AdmiralBulldog и его «Rat dota»

«Rat dota» — уникальный стиль игры, который привел Alliance к победе на TI3. Как не вспомнить о нем в день рождения его основоположника и основного лица — Хенрика 'AdmiralBulldog' Анберга.

«Rat dota» – народное название геймплея, который показывала команда  Alliance в лучшие годы. Он основывался на постоянном сплит пуше боковых линий и минимизации прямых столкновений с соперниками. Все это требовало невероятного (на тот момент) уровня взаимопонимания, ведь каждый участник коллектива понимал общую задачу и действовал в рамках общей концепции. Под это была заточена вся игра именитого шведского коллектива, но большую часть работы выполнял, конечно же,  Хенрик 'AdmiralBulldog' Анберг на своем Natures Prophet и Lone Druid. Главная фишка: резкий темп игры (фарм, быстрый тимфайт, постепенное раскачивание соперников), равномерное перераспределение ресурсов (саппорты  Alliance имели в несколько раз больше, чем саппорты других команд, а  Loda мог оставить фарм союзникам), отсутствие четких первой, второй и третьей позиций, сплитпуш — все эти моменты исоздавали уникальный стиль  Alliance, который тогда был просто инновационным, а сегодня его наследие можно увидеть во многих топ-командах (например,  OG или Team Liquid).

В день рождения Хенрика попробуем поностальгировать и вспомнить персональный путь бывшего профессионального игрока, а также главной команды в его жизни.

«Фурион — по фарму чемпион»

Хенрик был популярен еще до начала своей профессиональной карьеры. О нем ходили настоящие легенды на околоигровых форумах, где многие осуждали его высокий уровень. Историю происхождения своего никнейма Хенрик рассказывает так: «Изначально мой ник был просто Bulldog, потому что мне нравится эта порода собак. Потом я решил чего-нибудь добавить, потому что ник Bulldog всегда занят. Так, я добавил приставку Admiral, потому что в то время играл в Battlefield 3».

В Dota 2 AdmiralBulldog «ворвался» очень неожиданно и привнес уникальный стиль игры. Изначально, выступая за команду NoTidehunters AdmiralBulldog играл исключительно на Lone Druid и Natures Prophet. Эти персонажи стали настоящей проблемой для соперников. Независимо от меты, против NoTH всегда в бан отправлялись именно персонажи AdmiralBulldog. А те кто хотел рискнуть и попробовать переиграть его, зачастую терпели поражения. В составе NoTidehunters  AdmiralBulldog выиграл массу турниров и контракт не заставил себя долго ждать: уже в 2013 году NoTH навсегда исчезла, а бравая пятерка начала носить гордое название Alliance.

Со временем герои AdmiralBulldog начали баниться в каждой игре первой игре, и Хенрику пришлось изучать и других персонажей. Это были Clockwerk, Bounty Hunter, Batrider, Broodmother, хотя они и не вызывали такого леденящего ужаса у соперников. К середине 2013 года Хенрик стал одним из лучших оффлейнеров мира.

  Alliance так и осталась практически единственной командой для игрока. Лишь ненадолго в 2015 году Хенрик переходил в Team Tinker, что не увенчалось особым успехом. Отсутствие достойного результата в новом коллективе, а также аналогичная проблема в стенах самих Alliance заставили менеджеров вернуться к чемпионскому составу. Однако добиться прежних показателей у шведской пятерки так и не вышло.

«За Альянс!»

Теперь поговорим подробнее о начальном пути команды Alliance. Всё началось с микса под названием No Tidehunter, в котором на тот момент выступали EternaLEnVy s4 AdmiralBulldog Black и kizzles. Однако вскоре последние двое ушли в другие коллективы, а к  NoTH присоединились Loda и Akke. Первый же турнир оказался по-настоящему удачным для этой команды. Dreamhack Winter 2012 проходил в родной для игроков Швеции, и поддержка у NoTidehunters была мощнейшей. Что, естественно, помогло коллективу победить в том чемпионате.

Новый сезон начался для команды не лучшим образом.  NoTH не могла найти свою игру, и в феврале Loda решил проявить лидерскую инициативу, сменил капитана — с EternaLEnVy на s4. Несколько недель спустя команда и вовсе отказалась от услуг канадского любителя анимации. Было решено сформировать национальный шведский коллектив. Так, в NoTH пришел EGM, и образовалась легендарная пятерка.

Уже весной 2013 года No Tidehunter победила в пятом сезоне SLTV Star Series, обойдя на своем пути Empire Virtus.pro и Fnatic.EU. Вскоре сам тег NoTH навсегда ушел в историю. Команда перешла в организацию The Alliance — дочернюю компанию  Evil Geniuses. Менеджером состава стала девушка Loda.

В июне прошел DreamHack Summer 2013, где играли лучшие команды Европы и Америки — отличная возможность проверить свои силы перед грядущим The International 2013. В группе D Alliance потерпела поражение от Quantic Gaming ( Silent Funzii, Sockshka, Goblak, 7ckngmad). Плей-офф, который проходил по системе single-elimination, также не стал легкой прогулкой для шведов — непростая победа над mouz и  Dignitas, и вот — гранд-финал, в котором Alliance снова встретилась с Quantic. На этот раз русско-французский коллектив не смог одолеть шведов и уступил со счетом 1:2.  Alliance по праву заработала 21,000 $. Стало понятно, что эта команда может показывать впечатляющую игру.

20 дней спустя все поклонники киберспортивной Dota 2 уже пристально следили за финалами другого турнира — StarLadder StarSeries Season 6, участниками которых были Alliance Virtus.pro, Quantic и iCCupПервые не испытали никаких трудностей, выиграв на LAN-финале все карты. Так организация заработала 12,000 $ и еще большее число фанатов. После этого шведская пятерка получила приглашение на главный турнир года —The International 2013.

«Чемпионат мира» по Dota 2

Постоянное движение. Именно так можно охарактеризовать пики и стиль игры шведов на третьем The International. Самая короткая игра групповой стадии с участием Alliance была сыграна за 14 минут, а самая долгая — за 78. Это показывает то, что в стратегиях команды прослеживалась разноплановость и многочисленная вариативность. В некоторых матчах команда настраивалась на быстрый пуш, а где-то старалась максимально тянуть время. Одним из излюбленных героев шведского коллектива стал Natures Prophet. Он появлялся в руках AdmiralBulldog, который искусно выигрывал линии раз за разом. Еще одним сигнатурным персонажем Alliance стал Gyrocopter, на котором исполнял  Loda.

В групповой стадии шведский коллектив не оставил шанса своим соперникам — 14 побед кряду. Это сразу показало серьезность намерений Alliance на TI3. Затем команда прошла в финал верхней сетки, где их ждала встреча с Natus Vincere. 28 и 33 минуты — именно столько времени потребовалось шведам для того, чтобы «охладить пыл» украинского коллектива. Впереди оставалось самое главное испытание — гранд-финал.

Лучший финал в истории

В крайне драматичном поединке (и «вынудив» противника разбить аегис)  Natus Vincere одолела Orange и получила шанс на реванш. Нас ждала захватывающая серия из пяти матчей. Четыре карты прошли за явным преимуществом одной команды, и все ждали решающей битвы. Поклонники обоих коллективов до сих пор вспоминают ее со слезами ностальгии. Именно в той игре Густав 's4' Магнуссон — мидер Alliance, исполнил тот самый «Dream Coil на миллион долларов».

Свой смертельный трюк s4 повторил дважды за игру. Сперва игроки  NaVi заходили по центральному лайну и готовились снести бараки, однако основные персонажи  Alliance атаковали нижнюю и верхнюю линии одновременно. Украинцы вынуждены были срочно вернуться на базу, чтобы защитить свои строения. Но едва они нажали телепорты, s4 на Puck сбил своей ультимативной способностью «перелет» трем соперникам. Героям NaVi пришлось срочно ретироваться на базу пешком, и за это время товарищи Густава успешно снесли противникам две стороны. Спустя 10 минут, когда Alliance уже били трон,  s4 прервал телепорт вражеской Enigma, не позволив Puppey защитить базу вместе с союзниками. Результат — победа и миллион долларов достались шведам, а NaVi второй год подряд пришлось довольствоваться серебром.

Так, команда The Alliance стала победителем The International 2013 и обладателем 1,437,190 $, а гранд-финал вошел в историю соревновательной Dota 2 как одно из самых эпичных противостояний.

После такой эпичной победы результаты ожидаемо пошли на спад. Команда уже не имела безоговорочного лидерства, но какое-то время Alliance еще показывала неплохую игру, заработав серебро на некоторых крупных европейских турнирах. Следующий The International прошел уже не особо удачно, шведский коллектив не смог пройти групповую стадию турнира. Все это вынудило прибегнуть к изменениям в составе, что не принесло особого успеха. Как, собственно, и попытка вернуть легендарную пятерку через какое-то время.

Послесловие

Сегодня организация Alliance продолжает жить, однако уже давно не претендует на первое место на главном турнира года. Возможно, в этом сезоне что-то и изменится.

AdmiralBuldog и Alliance подарили нам массу эмоций и создали по-настоящему уникальный стиль, показав, что побеждать можно совершенно различными способами. Конечно же, постоянные обновления уже давно изменили игру времен TI3, однако «Rat Dota» все еще живет как на просторах пабов, так и на профессиональной сцене.

GeorgiaLout
25 Дек 2019 в 11:28
3579
6
1 5 4 16 11 5

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
25 Дек 2019 в 12:14
9
"Одним из излюбленных героев шведского коллектива стал Natures Prophet."

А так статья отличная, заслуженный лайк. Есть, конечно, некоторые неточности, но видно, что автор старался.
25 Дек 2019 в 18:06
8
Не знал, что фура хохол.
25 Дек 2019 в 20:22
-1
Вообще то, пак сбил только 1 телепорт. Держу в курсе, ньюфаг
Вот пруф: https://www.youtube.com/watch?v=bZQx3Op4_oY

А через 10 минут он сбил тп не только Энигме, но и Дендику на Ланае с аегисом. Кароч, лучше удали блог
25 Дек 2019 в 18:13
-2
также народное мнение что сынам дерьма который в крысу пушат надо е***** ломать в реале
29 Дек 2019 в 21:37
1
Адмирал тебе скорее сломает ; как сядет тебе на лицо - сразу аватарка сменится)
29 Дек 2019 в 21:39
0
держи в курсе
05 Янв 2020 в 17:07
0
Друг, сплитпуш и так называемая "Rat Dota" это основы стиля игры в доту, без этого это была бы не игра. В доте самое замечательное, то что не надо гнаться за фрагами и в тупую драться по КД, а можно просто сыграть умнее тем самым сильнее противников в макро и засплитпушить или тем более снести базу, в этом вся прелесть
05 Янв 2020 в 20:35
0
Сейчас остались лсы, что не умеют против сплитпуша играть?
10 Янв 2020 в 23:52
-2
соре кидаю диз за упоминание этого убожества жирного. Ничо личного брат

Лучшие авторы

За месяц
Всего мемов: 24
KDA: 70
1677

Мемы

Deep Cover Gecko
62

Новости

Активность

Казнь двух братьев в Беларуси? Правильно или нет?
52
Казнь двух братьев в Беларуси? Правильно или нет?
Автор: ВашПротивник
Таверна
Ссылки на новости кидать не буду т.к. их много и они все пропитаны предвзятым отношением, изи гуглится . Имхо нет, все-таки в современном мире за одно убийство казнить - перебор, тем более они еще подростки...
Набор модераторов технического раздела
19
Набор модераторов технического раздела
Автор: Tizik
Развитие портала
  Привет. Сегодня мы проводим набор в технический раздел. Ждем мальчишек и девчонок в нашу команду!     Коротко о модераторах теха Пользователи слушают вас, потому что вы имеете авторитет в разделе, который...

Матчи

Стримы

Видео