Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2018: $21,284,438

Понятие медийности в Dota 2 и почему стоит её развивать

Наверняка, каждый из нас хоть раз хотел или хочет стать частью такой большой и стремительно развивающейся индустрии, как киберспорт. Однако, этого не так просто добиться, в частности в такой чудесной игре как Dota 2. Как правило, среднестатистические дотеры (под этим понятием я подразумеваю нечто среднее между профессиональным игроком и человеком, который заходит вечерком после работы сыграть одну-две игры на любимом роум
Pudge
Ближний бойDisabler-Initiator-Durable-Nuker
Pudge или лесной
Legion Commander
Ближний бойCarry-Disabler-Initiator-Durable-Nuker
Legion Commander) – личности весьма закрытые, то есть в большей или меньшей степени интроверты. Я думаю, и среди вас найдутся люди, которые предпочитают чередовать вечера в компании ваших друзей с вечерами, проведёнными в одиночку с любимой игрой. В данной статье я попытаюсь проанализировать понятие «медийность» и рассказать, почему её можно и нужно развивать в себе, особенно если вы хотите достичь чего-то в киберспорте.

v1lat, самый популярный киберспортивный комментатор СНГ;


Для начала рассмотрим само понятие «медийность». Происходит оно от английского слова media, под которым обычно имеют в виду совокупность средств массовой информации – телевидение, радио, газеты, интернет-издания и так далее. Кто же тогда медийная личность? Это значимый человек, который всегда находится в центре внимания определённой группы людей, его имя всегда на слуху и связано с родом его деятельности. Слово «медийность» означает показатель присутствия данной персоны в средствах массовой информации. Кто же является медийной личностью в Dota 2? К примеру – профессиональный игрок Илья 'Lil' Ильюк, аналитик Ярослав 'NS' Кузнецов, тренер Иван 'ArtStyle' Антонов, менеджер Дмитрий 'Korb3n' Белов, комментатор Виталий 'v1lat' Волочай, ведущий Иван 'Faker' Дёмкин, стример Игорь 'AltaOda' Сайганов, мувимейкер NoobFromUa и множество других людей, чьи профессии так или иначе связаны с Dota 2 и с киберспортом в целом. У каждого из вышепредставленных персон имеется своя аудитория, аккаунты в социальных сетях, фанпейджи, twitch-канал, который собирает не одну тысячу зрителей во время стрима, за ними активно следят, их любят и ненавидят одновременно, а фразы или твиты стают свежими инфоповодами.


Lil, профессиональный игрок, известный своими высказываниями в Twitter;


Почему же среднестатистическим дотерам можно и нужно развивать свою медийность? Для кого и как это делать?

Во-первых – для себя.

NoobFromUA (чей канал, кстати, хотят закрыть), человек, который делает нарезки моментов с матчей Dota 2, чей канал имеет около 770 тысяч подписчиков со всего мира, в интервью нашему порталу сказал, что сам ведёт свой YouTube канал, сообщество «Вконтакте», Twtter, Facebook, Twitch и свой собственный сайт. На это всё у него уходит около 10-16 часов ежедневно. Конечно, нам столько времени тратить на социальные сети не надо, однако иметь аккаунт в каждой из них – довольно просто и в то же время полезно, если вы намерены попасть в киберспорт или просто вам нравится следить за киберспортивной тусовкой. В социальных сетях можно следить за жизнью любимого киберспортсмена, первым узнавать все важные новости, найти себе команду, записаться на онлайн/оффлайн турниры по Dota 2, попробовать себя в разных киберспортивных вакансиях порталов/организаций, познакомиться с полезными людьми и просто найти много полезной информации, которая может вам пригодиться в будущем.


канал NoobFromUa на YouTube;


Во-вторых – для окружающих.

Допустим, вы уже имеете аккаунты в социальных сетях и даже их ведёте, у вас есть канал на YouTube или Twitch, на которых вы выпускаете VOD’ы и трансляции своей игры. В таком случае, уже ВЫ можете быть интересным кому-то. Конечно, это не значит что после первого запуска стрима сразу же стоит создавать паблик «Your nickname official fan page» и размещать DonationAlerts на полэкрана. Но, возможно, вы героически пикаете в каждой игре саппортов 5 позиции на рейтинге ~2000ммр и безуспешно пытаетесь координировать своих тиммейтов в микрофон, либо хорошо играете на мидовых
Broodmother
Ближний бойCarry-Pusher-Escape-Nuker
Broodmother и
Visage
Дальний бойSupport-Nuker-Durable-Disabler-Pusher
Visage? Может быть, вашим рейджам позавидуют VeRsuta и EvilArthas? Такие каналы вполне могут привлекать внимание рядовых зрителей Twitch, и, скорее всего, сегодня у вас на стриме будет 2-3 посетителя, а через год уже 200-300 постоянных живых зрителей. Этим людям будет интересно посмотреть ваши свежие фотографии в Instagram или мысли по поводу последнего патча в Dota 2 в Twitter. Вы можете пробовать себя в комментировании, видеомонтаже, просто практиковаться в написании интересных мыслей, ну и конечно же ИГРАТЬ, играть в любимую игру. Начинающему стримеру будут рады в любой команде либо организации, трансляции с праков будут набирать достаточно большое количество просмотров, потому что многим интересно понаблюдать за игрой даже полупрофессиональной команды изнутри. Возможно, начав развивать свою медийность сейчас, через полгода вы сможете найти себе и своей команде самого настоящего спонсора (которые в первую очередь будут смотреть на количество поклонников игрока/команды). Вероятно, знакомясь и общаясь с целеустремлёнными и полезными людьми, нарабатывая себе репутацию, вы даже сможете стать менеджером команды, почему бы и нет?

Вывод.

Бизнес-книги советуют заводить и поддерживать полезные знакомства на протяжении всей жизни, формируя себе положительную репутацию (это называется бизнес-нетворкинг). Где же найти этот нетворкинг в киберспорте? Правильно, в интернете. Соблюдайте элементарные правила поведения и общения, не бойтесь знакомиться и поддерживать общение с людьми, позаботьтесь о ваших социальных сетях и, возможно, сами того не замечая, вы попадёте в увлекательный мир киберспорта!

Чего я вам и желаю! :)
kostbester
04 Апр 2018 в 18:21
2793
6
1 5 5 6 6 0

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 140
140
За неделю
Всего мемов: 9
KDA: 121
1093
За месяц
Всего мемов: 28
KDA: 93
2599

Мемы

Straight_G
49

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?