

Привет. Здесь выражена моя объективная воля без рабского заигрывания с мнением микрочеликов. Если ты фашист, ставочник, рыцарь или просто не принимаешь мнение интеллектуального большинства, то иди своей дорогой.
Итак, есть замес
Замес идет между турнирными операторами и обычными (топовыми) стримерами.
Первые хотят чтобы зрители вторых смотрели официальные трансляции, проводимые по договору, заключённому с турнирными операторами, которые проводят турнир.
Вся движуха освещается крупнейшими киберспортивными сайтами очень однобоко, без авторских мнений и с поганой, хотя и эффективной, манерой дробить все имеющиеся данные на новости-куски.
Здесьже мы сперва выясняем характеристики всех этих колбасных организаций, а потом уточняем их реальное влияние на Dota 2.
Что вообще происходит и какие стороны?
Сразу несколько крупных личностей, включая известных стримеров и комментаторов, решили устроить небольшой скандал, давно напрашивавшийся из-за политики Valve.
Valve почти полностью игнорирует регулирование киберспортивной составляющей своих главных соревновательных игр, создавая свободную экосистему, где каждый может свободно пользоваться контентом игры, не нарушая при этом границ других пользователей.
Согласно правилам Valve, любой человек может спокойно стримить любую игру из DotaTV
Для честности и порядка обговорено, что турнирные игры должны стримиться свободными агентами или не имеющими прямого отношения к турниру студиями без рекламы.
Претензии от турнирных операторов и их слуг
До карантина сложилась следующая ситуация: крупнейшие организаторы проводили лан-турниры, лутали бабки с билетов, вип-зон, спонсорских инвестиций и прочих близких к названным тем.
Как сообщали некоторые из них, большая часть турнирных операторов работает в минус аж с 2018 года.
С самого начала Dota Pro Circuit в 2018 году ни один мейджор не принес прибыль (с) Kyle
Естественно, когда стукнул карантин и был отменены все лан-события, таким гигантам как ESL пришлось резко переквалифицироваться на онлайн-лиги.
В новых условиях оказалось, что правила Valve ориентированы не на производителей контента, а на потребителей, и громадная студия с режиссерами, операторами, гримерами и осветителями может проиграть конкуренцию чешущим яйца на вебку стримерам.
Если до этого момента страйками раскидывались студии уровня Weplay, то теперь в атаку пошли основные студии СНГ, Европы и США.
Все очень серьезно?
Да. Если верит аналитику Кайлу Фридману, то стример уровня Адмирала Бульдога или Горгца может отобрать у студии до 40% зрителей.
Кроме того, многие стримеры будто бы включают трансляции не для увелчения популярности, а по заказу сомнительных контор, рекламируя лотереи, ставки или другие способы развода населения на деньги.
Студии считают, что такие стримеры занимаются пиратством и паразитируют на создаваемом турниром контенте.
Позиция стримеров
Стример не отбирает аудиторию у студий. Многие зрители могут выключить звук на основной трансляции и перейти на поток своего любимого стримера, оставаясь при этом на обоих каналах. Так делают многие по разным причинам.
Зрители у стримера – явление свободной конкуренции, в которой зритель голосует просмотром за тот контент, который ему нравится и который он считает более качественным.
Контент, создаваемый студией
Студии утверждают, что они создают некий ценный контент, на который обладают эксклюзивными правами. Что это за контент? Он создают Доту?
Всеми правами на Dota 2 владеет Valve и только Valve
Это значит, что матч в DotaTV является контентом, поставляемым Valve. Тогда какой вообще контент создают студии и турнирные операторы?
Турнирный оператор организует турнир, собирает призовой фонд и приглашает команды, что повышает интерес к организованному событию. Интересен ли турнир сам по себе?
Нет, если сравнивать турниры одной лиги. В первую очередь зрителям интересны команды, ставки и конретные игроки. Перечисленное организует не студия, что очевидно.
Все, что может создавать студия: качественное освещение событие. Для этого приглашаются звездные комментаторы, аналитики и другие таланты.
Добавить сюда еще можно чат на любой из трансляций, особенно на англоязычных. Нет никаких сомнений, что зрители любят комментировать игру в чате и ругаться друг с другом.
Для чего нужна целая шайка контентмейкеров?
Для чего нужны комментаторы? Чтобы было весело смотреть матч. К этому параметру «веселости» также относится статистика во время матча, графика и человек, управляющий камерой.
Для чего нужны аналитики? Для того чтобы игроки не уходили с трансляций и смотрели рекламу в перебивках. Никогда еще не бывало, чтобы аналитики вместо анекдотов и баек давали ценную информацию, сравнимую с той, что обеспечивают послематчевые анализы настоящих аналитиков на специализированных сайтах.
Для чего нужны организаторы? Ответит прямая цитата.
Они отвечают за абсолютно все мелочи: качество стрима, талантов, поиск местоположения для студии, полеты, визы, отели для игроков, компьютеры, безопасность, интернет, питание, страхование, сборы, призовые, а также за заработную плату для сотен невидимых сотрудников, из-за которых все магическим образом работает.
Перед кем они отвечают? Перед зрителем? Нет, перед спонсорами, среди которых ставочные конторы, торговцы воздухом и другие неприятные элементы современного кибербизнеса. Ну и, конечно, очевидно, что во время карантина ничего из указанного в цитате не соблюдается.
Можно также отметить важную часть, которую обеспечивает студия: это обратная связь с игроками с помощью мгновенных послематчевых интервью. Вероятно, это единственный самостоятельный контент от студий, который существует в природе.
Ворует ли стример контент?
Если стример транслирует игру из DotaTV, он не ворует контент у студии – мы уже выяснили, что контент, производимый студией, не касается игры.
Получается, весь скандал в том, что зритель не потребляет навязанный ему контент?
Все именно так. Все развитие Dota 2 до текущего момента строилось вокруг конкретных личностей, которые постепенно организовались в студии и теперь пытаются задушить конкурентов.
Вилат, например, много раз говорил, что современные трансляции не зависят от того, кто ведет комментирование. По его сегодняшней реакции заметно, что утверждение неверно. Люди выбирают трансляции с неймами.
Сам Вилат и многие другие популярные стримеры возрасти пришли к популярности благодаря личной харизме, а не профессионализму. Нет никаких сомнений, что собранные ими составы студий работают над собой и пытаются развиться, но факты говорят против их способностей быть неймами.
До 2020 года у каждого человека, связанного с Dota 2 финансовыми отношениями, была лишь одна цель: пробиться на The International. Например, независимый комментатор 4liver легко обошел профессиональных комментаторов благодаря любви у публики и попал в состав талантов главного турнира года.
Лучше ли он тех, кого он обошел? Конечно, это очевидно по его результатам и отзывам публики. Он магнит для зрителя, инфлюенсер, который хоть и уступает проигрокам по силе и весу, но является важным элементом экосистемы Dota 2.
Зачем студии все затеяли все эти страйки и скандалы?
После всех собранных фактов становится очевидно, что студии – это подрядчики, которые отличаются от обычных стримеров лишь организованностью и работой с более крупными инвесторами и спонсорами.
Так как адекватной конкуренции они не выдерживают, им пришлось перейти к дарвинскому методу конкуренции: силовому выживани с помощью применения власти. Несмотря на все правила Valve, они готовы душить популярных стримеров.
А почему они их не перекупают?
Казалось бы, логично купить стримера и задушить его, загнав в рамки студии и посадив на зарплату. Это понимают и стримеры, и организации, я надеюсь.
Но указанные выше стримеры–пираты являются независимыми и обеспеченными людьми. Их кормит их популярность или даже отдельный бизнес, на вероятный The International они попадут благодаря своему личному труду, а не с помощью забитой их рожей трансляции на канале студии.
Их можно пригласить в студию аналитики, но гигантский и напряженный рабочий с необходимостью соблюдать формальности студийного эфира отличается от камерного квартирного стрима в очевидно негативную сторону. Вывод: их не купить.
Станет ли лучше, если Valve вмешается?
Ответ дать легко – нет. Valve не заинтересована в поддержке левых сервисов, которые действительно не касаются ее детища, особенно перед внедрением нового формата лиг.
Все, что делает Valve, направленно на убийство подрядчиков и других лишних в ее экосистеме людей. Скоро отомрут мелкие сомнительные организации, так как игроки смогут получать деньги напрямую в лигах.
Если Valve пойдет по пути Riot или Blizzard, то независимые организаторы турниров умрут: Valve либо лично будет контролировать все освещение лиг, либо передаст права единственному турнирному оператору.
Так как же существующие турнирные операторы убивают Dota 2?
Да, на самом деле именно турнирные операторы убивают Dota 2. Почему?
Воспользуемся примерами, которые приводят защитники студий и операторов. Мол, стримеры пугаются инвесторов тем, что могут украсть картинку и наставить на нее логотипы букеров и прочего дерьма.
Итак, кто же реально отпугивает от Dota 2 спонсоров: стримеры-одиночки или безумные, неповоротливые, буквально мошеннические стуктуры, которые являются самоназначенными посредниками между Valve и игроками?
Почем они считают, что могут покупать друг у друга права на трансляции и вправе указывать зрителям, что им смотреть? Чем они отличаются от людей, продающих участник на Луне?
Ответ очевиден: большая часть современной системы обслуживания турниров в Dota 2 является гнилой, мошеннической структурой, в которой полно серых схем, нечистоплотных менеджеров и прямого обмана.
Когда она рухнет (а она обязательно рухнет), обсервация матчей снова вернется к тому, что комментаторами и аналитиками станут популярные и востребованные в сообществе люди, а не запинающиеся ребята с сратовского журфака, набранные неизвестно кем и непонятно для чего.
А самые жирные из нынешних хищников рынка подавятся своей виртуальной колбасой, на которую они, по факту, имеют столько же прав, сколько и любой другой человек.
Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: