Турнир. Часть I. Норзи Рэйк. (Рассказ)

Аннотация:
Турниры магов это знаменательные события, которые редко можно увидеть вдали от больших городов. И уж точно их не организовывают провинциальные лорды. Обширные, но небогатые, владения Норзи Рэйка находятся далеко от столицы. Однако это не помешало созвать турнир, по своим призовым не уступающий столичным. Непосвященные люди недоумевали: от такого удара по казне семья Рэйков не скоро поднимется. Но у лорда были скрытые цели, осуществить которые, как он полагал, поможет турнир. Участники сего события оказались поистине видными. Чего только стоят представители Королевской Гильдии Магов, чью Академию когда-то давно окончили Рубик и Инвокер. Даже закрытый орден Эол Драяс, о котором ходило больше слухов, чем правды, принял приглашение. Однако ни те, ни другие, ни сам лорд Рэйк не могли представить, что из всего этого выйдет. Окончание турнира повергло всех в шок…
'Турнир. Часть I. Норзи Рэйк.'
— Братик! Братик!
— Что? — устало буркнул лорд Рэйк.
Почему голос маленьких детей так режет слух? Даже гул толпы и разговоры лордов-гостей и придворных не могли заглушить его.
— Сейчас начнется? Да?
— Да.
Мрачный вид Норзи Рэйка ни сколько не раззадоривал маленькую Лиру. Еще бы. Это ее первый турнир. А сейчас как раз и начнется самое интересное. Дуэли магов.
Молодой лорд был доволен собой: на его приглашение откликнулись лучшие волшебники Королевской Гильдии и множества других, включая таинственный Эол Драяс и Демонологический Орден. Последних Норзи недолюбливал.
— Не водись с теми, кто водится с демонами, — говорил ему отец.
И он верил. А кому еще верить, как не отцу, который бился с честью и правил справедливо. Но он погиб защищая за родные края. Демонические разломы и порталы периодически стали появляться на его земле и земле его соседей. Мерзкие твари выползали оттуда и пожирали крестьян и скот. А однажды земля под замком Риит разошлась и поглотила его почти полностью. Отец помчался помогать своему вассалу, но не смог спасти ни замок, ни прилежащие деревни. В тот день история одного из знатных домов оборвалась, как и жизнь сюзерена.
Норзи было восемнадцать лет, когда он занял место отца и стал лордом их фамильного замка Тангвел и прилежащих земель. У него все получалось лучше, чем он мог надеяться. За три года молодой Рэйк восстановил пашни и деревни, унял бунтующих вассалов и наладил дружеские отношения с соседями и с самим королем.
Но год назад это случилось снова. Новый разлом, порождающий демонов, чуть не уничтожил деревню. Благодаря системе оповещений, которую создал молодой лорд, о разломе узнали уже на следующее утро. Через два дня демонов перебили, а портал запечатали. До деревень твари так и не добрались, но потери заставили лорда задуматься. Он потерял половину своих людей, так же разгромлены войска тех вассалов, что успели откликнуться на призыв.
Этот турнир лорд Рэйк затеял не ради веселья, а для того чтобы привлечь магов на свою землю и просить о помощи, а король, слава богам, поспособствовал его затеи. И как бы Норзи это не нравилось, но демонологии — его главная надежда.
— Миледи, — вежливое обращение одного из гостей отвлекло лорда от своих мыслей.
— Элия, — улыбнулся он. — Ты все-таки пришла.
Его вторая сестра — его гордость. Она красива, умна и молчалива. Идеальные качества для женщины. Но она еще девица. И как бы он не любил ее, и не хотел оставить подле себя, ему придется с ней расстаться. Ей уже семнадцать лет, а он даже не знает за кого ее выдать. Отдавать ее абы кому Норзи не намерен.
— Она влюблена в сира Храйорна! — выпалила Лира.
Элия покраснела и отошла в сторону, а Норзи даже не заметил, что младшая сестра вновь назвала сиром того, кто рыцарем не является.
Храйорн как раз тот, кого любят женщины. Он красив, молод и силен. Его золотисто-каштановые кудри небрежно спадали на шею, а аккуратная борода придавала ему мужественный вид. Храйорн всегда веселый и приветливый, а за время его пребывания на публике, с него никогда не сходила широкая улыбка. Разве что ростом не вышел, однако он жилист и мускулист. Но есть еще один недостаток, который перекрывает все: он демонолог.
Лорд Рэйк наблюдал за подготовками к первому из двух видов состязаний: к побоищу. Правила просты: на круглую арену с разных сторон одновременно выпускаются команды-участницы (сегодня это по четыре человека), побеждает та команда, которая останется на ногах в конце побоища.
Только сейчас Норзи осознал, как много магов приехало в Тангвел. На вчерашнем совете присутствовало только по два представителя от каждого ордена, но тут их было никак не меньше сотни.
Королевская Гильдия Магов, Орден Демонологов и Эол Драяс — фавориты турнира, но на побоище может победить кто угодно потому, что там участвуют маги не самых высоких рангов. Сильнейшие волшебники берегут себя для следующего состязания: для дуэли.
В дуэли маги сражаются один на один, победитель с победителем, пока не определится чемпион турнира. Награда этому чемпиону превосходит все другие награды в турнире в несколько раз.
Подготовка почти закончена, и участники выходят на ристалище. Последними взошли на арену представители Эол Драяса. Об этом древнем ордене ходит множество слухов. Говорят, что они выводят новые поколения магов, словно новые породы собак.
— А что вы делаете, когда нет подходящей бабы для родов? — ехидно спросил Храйорн после совета. — Или вы уже научили рожать мужчин?
Старик, что представлял Эол Драяс, побагровел и заскрипел зубами. Но, сопровождавшему его, высокому парню по имени Зелтром нашлось что сказать:
— Женщин то у нас предостаточно. А вот что делаете вы тесной мужской компанией в закрытых башнях по нескольку лет? — криво усмехнулся он. — Или вы снимаете напряжение с демонами?
Храйорн вежливо посмеялся, а его старший товарищ перепалки не слышал. Это даже к лучшему. Если не считать этот неловкий момент, то совет прошел удачно. Гильдия и демонологи согласились помочь. Последние, правда, заломили нехилую цену за свои услуги, но Рэйк согласен на все.
Побоище выдалось весьма красочным. Повсюду сверкали искры и огни. То горели, то замерзали люди, а справа даже образовалось вязкое болото. Люди будто падали замертво, но это не так. Целители и маги-организаторы дуэлей следили за тем, чтобы никто не серьезно пострадал. Все длилось не больше получаса; к концу действа у Норзи заболели глаза, а восьмилетняя Лира сорвала голос от восторженного визга.
Сюда бы Рубика, говорят, он был мастером дуэлей. Норзи улыбнулся, подумав о том, что великому магу с этим сборищем недоучек будет еще скучнее, чем ему сейчас.
Победила Королевская Гильдия Магов.
Во время подготовки к следующей части к трибуне знати подошел Храйорн. Сверху и отдельно от товарищей он казался вполне нормального роста.
— Миледи! — улыбнулся он. — Я посвящаю вам свои достижения на этом турнире.
Элия покраснела и смущенно улыбнулась. Лорду Рэйку стоило больших усилий не измениться в лице.
В завершающем состязании принимало участия намного меньше человек, а длилось все намного дольше. Первые дуэли проходили по двум сценариям. Если противники не равны, то сильный сразу же поражал слабого мощным заклинанием и побеждал. Если же маги примерно равны по силе то поединки затягивались на долгие безынтересные минуты, иногда даже десятки минут. Между дуэлями времени отдохнуть практически нет, поэтому волшебники экономили силы для финальных встреч.
Храйорн Демонолог вышел против Коурисса из Королевской Гильдии. Коротышку от победы отделяли всего двое. Второй — тот самый Зелтром из Эол Драяса.
Сначала были лишь проверочные выпады. Но потом бой ускорился. Волшебники ходили по кругу, перебрасываясь заклинаниями. Золотой скипетр длиною в пол ярда с огромным сапфиром в вершине мелькал в руках Храйорна. Он разил огнем и молниями, издавая при этом стоны и потусторонние тихие крики.
— Это плачут демоны, у которых мы отбираем силы, — пояснил старый демонолог по имени Одд.
Норзи поежился. Не стоит тревожить демонов. Ему казалось, что Храйорн тычет палкой в муравейник.
Но это продолжалось недолго. Коурисс смог поймать оппонента, и тот примерз ногой к земле. Лед полз выше по телу Храйорна, пока тот не изловчился и взмахнул скипетром, выкрикивая заклинание; гильдеец обратился в лягушку. Толпа, доныне спокойная, взорвалась гулом, смехом и улюлюканьями. Демонолог успел высвободиться за мгновение до того как Коурисс обрел обычный вид и поразил его столь яркой золотой молнией, что вечернее солнце казалось тлеющим факелом по сравнению с ней.
Уже через полчаса начался последний поединок. Перед ним было представление финалистов, с гербами школ и криками герольдов. Все как положено. Обычно такой чести удостаивались только лорды и рыцари.
Зелтром впервые за турнир взял в руки оружие. Короткое легкое копье с удлиненным лезвием. Это было очень необычно для мага. Но это было не единственным сюрпризом. Все предыдущие дуэли он выиграл практически, не сходя с места, а тут он побежал со скоростью ветра, как только опустились сигнальные флаги.
Храйорн еле успевал отбиваться. Он отступал прихрамывая: Золтром поразил древком его правое колено. Наконец демонолог выгадал момент между атаками, и сплел пальцы в непонятный узор. Одежды оппонента, больше похожие на походный плащ, чем на мантии магов, вспыхнули.
Зелтром отступил и потушил огонь. Но в бой после этого не полез. Они смотрели друг на друга и тяжело дышали. В следующий момент земля под ногами дуэлянтов заледенела. Арена стала похожа на замерзшее озеро. И все началось снова. Золтром больше не бегал, он катился, подгоняя себя потоками воздуха. Он описывал вокруг противника круги, метая в него сгустками воздуха и атакуя копьем.
Храйорн небрежно отбивал атаки соперника, больная нога еле держала на скользкой земле. Он выглядел как маленький мальчик в безвыходной ситуации. Вот-вот заплачет.
Но вместо плача вырвался продолжительный рык такой силы, что уши заложило. Вокруг демонолога собралось огненное облако, а потом взорвалось, так что Норзи почувствовал жар.
Когда дым рассеялся, Храйорн предстал перед зрителями совершенно другим. Волосы его стояли дыбом, казалось, что они горят. А улыбку сменила гримаса ярости. Толпа взревела.
— Лев! Лев! — кричала Лира. — Ты видел братик? Он сражается как лев!
Противник, однако, еще не побежден. Зелтром пережил этот огненный шторм и снова ринулся в атаку. Но обстановка сменилась не в его пользу. Лед растоплен и под ногами у него теперь вязкая жижа. Бегать по такому он мог с трудом, и Храйорн тут же этим воспользовался.
Демонолог опустился на одно колено и ударил скипетром о землю. Из-под ног Зелтрома вынырнул огромный каменный шип и ударил его в живот. Маг согнулся пополам и закашлялся. Но, несмотря на это от следующего шипа он увернулся, и еще от одного. Четвертый сбил его с ног.
Храйорн уже начал праздновать победу. Люди ему аплодировали и кричали: «Лев!»; на его лицо вновь вернулась улыбка. Овации внезапно прекратились, а толпа, вскрикнув, затаила дыхание. На нового героя турнира бежало нечто. Оно напоминало человека слепленного из камня и грязи. Попытка остановить голема лишь оторвала ему ногу. Его это нисколько не беспокоило, остаток пути он пробежал на руках так же резво, как и на ногах, а потом, совершив легкий пируэт, бросился на обессиленного демонолога и повалило его с ног. Пара быстрых ударов каменного кулака и Храйон больше не сопротивлялся.
Элия вскрикнула. Толпа негодовала. А представитель комиссии утверждал, что ничего запрещенного Зелтром не пронес.
— В сапфире на скипетре демонолога силы больше чем в том кристалле, с помощью которого был сделан голем. — говорил он.
Норзи ничего не оставалось, кроме того как объявить победителем Зелтрома. Это было бы честно. Лорд Рэйк встал со своего места и подошел к краю трибун. Чемпион уже ждал его. Усталый, грязный, побитый он стоял гордо и улыбался. С уголка губ стекала кровь.
Но речь и поздравления ему услышать так и не довелось. Голос Норзи заглушил ужасный подземный гул. Он все усиливался, пока не достиг пика. А потом противоположная трибуна рухнула. Земля покрылась трещинами и разошлась у края ристалища. Оттуда повалил дым и пепел, а в нос ударил запах серы. Из разлома доносились рев и крики такие, что мурашки побежали по спине. Элия была бледна как снег, а Лира заплакала и спряталась за спину брата.
Когда дым рассеялся, из разлома показалась фигура три ярда высотой и два шириной. В руках она игралась с огромным огненным мечем. Больше слезящиеся от пепла глаза разобрать не смогли. Сквозь грохот и панические крики людей Норзи услышал потрясенный голос Одда:
— Люцифер?...
Критика, обсуждения, пожелания, предложения, а также дальнейшие публикации тут:
https://dota2.ru/forum/topic/352851-turnir/
nicky
06 Дек 2013 в 18:18
1141
1
1 5 3 5 3 2

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Crab danil
20

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?