Ода полезным кнопкам

1. О чём пишу? Речь пойдёт об активируемых артефактах для саппортов, об их пользе и эффективности в сравнении с пассивными артефактами.
2. Для чего пишу? Данный блог пишется да того, чтобы изменить представление об игре у некоторых людей, в особенности тех, кто необдуманным выбором пассивных артефактов (в особенности на роли саппорта) могут проиграть игру.
3. Из-за чего пишу? В большей степени из-за того, что много игр было проиграно по вине союзных саппортов, которые захотели первым серьёзным артефактом заиметь Aghanim’s Scepter , вместо артефактов полезности о которых будет говориться далее. Данная ошибка кажется систематической, её совершают многие игроки и довольно часто, что и побуждает написать подобный блог для исправления положения вещей.
4. Что именно пишу? Почти любая "кнопка" (активируемый артефакт) лучше отсутствия "кнопки", так как она позволяет что-то предпринять и оказать заметное влияние на игру моментально, а Дота, как известно, игра моментов и ситуаций. "Кнопка", попросту говоря, добавляет Вам больше вариативности, позволяя подстраиваться под ситуацию и использовать её для собственной выгоды в нужный момент. Важно иметь возможность удивить противника и как можно сильнее усложнить ему жизнь, тут как нельзя лучше помогут активируемые артефакты.
Eul's Scepter of Divinity Force Staff (Hurricane Pike) Ghost Scepter (Ethereal Blade) Rod of Atos Shadow Amulet (Glimmer Cape)
Речь пойдёт о данных артефактах. Именно их зачастую обходят стороной саппорты в угоду синему посоху. В большинстве своём этим страдают игроки на: Ancient Apparition Crystal Maiden Disruptor Lich Ogre Magi Rubick Treant Protector Warlock Witch Doctor
Не стоит забывать, что аганим (кроме случая с Ogre Magi и Treant Protector, но о них отдельно) не даёт Вам новую «кнопку» и новые возможности, он усиливает уже имеющуюся. А это значит, что возрастает роль той «кнопки», которую аганим усилил. И если вы ею промахнулись, использовали не тогда когда нужно или Вам попросту не дали её нажать – 4200 золота выброшены в окно. А для «жира» аганим вряд ли кто-то вообще берёт. Ancient Apparition промахнулся Ice Blast’ом (что бывает частенько), - 4200 золота. В большинстве случаев стандартной продолжительности ульты хватит вполне. Crystal Maiden сбили ульт или не дали его поставить, - 4200 золота. А если ей дают кастовать ульт, то и без аганима он бы внёс достаточно импакта. Disruptor поставил Static Field криво или не успел добавить Kinetic Field, - 4200 золота. Lich– нет необходимости в бесконечных отскоках ульты, 10 хватит с головой для большинства ситуаций. А ведь герой и так имеет мало полезных «кнопок» для файта. Rubick – герой слишком слаб и ситуативен, чтобы полагаться на возможность украсть нужный скилл и ещё иметь возможность его грамотно вернуть во врагов. Warlock – в большинстве случаев не важно количество големов (1 или 2), важно использование ультимэйта в нужном месте и в нужное время для АОЕ стана через бкб. Witch Doctor – хорошее усиление от аганима, но почти никогда ему не дадут держать ульт достаточно долго, для оказания значительного эффекта. А если он сбит сразу же – 4200 золота. Ogre Magi – аганим добавляет новую кнопку, но кто позволит огру беспрепятственно держать в двух станах цель или раздавать скиллы на несколько целей. Зачастую это – 4200 золота. Treant Protector – аганим добавляет новую кнопку, но заставляет героя менять стиль игры, постоянно перемещаясь по карте и расставляя деревья-варды, вместо нахождения вблизи команды для своевременной помощи. К тому же заставляет врагов купить Gem of True Sight, что может повредить невидимым героям Вашей команды. А также лишая собственную команду части фарма из-за использования ультимэйта для подфарма крипов.
Этим и другим саппортам я бы рекомендовал в первую очередь задумываться не о покупке аганима как первого серьёзного артефакта, а о покупке предметов полезности, перечисленных выше, которые стоят меньше и собираются из удобных, дешёвых и полезных частей. Eul's Scepter of Divinity – увеличивает скорость передвижения, регенерацию маны и общее ещё количество, даёт возможность догнать врага, оторваться от врага, прервать инициацию врага, увернуться, снять негативный эффект, сбить линку. Собирается из дешёвых и полезных частей. Стоит всего 2750 золота. Force Staff (Hurricane Pike) – увеличивает регенерацию здоровья, общее количество маны, даёт возможность сбить линку, догнать врага, уйти от врага, спасти союзника, затолкнуть врага куда нужно. Стоит 2250 золота. Ghost Scepter (Ethereal Blade) – за 1500 золота даёт возможность уйти от физического урона врага, выиграв достаточно времени, чтобы не «рассыпаться» и дать свои способности как нужно, или выиграть времени для команды перетянув фокус на себя. В поздней игре улучшается и позволяет иметь ещё больше вариантов применения. Rod of Atos – даёт здоровье, увеличивает общее число маны, и позволяет 2 секунды держать врага в одной точке не позволяя уйти в невидимость, отблинкнуться и многое другое. Сбивает линку. 3080 золота. Shadow Amulet (Glimmer Cape) – 1300 и 1850 золота соответственно. Позволяет спастись себе или союзнику, устроить засаду, выиграть время, увернуться от некоторых способностей, а с улучшением до Glimmer Cape позволяет произвести разведку, инициировать, уменьшить входящий магический урон и дезориентировать противника в файте.
На сумму, потраченную на аганим, можно купить Force Staff и Glimmer Cape или Eul’s Scepter of Divinity и Ghost Scepter, решать Вам в какой комбинации и последовательности приобретать данные предметы. Но одно можно сказать точно - каждый из этих артефактов по отдельности или вместе с другими будет полезнее злосчастного аганима на саппорте. Ведь в том и состоят задача саппорта, чтобы помогать и спасать, выигрывать время и отвлекать, а не делать красивые рампаги в замесах за счёт усиленных ультимэйтов. Перед каждой покупкой задумывайтесь о её эффективности и о возможных сценариях событий в будущем, чем эта покупка может обернуться или как может помочь. Но выбор, конечно же, всегда остаётся за Вами.
avatar SharperT

28 Июл 2017 в 18:27

-20

6342

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Здравствуй, некоторым героям аганим даёт настолько много в ОБЫЧНЫХ ситуациях, что покупка его будет лучше, чем всякие глиммеры или атосы. Как пример, тот же дизраптор: аое дум, что может быть лучше? Кинул ульту, в неё прыгает слардар и станит, под стан кидаешь кинетик и любуешься результатом.

Аналогично с трентом, скаймагом (потому что его чаще всего берут в комбу и по тогу он играет как второй дд в тиме, когда дизейблерскую роль берёт на себя какой-нибудь мидовый брюмастер, пак, инвокер, пудж и т.д.), котлом, нсом... то есть за необходимые деньги игрок получает необходимый импакт или даже превышающий

А в остальном всё правильно: глиммер/форс/гост/вейл/драмы+еул/атос для саппорта в 99% игр будут лучше, чем аганим. Особенно угарно я кекаю в айкапе с опарышей на шейкерах, которые не признают артов кроме аганима, а потом всю игру копят деньги и не знают, что покупать.

Итог: для 0-5к помойки полезно, для норм игроков ничего нового. Но повторенье — мать ученья, поэтому лайк.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Чёто проорал с описания аганима на огра, сразу видно тс про игрок. После этого офк не читал. Но вообще сейчас аппнутая медалька существует в игре, имбовый атос как минимум эти 2 арта на сапах суперполезны для тимы. Это если не говорят о всяких форсах и т.д. Кстати очень давно не видел сапов с меками. помню году в 2014 считалось что мека - саппорт итем, а сейчас её собирают онли на хардерах ауроносцах, типо андерлорда дарк сира... т.е. меки обычно нет в играх .а раньше была в каждой игре.

Аватар пользователя

Лол, по моему это самые популярные артефакты для этих героев.

Аватар пользователя

На моей 3к помоечке целью трента, варлока и лича является скорейшая покупка мидаса и аганмма. У них ни то что форсы и глимеры,у них варды не всегда выпросить получается.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Может быть, по крайней мере должны быть самыми покупаемыми, но я чаще вижу другое, поэтому и решил написать, что аганиму есть куча полезных альтернатив.

Аватар пользователя

ага , сейчас бы хейтить аганим на дизрапторе
так как все "твои" арты контрит бкб, а аганим контрит бкб всех в ульте

Аватар пользователя

Я бы сюда еще сайленсера, лиона, омника и еще кучу других саппортов добавил!

Аватар пользователя
Аватар пользователя

А чем он тебя не устраивает? Глейвами прогоняет хардера не отвлекая на себя крипов. Интлект ворует. Замедление есть. Глобал вообще уникальная способность. Наложить сайленс на врага с другого конца карты, да еще и сквозь бкб. Как правило грамотный глобал - изи вин файт. А поздней игру с талантами на скорость атаки и на дальность атаки очень не плохо наваливает чистым уроном.

Аватар пользователя

вот как раз с этими глейвами и глобалом из него получается превосходный керри.

Аватар пользователя

Не сравним с аналогами.Отлетит от какой-нибуть фантомки.

Аватар пользователя

лол? давайте ещё теперь самого сильного универсального героя найдём.. Что это за бред так сравнивать? от кого то отлетит, а других разнесёт без шансов

Аватар пользователя

Ты говоришь что он превосходный керри ,а я то ,что он средний керри ситуативный очень.

Аватар пользователя

Открою тебе секрет. Любой керри ситуативен. Как в общем и любой герой. Но если нет явной контры салу, в пабчиках в районе 4к он разрывает почти всегда. А контрят его не так много героев. Явно не больше чем ту же фантомку.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

>3. Из-за чего пишу?
В большей степени из-за того, что много игр было проиграно по вине союзных саппортов, которые захотели первым серьёзным артефактом заиметь Aghanim’s Scepter , вместо артефактов полезности о которых будет говориться далее. Данная ошибка кажется систематической, её совершают многие игроки и довольно часто, что и побуждает написать подобный блог для исправления положения вещей.


Я такое в последний раз видел на 3200 ммр. Так что подозреваю, что даже на 3500 саппорты не тарят аганим первым айтемом.

Аватар пользователя

Здесь посыл походу в том, что люди вместо того, чтобы думать, следуют известной дорожкой. Отнести сюда можно не только итембилд, но и сб, мувы, вардплейс и т.д.

Например, когда на 6к у чела отбирают мид и он берёт рубика этот самый рубик плеер отыгрывает как типичный 4к треш только потому, что не обдумывает свой следующий ход, а старается повторять те действия саппортов, которые он запомнил.

Аватар пользователя

я тебе больше скажу
0-4.5к вообще разницы нет
ВООБЩЕ(слишком мизерная что бы брать во внимание)
я конечно говорю о людях , у которых рейтигн статичен +\-

Аватар пользователя

Полезно для моих 770 ммр, но я саппортов примерно раз в 50 игр беру.

Аватар пользователя

До 7к, если вардят и на том спасибо, путь саппорт покупает что хочет, ему если и не виднее, то свой импакт он сделал.

Аватар пользователя

Дизу поставил , половину не читал , половину промотал, автор не понимает суть , пишет не понятно что, ТС про игрок , взял героя оторвал от игры и разобрал , он бы ее мили крипа разбирал отдельно он пачки крипов, анализ школьника 16 лет , яумамыанализатор

Аватар пользователя

Ну такое. Дота, как ты сказал - вариативна и ситуативна, иногда лучше взять аганим на условном тренте и завардить все, да это вынудит купить гем, но ты дашь своей команде время, пока енеми будут ломать твои деревья. Не? В общем я че сказать хочу... Иногда еул лучше аганима, иногда аганим лучше еула. Не ровняй все под одну гребенку

Аватар пользователя

Как же бесит слово "кнопка", которое форсили всякие Версуты.

Почему ничего не написал про дагон, любитель кнопок?

Аватар пользователя

ну и когда это на цм, дизе, рубику(в 99%) огру, личу первым собирают аганим??? щас бы рубику первым аганим ммм вкусно

Аватар пользователя

Аргумент "промазал ультом - минус 4200" просто ни в какие разумные рамки. С такой логикой:
Глимер: дал глимер, у врагов детекшн -> минус 1850
Форс: дал форс, враги все равно догнали -> минус 2250.
Гост: нажал гост, сейчас почти у всех диффуза -> минус 1500.
Вообще итемы покупать не надо.
Про саппов: на АА аганим первым слотом более чем разумный ход. На дерево имеет место быть. Для остальных саппов аганим первым итемом чаще тупость, даже на дизрапторе. Но случаи бывают разные. да и аргумент у тебя ржачный

Аватар пользователя

Скажи, что пошутил, иначе у Меня для Тебя плохие новости.

Аватар пользователя

Покупаешь такой башер - а он не забашил - всё, -2750. Берешь бабочку - а по тебе попали - всё, -5525. Взял буризу - а не кританул - 5320 в мусорку... (ужсоре, слишком повеселило это "купил айтем, дающий статы и усиливающий способности на всю игру -> один раз сфейлил -> аганим можно выбрасывать").
Если аппарат постоянно не попадает ультой - он бесполезен, что бы он ни купил (и да, в данном случае у него и денег-то на нормальные айтемы не будет).
Если дизраптор не умеет ставить ульт - он еще более бесполезен, учитывая разницу в кд.
Если рубик не может "украсть нужный скилл и ещё иметь возможность его грамотно вернуть" - это хреновый рубик, и как и в предыдущих случаях - не понятно на кой хрен человек пикнул то, на чем абсолютно не умеет играть (= не приносит никакой пользы -> вряд ли перед ним встанет вопрос "куда бы потратить 4200 голды").
Если же человек в своем герое разбирается - во многих случаях аганим хоть и не первым слотом, но нужен, а учитывая, что речь идет о саппортах - при нормальной игре в горах золота купаться вряд ли будешь, и если откладывать покупку аганима - можно попросту не успеть, при том, что ранний аганим вполне может зарешать.
В общем полезность написанного если вкратце вижу разве что так: "если вы очень хреново играете на некоторых героях, но все же зачем-то продолжаете их пикать/играете в какой-нибудь олл рандом и пользы от вас ноль - хотя бы покупайте артефакты на команду, а не пытайтесь усилить то, что использовать все равно не умеете".

Аватар пользователя

тестовый комментарий. но пост хороший и поучительный

Аватар пользователя

Ты вообще хоть раз на саппортах играл? просто интересно

АА - ну да бесполезный аганим, всего лишь на 7 секунд дольше ПОЛНОСТЬЮ запрещает любой реген и убивает с 12 процентами хп. Юзлесс

ЦМ - всего лишь стоит зайти в лобби и создать 2 цм. Одну с аганимом вторую без, взять 2 героев и пробежать через ульт - почувствуй где нет импакта.

Диз - ой ну тут аналитика крутая. А если у него глиммер - то это сто процентов ставишь ульт на 5ых. А если и гост впридачу - так вообще ещё с соседней игры герои стягиваются.

Дальше стоит писать?

А огр, реально - а что можно станить ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ГЕРОЯ ПО КД, а не 2 разных? Хмм. Габен фикс ит плиз

Аналитика от бога на челике

Аватар пользователя

Речь про аганим первым слотом, читай внимательнее пожалуйста.

Форум