Алита: боевой ангел (рецензия)

Это несомненно лучшая экранизация манги — японского комикса (не аниме!)

Алита — найденный на свалке киборг с мозгом человека, телом робота и амнезией. Однако на подсознательном уровне она отлично владеет боевым искусством киборгов — Panzer Kunst, что уже позволяет считать её довольно таки сильным и опасным бойцом. Воспоминания о прошлой жизни у неё всплывают только в сражениях, которые в ужасном постапокалиптическом мире, как ни странно, поджидают на каждом углу. Мотивация Алиты банально проста: понять или вспомнить, кто же она и откуда? А вот какой путь для этого она выберет, уже весьма интересно будет понаблюдать. Огромный вклад в становление её новой личности вносит кибер-доктор Идо. Ну а теперь по пунктам:

Атмосфера. Над головой парящий город богачей, а под ногами вонючая свалка для нищих; сегодня пытаются разобрать на запчасти, а завтра влюбляешься; творишь добро, а выходит всё боком… Игра такими контрастами вкупе с игрой актеров, потрясающей графикой, проработкой деталей и шикарной музыкой отлично передаёт настроение мира и персонажей, затягивает вас и не собирается отпускать от слова совсем, хочется узнавать об этом мире всё больше и больше. Замечательная особенность фильма — отсутствие чётко выраженных антагонистов и протагонистов, у каждого персонажа свои цели и способы их достижения.

Игра актёров. Знаете, бывает такое чувство после просмотра фильма, вот этого актера / актрису поменяли бы на кого-нибудь и точно было бы лучше! Здесь таких ощущений не возникает абсолютно, даже наоборот! И кто бы что не говорил: «Этот не раскрылся, этот не сыграл должным образом.» Полагаю, все эти возмущения связаны с тем, что люди не знакомы с мангой. На мой взгляд, все актеры идеально вписались в свои роли и сыграли на высочайшем уровне. Отдельно стоит отметить Розу Салазар, эволюционирующие эмоции и гримасы, отражающиеся на ангельском личике Алиты от ребенка до суровой девушки, пытаются очаровывать и приковывать к себе всё ваше внимание, заставляя забыть обо всём остальном!

Графика. 200 миллионов долларов, опытные режиссёры, продюсеры и лучшие графические студии студии сделали своё дело. К картинке не придраться, она восхищает реалистичностью и детализацией, вам остаётся только получать наслаждение от происходящего на экране. Здесь добавить не-че-го. Желательно смотреть на большом экране в IMAX.

Музыка. Прекрасная, запоминающаяся и максимально-правильно передающая настроение сцен. Лично мне понравились очень душевные связанные с фильмом треки:

J2 feat. Avery — New Divide

Maggie Siff & The Forest Rangers — Lullaby For A Soldier

Спец. Эффекты. Боевка и моторболл выглядят потрясающе! Все эти слоу моушены, куски киборгов, разлетающиеся в разные стороны на огромных скоростях… Особенно круто смотрятся летящие в зрителей какое-либо оружие, смертоносная нога или кулак главной героини. Тут уже не успеваешь понять, за себя переживать или за Алиту?! Заскучать у вас не получится при всём желании…

Диалоги. Вынужден признать, что это не сильная сторона фильма, такое чувство, что здесь решили не заморачиваться. Некоторые фразы не к месту, некоторые за душу трогают, опять же контраст, только вот здесь его следовало бы избежать… Юмора кстати очень мало, картина пытается быть серьёзной, для зрителей постарше это очень хорошо.

Сюжет. Предсказуемость сюжета можно оправдать лишь тем, что первые тома манги Кисиро Юкито писал, не слишком задумываясь о «твистах», как это модно сейчас говорить, больше внимания уделялось эмоциональной составляющей и знакомству с миром. Да и сценаристы придерживались канона, тут уж извините — особо не разгуляешься. Зато интерпретация любовной линии в фильме на порядок лучше оказалась, без неё сюжет не был бы так красиво и логично связан. Также выручает экшен, заставляя забыть нас некоторые банальности во время экранизации, их осознание уже приходит опосля, что, лично я считаю, отлично сбалансировало картину.

Как итог после просмотра меня переполняли эмоции разных оттенков, появилось желание стать лучше в разных аспектах, заняться чем-то полезным, улучшить свою жизнь, я вам серьёзно говорю, фильм мотивирует, да ещё как! После 2-х часов в IMAX, я сидел лишь с одной мыслью: «Это что, всё?! Верните!!! И когда сиквел?!» Как вы уже, наверное, догадались, экранизация к просмотру рекомендуется всем.

Фильм — шедевр в своём роде, и, даже учитывая все его мелкие недостатки, заслуживает только одну оценку:

10 из 10

Призываю сходить и получить удовольствие. Ну а те, кто уже сходил - делитесь мнением ;)

avatar iga.dota

15 Фев 2019 в 21:10

1

1546

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Аватар пользователя

"Полагаю, все эти возмущения связаны с тем, что люди не знакомы с мангой" А зачем мне знакомится с мангой, чтобы смотреть фильм? Очевидно, что любое произведение, даже сделанное по мотивам другого произведения, адекватнее всего рассматривать как самостоятельную картину, независимо от того, что там было в оригинале. Если картина не способна быть полноценной без чтения первоисточников, ну грош цена тогда такому произведению, т.к. идя в кино ты в первую очередь хочешь насладиться фильмом, а не сопоставлять его с первоисточником. На мой взгляд, это конкретный косяк, если всё так, как вы говорите. Добавить сюда слабые диалоги, опять же с ваших слов, и лично для меня становиться очевидно, что фильм явно слабый, т.к. раскрытие персонажей и диалоги - это и есть основа сюжета любого фильма.

Аватар пользователя

Дело в том, что некоторые критики требуют от именитых актеров того, чего им не следовало делать, и они этого и не сделали в конечном итоге. Т.е. сыграли своих персонажи по манге максимально правильно, честь и хвала им за это. На мой взгляд, это высасывание из пальца проблемы, которой нет.
Указал это лишь потому, что каждый третий об этом не говорит.
Фильм вполне себе раскрыт и без манги.
Я сначала посмотрел, а потом начал начитать, ибо стало очень интересно.