Два состава Team Empire. Всё на зеро?


  Team Empire анонсировала два состава: Team Empire.Faith, куда вошли достаточно известные люди в СНГ-пространстве, и Team Empire.Hope, среди игроков которой из знакомых имен в глаза бросается лишь   Олег sayuw Каленбет. Зачем? Разберемся в блоге.

Источник: empire.gg

По старым чертежам

  Team Empire — не первый коллектив, который подписывает несколько составов. На просторах СНГ подобное проделывали   Virtus.pro в 2015 году, правда, по иной модели. Тогда СЕО Virtus.pro   Антон Sneg1 Черепенников подписал состав   NVMI, однако несколько позже был анонс    ASUS.Polar, который де-юре был той же организацией   Virtus.pro, однако де-факто не являлся ей. Это было обосновано возможностью окупать состав за счет спонсоров другой организации. В бородатом 2015 году не было еще инвестиций от крупных компаний, поэтому с окупаемостью хотя бы одного состава были проблемы, не говоря уже о двух.  

Тогда история с двумя составами закончилась в классическом стиле: одна команда играла и играла ярко, вторая на их фоне была практически никакой. Таким образом, два состава превратились в один, что было вполне логичным завершением данного проекта.

В мировой практике иметь два, а порой сразу три-четыре состава, любят китайцы, и в Китае наличие второго состава у крупной организации — обычное дело. Данный тренд обрел свой ход после успеха   CDEC Gaming на The International 2015. Изначально вице-чемпионы являлись   LGD.CDEC, однако чуть позже тег сменился на   CDEC Gaming, при этом владелец команды был тот же. Я полагаю, что данный ход был выполнен чисто из экономических соображений, как в ситуации с   Virtus.pro.

Team Empire далеко не первопроходцы

Целесообразность подписания двух составов

Не надо иметь невероятные аналитические способности, чтобы понять цель   Team Empire, увидев анонсированные составы. Империя хочет поддержать молодых и перспективных, о чем говорит спортивный директор имперцев   Александр StrangeR Соломонов. Это похвально: в условиях постоянного цикла одних и тех же людей в различных командах в рамках СНГ это действительно сможет открыть для отечественной дота-сцены новых талантов.

Однако нынешняя система турниров  от Valve создала невероятное состояние конкуренции с некоторыми нюансами. Типичная квалификация СНГ-региона: все выигрывают всех, кроме   Virtus.pro. Медведи достаточно уверенно прошли местные квалификации на The Kuala Lumpur Major, при этом временная замена в лице   Ростислава fn Лозового вообще никаким образом не повлияла на результат.

По итогу квалификация представляла собой систему «  Virtus.pro и остальные». «Остальные» же устроили адский и непредсказуемый замес, победителем которого стал новоиспеченный стак   ferzee, который после завершения групповой стадии на последнем месте обыграл заблудившихся   Elements Pro Gaming на морально-волевых; достаточно амбициозный и сильный стак на бумаге в лице   Odium  ESPADA, которым пророчили светлое будущее после квалификаций на прошедший The International 2018, и вишенкой на данном торте квалификаций стала победа над   Team Spirit, которые, видимо, обречены оставаться в шаге от major/minor-турнира.

Нынешние квалификации на любой турнир в СНГ-регионе представляют собой игру «камень-ножницы-бумага» с постоянной сменой ролей: каждый может побить каждого. В данной системе само по себе подписание состава мало оправдано.

  Vega Squadron это прекрасно осознала и подписала европейский состав. Правда, в Европе ситуация еще хуже: если в СНГ есть один ярко выраженный мастодонт в лице   Virtus.pro и другие организации, которым остается биться за последний слот на крупный турнир, то в Европе есть не проснувшиеся   Team Liquid, активно набирающие ход   Team Secret, амбициозные   Alliance и в довесок чемпионы   OG.

Реалии СНГ сцены сегодня

Готовь сани трансфер летом

Открытие второго состава с неизвестными игроками может иметь под собой и экономическую составляющую. Возможно, менеджмент Империи рассчитывает на внезапный «засвет» в положительном ключе от одного из игроков и, как следствие, привлечение внимания для других организаций.

И задумка, на самом деле, вполне логичная и в целом имеет место быть, только трансферная политика на дота-сцене еще не успела сформироваться, даже фундамента толком-то нет. И уже становятся обыденностью новости о выставлении %playername% на трансферный рынок, которое заканчивается абсолютно ничем — и впоследствии игрок после окончания контракта спокойно себе играет в каком-нибудь новом стаке.

Но вероятность данного логического подхода в подписании второго состава разбивается в пух и прах о слова менеджера   Team Empire    Дмитрий Korb3n Белова, сказанные почти ровно год назад:

«Ещё я не понимаю нового тренда — выставлять на трансфер. Ладно когда на трансфер выставляют действительно сильных/опытных/классных/медийных игроков, которые что-то выигрывали и т.д., но сейчас выставляют на трансфер всех подряд. На что организации рассчитывают?».

И данное утверждение все так же актуально, поскольку ничего критически не поменялось в трансферной политике. Хотя, с другой стороны, конкуренция повысилась, турниров, за которые дают очки, необходимые для получения инвайта на The International, стало меньше, и я уверен на 100%, что после отбора на следующий major и minor-турниры будет большая миграция игроков из команды в команду. В таком случае данный кейс вполне может реализовать себя в экономическом плане.

Поедут ли?

Второй состав был подписан для мобильного «тасования» игроков между двумя составами

Есть пример футбольных фарм-клубов. У больших клубов есть вторые составы молодых и перспективных игроков, которые впоследствии могут стать частью главного клуба.

Но в дота-реалиях такое представляется сложно: между футболом и дотой есть одна большая разница — в футболе играет 11 человек + есть запас, в доте же играют всего лишь пять человек, и поэтому в доте несовместимость в характерах/видении на игру между игроками — достаточно частое явление. И так как выборка между игроками значительно меньше, то это сильно сказывается на результате команды в целом, даже если среди пяти человек не подходят друг другу только два человека. Поэтому данный вариант ну уж очень крайне сомнительный.

Все на зеро?

Вообще данный анонс похож на ва-банк от   Team Empire. Подписание сразу двух составов в преддверии глобального патча, который поделит нынешнее сформировавшиеся положение дел на всей дота-сцене на ноль  хотя бы на короткий промежуток времени, вполне обоснован. Цена ошибки только достаточно велика: содержать два состава экономически в современных конкуренционных реалиях достаточно непросто.

Даже несмотря на очевидное различие в зарплатной ведомости между игроками Empire.Faith и Empire.Hope, издержки на содержание составов заметно вырастут: придется организовывать как минимум один буткемп под выход патча; вполне вероятно появление тренеров у обоих составов. При этом риски ставки на два состава увеличиваются, поскольку у тех же   Virtus.pro, к примеру, шансов быстро адаптироваться к новому патчу будет несколько больше за счет устоявшихся отношений внутри коллектива.

Но в целом данный ход лично мне с дивана видится как самый перспективный и адекватный в нынешних реалиях, хоть и достаточно рискованный. Как минимум в теории, в преддверии выпуска глобального патча   Team Empire чисто математически уже имеет больше шансов на дота-олимпе СНГ-сцены, чем все остальные коллективы. Остается лишь приготовить попкорн и ждать квалификаций.

Ва-банк ли?

Менеджмент   Team Empire уже на достаточно длинной дистанции показывает умение выпутываться из, казалось бы, безвыходных ситуаций и находить игроков чуть ли из ниоткуда. Причем они начинали играть и показывать результат, отличным примером может послужить   Роман Scandal Садотенков.

Несмотря на относительно провальный прошлый сезон, вполне вероятно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями очередного гениального, как изначально не казалось, решения, которое вернет имперцев на tier-1-1,5 сцену. Верим и надеемся.


Восстанет ли из пепла феникс с пенанта Team Empire в этом сезоне?
avatar Make Me Famous

12 Ноя 2018 в 18:48

11

7652

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

ТС, не думал на ньюса податься? Или, если такая зашкварная работа тебе не подходит - стать журналистом? Збс написано, хоть и не понял ничего. Но это и есть признак хорошего журналюги!

Аватар пользователя
Аватар пользователя

это было гораздо лучше того психа который писал письмо в офис велв чтобы нави на инт пригласили, безусловно лайк

Аватар пользователя

Щас бы взять чапи в состав и думать что команда взлетит):gachiGASM::gachiGASM::gachiGASM:

Аватар пользователя
Форум