Визы и Dota – извечные проблемы.

Киберспортсмены из любой дисциплины часто испытывают проблемы с получением визы, что не стало исключением и для Dota 2. В связи с предстоящим The International, который пройдет в Канаде, и новой системой турниров (до TI запланировано еще несколько десятков LAN-финалов), давайте рассмотрим «взаимоотношения» виз и профессиональной Dota 2 сцены.
Взглянем в истоки
С самого начала становления профессиональной сцены Dota 2, ее развитие, как и развитие карьеры многих игроков, было затруднено наличием визового режима в различных странах. На The International 2012, который проводился Сиэтле, не смогли приехать Team MUFC, получившие прямой инвайт малайзийского региона. Даже немецкая команда mousesports, которой заменили MUFC, испытала проблемы: 1 из игроков, румын ComeWithMe, был заменен на KuroKy, из-за проблем при получении визы. Позднее, китайская команда CIS (кроме Black^, у которого был немецкий паспорт) пропустила The International 2014, дважды провалив интервью в посольстве США.
Чем ниже ты в рейтинге, тем сложнее получить Визы на Западе
Дальше – хуже
Череда отказов в получении визы случилась на The International 2015. SoNNeikO из NaVi, Cty из EHOME, CemaTheSlayeR из Vega Squadron и yoky из Team Empire – каждому из них отказали несколько раз. История повторилась и на The International 2016, когда 2 южнокорейские команды - TNC и Execration – не смогли получить визы полными составами. Благо, на этот раз вмешались Valve, и с их помощью (и помощью 1 филиппинского сенатора) командам разрешили въезд в страну. Однако, проблемы не закончились: Chappie и AdmiralBulldog не смогли попасть на TI прошлого года из-за проблем с паспортами.
Bulldog иронизирует. Надеюсь, в этом году он поедет на TI!
А что же сейчас?
Несмотря на то, что вышеупомянутые проблемы так или иначе касаются игроков по всему миру, наибольшие проблемы испытывают спортсмены из развивающихся стран, говоря о которых, нельзя не упомянуть и о братьях Хассан – SumaiL и YawaR, родом из Пакистана. И если SumaiL пока не испытывал серьезных проблем, то его брат не смог попасть на ZOTAC Cup Masters (2017) в Тайване, что привело к снятию всего ростера команды GG с турнира.
В то же время, серьезной проблемой для игроков из стран Азии,Африки и Южной Америки является политика иммиграции Дональда Трампа, который запретил въезд в США гражданам некоторых стран тех регионов, в которые, к счастью не попал Пакистан.
"Заблокированные" Трампом страны. Хорошо, что сейчас нет спортсменов из этих стран.
Канада – не панацея
Так как TI 2018 будет проходить в Ванкувере, многие надеются, что проблем с визами станет меньше. По слухам, процесс получения Визы в Канаде проще, но, с другой стороны, множеству игроков, получивших Визы в США на несколько лет вперед, придется заново проходить эту длинную процедуру. И не факт, что успешно.
Мнение известного филиппинского стримера, менеджера Moonduck.tv - @Sajedene. Общий смысл: "визу в Канаде получить не проще, чем в США".
В итоге встает вопрос – что делать? Некоторые страны пытаются официально признать киберспорт спортом (например, Россия). Возможно, это необходимо сделать и всем остальным? Добавить киберспорт в программу Олимпийских игр и облегчить получение виз для тысяч игроков? В любом случае, на сегодняшний день, мы далеки от любого решения этой проблемы.
avatar About

31 Мар 2018 в 15:20

5

1490

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум