Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Два состава Team Empire. Всё на зеро?


  Team Empire анонсировала два состава: Team Empire.Faith, куда вошли достаточно известные люди в СНГ-пространстве, и Team Empire.Hope, среди игроков которой из знакомых имен в глаза бросается лишь   Олег sayuw Каленбет. Зачем? Разберемся в блоге.

Источник: empire.gg
Источник: empire.gg

По старым чертежам


  Team Empire — не первый коллектив, который подписывает несколько составов. На просторах СНГ подобное проделывали   Virtus.pro в 2015 году, правда, по иной модели. Тогда СЕО Virtus.pro   Антон Sneg1 Черепенников подписал состав   NVMI, однако несколько позже был анонс    ASUS.Polar, который де-юре был той же организацией   Virtus.pro, однако де-факто не являлся ей. Это было обосновано возможностью окупать состав за счет спонсоров другой организации. В бородатом 2015 году не было еще инвестиций от крупных компаний, поэтому с окупаемостью хотя бы одного состава были проблемы, не говоря уже о двух.  


Тогда история с двумя составами закончилась в классическом стиле: одна команда играла и играла ярко, вторая на их фоне была практически никакой. Таким образом, два состава превратились в один, что было вполне логичным завершением данного проекта.


В мировой практике иметь два, а порой сразу три-четыре состава, любят китайцы, и в Китае наличие второго состава у крупной организации — обычное дело. Данный тренд обрел свой ход после успеха   CDEC Gaming на The International 2015. Изначально вице-чемпионы являлись   LGD.CDEC, однако чуть позже тег сменился на   CDEC Gaming, при этом владелец команды был тот же. Я полагаю, что данный ход был выполнен чисто из экономических соображений, как в ситуации с   Virtus.pro.

Team Empire далеко не первопроходцы
Team Empire далеко не первопроходцы

Целесообразность подписания двух составов


Не надо иметь невероятные аналитические способности, чтобы понять цель   Team Empire, увидев анонсированные составы. Империя хочет поддержать молодых и перспективных, о чем говорит спортивный директор имперцев   Александр StrangeR Соломонов. Это похвально: в условиях постоянного цикла одних и тех же людей в различных командах в рамках СНГ это действительно сможет открыть для отечественной дота-сцены новых талантов.


Однако нынешняя система турниров  от Valve создала невероятное состояние конкуренции с некоторыми нюансами. Типичная квалификация СНГ-региона: все выигрывают всех, кроме   Virtus.pro. Медведи достаточно уверенно прошли местные квалификации на The Kuala Lumpur Major, при этом временная замена в лице   Ростислава fn Лозового вообще никаким образом не повлияла на результат.


По итогу квалификация представляла собой систему «  Virtus.pro и остальные». «Остальные» же устроили адский и непредсказуемый замес, победителем которого стал новоиспеченный стак   ferzee, который после завершения групповой стадии на последнем месте обыграл заблудившихся   Elements Pro Gaming на морально-волевых; достаточно амбициозный и сильный стак на бумаге в лице   Odium  ESPADA, которым пророчили светлое будущее после квалификаций на прошедший The International 2018, и вишенкой на данном торте квалификаций стала победа над   Team Spirit, которые, видимо, обречены оставаться в шаге от major/minor-турнира.


Нынешние квалификации на любой турнир в СНГ-регионе представляют собой игру «камень-ножницы-бумага» с постоянной сменой ролей: каждый может побить каждого. В данной системе само по себе подписание состава мало оправдано.


  Vega Squadron это прекрасно осознала и подписала европейский состав. Правда, в Европе ситуация еще хуже: если в СНГ есть один ярко выраженный мастодонт в лице   Virtus.pro и другие организации, которым остается биться за последний слот на крупный турнир, то в Европе есть не проснувшиеся   Team Liquid, активно набирающие ход   Team Secret, амбициозные   Alliance и в довесок чемпионы   OG.

Реалии СНГ сцены сегодня
Реалии СНГ сцены сегодня

Готовь сани трансфер летом


Открытие второго состава с неизвестными игроками может иметь под собой и экономическую составляющую. Возможно, менеджмент Империи рассчитывает на внезапный «засвет» в положительном ключе от одного из игроков и, как следствие, привлечение внимания для других организаций.


И задумка, на самом деле, вполне логичная и в целом имеет место быть, только трансферная политика на дота-сцене еще не успела сформироваться, даже фундамента толком-то нет. И уже становятся обыденностью новости о выставлении %playername% на трансферный рынок, которое заканчивается абсолютно ничем — и впоследствии игрок после окончания контракта спокойно себе играет в каком-нибудь новом стаке.


Но вероятность данного логического подхода в подписании второго состава разбивается в пух и прах о слова менеджера   Team Empire    Дмитрий Korb3n Белова, сказанные почти ровно год назад:



«Ещё я не понимаю нового тренда — выставлять на трансфер. Ладно когда на трансфер выставляют действительно сильных/опытных/классных/медийных игроков, которые что-то выигрывали и т.д., но сейчас выставляют на трансфер всех подряд. На что организации рассчитывают?».


И данное утверждение все так же актуально, поскольку ничего критически не поменялось в трансферной политике. Хотя, с другой стороны, конкуренция повысилась, турниров, за которые дают очки, необходимые для получения инвайта на The International, стало меньше, и я уверен на 100%, что после отбора на следующий major и minor-турниры будет большая миграция игроков из команды в команду. В таком случае данный кейс вполне может реализовать себя в экономическом плане.

Поедут ли?
Поедут ли?

Второй состав был подписан для мобильного «тасования» игроков между двумя составами


Есть пример футбольных фарм-клубов. У больших клубов есть вторые составы молодых и перспективных игроков, которые впоследствии могут стать частью главного клуба.


Но в дота-реалиях такое представляется сложно: между футболом и дотой есть одна большая разница — в футболе играет 11 человек + есть запас, в доте же играют всего лишь пять человек, и поэтому в доте несовместимость в характерах/видении на игру между игроками — достаточно частое явление. И так как выборка между игроками значительно меньше, то это сильно сказывается на результате команды в целом, даже если среди пяти человек не подходят друг другу только два человека. Поэтому данный вариант ну уж очень крайне сомнительный.


Все на зеро?


Вообще данный анонс похож на ва-банк от   Team Empire. Подписание сразу двух составов в преддверии глобального патча, который поделит нынешнее сформировавшиеся положение дел на всей дота-сцене на ноль  хотя бы на короткий промежуток времени, вполне обоснован. Цена ошибки только достаточно велика: содержать два состава экономически в современных конкуренционных реалиях достаточно непросто.


Даже несмотря на очевидное различие в зарплатной ведомости между игроками Empire.Faith и Empire.Hope, издержки на содержание составов заметно вырастут: придется организовывать как минимум один буткемп под выход патча; вполне вероятно появление тренеров у обоих составов. При этом риски ставки на два состава увеличиваются, поскольку у тех же   Virtus.pro, к примеру, шансов быстро адаптироваться к новому патчу будет несколько больше за счет устоявшихся отношений внутри коллектива.


Но в целом данный ход лично мне с дивана видится как самый перспективный и адекватный в нынешних реалиях, хоть и достаточно рискованный. Как минимум в теории, в преддверии выпуска глобального патча   Team Empire чисто математически уже имеет больше шансов на дота-олимпе СНГ-сцены, чем все остальные коллективы. Остается лишь приготовить попкорн и ждать квалификаций.

Ва-банк ли?
Ва-банк ли?

Менеджмент   Team Empire уже на достаточно длинной дистанции показывает умение выпутываться из, казалось бы, безвыходных ситуаций и находить игроков чуть ли из ниоткуда. Причем они начинали играть и показывать результат, отличным примером может послужить   Роман Scandal Садотенков.


Несмотря на относительно провальный прошлый сезон, вполне вероятно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями очередного гениального, как изначально не казалось, решения, которое вернет имперцев на tier-1-1,5 сцену. Верим и надеемся.



Восстанет ли из пепла феникс с пенанта Team Empire в этом сезоне?
Восстанет ли из пепла феникс с пенанта Team Empire в этом сезоне?
Make Me Famous
12 Ноя 2018 в 18:48
3697
10
1 5 4 14 12 2
ADS

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
13 Ноя 2018 в 09:00
0
ТС, не думал на ньюса податься? Или, если такая зашкварная работа тебе не подходит - стать журналистом? Збс написано, хоть и не понял ничего. Но это и есть признак хорошего журналюги!
13 Ноя 2018 в 18:30
0
учеба и работа не позволяют подобные тексты писать на постоянке
14 Ноя 2018 в 00:22
0
Хорошо написано!
23 Ноя 2018 в 14:03
0
Вау,давно годных ньюсов не читал,спсики ТС
23 Ноя 2018 в 21:54
0
это было гораздо лучше того психа который писал письмо в офис велв чтобы нави на инт пригласили, безусловно лайк

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 127
127
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 171
513
За месяц
Всего мемов: 49
KDA: 83
4057

Мемы

YaiEstRaze
127

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?