Анализ Virtus.Pro - Evil Geniuses

Предисловие:
Всем привет, меня зовут Fudo. Я хотел бы представить вашему вниманию цикл статей собственного производства. Планирую работы в самых разных направлениях: начиная от аналитики игр, заканчивая изучением развития киберспорта как целой индустрии. Начать я хотел бы с проведения анализа матчей Virtus.Pro и выявления их собственного стиля. Записи матча Newbee - Virtus.Pro к сожалению нет, так что я ограничусь двумя сериями: с IG.Vitality, EG.
P.S: Я понимаю, что с новым патчем всё поменяется и данная работа не совсем актуальна, но мне, в первую очередь, интересна реакция аудитории на подобного типа статьи (интересно ли написано, интересна ли тема вообще и т.д.). Я их выкладывал на форуме, но добрые люди посоветовали их перенести в блог. Оставляйте свои пожелания, отзывы, предложения, для меня это очень важно.

Первая карта




Драфт
Споилер
Первые баны не преподнесли никаких сюрпризов: EG запретили Бэтрайдера и Дровку, двух неприятнейших героев в той мете, ВП отказались от Шадоу Демона и Огр Мага. Так как у EG был первый пик, VP решили не отдавать ни одного из самых популярных саппортов. Первым героем EG выбирают Виспа для Zai (четвёртый по популярности персонаж для EG в патче 6.88f c винрейтом 70%). VP моментально ответили Селёдкой и Лайфстилером (17 матчей у Ramzes666 в рамках патча 6.88f, винрейт практически 90%). На Селёдке может поиграть как 9Pasha, так и Lil. Как отмечалось Sumail’ом в послематчевом интервью EG очень качественно подготовились к VP. Одним из контрпиков Найкса «Злые гении» подготовили Трента, с которым у «Медведей» уже были проблемы в матче с IG.Vitality. Трент очень хорош против ранней агрессии и против Найкса, благодаря своей ультимативной способности.
Во второй стадии EG банят Дарк Сира и Дисраптора. Американская команда не хочет встретить даблу в сложной Даркс Сир + Слардар. А, убрав Дисраптора, они лишили Solo третьего по популярности героя (Огр Маг – 19 игр, Шадоу Демон – 17, Дисраптор – 13, следующим идёт Витч Доктор с, всего лишь, 3 картами). Также Дисраптор здорово смотрится против Виспа. ВП, в свою очередь, опасаются связки Ио со Свеном, и Алхимика на миду от Sumail’а. Против Алхимика вообще неприятно играть, а Свен является сильным героем против Найкса. Третьим героем для ВП появляется Weaver. И уже становится очевидно, что Слардар от 9Pasha, а на Вивере четвёртой позиции будет бегать Lil. EG решают взять героя для Universe и им оказывается Clock (пятый по популярности для этой команды с винрейтом 80%). Четвертым персонажем для ВП появляется ДК в мид для Noone и этот пик, как покажет игра, становится фатальным для Российского коллектива. В ответ они получают Урсу. Урсу, которая которая великолепна как против Найкса во всех стадиях игры, так и против ДК на миду, особенно с поддержкой Виспа. ВП должны были оставить этого ДК на последний пик, ведь так они делали практически во всех предыдущих играх, ВП брали его на более ранних стадиях только когда позиция вражеского мидера была уже открыта. Абсолютно непонятная ошибка от ВП, возможно, они боялись, что ДК забанят или заберут противники, но в обоих этих случаях у ВП было бы время подумать и взять другого персонажа на центральную линию.
Последним баном ВП выбирают Шторма, они, видимо, рассчитывают на то, что урса пойдет фармить или в харду к Найксу. ЕГ избавляются от Лиона и пикают Морфа. ВП решают законтрить и Морфа и Виспа, забрав Аппарата для Solo.


Лайнинг

Споилер
С первой минуты мы наблюдаем такие линии:
Морф + Трент в легкой против Слардара
Висп + Урса на центре против Драгон Найта
Вивер + Аппарат + Найкс против Клокверка в сложной
Solo в интервью уже отмечал, что драфт ВП не сильно проиграл драфту ЕГ, а проиграли они из-за неудачного расположения линий. Советую ознакомиться: https://dota2.ru/news/8048-solo-my-izvlechjom-sereznyj-urok/
Мне лишь хочется добавить, что и это поражение в конкретной серии и поражение по сумме двух матчей – не показатель. ВП перенервничали, возможно из-за давления публики, возможно из-за статуса фаворита, и не сделали то, чем они в любой другой игре сделали бы. Сейчас объясню.
Такая расстановка линий привела к тому, что и Клок и Слардар чувствовали себя хорошо на своих сложных, и Морф и Найкс беспрепятственно фармили. Однако Урса, да ещё и с поддержкой Виспа просто уничтожили свою линию. Трипла ВП ни коим образом не мешала Клоку. Логичным было бы отправить Вивера или в мид – помогать ДК, или в сложную к Слардару – мешать Морфу и стягивать Виспа. ВП часто проделывали такой трюк: оставляли Ramzes666 на Найксе стоять соло и напрягали остальные линии. Я уверен, поступи «Медведи» также и в этой игре, она бы не закончилась за 20 минут.


Мидгейм.

Споилер
Получив такое огромное преимущество Sumail на Урсе был просто не остановим, но стоит отдать должно ВП, даже в такой игре, где у них мало что получалось, они старались действовать максимально правильно. По кулдауну формы на ДК «медведи» старались забирать вышки, дабы дать Noone возможность камбэкнуть с полученных денег. «Злые гении» не допустили такого поворота событий: они находили противника, убивали, провели два удачных файта и заставили ВП написать «ГГ».


Итог

Споилер
Evil Geniuses были готовы к пикам Virtus.Pro, грамотно провели драфт и быстро закончили игру. Virtus.Pro по каким-то причинам не продемонстрировали свою игру, отдав инициативу в руки американцев, за что и поплатились.


Вторая карта




Драфт.

Споилер
Драфт на второй карте значительно отличался от драфта на первой. Виртуса принимают решение запретить Трента и, вместо Шадоу Демона, Луну. ЕГ, лишившись Деревца, не рискуют и банят сигнатурного для Ramzes666 Найкса. Также в бане Бэтрайдер. На фёрст пик Evil Geniuses берут Шадоу Демона (всего 2 раза они использовали его до этого, так что решение взять данного персонажа скорее всего вызвано желанием не отдать его в руки Solo). ВП пикают Огр Мага и Снайпера для Noone. Очень серьёзное открытие от ВП: Снайпер под Огром не даст никому жизни на центральном коридоре. ЕГ добирают Мирану в пару к ШД: так они уже играли против Вингс. ВП, зная это, отправляют в бан Лешрака, разрушая потенциальную связку саппортов. Клокверк также запрещен (слишком хорош на нём Universe). ЕГ не желают видеть в руках Виртусов Снайпера под Дровкой и отправляют её в бан. Так же запрещён Санд Кинг. Не так много сильных хардлайнеров остаётся, поэтому ВП забирают Слардара, а ЕГ – Тимбера. Ramzes666, видимо, со словами в голове: «Сейчас я вас буду резать», пикает себе коронного Бладсикера, заготовленного как раз для таких моментов. В ответ, Cr1t берёт Алхимика в мид для Sumail’a. Алхимик – краеугольный камень любого драфта. Очень неприятный герой, от которого сами ЕГ очень часто отлетали, которого сами любят взять, против которого сложно играть ВП. ЕГ решили: «Раз на миду против Снайпера и Огра всё равно никто нормально стоять не сможет, возьмём мы Алхимика, который сможет вынести своё очень быстро, оставь ты его на 5 – 10 минут без внимания».
Непонятный последний бан Омника от ВП, а вот ЕГ, как отмечал Solo, раскусили задумку «Медведей» и, забанив Энчу, забирают себе Чена. ВП, стоит отдать им должное, сориентировались и выбрали Дума для Lil. Хороший пик, как против Чена, так и против всего вражеского пула персонажей.


Стадия лайнинга.

Споилер
Команды расположили свои лайны удивительным образом:
В сложной Ramzes666 на Бладсикере против Universe на Тимбере.
В миде Sumail (Aлхимик) против Снайпера от Noone.
В лёгкой 9Pasha противостоял Artezy на Потме.
И четыре роумящих персонажа (Дум от Lil, Чен от Zai, Шадоу Демон от Cr1t и Solo на Огр Маге)
С линиями, пожалуй, угадали ВП. Мне кажется, «Злые гении» хотели оставить Тимбера в лёгкой против Слардара и напрячь вражескую легкую связкой Мирана + ШД, так как у ВП Solo явно мешал бы Алхимику в Миду, а Дум бегал бы за Ченом. ВП предугадали это и оставили в лёгкой терпеть Слардара, таким образом, Сикер и Тимбер одинаково неплохо чувствовали себя друг против друга, на топе фрифармила Мирана, а на центральной линии доминировал Снайпер. С расстановкой линий победили ВП.
Мирана получила первоначальный буст, благодаря начальной поддержке от Шадоу Демона, и уже с 6 минуты начала ганкать. Вообще, стадия лайнинга закончилась как раз где-то в этот период. Начались активные перемещения по карте, пуш вышек и беготня впятером.


Мидгейм-Лейтгейм.

Споилер
Стоит отметить, что этот процесс (разрушения линий) вызван инициативой Виртусов. Как и во всех предыдущих играх они старалась доминировать, даже проигрывая по счету, экономике или пику. ВП непременно придерживались своего плана на игру. Так и тут: они собирались, и пушили, заставляя противников стягиваться на деф, отдаляя тем самым получение Алхимиком его стандартных предметов. «Злые гении» хорошо подготовились к ВП и старались по максимуму сплитпушить и ганкать, чтобы разбить игру на мелкие эпизоды и не дать противнику собраться и играть в свою игру. Несколько раз повторялась ситуация, когда Virtus.Pro шли все вместе по миду, но активный сплитпуш от Мираны или Тимбера заставлял их возвращаться на свою половину карты. В это время Алхимик фармил.
Очень забавную картину можно наблюдать, если включить скорость просмотра реплея на х16. Virtus.Pro пытаются собраться, но их так качественно сплитят, и при этом не подставляются и не принимают файты Американцы, что на миникарте из раза в раз повторялась ситуация, когда ВП приходилось телепортироваться и дефать, опять собираться на миду, забирать Рошана, и опять возвращаться дефать два других лайна – очень забавная ситуация. Но не забавным для поклонников нашего коллектива кажется фарм Алхимика, уже имеющего Манту, Октарин и Шиву. До 30 минуты Виртусам посчастливилось подловить момент, когда их боковые лайны отпушены, лишь дважды: в первый раз медведи здорово подрались рядом с т2 вышкой на миде у противника, но байбек от Алхимика перевернул драку, а вот во второй раз им удалось забрать эту вышку и через пару минут подняться на ХГ и забрать барак ближнего боя на центральной линии. В этой ситуации очень ярко проявилась проблема Evil Geniuses, состоящая в отсутствии какой-либо инициации кроме шальной Арроу от Артизи. Осознав это и то, что отбиваться от Снайпера с Драгон Лэнсом без инициации на ХГ практически невозможно, команда из США принимает ещё одно, в теории правильное решение против стратегии СНГ – коллектива, - смокануться и заставить драться противника, находящегося в диспозиции. Попытка не удалась, и Алхимику пришлось ещё раз байбекнуться, чтобы защитить вторую линию. Хоть в первый раз и не получилось, задумка была хороша: во второй раз ЕГ удаётся пикофнуть Слардара, но им не везёт с таймингом на третьего Рошана, которого в итоге заберут ВП, и во второй раз попытаются подняться на ХГ по нижней линии.

Вот тут мы и подбираемся к ключевому моменту на данной карте, по моему глубокому убеждению. Виртус.Про, вместо того, чтобы просто ломать сторону, как было в первый раз на центральной линии, инициируют тимфайт и убивают противников. Те, в свою очередь байбекаются и переворачивают в итоге игру. Возможно я и ошибаюсь в данной ситуации, но ВП просто могли ломать и ждать ошибку инициации от противников. Всё таки (как любить отмечать Каспер :ОООО) побеждает команда, разрушающая вражеские строения, а не та, которая выигрывает файты. Убить дважды команду противников Виртус.Про не удалось бы ни при каких раскладах, а рассчитывать на то, что у противников нет байбеков опрометчиво.




Считаю именно эту ошибку ключевой в игре. Ну а дальше вы и сами всё видели. Парочка файтов одинаково удачных/неудачных для обеих сторон, две сломанные нижние стороны для обеих сторон и удачный выход (в третий раз наконец-то сработал) в смоке под Мунлайтом от ЕГ. Как итог, очень обидное поражение от ВП.


Многие отмечали грамотный мув от Sumail’a, купишего Блэйд Мэил в ответ на Рапиру от Noone. Это лишь отчасти верно: решение купить БМ было принято после неудачного файта на 48 минуте, а не тогда, когда была приобретена Рапира. Выбор БМ очень интересен и абсолютно верен даже без вражеской рапиры, и я уверен, БМ был куплен в любом случае.




Итоги:

Споилер
По окончании цикла статей с аналитикой игр ВП я хотел бы сделать обобщающую работу, в которой отметил бы ключевые моменты в игре «Медведей», определил бы их фирменный стиль. «Фирменный стиль» - так и планировалось изначальное название блога. Но в нынешней ситуации (новый патч) это на 100% теряет всяческий смысл. Поэтому подведу итоги здесь и в кратце:
Виртус.Про в последнее время демонстрировали по-настоящему классную игру, со своим стилем, со своим пониманием доты, с собственной стратегией, которой они придерживались. Но испытание таким большим турниром на «пять» пройти не удалось. Здесь может быть масса причин, которые я отмечал раньше: давление публики, волнение, статус фаворита и т.д. Но тот уровень игры, который демонстрирует команда, обнадёживает. Они настолько уверенно и качественно проводят тимфайты, настолько здорово используют преимущества меты, настолько красиво действуют по карте, что ничего кроме уверенности в их будущем это поражение на The Boston Major не может вызвать. Прошедший чуть ранее The Summit 6, с его ламповой атмосферой, позволил поближе познакомится с командой. И могу сказать за себя, эта та команда, которая вызывает симпатию. Очень харизматичная команда, с молодым капитаном, под опекой опытного и легендарного Solo, с очень сильным мидером, с Lil’ом, порой заканчивающим в топ-3 по общей ценности и с 9Pasha, который способен в одиночку переворачивать тимфайты даже на четвертой позиции.
Посмотрим, что команда покажет в Dota 3. Но почему-то есть уверенность в этом коллективе, главное без дисбандов, ребят! Спасибо за внимание и удачи!


Прошлая часть: https://dota2.ru/blogs/post/3428-analiz-virtus-pro-ig-vitality/
Fudota
15 Дек 2016 в 07:27
2554
5
1 5 4 7 6 1

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Дек 2016 в 23:18
2
Советую тебе выбирать несколько интересных решений, мувов, ошибок, драфт, или что-нибудь в таком духе и народ будет читать и оценивать. Как видишь, стену текста, тем более того, что многие и так видели, никто не читает. Можно понять, зачем читать про то, что ты и так видел.
Тем более, по факту, это даже не анализ, а пересказ того что было.
19 Дек 2016 в 17:12
0
Спасибо за отзыв, пока ищу свой формат. Я бы действительно хотел в итоге прийти к видеоанализу, это сейчас намного приятнее для ознакомления.
И ещё одним моментом хочу отметить то, что я стараюсь проводить аналитику для игроков всех уровней, поэтому может показаться, что где-то банальщина, а где-то пересказ. Я очень стараюсь отойти от пересказа, но чтобы проанализировать какой-то момент, надо на него указать.
А вообще анализ это вообще не самая интересная тема, буду работать в других направлениях.
Ещё раз спасибо за комментарий.
17 Дек 2016 в 17:44
0
Не отпускает ощущение что ты фан вп, который просто свои амбиции по поводу этой команды изливает, а вообще лучше делай устную аналитику, как правильно сказали выше, стену текста читать очень тяжело, но по-моему аудитории ты не найдешь, тут большинству хватает аналитики с трансляции.
19 Дек 2016 в 17:15
-1
Я не фан ВП, меня вообще сложно фанатом назвать, я просто переживаю за эту команду, как и многие русскоговорящие, отсюда и такой уклон в сторону ВП.
А ещё этот анализ как раз и проведён со стороны Виртус.Про. Я про их игру пытался рассказать.
17 Дек 2016 в 17:49
0
Что тут анализировать? ЕГ топ команда мира с сильнейшими игроками, а ВП просто помойка, команда одного бомже-турнира(Саммит 6). Не по зубам им просто Злые гении
18 Дек 2016 в 19:57
-1
Сильнейшая команда OG, так-то они выиграли мэйджор, и матч OG - EG показывает,что OG сильнее EG, VP - топ 8 = помойка, очень логично, и саммит 6 мусорный, ага, можно зайти в доту, зайти в вкладку "турниры" там 3 вкладки : "Любительские турниры" "Профессиональные турниры" "Премиум турниры", если бы саммит был в профессиональных турнирах, то было бы понятно, но он наравне с мэйджором.
18 Дек 2016 в 20:37
-1
Сори, я принципиально с глорами ВП не спорю
18 Дек 2016 в 22:03
0
Ну так и не спорь, это твоё дело, а вот к чему ты вообще это написал?
19 Дек 2016 в 17:16
0
А AF тоже помойка?
20 Дек 2016 в 16:05
0
Нет конечно, но просто есть команды, которые стреляют раз в год, какой смысл боготворить их за это? А есть команды типа EG, OG, стабильно показывающие хорошие результаты, а вот про AF такого не скажешь, они слишком непредсказуемые и я думаю что это не очень хорошо.
19 Дек 2016 в 14:07
0
Лайк за старания!
13 Янв 2017 в 08:25
0
Топовая аналитика (они взяли сикера, те взяли алхимика), где обещанный анализ пиков? Ты просто перечислил последовательность событий и все.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Satonir
208

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?