Возвращение Свена

На высшем уровне игры в Доте каждое небольшое преимущество может перерасти в огромное, создавая эффект сноубола. В недавних патчах это наблюдалось в меньшей степени, однако основные принципы те же - если в среднем ваша команда получает больше ресурсов с карты, у вас больше шансов на победу. Это было метой нескольких предыдущих патчей. Много фармящие герои заняли мету почти на год, незадолго до The International 5. Это привело к тому, что команды мало взаимодействовали в ёрли- и мид-гейме. Нерф механик фарма был одним из лучших изменений в 6.86. Как сказал ALOHADANCE: "играли не в Доту 2, а в TI" Однако, про-игрокам удалось найти способ играть так же, как и раньше, но в меньшей степени. Свен один из тех героев, которые хороши на любой стадии игры - он отличный лайнер, фармер и хард-керри.
СТАТИСТИКА Свен на данный момент один из самых пикаемых героев на всех скилловых категориях. Его пикрейт в 5к+ играх тянется от 14% до 16%. Винрейт за этот месяц более 50% на всех скилловых категориях, начиная от 52.57% в 5к+ играх и заканчивая 54.71% в 2-3к играх.
ПУТЬ ВОИНА Лайн-стадия Power Treads Свен невероятно сильный на линии - благодаря начальному урону 65, начальной броне 5 и большому количеству хп его тяжело харрасить. Наглеющего врага Свен может наказать двухсекундным станом. Манапул очень маленький, поэтому использовать стан больше двух раз в ёрли-гейм не выйдет, но обычно это и не нужно. Фарм Sange and Yasha, Helm of the Dominator, Blink Dagger В последнее время Свену стали максить Greater Cleave, а Storm Hammer оставлять на 1. Уже со вторым уровнем клива Свен фармит лес как с Battle Fury, а с четвертым спокойно фармит Древних крипов. Стоит также тратить скиллпоинты на Warcry, под его эффектом с наличием лайфстила Свена практически не теряет ХП. Гейм-ченджер предметом для Свена стал Sange and Yasha. Одной из составляющих успешного фарма - это мобильность ( Анти-Маг). Под Warcry Свен имеет мувспид 435. Helm of Dominator другой предмет, бустящий фарм Свена. В ёрли-гейме вы можете делать стаки Эншентов, в мид-гейме помогать своей команде полезной аурой (12% мувспида от Кобольда, 30% урона от Волка). Наконец, Blink Dagger добавит мобильности и сделает героя сильным в файтах. Набор темпа Black King Bar, Assault Cuirass, Moon Shard По окончании лайнинг стейджа в среднем у Свена имеются Power Treads, Sange and Yasha, Helm of the Dominator, Blink Dagger за 18-20 минут. К этому моменту Свен обычно намного сильнее остальных кор-героев. У него больше всех ХП, брони, урона и мувспида и с этим преимуществом его команда может с легкостью забирать вышки. Когда God's Strength на кулдауне, Свен может позволить себе пофармить, однако слишком пассивно играть не стоит. Свену как никому другому необходима возможность бить вражеских героев. Большое количество дизейблов сводит его импакт в файтах к нулю. Поэтому Свену так необходим Black King Bar. В случае если враг имеет скиллы пробивающие БКБ, необходимо завардить карту и ловить проблемных героев до начала файта. Хард-керри Satanic и ДПС-предметы, Refresher Orb Самая большая проблема Свена в том, что иногда ему тяжело сблизиться с врагами чтобы бить их. Выбор последнего слота для героя ситуативен - Daedalus, Divine Rapier. Monkey King Bar - мастхев против героев с уворотами. По ситуации может быть взят Abyssal Blade, Scythe of Vyse. В конце концов, иметь два Black King Bar и два God's Strength всегда хорошо, поэтому Refresher Orb может и должен быть седьмым слотом.
ДРУГИЕ ПУТИ Sange and Yasha может быть заменен на Drum of Endurance. Нажатые барабаны дают 441 мувспида, что немногим больше мувспида с СиЯ, но за полцены. Если дополнительная мобильность не нужна, вместо Blink Dagger можно купить Armlet of Mordiggian. Mask of Madness сейчас это плохой выбор. MoM + Warcry дают в сумме 438 мувспида, но с дополнительным уроном по вам вы очень быстро умрете. В случае если у врагов много героев с физическим уроном имеет место быть Butterfly. Наконец, Heart of Tarrasque и Eye of Skadi как ситуационные предметы могут быть полезны если у врагов много быстрого урона, а у вашей команды нет сейва.
КАК СПРАВИТЬСЯ СО СВЕНОМ Во-первых, всегда будет полезен Force Staff. Он поможет спасти героя из под фокуса Свена. Полезен будет Ghost Scepter, в силу того что Свен с неохотой покупает Diffsal Blade. Black Hole, Chronosphere, Fiend's Grip и Primal Roar - лучшие способы остановить Свена. Viper's Strike Вайпера также может сделать Свена бесполезным надолго. Кончно же Sprout могут сильно помешать Свену. Ensnare от Наги Сирены и сетка тролля-нейтрала имеют маленькие кулдауны, и также могут усложнить Свену жизнь. В целом, чем меньше кулдуан способности, тем она эффективней.
ИТОГИ Можно сказать, что Свен - это Анти-Маг текущего патча. Свен уступает Анти-Магу в макро игре, однако намного сильнее в микро. В сферическом вакууме Свен намного сильнее, не считая ультра лейт-гейма, когда Анти-Магу не нужен сплеш от Battle Fury, а у Свена слот занимает Blink Dagger. В общем, герой чувствует себя очень хорошо в текущей мете. Существует много матчапов в которых Свену будет тяжело, особенно Beastmaster, но в целом герой однозначно стоит того чтобы учиться и пробовать на нем играть.
avatar CapitanWoR

24 Мар 2016 в 22:11

8

4159

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум