Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Почему Dota еще не спорт

Вступление
Я обычный работяга. Но мне интересен мир Dota 2, с точки зрения спортивности и возможности заработать. Ни для кого не секрет, что на данный момент инвестиционный хайп вокруг киберспорта приобрел наибольшую популярность. Как, например, наши Virtus Pro с Алишером, или Алекс Гарфилд, или даже такие компании как Samsung, Facebook. Небольшими дозами, но деньги вливаются. Но, есть небольшая проблема, дота - не спорт.

Почему?
Давайте разберемся на примерах. Возьмем любую командную игру, тот же футбол. В команде 11 человек(основной состав) + запасные игроки, которые не уступают по скиллу(или хотя бы пытаются не уступать) игрокам, чьи позиции им заменять.

Что же в доте? Есть запасные игроки, но кто их видел вообще? На последнем TI LGD показали, что они могут играть с заменой, но отыграл ли banana так же, как отыграл бы September. Опять же, возьмем пример того, что некоторое время у Virtus Pro был запасным Silent, который на тот период завершил выступления, потому что болел. Т.е. если бы нужна была бы замена, он попросту не смог выступить за команду, и получается его держут просто так, потому что он хороший игрок. Но надеется на него, как на замену - скорее всего нельзя.
Возьмем любую другую команду. (в прошлых или сегодняшних составах) EG, Na'Vi, Secret. Кто запасные у них? Их тренера? А у Na'Vi даже тренера нету, т.е. запасного. Но сможет ли отыгрывать тренера так же, как играют основные составы?

Тренер - это человек который УЧИТ, но НЕ ИГРАЕТ. Возьмем сейчас любого тренера в футболе и скажем, выходи поиграй за Рональдо, Де Хеа или кого-то еще. Это маразм чистой воды. Такого никто не сделает, и не сможет. Но не в Доте. Поэтому это первый пункт моего треда - нет запасных такого же уровня, как сами игроки.

Настрой
"Дорогой, у меня эти дни" (с) игроки команды N в период решафлов. Почему так? Потому что берем в пример OG. Они взяли и распались после неудачи на TI, но при этом выиграли два важных турнира подряд(а сколько еще второстепенных). Это глупо. Настрой в команде желаете сказать вы? Что такое настрой в команде? ЧТО?
Игроки должны ИГРАТЬ, а не НРАВИТСЯ друг другу. Если они, конечно же, не поклонники ЛГБТ.
Проводим аналогию с футболом. Хоть раз слышали о том, что игрок ушел/команда распалась, потому что они, черт возьми, не сошлись во мнениях? Ну, если это не пацаны со двора конечно же. Такого в большом спорте не бывает. Да, возможно, ругаются с тренерами, или с кем-то, но это не повод выйти на поле, и лечь лежать. Н-Е-П-О-В-О-Д.
А у PRO игроков - повод. Вспомним ситуацию с Ax.MO и Na'VI, когда он рассказывал, что никто ни с кем не общается, Сонейко вечно втыкает, один Денди еще туда-сюда. И поэтому они не сыгрались(мы сейчас не говорим о ЧСВ некоторых перечисленных личностей, тут другое). Т.е. тебе предлагают контракт, в отличном клубе, с отличными парнями, есть шанс получать з/п играя в ДОТУ. Но нет, у нас ЧСВ и не понимание друг с другом. Ну давайте сейчас возьмем любую топ команду СНГ, где играются не то афроамериканцы, индусы, или еще не пойми кто. Но все играют, все довольны. Какой нибудь Тарасов/Кокорин/Любой рандомный футболист, не бежит говорить что не-не хлопцы, я не играю с черными, извините. После таких слов он по истечению контракта(или даже до его истечения) - не играл бы более не в одной серьезной команде.
Вывод? Игроки сильно помешены на ЧСВ, и им нужен друг с которым они после удачно катки выпьют, нежели человек, который отлично играет и вытащит тебя из дна, если то потребуется.
Можете кидать в меня тапками, но это не только проблема СНГ, а и вообще всех, на примере тех же OG.

Это только лунные фактыто, что я прикинул приводя аналогии. А сколько реально проблем внутри команд или даже целых киберспортивных организаций.
Поэтому инвестиции интересны, но во что и как? Рассмотрим с другой стороны вопроса.

Сборные
В большом спорте всегда есть сборные каких-то стран. Что вышло у нас в СНГ? Собрался какой-то очередной стак sQreen, пара людей хорошо играющих в доту, и все в таком духе. Нету ни мотивации, ни даже элементарного понятия кто и за что они играют.
Но тут не доработка самой Valve, потому что если она не введет эту тенденцию, то как ее смогут осуществить другие? Без толчка Ньюэлла никто не хочет отпускать игроков(потому что у нас же нету запасных, опа) на тренировку со сборной. Но, если бы проводились бы такие соревнования между каким-то мейджорами или даже один вместо них, это было бы правильно. Вот тут то и проявится весь ИНТЕРЕС к игре как спорту, а не просто по приколу покатать с друзьям за *название страны*. Должны быть официальные представители, тренера сборных, и прочее прочее, что присуще большому спорту.

Деньги
Почему Петя, Вася из вашего двора, который ездит на порше, не вложится в вашу любимую команду или даже создаст новую?
Все просто. Я занимаюсь фрилансом, и некоторым бизнесом. Когда с другом мы обсуждали планы расширения бизнеса, то в голову пришла лишь одна мысль - довести все до логического открытия кафе(занимаемся сладким фаст-фудом). И тут я подумал, почему не открыть Dota кафе? Эдакий Дота-паб, в котором можно придти, выпить, посмотреть доты, запустить гусей или что-то еще. Это же весело. В большом спорте так и происходит. Вечером с друзьями вы заходите, смотрите Доту и пьете пиво.

И тут опа - осенило. Кому продавать это самое пиво? Детям, которые играют в Доту? Какой процент тех, кто смотрит доту, достиг 18+ и может все это купить?
Продавать пиццу? Людям, которые хотят придти посмотреть доту, а после в потной игре рассказать о половых связях с чьей нибудь родственницей? Это глупо.
Не определенная аудитория, не платежеспособная(вариант даст папа/мама на посидеть в кафе не вариант - может и не выгореть).

А какой процент тех, кто придет смотреть какой нибудь WCA, а не один единственный TI раз в году? Все очень не однозначно и размыто. Но люди инвестируют. В будущее. И я надеюсь, что в будущем Дота станет действительно БОЛЬШИМ спортом.
mrcloud2015
26 Авг 2016 в 22:45
3121
-12
1 5 2 24 6 18

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
27 Авг 2016 в 02:51
-6
Киберспорт выше спорта изначально
спорт это неквалифицированная работа грузчика
а киберспорт как выскопрофессиональное интелектуально занятие с высшем образованием

Разные концепции и разная аудитория

Ближайший родственник доты это шахматы и поэтому надо сравнивать с ними а не с каким то футболом который абсолютно не сравним

Спорт больше интересен людям рабочей среды людям с средним образованием работающих на неквалифицированных должностях эти люди мало чего понимают в компьютере и интернете и темболее в играх такие обычно в пабах барах пиво пьют рыбалка и тд

А киберспортом интересует в основном подростающее поколение которое активно с детства пользовалось интернетом и более образованнные люди которые имеют более широкие интересы

Понятно что дота не будет интересна 99% васей и петей с завода которые приходят после работы и почти всегда смотрят только телек
27 Авг 2016 в 11:24
0
Орнул со сравнения доты и шахмат, особенно когда я сравнил их аудитории и участников. wwjgq то ли ультравбросер, то ли реально глупый человек, который назвал киберспорт, где уровень умственного и физического развития участников явно не дотягивает до профессиональных спортсменов (которых исключительно смотрят люди рабочей среды) выше спорта изначально. Чел явно не занимался ни спортом в его нынешнем проявлении, ни шахматами вообще если так плохо отзывается о первом, принижая его и о втором, cравнивая с киберспортом. Вышесказанное мнение имеют разве что школьники, пытаясь как-то выделить себя, изобразив "труинтеллектуальнуюмегаилитку", либо просто болваны, которые не могут оценить огромный труд спортсменов, которые кладут свою жизнь для того, чтобы добиться успеха в спорте, зато онанирующих на денди,эдварда и тд, которые явно не собираются проявлять чудеса воли для того, чтобы достичь успеха в своей области
27 Авг 2016 в 19:01
1
ну да качание мышц 24\7 это как интересно да положили жизнь + немного препаратов
Интересный спорт и интересен только людям рабочей среды в 99%

если ты всю жизнь качаешь мышцы 24\7 это не делает тебя особенным просто ты решил потратить все время на что то одно и это никакие не достижения
Банальное проделывание монотонной работы постоянно
Только пустому человеку без интересов может нравится заниматься спортом профессионально точнее такому человеку это легче даётся

Носить кирпичи тоже труд и если ты будешь их носить каждый день то через лет 5 станешь носить их лучше вот только кому до этого будет дело ?
Это вся суть спорта

Спорт нужен больше поддержания здоровья 1-2 раза в неделю в спорт зале и то это очень уныло а когда люди это делают постоянно даже от одной мыли тошнит а ещё они едят гавно и колются всякими анаболиками и стероидами

Спорт настоящий мазохизм
27 Авг 2016 в 11:28
0
нужно начинать с того, что признание шахмат спортом довольно сомнительная идея
29 Авг 2016 в 00:17
1
Не стоит так гореть с детского мата, потом научишься отбивать
27 Авг 2016 в 05:41
3
Спорт - это любой вид соревновательных дисциплин.

Dota 2 - соревновательная игра, а значит спорт.
Может у тебя свое обозначения слова "Cпорт"?..
27 Авг 2016 в 15:20
5
Стало быть, соревнование "у кого по пьяни струя дальше бьёт"-это тоже спорт
27 Авг 2016 в 11:49
3
Дело в том, что дота куда сложнее какого то там футбола. Для того чтобы человеку было интересно смотреть футбол, он должен знать об этой игре одно предложение:
"Цель игры - забить мяч в ворота врага ногами, а вратарь может юзать руки". Легко? Легче не придумаешь.
А что нужно, чтобы смотреть доту? Какое удовольствие получит человек, не могущий отличить героя от крипа? Для того чтобы смотреть доту, нужно хотя бы знать всех героев, механику игры, мету, базовые тактики, фичи и т.д.
27 Авг 2016 в 13:53
9
Найс рофл в сравнении тренеров в доте и в футболе.
Челик явно не въезжает (или же это было очень толсто, настолько, что я в подливе). В футболе сколько раз за последние лет 50 поменялись правила, так, чтобы это оказало критическое влияение на игру? 0? В доте новые патчи, которые в корне меняют мету, стратегии и билды, выходят пару раз в год.

В футболе челик, который играл 10 лет назад, на изичах может быть тренером. В доте, челик, который сам не играл на про уровне последний год-два, не может быть тренером. Во всяком случае, эффективным. Просто прочитать ченжи патча недостаточно, для того, чтобы осознать последствия всех изменений. Просто смотреть на то, что пикают другие команды недостаточно, все это дерьмо должно быть опробовано на практике.

Отдельный рофл с монетизацией. Сложность в монетизации доты подходами "большого спорта", с созданием бухлопарков, где можно бухать и смотреть доту (типичное развлечение мужиков с завода, замени только "доту" на "футбол"), не означает невозможность монетизации доты в принципе. Пудж на габене успешно монетизирует доту сундуками и компендиумами и лол, судя по призовому ТИ у него неплохо получается. Да, аудитория доты, на текущий момент, скорее предпочтет купить пиксели на экране, нежели тратить их на пиво в кафешке ТСа, что не радует последнего. Если твои идеи по монетизации доты закончились на продаже бухла смотрящим турниры людям, то ты устарел, соре.
30 Авг 2016 в 14:28
0
пришлось залогиниться чтобы лайкнуть самый умный коммент.
27 Авг 2016 в 15:37
0
просто, аргументы=0, куча подобных примеров были в футболе, (даже конфликты). И да, дота только развивается, и я не знаю, что хочет сказать автор
29 Авг 2016 в 19:04
-1
Во-первых, как уже сказали, чтобы смотреть Доту надо в нее поиграть минимум часов 30.
Во-вторых, аудитория другая совсем. Дота может заинтересовать только школьника-студента до 22 лет.
В третьих, не сравнивай компьютерную игру с реальной игрой, где задействована ловкость, сила, реальные навыки. "Навыки" в доте - пустой звук. Конечно, мамкины киберспортсмены будут кукарекать про обратное, но адекватные люди понимают положение вещей.
01 Сен 2016 в 17:18
0
Как же задолбали эти мамкины писатели: тся-ться до сих пор не выучили, непонимание, непонятки пишет раздельно, слово "ЧСВ" фигурирует в каждом предложении...(у тебя проблемы со словарным запасом или ты типа как фунтик, слов знаешь меньше, чем эллочка-людоедка?) Читать противно, зато бежит строчить свой никому ненужный блог. Портфель собери лучше и в школку давай.
01 Сен 2016 в 17:56
0
Придти, не прийти, а придти... Аааа мой мозг
03 Сен 2016 в 13:52
0
Помоему нужно не дружить со своей головой, задав этот вопрос, в нынешнем мировозрение это не возможно.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

PAPAi
53

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?