7 грехов сообщества Dota 2 (в том числе и профессионального)

Вы знаете, натолкнула меня написать эту маленькую заметку одна из моих каток - представим, что вы пошли покатать на своей любимой роли ( например, харде) и поняли, что вас почему-то раздражает мидер. Вот вроде бы он и пикнул Шторма, но как-то он не доигрывает. Оценивете вы его в течение нескольких минут, после чего переключаетесь на свой лайн. Итак, вскоре в вас закрадывается подозрение - кажется, вы становитесь не объективным. Ведь, вроде бы, он ещё не отдал фб, да и крипов денаит неплохо... Впрочем, это ощущение быстро рассеивается - Шторм предпочел забить на все остальные лайны и своих тиммейтов, и ушёл в леса до 30 минуты, после чего у вас упал трон. Конечно же, в вас ( по крайней мере, в большинстве игроков) смешалась сразу буря эмоций - гнев, гордыня, уныние и лицемерие. Я был бы уверен, что этот парень - обычный лоускилл, я бы отыграл лучше него во всем (хоть и не играю на Шторме априори), да и вообще, ко мне бы закралась мысль следующего рода - почему он попался мне, а не противникам. Итак, понимая, что все мы не безгрешны, предлагаю и начать.

Картинки по запросу дота 2

Место №1 Гордыня

Го́рдыня - сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов, чувство превосходства без общественного признания.

Помните ли вы, как в далеком 2016 году (судим по дате видео) Папич попался в одной игре с de.png rmN- (будущим игроком Navi), и они не поделили руну? rmN- заявил, что ему руинит его собственный тиммейт, поскольку он имеет априори большую важность для команды, да и сам он – замечательный и распрекрасный человек, ставящий своим фидом на миду руинера (Папича) на место? Достоин ли такой человек был быть одним из лиц СНГ-доты в одной из самых известных команд нашего региона?


Впрочем, ведь и сам Папич у нас не без греха – он постоянно обвинял в львиной доле своих ошибок донатеров или других игроков, вне зависимости от того, на самом деле они ему помешали, или же нет.

А помните ли вы, как ru.png RamzeS, нынешний игрок us.png EG заявлял своим оппонентам, что они - никто, а сам Рамзес – неоднократный победитель мажоров?

Именно с этого греха и начинаются все остальные, поэтому он и находится на первом месте. Но что же идет у нас далее?

Место №2 Тщеславие

Тщеславие - пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания, общественное признание без реального превосходства. Стремление привлекать внимание и вызывать интерес (хотя бы и негативный). Никого не узнаете в этом описании? По крайней мере, вам пришёл в голову минимум один игрок, который так или иначе заставлял всех себя ненавидеть. Для меня таким игроком был ua.png Lil.


Место №3 Зависть

Каждый игрок играет ради разных вещей – некоторые хотят обычного общения, другие – командовать кем-либо, третьи – стать известными, четвертые – заработать отличные деньги.

В дота-коммьюнити сложилась определенная парадигма, разрушение которой в определенной мере является невозможным – игроки не должны играть ради денег, только ради своих фанатов и удовольствия! Да и вообще, как они могут сметь иметь все это одновременно, просто играя в игры!

Но само это сообщество забывает о том, что профессиональные игроки живут не только ради славы (хотя, медийная личность получает определенно больше рекламных предложений, чем никому неизвестный сильный игрок), но и ради зарплаты.


И только один Сумаил смог честно признаться в том, что, на текущий момент, он стремится заработать в игре побольше денег. Впрочем, как уже было сказано ранее, реакция на столь честный поступок со стороны сообщества оказалась преимущественно негативной – все заполонили комментарии о том, что он очень нагл и корыстен. Только вот алчность тут скорее видна со стороны игроков – зависть. Впрочем, зачастую её стремятся прикрыть другим грехом, о котором речь пойдет далее.

Место №4 Гнев

Скорее всего, ещё до того, как вы начали читать этот пункт, вы уже догадались, что он здесь появится. И действительно, как и первый из всех грехов – гордыня, гнев встречается в разной форме практически у каждого игрока.

Ваш тиммейт купил не тот предмет/взял не того героя/выбрал не подходящую ему роль/ пошёл не туда/ поставил вард не там/сделал любую другую ошибку по игре? У вас есть три варианта! Дать выход вашему гневу, продолжить играть или впасть в уныние. И если данная статья, написанная намеренно в негативном ключе, исключает второй вариант, то у вас остаётся уныние (о нём речь пойдет позднее) и гнев. И вот, выбирая гнев, перед вашим взором открываются десятки вариантов! Начать ссорится, фидить, ломать шмот, продавать предметы, вставать в афк… Но стоит ли оно того? Ответ на этот вопрос слишком субъективен, поэтому все зависит только от вас и от вашего мнения.

Место №5 Лицемерие

Вспоминая отношение китайцев к высказываниям  Kuku, а затем их собственное отношение к командам-соперникам на главном турнире The International, мы сразу понимаем одну простую вещь – все сообщество dota 2 пропитано лицемерием.

А если вспомнить отношение к Лилу у ВП после его кика? Обе стороны считают себя правыми, но это - просто лицемерие в чистом виде!

Место №6 Уныние (Нытье)

Ваш саппорт не поставил вард, поскольку у него не было денег? А может быть, ваш мидер не загангал вашу линию, поскольку был занят гангом другой линии, которая в этом больше нуждалась? Ничего, ведь помощь вам в данном случае была важнее! Как мне кажется, в некоторых моментах, нытье может начаться даже по такому поводу:

Картинки по запросу мем про велосипед

Сам ошибся - сам обиделся - начал ныть. Хорошо сыграно!

И, если вы не начинаете впадать в ярость и гнев (пункт №4), то вы обязательно попадёте под действие уныния! Вы можете начать хуже играть, потерять мотивацию или просто стать в афк и попросить врагов побыстрее пойти по миду – в любом случае, все это произйодет именно под действием уныния!

Многие профессиональные игроки не хотят брать к себе в команду токсиков. Интересно, почему?

Место №7 Седьмой грех

Знаете, в тот момент, когда я писал эту статью, я понял, что не смогу объять все и уместить все грехи, которые я успел заметить за все эти годы в доте, в одну статью. Поэтому я предлагаю вам написать свой собственный, седьмой грех, который сможет по-настоящему все расставить на свои места. И да, автор тоже иногда грешит, как и все мы. Всем добра и приятных игр!

avatar Yahor_

23 Ноя 2019 в 14:52

25

10971

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Хорошая статья.
По мне самая главная проблема доты - отсутствие индивидуальности у игроков. Челы имитируют в игре даже манеру общения и, что самое ужасное, манеру общения токсиков и клоунов. Стримит игру огромное кол-во про и нонпро игроков, но вместо подражания какому-нибудь Заю, кто ищет во всём позитив и играет по принципу "невер гив ап", люди перенимают общение Папича, Алохи и бомжей-бустеров, которое строится по принципу "я главный, а вы - никто". И от этого, офк, грустно:FeelsBadMan:

Аватар пользователя

Да, хотелось бы чтобы популярные стримеры пропагандировали стиль не сдаваться и не винить команду. Токсичность губит доту. В старые времена хоть часто и материли друг друга, но в основном играли до конца. А сейчас все стараются встать афк и ливнуть чуть что.

Аватар пользователя

Просто потому что в нас заложено быть главным где-то, а тут тебя не только не накажут, но ещё и деняшку заплатят и фанаты появятся, я бы в законы к статье о распространение гомосексуализма среди молодёжи ещё добавил неадекватное поведение выставляемое как норма на публике и наверное, даже наказывал бы сильнее, ибо договариваться на откаты со стримерами прямо сейчас выгодно, но это портит следующее поколение, ведь основные потребители стримов - дети

Аватар пользователя

Чревоугодие. На счёт того, как наши парни девять интов подряд пробухивали рофлотурик для быдла.

Аватар пользователя

Главный грех, то что игроки в доту воспринимают доту не как игру, в которую можно зайти расслабиться, а в соревнование. Камон, если у вас 0-5к, то какое соревнование. Зайди, поиграй спокойно - выйди.

Аватар пользователя

Если уж и брать как основу библейские грехи, то:

тщеславие и гордыня суть одно и то же,

подводка к зависти какая-то очень нелогичная, вроде пишешь о том, что Сумаил играет ради денег, а значит, он алчен, и из этого почему-то выводишь зависть. Зависть кого? Сумаила к другим игрокам? Другим игроков к Сумаилу? Простых работяг к Сумаилу? Кто там кому завидует и почему?

Как уже выяснилось с опытом времени, зависть - двигатель прогресса, который заставляет людей не сидеть на месте и развиваться, христианство, которые было изобретено кучкой евреев, для того, чтобы сделать основную массу людей "покорными", не выдерживает никакой критики в 21 веке.

не вижу ничего плохого в гневе, это просто одна из эмоций человека, такая же, как радость, восторг, меланхолия, разочарование и тд. Люди, которые не дают выход своим эмоциям в лучшем случае зарабатывают невроз, в худшем - оказываются в психушке.

уныние как праздность и нежелание что-то делать, о котором пишется в Библии, не имеет ничего общего с дед инсайдами, ломающими свои шмотки, тут проблема в ментальном воспитании.

Седьмым грехом я бы лично добавил "нежелание развиваться".

Аватар пользователя

Раньше много играл в футбол. Во дворе, за сборную школы, в детской ФК команде, даже в молодежке не долго поиграл, и еще тогда заметил одну особенность. Есть такая категория игроков, которые играют ради выплеска эмоций. Им, по факту, пофигу на результат. Они приходят в игру, выплеснуть из себя то, что накопилось в душе. От туда и крики, серы, нытье, адреналин... Это не грех, в статью не добавишь, но это тоже нужно помнить играя в Дотку

Аватар пользователя

очередняра, фанат аниме, но статься годная будет для не шарящих

Форум