Система отбора на мажор

Решено было написать пост под впечетлением от новости https://dota2.ru/news/8321-v1lat-i-ego-videnie-idealnogo-major/

Далеко не последний человек в доте (А жаль), под видением идеального мажора не предложил ничего нового. Он говорит "А давайте инвайты, только раздайте их тем, кому я скажу". Я бы предложил пойти по несколько иному пути.

Для начала нужно систематизировать отбор. Выписать критерии, по каким команда будет играть в том или ином дивизионе. Потому что лично мне непонятна следующая ситуация. Берем команду DC и берем команду Нави. DC играет в Америке, Нави в Европе. DC - американская организация, Нави - СНГ. Большинство игроков DC - Европейцы, у Нави тоже. Но при этом никакой логики.

В дальнейшем есть 2 варианта - с и без инвайта. Если раздавать инвайты - то только 1 (Один), и тот победителю предыдущего турнира. Если без - то уже каждый борется за проход и это будет реальный отбор сильнейших

А вот сам механизм отбора я бы предложил слизать с таблицы коэффициентов УЕФА. Для тех, кто не вкурсе как она работает - гугл в помощь. Я же распишу коротко как бы хотелось его видеть.

Суть: на первый мажор по новой системе каждому региону выделить равное количество путевок (по 2), оставшиеся 4 - вайлд кард для 3-х команд. ПЕРЕД турниром определяем систему проведения и систему начисления очков. В дальнейшем сам турнир, потом подсчет очков, суммируем очки команд одного региона и делим на количество команд в основном этапе турнира. Ну и соответственно выстраиваем таблицу коффов.

НО поскольку в доте все с турнирами более насыщено, чем в футболе - нужно будет определиться что мы берем за сезон: от мажора до мажора или от Инта до Инта. Как по мне, более предпочтительная ситуация в обновлении таблицы раз в год, после проведения International. Ну и что бы регионы не застаивались - после проведени 5 сезона убирается колонка за первый сезон и т.д. (Снова таки, гуглите Систему коэффициентов УЕФА).

От места в таблице будет зависеть, сколько команд будет представлять регион на мажорах. И если взять сюда инвайт победителя не глядя на таблицу - получим что то похожее на 4 4 3 2 1 1. Итого 15 команд + 1 инвайт победителю. Соответственно каждый регион будет заинтересован в участии СИЛЬНЕЙШИХ коллективов, а не тех, кто более медийный. Ибо облажавшись 1-2 раза можно получить на весь сезон вместо 4 команд 1. Ну и те регионы, которые послабее получат возможность за одно удачное выступление увеличить квоту для своих команд.

В дальнейшем уже можно будет строить региональные таблицы и проводить многоступенчатые отборы.
Положительные моменты - исчезнет вой на тему "А почему это выбрали их а не нас, ведь мы...".

З.Ы. Конечно, это все черновой вариант, но если взять УЕФА - то он действительно работает. Так почему бы его не применить и в доте? При наличии желающих постараюсь описать механизмы более развернуто
KypoI7aTka
13 Фев 2017 в 19:01
2694
-2
1 5 3 10 4 6

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
15 Фев 2017 в 12:29
1
Идея годная, правда она слишком, так сказать, на перспективу, и не для соревновательной доты
Таблица коэфов УЕФА рассчитана на 5 лет (сомневаюсь что компетитив дота будет жить так долго), плюс ко всему там распределение идет по странам, что в доте невозможно. То есть придется делать список определенных турниров, с которых идет зачет очков в эту таблицу, а на эти турики далеко не все смогут отобраться.
То есть получится ситуация, что топовые команды останутся надежно в топе, а новым коллективам будет сложно получить путевку на инт/мажоры.

В общем, не придумывайте ничего, сейчас нормальная система, Кальве никогда не раскроют вам принцип выдачи инвайтов.
17 Фев 2017 в 00:33
0
1 - о каких именно идет новых коллективах идет речь?
2 - компетитив дота уже 6 лет живет, плюс таблицу можно обновлять между мажорами
3 - так если уже присмотреться к таблицу ФИФА - то за разные турниры начисляется разное количество очков
17 Фев 2017 в 01:05
1
1 - о любых, новых сфоримровавшихся стаках или организаций полностью сменивших состав
2 - никто не знает, что будет через год
3 - говорю опять, построить систему по канонам ФИФА в доте невозможно, так как про сцена и составы команд нестабильны (как в плане игры, так и в плане, собственно, ростера) и многонациональны

такая система, в принципе, уже существует в доте. уровень турнира оценивается составом участников и призовым фондом (и все выходящее из этого), занял высокое место на премиум турике - на тебе инвайт. кому нужна эта наглядность в виде циферок - непонятно. так что ничего менять не надо. единственное, в чем есть смысл - убрать инвайты вовсе.
17 Фев 2017 в 01:35
-1
1 - стаки перестанут плодится как кролики, появится хоть некоторая стабильность
2 - нафига тогда вообще что либо в жизни планировать? Если про сцена накроется завтра - то это случилось потому что так должно было, или потому что не было проведено никаких попыток систематизации? Ведь больше шансов что все накроется тазиком, если забить на происходящее
3 - аналогично и в футболе: нестабильность, смена ростера, игра. А уж про многоанциональность я вообще молчу

А высокое - это какое? Допустим следующую ситуацию: Было проведено 5 прем. турниров, где топ3 заняли 15 разных команд. Тогда 15 инвайтов?
Наглядность в виде циферок - олимпийская система показывает более удачливого, турнирная таблица более мастеровитого.
16 Фев 2017 в 11:22
0
Привязка слотов региона к предыдущим результатам региона - супер плохая затея в доте. Пример Азии прошлого года: МВП с Фнатиками входили в Шанхае, Маниле и Сиетле в топ 6 (2 раза занимали 4 строчку). По этой системе кол-во слотов Азии будет расти верх, но посмотрите на выстепления других тим из этого региона на этих же турнирах - последнее место Минесок в Маниле, топ 8 ТНС на инте. Это прямое док-во, что этому региону не нужны доп слоты, 2 - оптимальное кол-во, превышение которого сказывается на уровне игры всего турнира (ТНС будет исключением из правила, так как их достойный результат - случайность).
Это то что сразу пришло в голову после прочтения.
И да, сейчас система тоже не идеальна, тот же Бостон с инвайтом корейцам или последующий Киев, в котором 99% будут ничего не показывающие АФ, и есть шанс того, что и Крылья урвут инвайт, хотя обе команды по имеют нулёвые результаты после Бостона (а кто-то нулёвые и на самом Бостоне).
17 Фев 2017 в 00:42
-1
Сори, но Шанхай, ти6 и Бостон доказали, что Китаю нужно 2 слота макс. В Америке только ЕГ играют - зачем им еще слоты? Те же фнатики, которых прокинули с Бостоном (Вопрос не в том, что они на него не отобрались, а в том что заняв 4 место на инте и 5-6 на Маниле их заменили на тех, кто еще не проходил квалы на мажоры).
С учетом того, что система работает в футболе (Где только в Европе, на минуточку, более 50 федераций, и где есть Андорра, Сан Марино, Мальта и т.д) - не вижу никаких проблем. А если азиаты настолько слабы - то заканчивая турниры на последних местах они и не не будут получать больше одного слота. Все просто. Пускай фавориты работают на свой фаворитизм.
17 Фев 2017 в 01:06
0
По такой логике на мейджорах должно играть не более 6 команд.
17 Фев 2017 в 01:37
0
Читай выше. Не нужно вырывать из контекста
17 Фев 2017 в 09:01
0
Я хз зачем ты пишешь свой текст, если на фидбек с конкретикой выплёвываешь вот такие комментарии.
Суть с азиатами в том, что им с учётом квал нужно всего 2 слота (сейчас сложнее что либо говорить, ближе к Киеву можно будет про кол-во слотов говорить), так как кроме 2 команд там вообще никто не играет близко к мировому уровню.

Китай - самый сложный регион, который нельзя резать кол-вом слотов, ему всегда нужно давать максимум возможного, ибо как бы нам не хотелось не смотреть на ноунейм китайцев, но дота у них не стабильна, из-за чего из патча в патч у них меняются лидеры\составы\результаты вне дома.

А ещё легёнький вопрос, если Америке давать 1 слот, Китаю 2, кому остальные 13? Пиноям и европейцам?
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

magic_bone
108

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?