Шаг вперед или способ нажиться?

Вот уже три месяца прошло со времен окончания The International 3. Турнир, помимо всего прочего, принес нам важное нововведние - формирование призового фонда за счет зрителей. Процент с компендиумов позволил увеличить призовые ти3 в полтора раза, и вывел турнир вперед по количеству призовых среди всех киберспортивных турниров, которые когда либо проводились. И вот, эту успешную инциативу Valve начали перенимать другие турниры. MLG стал первым турниром, который решил отчислять процент с продажи билетов в призовой фонд. На данный момент, бюджет увеличен более чем в 2 раза и он продолжает расти. За среднию сумму(незабываем, что в доту играют люди разного достатка и возраста) в 320 рублей можно приобрести билет, получить курьера, худ, батлбонус, и разумеется, доступ к дота тв для просмотра матчей. Четверть этой суммы идет в призовой фонд. Если у кого то были сомнения в плане успешности этой стратегии для не мировых турниров, то после таких цифр, их не осталось. Вчера был анонсирован второй турнир с похожей системой - Восьмой сезон Старладдера. Сет вивера, батлбонус и дота тв - и тоже за 320 рублей. И также, четверть суммы - в призовой фонд. На момент написания блога, слтв уже получили 11 тысяч долларов, и это только начало, ведь старладдер один из самых долгих турниров. Да и вся эта ситуация выводит оргов на новый уровень - они вынуждены предлагать все более заманчивые предложения, чтобы их билеты брали. Вспомните старые времена - покупаешь билет за 5-10 долларов и все. Затем пошли курьеры от дифенса, премьер-лиги, старладдера. Затем сеты, худы, теперь вот все сразу. Казалось бы, практика пополнения дохода за счет болельщиков и зрителей, обычное дело. В крупных видах спортах, например в футболе, немалые суммы крутятся вокруг продажи билетов, символики, абонементов и прочего. Но вот меня терзают смутные сомнения. Действительно ли это шаг вперед в плане развития киберспорта как мировой дисциплины, или же это попытка срубить денег? Ведь в бюджет идет только четверть суммы, остальная же часть(за вычетом доли Valve) идет оргам турнира. И ведь это довольно умно - получить доп. средства с фанатов, желающих поболеть за свою команду(и знать, в случае ее победы, что вы приложили руку к награде ваших любимцев), увеличить свои собственные призовые за счет фанатов, сделав турнир успешнее и популярнее, и предпочтительнее для игроков(если бы у вас был выбор - сыграть на проверенном турнире за 20к, или же попытаться счастье у новичка, но за 120к). А может это одна из тех ситуации, когда и волки сыты, и овцы целы? Ведь орги получают пиар своего турнира за счет денег фанатов, фанаты наблюдает за своими кумирами через дота тв, получив новые игрушки в виде шмоток, а игроки стремятся участвовать и показывать хорошую доту, ведь на кону большие деньги. А как вы видите эту ситуацию?
avatar JimmyBriand

22 Ноя 2013 в 22:20

2

1589

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум