Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Случайности неслучайны?

Систематическая ошибка выжившего

Это довольно интересный феномен, когда по одной группе(выживших) есть много данных, а по другой(погибшим) практически нет. Лучше всего его иллюстрирует история военных лет. Если коротко, была задача усилить броню самолётов. Но поскольку вес самолёта был ограничен, то решили сделать усиление только самых уязвимых мест. Посмотрели, какие места у вернувшихся самолётов больше всего повреждены, и уже собирались их усилить, пока один умный человек не сказал: вы не туда смотрите. Повреждённые места уже достаточно крепкие, и самолёт может выдержать удар здесь и вернуться. А вот те места, которые не повреждены, скорей всего и надо усиливать, потому что ни один самолёт, получивший здесь повреждение, не вернулся.

К чему это я? Всегда очень много внимания уделяется тем, кто смог. Тем, кто реализовал комбинацию, использовал нестандартную сборку, рискованное действие и главное - выиграл. Круг нашего внимания ограничен, и по ту сторону границы очень много таких же историй, которые закончились не столь счастливо.

У каждого действия есть своя цена, которую мы платим просто за факт совершения этого действия. И может быть, если повезёт, мы получим награду в итоге. Я хочу поговорить о том, как же оценивать эту случайность.

Игра в монетку

Давай сыграем. На деньги у нас вроде как играть запрещено, поэтому будем играть на спички. Я и ты ставим по одной спичке на кон. Орёл - и спички мои, иначе весь выигрыш забираешь ты. Победит тот, кто в конце концов сможет забрать себе весь коробок.

Тут внимательный читатель может догадаться, что игра не имеет смысла, потому что она бесконечна. Да, при первых бросках кто-то может вырваться вперёд, но на большой дистанции вклад случайности будет всё меньше, и в дело будет вступать статистика. А статистика говорит нам, что в половине игр человек получает спичку, а в половине - отдаёт. Винрейн 50%, тима дно, скрытый пул, гг вп.

Математическое ожидание

Умное определение из википедии:
Математическое ожидание - среднее значение случайной величины при стремлении количества выборок или количества измерений её к бесконечности


В случае с монеткой мой выигрыш - это случайная величина. Математическое ожидание можно вычислить как сумму произведений вероятности наступления события на значение величины при наступлении этого события. С монеткой расчёты выглядят так: выигрыш = 0,5*1 + 0,5*(-1) = 0. То есть при бесконечном количестве игр вы выиграете 0, несмотря на то, что в одной конкретной игре вы обязательно получаете ненулевой результат.

Раз в год и палка стреляет

Немного присоединюсь к хайпу вокруг квалификаций к инту. Система bo1 в народе получила прозвище "рулетка", подчёркивающие вклад случайности в результат. Даже bo3 в определённой мере рулетка. В финале снукерного турнира Masters игра идёт bo37. Как вам?

Давай в этот раз будем кидать кубик. Я, ты и вооон тот парень. Я буду умножать свой результат на 5, ты умножаешь на 2, а вооон тот парень будет делить на 2. Математика говорит, что я выигрываю того парня в любом случае, но ты в одной игре из 10 сможешь меня победить в bo1. Нужно, чтобы у меня выпало не больше двойки, а у тебя 6 при моей двойке или 3+ при моей единице. И даже так, если мы играем хотя бы bo3, то твои шансы становятся около 3 из 100. Вот такая магия статистики.

Если перенести ситуацию с кубиками на квалификацию, то коэффициент имитировал показатель навыка игры, а кубик - случайности в игре. И если с кубиком мы не можем ничего сделать, то вот случайностью в Dota2 мы всё-таки можем немного управлять. Для уменьшения случайности надо брать сильных метовых героев, на которых ты много тренировался, которые хорошо смотрятся против любого пика. Нужны надёжные стратегии, уверенные действия, минимум риска. В аналогии с кубиком мы уменьшаем разброс значений. Если я удалю хотя бы по одному крайнему значению (1 и 6), вероятность моей победы станет 94,5%, и это в bo1.

А как же быть вооон тому парню? Он не может выиграть меня при текущих условиях, поэтому ему надо увеличивать ставку на случайность. Удивить, застать врасплох, рисковать. Ему нужен кубик, в котором будут пять нулей и все оставшиеся точки на одной грани. All in. Понятное дело, с такой игрой ты не можешь рассчитывать на успех на длительном промежутке, но появляется шанс выиграть хотя бы в одной конкретной игре. Кстати, целых 4% даже после того, как я подпилил свой кубик, убрав с него 1 и 6.

Тише едешь, дальше будешь

В этом году очень мало команд прошли на инт напрямую. Довольно странно, что многие команды предпочли сменить состав и идти через открытые квалы. С точки зрения теории вероятности, на квалах может проиграть даже самая сильная команда мира. Те, кто уже приглашен напрямую, могли отлететь точно также, как отлетели те_чей_тег_нельзя_называть, и не стоит делать из этого что-то невероятное. Организации, которые понимают принцип работы со случайностями, вынуждены собирать стабильный состав и на протяжение года играть стабильно. На длительной дистанции всегда будут победы и поражения, но уже не будет место случайности. Команды с топ уровнем пригласят напрямую, "середнячков" позовут в закрытые квалификации. А вооон тот парень будет играть открытые квалы, и может быть выстрелит в закрытых.

К чему это я. Рейтинг - это показатель скила игрока на длительной дистанции. А инвайты Valve - показатель уровня игры команды на длительной дистанции. Невероятно грустно смотреть за тем, как профессиональную сцену лихорадит. Все стремятся выиграть в рулетку, получить результат здесь и сейчас. Статистика таких не прощает, даже если в какой-то момент кажется, что такой подход работает. В главное событие года прошли те, кто стабильно к этому шел на протяжении длительного времени.

Я помню время, когда команды практически не менялись. Это было невероятно круто! У каждой команды был свой стиль игры, и было очень интересно наблюдать за каждым противостоянием. Теперь же осталось несколько Команд и куча временных стаков, которые нацелены на то, чтобы один раз вспыхнуть и раствориться в сотне похожих.

На этом, пожалуй, я закончу свои рассуждения и пойду наблюдать за квалами. Интересно же, кто выстрелит в этот раз.

С вами был Fregat. Стабильности вам и хорошей игры.
Fregat
17 Июн 2018 в 15:11
8747
27
1 5 5 35 31 4
ADS

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Июн 2018 в 01:30
0
респект за статью! лукас само собой
18 Июн 2018 в 19:26
0
21 Июн 2018 в 11:42
0
Одна из топовых за последнее время. Хорош.
23 Июн 2018 в 09:21
0
Прочитав блог повысил свой уровень интеллекта
26 Июн 2018 в 00:56
0
Годная статья
27 Июн 2018 в 21:25
1
а можно мне как дураку разъяснить некоторые моменты? потому что я дважды прочитал статью.
1. причем тут ошибка выжившего?
2. причем тут "лихорадка" составов? при условии что даже на самой длительной или самой короткой дистанции плохой стак не покажет ничего, нежели хороший стак собранный за пару дней.
3. разве плохо менять составы? взять ег, которые почти год играли одним составом. в лучшем случае на лан выходили. и взять фтм, которые собрались за пару месяцев и теперь чуть ли не одни из претендентов на победу на инте.

для меня статья - это разрозненные абзацы на разные темы. если кто-то объяснит как ошибка выжившего соотносится с остальной частью, как монетка соотносится к бо1 (кроме случая, что победить может любая команда - ради красивого абзаца про теорию вероятности?
можно еще позанудничать: ко второму абзацу больше подходит парадокс доступности информации, нежели ошибка выжившего.
но плюсик все равно поставил.
29 Июн 2018 в 10:46
0
полагаю, автор гуманитарий
17 Июл 2018 в 10:00
0
просто дота уже умерла. все хотят здесь и сейчас. никто не хочет терпеть ждать...
18 Июл 2018 в 17:47
0
Говорят случайность неслучайное (с)
18 Июл 2018 в 21:14
0
Математика говорит, что я выигрываю того парня в любом случае, но ты в одной игре из 10 сможешь меня победить в bo1. Нужно, чтобы у меня выпало не больше двойки, а у тебя 6 при моей двойке или 3+ при моей единице.

я смотрю ты шаришь в статистике
25 Июл 2018 в 14:08
0
майню биткоин в соло и ваша статья меня расстаивает. Удалите
03 Авг 2018 в 20:15
2
Бред сумасшедшего. Такую чушь можно только конченному загнать. При чем тут ошибка выжившего? При чем тут теория вероятности и кубик с монеткой, если случайности в доте практически нет (разве что криты, баши и прочая хрень, которая в конечном счете слабо влияет на результат)? Результат игры зависит от череды решений каждого из игроков в ней. Если кретин на капитане напикал мусор, то где тут случайность? В том, что его мозг в это мгновение сгенерировал именно такую стратегию? Ну такое учитывать уже совсем глупо. Если в ранкеде и есть доля случайности - игроки подбираются рандомно по рейтингу (но это не точно), то на просцене-то ты где ее увидел? В формировании сетки?

Насчет "bo-1" рулетки. Она по сути работает только при противостоянии двух почти равных по скиллу команд. При ошибке более сильной команды более слабая может одержать победу, но это отнюдь не случайность - просто команда аутсацдеров сыграа немного лучше, а команда, которая была фаворитом, допустила ошибки. Ничего рандомного втом действе не было. Более того, если противниками будет Liquid и стак 4к треша, то даже при выборке, стремящейся к бесконечности, Liquid будет побеждать. Так где же случайность? Почему 4к стак не сможет выиграть? Или по-твоему сможет? (Исключаю человеческую усталость игроков/технические траблы).

Крч, автор мастерски овладел искусством лить воду, писать, как он считает, "очень умные" статьи, лишенные какого-либо смысла, и убеждать дурачков в своей правоте. Статья состоит из нескольких несвязных абзацев, не имеет законченой мысли и не несет смысловой нагрузки. Однозначно дизлайк
25 Авг 2018 в 06:24
0
"В финале снукерного турнира Masters игра идёт bo37. Как вам?"

В снукере очень часто бывает, что игра заканчивается после разбоя, когда соперник забивает после отыгрыша и заканчивает 100-0, Ронни делал 147 за 5:46. Какой интерес смотреть финал бо3 по снукеру 20 минут? Люди билеты купили по сотке баксов.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 149
149
За неделю
Всего мемов: 5
KDA: 153
767
За месяц
Всего мемов: 61
KDA: 46
2820

Мемы

dotadebil
53

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?