Versus: Technical Battle №1

Итак, с вами Нонж, и сегодня мы будем сравнивать разную электронику между собой. Почему я имею право сравнивать!? Ну занимаюсь я компьютерами и телефонами с 15 лет, стаж работы техником в разных компаниях 4 года, подрабатываю ремонтом техники разной степени сложности. Но не смотря на опыт (не только мой но и моего отца (около 20 лет)) мое мнение субъективное, и может не совпадать с вашим. Сегодня мы поговорим о iOS vs Android vs Windows Phone vs Windows Mobile.
    Оптимизация:
Как можно спорить о том что лучше оптимизировано, если iOS идет на одних и тех же чипсетах, с одинаковыми по структуре процессорами? Android WP и WM идут на разных телефонах, с абсолютно разными комплектующими. Если разработчик знает что его софт точно будет запущен только на определённом железе - то и оптимизировать можно до максимума с 5000 строчек кода до 150 не теряя в функционале. С Андроидом такие шутки не пройдут, в одном частота памяти разная, во втором Tegra 3 стоит с встроенным видео-чипом. Единственное что объединяет их это архитектура, что процессор точно является RISC машиной, и софт пойдет точно. А как пойдет - хрен его знает, человек писал под флагман Самсунга, а как это будет на флагмане HTC, неизвестно. Если приводить пример такой оптимизации то это PSP - надеюсь все знают что это. у PSP частота работы процессора 333 Mhz и оперативной памяти 64 метра. Но где вы увидите игру God Of War на таком железе и с такой охрененной графикой? М!? Вот это и есть отпимизация кода, когда игра которая по "идеи" не может идти на таком доисторическом железе, спокойно идет там, без лагов и тормозов. В этом и суть всей разницы этих конкурентов между собой. Я владелец iPhone 4s и HTC Desire HD, и каждый телефон я использую по разному. iPhone это для меня игровая платформа, а HTC это рабочая лошадка. Только потому что приложений для сис.админа на Android куда уж больше + root права, а на iPhone такого толком и нету. Я считаю что по оптимизации выигрывает iPhone безоговорочно, но если учитывать тот факт разнообразия Android смартфонов, и что разработчики ОС смогли сделать так чтобы везде все запускалось и работало, то в общем по проделанной работе здесь ничья. Ведь оптимизировать под один телефон и под десятки тысяч - это совсем разные объемы работы 0:0 ничья по итогам первого раунда.
    Производительность:
Если бы не оптимизация - то iPhone был бы совсем никаким по производительности, в плане сухих цифр частоты памяти, процессора и других комплектущих. Однако же опять же из-за оптимизации iPhone зачастую обгоняет флагманы Samsung, HTC, LG, Google Nexus в хлам по показателям FPS и фризов в играх и приложениях. Вопрос производительности намного глубже уходит нежели кажется на первый взгляд. По железу и бенчмаркам - да Android флагманы рвут iPhone как слепых котят. Однако если говорить на деле как применяется такая мощность против оптимизации iPhone то айфон зачастую выигрывает. Что остается нам? - опять присудить героическую ничью. За этот раунд 1:1, по итогам двух раундов 1:1. Если вам понравилось направление данных статей, ставьте лайки и я обязательно продолжу. Вспомним WM и рассмотрим новинку WP. А так же будем рассуждать почему Mac OS и Linux это одно и тоже, и что миром правим структура x86.
avatar nstain

02 Фев 2014 в 10:27

6

3684

Нашли ошибку в материале? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум