Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Питлорд будет имбой, или вольво не умеет в баланс новых героев.

Итак, шарясь по дотавики в поисках интересной информации, я наткнулся на страницу, посвященную обновлениям доты( http://dota2.gamepedia.com/Patches/ru), посмотрел на список введенных героев, немножко подумал и пришел к выводу, что каждый свежевведенный герой был имбой до первого патча(иногда первый патч не опускал его в хламину, но последующие в любом случае делали его малопикабельным и ситуативным)(инфа по последним 3 годам, до того я не играл во вторую доту, да и в первую нерегулярно). Итак, поехали.

Последний введенный герой - печально известный и всех раздражающий арк варден. Его сложность очевидна любому - 2 юнита с полным комплектом активных скиллов и необходимостью в сборке активных предметов(особенно сильно бустят его сложность в микро ныне попсовые некра) требуют недюжинного микроконтроля. Микроконтроля, которого у подавляющего большинства дота-коммьюнити никогда не было(и вряд ли будет), что приводит к его низкому винрейту. Но если поглядеть на топовых задротов этого героя, то можно убедиться в том, что если бы этот герой был проще(без потери своего нынешнего потенциала), то он, вероятно, надоел бы всем не меньше, чем нынешний инвокер\од.

Между прочим, арк варден с момента введения в доту 2 так и не был опущен пофикшен. И, исходя из того, что произошло с остальными "новичками", можно догадаться, что с ним сделают гейб с айсфрогом в ближайший патч.

Продвигаемся дальше, следующий(или предыдущий, в зависимости от того, как вам нравится) герой - виверна. Историю виверны, думаю, помнят все - её ввели на новоцвет, большинством игроков она была оценена отрицательно по причине ивента(где ж тут нового героя тестить, когда нужно абузить шмоточки), многокнопочности и необходимости саппортить. Впрочем, отношение к ней менялось в лучшую сторону, а на ти5, когда ее сила стала очевидна, виверна стала топ1 саппортом, и была им какое-то время, пока не случилось страшное:


Для отправления на помойку достаточно и меньшего - нынешняя виверна имеет 46,5% винрейта против 49% винрейта за последний год(увы, более точной статистики у меня нет - но и этого достаточно, чтобы утверждать, что до фикса она имела >50% винрейта) и 96 место по популярности из 111 - 16-е с конца.

Следующий герой в нашем списке - Оракул. Оракул, в отличии от виверны, никогда не пикался широкими слоями населения, от 500 до 5000 ммр(хотя сейчас он не самый редкий гость на просцене), но он также подвергнулся значительным фиксам - достаточно вспомнить старую ульту, которая давала невидимость всю свою длительность без фейд тайма(нельзя было увидеть героя под действием старого ультимейта без просвета, вне зависимости от его действий) и имела 20 секунд кулдауна вместо нынешнего 90\60\30; а после первого фикса - сбрасывала все дизейблы после 0,1 секунды работы во время своей работы, аки дарк пакт сларка длиной в 8 секунд. Зато его остальные скиллы в последних патчах постепенно апались, что вкупе с попаданием оракула в цм мод повысило его популярность, ведь оракул по-прежнему неплохой нюкер и лучший хилер в солотаргет, да и обладатель 4 уникальных по механике скиллов, что делает его сильным героем для большинства стратегий. Вполне возможно, что после еще нескольких апов оракул станет популярным героем, даже несмотря на некоторую сложность в применении скиллов.

Текис долгое время считался исключительно героем для фана, пока айсфрог не апнул аганим, сделав очень сложным заход на хг к минеру(аганимная табличка делала все виды мин возле себя невосприимчивыми к просвету), что, естественно, резко повысило его популярность, заставило дотеров относиться к нему значительно более серьезно, а так же значительно увеличила продолжительность и градус неадеквата матчей с этим героем. Пока одни игроки ныли() и писали петиции, другие задрачивали текиса(его пикали даже на ти5, что окончательно показало, что минер - герой не только для фана). Что с ним случилось, думаю, напоминать не стоит.

Двух героев с предыдущего новоцвета(Феникс и Террорблейд) постараюсь описать быстро - тем более что в их случае нет ничего уникального.


Феникс до сих пор считается сильным хардлайнером, на котором можно апать рейтинг.
Ну а про террора можно сказать только то, что качнув первоначальную версию первого скилла на единичку, килы можно было делать не просто легко, а очень легко(особенно при наличии саппорта со станом). А еще он не хромал в форме демона и был первым(а не седьмым, как сейчас) по урону строениям(все помнят, что нужно сделать для победы в доте?).

Можно еще вспомнить легиона, который вскоре после выхода словил такой фикс:
Moment of Courage

Теперь наносится одна контратака с эффектом вампиризма за один удар (Иногда раньше наносилась несколько контратак с эффектом за один удар).

Для тех, кто не помнит\не застал - сразу после ввода легион наносил не 1 удар при контратаке, а 2-3-4, на максимальной скорости атаки, с 80(полсатаника)% лайфстила. Что тут еще можно сказать? Да ничего.
Земелю, которого только фиксили(если не считать ввод аганима и некоторое упрощение использование скиллов), но им до сих пор апают ммр(а тот же йонд до 7к апал до всех фиксов), а на турнирах он до сих пор улетает в ферстбан\ферстпик.
Его братца Эмбера который словил меньше нерфов, зато не получил ни одного апа после ввода во вторую доту.
Абаддона, который раньше не контрился даже Люцифером, и прочих, и прочих.

Но это лишь присказка, а сказка - впереди. На момент написания блога остался 1 невведенный герой(впрочем, я сомневаюсь, что его так долго держат на скамейке запасных из-за того, что он самый имбовый персонаж) - Pit Lord(станет Abyssal Underlord'ом из-за авторских прав), и с приближенной к 100% вероятностью он и будет следующим героем. С весьма высокой долей вероятности можно утверждать, что сразу после ввода, если вы способны к адаптации старых гайдов под нынешнюю доту, вы сможете на нем выигрывать, и, соответственно, апать ммр. Не пропустите это время:)
Hellaen
17 Апр 2016 в 01:10
6437
17
1 5 4 29 23 6

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?