Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2018: $20,985,539

Слот на TI8 для Na'Vi

«Ну, легкие у вас и сейчас в порядке, а вот печень уже не помещается.»

16 июня, принимая участие в открытых квалификациях команда Na'Vi проиграла, тем самым исключив для себя возможность попасть на The International в 2018 году. Что ж, вот и пройден путь команды от победительницы TI1 до топ-32 открытых квалификаций на этот турнир. Есть много разных мнений и чувств по этому поводу. Я же постараюсь дать немного интересного анализа чтобы помочь Дота-коммьюнити принять для себя решение «душить или пустить», тем самым помочь многострадальной команде определиться с дальнейшими своими действиями.

Анализ пиков

Сразу по поводу самого матча. Могли ли Na'Vi выиграть игру если бы она происходила в сферической Доте в вакууме (то есть по пику) при равном скилле команд? Нет, не могли. Пики обеих команд имели ярко выраженную атакующую направленность и оба пика имели сильный лейт и мощные комбинации. Вместе с тем, было два момента, которые ставили крест на пике Na'Vi. Первый — это замыкающий Эмбер, который сводит на нет усилия практически всех героев Na'Vi. И второй, самый важный момент — пик Na'Vi, в отличие от пика противника, заточен на исключительно классное исполнение, молниеносную коммуникацию и, даже, в какой то мере, на удачу. С удачей у коллектива, в последнее время, все плохо, а тут еще шейклшоты, хукшоты, глимпсы+кресты. В то же время, пик противника прост в исполнении и не менее эффективен. Команда, нападающая первой и попадающая скиллами, выигрывает драку. На длительном временном отрезке, Виндренджер, рано или поздно, промажет шейклшотом, Клокверк промажет хуком, а Кунка и Дизраптор одновременно скинут свои глимпсы и кресты одновременно в одну и ту же цель. В то же время, Баланар хуже видеть не станет и Скаймаг сайленсом не промажет. После нескольких проигранных драк, все что оставалось у Na'Vi — надеяться, что в следующий раз, когда на них будут нападать, они идеально выдадут все свои скиллы и ресурсы во временной промежуток за который Войд кастует свой купол. Свою же активность и желание реализовывать свой атакующий потенциал команда похоронила уже в середине игры, когда отказалась от инициирования с помощью Виндренджер и отправила ее в соло-фид плавание. Либо, Виндренджер, сама решила проявить инициативу, в которой ее никто поддерживать не собирался. Остается только догадываться…
Не стоит умалять божественной игры Эмбера и, в целом, персонального скилла противников. Это опытные профессиональные игроки, которые, к тому же, перепикали Навей.

«Душить или пустить?»




Часто, читая комментарии и материалы по теме состава, мы сталкиваемся с мнениями, что, либо всё дело в Денди, либо в дисциплине и всём что с ней связано. Допустим, что это так. Давайте вместе проанализируем и найдем выход из ситуации. И тут, о Боги, мы натыкаемся на совершенно замкнутый круг.

Есть два момента замыкающих круг команды. Эти моменты делают невозможными или труднодостижимыми положительные изменения без критических для коллектива движений.

Первый момент напрямую связан с ассоциированием тега Na'Vi с костяком состава. Да, да, да. Нельзя просто так взять и поменять состав. Это почти равносильно смене тега. Команда плюс-минус имеет равный скилл с остальными СНГ коллективами, при этом, сравним ли уровень медийности, к примеру, у TE или TS или у Vega с медийностью Na'Vi? При всем уважении к нашим дорогим командам, это совершенно два разных уровня популярности, они даже не в одной плоскости. Теперь представьте что будет если команда останется без, скажем, второй позиции? Ее популярность очень резко упадет. Ведь пропадет тот элемент шоу, ради которого большинство из нас смотрят игры Na'Vi и следят за их активностью. Больше не будет стишков про Денди, очень смешных шуток про него и глупых шуток про него и средненьких шуток про него. Всё. Эта эра, которая заставляла Вас чувствовать СНГ-Доту безвозвратно пройдет. Кроме шуток. Кто то получал удовольствие когда Нави тащили, кто то любил посмотреть как их бьют ногами и получал от этого удовольствие, не важно, это всё то, что ну никак нельзя отбирать ни у команды ни у зрителей. «Казнить нельзя помиловать» — это и есть первая причина почему круг вокруг Na'Vi замкнулся. И именно этой безысходностью сквозят слова Золотарева в его твитте.

Вторая причина в проблеме создать команду вокруг костяка. Нам никто не даст возможности узнать точно какое настроение внутри коллектива, если мы сами не побываем на буткемпе с ребятами и не увидим всё своими глазами. Вместе с тем, давайте немного пофантазируем.
Костяк команды — это Денди и Генерал. Генерал персона, о которой складывается впечатление «себе на уме». Эдакий молчун с крепкой психикой и внутренним стержнем. И Данил, уверен, это чувствует и уважает Генерала. В то же время, Денди Витю не бесит и может шутить ему смешные шутки на постоянной основе, а Витя останется непоколебим и даже улыбнется. Ребята нашли общий язык. С остальными же нет, все те игроки, которые прошли через состав Нави, просто не смогли найти подход к этой паре. И вот тут кроется вторая проблема: если для Генерала было «задачей минимум» притереться к Денди, что само по себе является убер-проблемой, то третьему игроку нужно уже притираться к обоим. А четвертому к троим. Что усложняет задачу в геометрической прогрессии. То есть каждый следующий коммуницирует с коллективом хуже предыдущего. И в такой же прогрессии это ухудшает качество его игры, что мы и видим на практике. Короче говоря, кого бы Нави ни взяли пятым, он всегда будет играть плохо. Хуже всех. Сейчас, после всех мучений, вырисовывается троица Кристаллайз+Денди+Генерал; те кто могут играть вместе, не гореть друг с друга и кое как общаться.

Лил же, скорее всего, чуть изолируется от коллектива. Кто бы что ни говорил, но он очень чуткий и умный парень с глубокими внутренними переживаниями и не может без горения смотреть на ужимки постоянно, но понимает, что нужно либо терпеть либо валить. Вместе с тем, обладая хорошей медийкой, он не будет кикнут. Просто чуть-чуть изолируется сам в себе.

Что касается Вельхеора, трудно верится в слова Хвоста про то, что всем очень нравится что он общительный, улыбается и проявляет инициативу, командует. Я писал об этом ранее: «То что ему позволяют командовать и поддерживают это просто рофл, он этого не понимает, думает все серьезно. Это все позволяется пока это всем удобно, то есть до первой реальной игровой ситуации или пока Даня не скажет». Что мы и увидели в последних играх. Вельхеор явно не руководил процессом. Исключение Вельхеора, конечно же, не решит проблему, потому что почти нереально найти человека, который бы удовлетворял требованиям всех остальных участников команды, будь у него фамилия Попович, Русихин или Бутаев. Почти нереально.

Так что же делать?

Я не Золотарёв. Я могу лишь проанализировать. И то, не находясь на буткемпе и не общаясь лично, анализ может содержать некоторые неточности. Вместе с тем, к сложившейся ситуации очень хорошо подходит бородатый анекдот:
«Приходит мужик к врачу. Тот его осмотрел, и говорит:
— Ну,что ж, милейший, одно легкое придется удалить...
Мужик в ужасе:
— Да вы что, доктор! У меня легкие всегда были в порядке...
— Ну, легкие у вас и сейчас в порядке, а вот печень уже не помещается.»

Медийка или дизбанд? Оба варианта крайне провальные для Na'Vi.
Кроме последней возможности дать ребятам еще один шанс, трезвым умом в холодном поту выбрать уже себе лидера (Кристаллайза) и делать что он говорит. А чтобы сохранить коллектив нужно попросить Дота-коммьюнити чтобы каждый, кому не безразлична судьба Нави, написал просьбу выдать команде прямой инвайт на мейн-ивент TI8. Профит.

Ушел писать письмо))

Оригинал статьи: @vk.pics-slot-na-ti8-dlya-navi
Прогульщик из 10"Я"
17 Июн 2018 в 20:28
13891
-30
1 5 2 40 5 35

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
18 Июн 2018 в 11:38
6
Надеюсь про письмо ты зарофлил)
18 Июн 2018 в 13:13
0
Не думаю что внесут изменения в регламент и дадут еще одно место только потому что комюнити попросили =/
18 Июн 2018 в 17:04
8
Какой нахер письмо, какой прямой инвайт ? Кому ? За что ? Команде, которая проиграле две опен квалификации ??? найс рофлишь
18 Июн 2018 в 21:17
8
Пошел писать письмо, чтобы стак алохи пригласили на ТИ8
19 Июн 2018 в 00:02
1
Чето в голос. Максимум что они заслужили, это кубок батл кап
19 Июн 2018 в 00:18
0
Написать блог чтобы написать. Блоги - явно не твое
19 Июн 2018 в 19:40
0
Ещё один человек, которому засрали голову мейдкой.
20 Июн 2018 в 04:56
1
За нави с рождения!
20 Июн 2018 в 22:14
-1
В нави не хватает пикера, и сильного мидера. Кик клоуна+грамотные пики и нави бы тоже смогли бороться хотя бы на тир-2 уровне
21 Июн 2018 в 17:02
0
всё правильно, никто не кикнет непроигывающего мид, и уж тем более лучшуюю 4ку (он же 5ка) СНГ.
25 Июн 2018 в 04:09
0
Мидорожденный может быть не так плох, если ему дать отдых и найти нормального капитана и драфтера.
26 Июн 2018 в 01:02
0
(Денди)
06 Июл 2018 в 08:53
0
Ну офк надо дать еще шанс, точно сыграются.

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 6
KDA: 56
337
За неделю
Всего мемов: 15
KDA: 90
1356
За месяц
Всего мемов: 28
KDA: 92
2580

Мемы

KENO
75

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?