Вычисление MMR

Дикслеймер - пост содержит аналитику ММР ноунейма, имеющего 3900 рейтинга, пост относится только к игрокам, интересующимся подобными вопросами.
Hi, folks!
В связи с появлением рейтингового матчмейкинга возникло очень много вопросов, если не у всех, то, пожалуй, у каждого второго дотера точно. В частности, у меня тоже возник один животрепещущий вопрос - каким же образом вычисляется рейтинг того или иного аккаунта?

Начну с небольшой предыстории.
С ноября месяца я пробовал играть на роли саппорта в ам-серии старладдера вместе с командой. Ребята оказались вполне неплохие, понимали тактику и т.д. До этого я всегда играл на фан, чаще стаком в 3-4 человека, устоявшимся еще со времен ICCup'а. С АМ-серией, к сожалению, не получилось - не укладывался в график фаст-капов.
Примерно в тот же момент я начал активно следить за про-сценой, т.е. не просто смотреть игры, а разбирать связки, тактику, те или иные мувы именитых команд вроде Navi, Fnatic, Alliance. И понял - надо начинать потеть, как бы это глупо ни звучало.

Затем в Доте 2 появилась такая вещь как рейтинговый матчмейкинг. После калибровки мне выдало не самый удовлетворительный рейтинг, около 3500-3600 очков. Взглянув на ММР у игроков вроде Соло, Синга, Хвоста, у меня внутри все сжалось... И тут начинается вся история - дикие пожары после матчей в соло ммр, крики на тиммейтов. В течении 3-х месяцев мой винрейт не поднимался выше ровных 50% (т.е. все время шел в ноль - 567 побед - 567 поражений). Пробовал и бросить доту на неделю, отдохнуть от нее, придумать что-то оригинальное - стал играть за роумящих
Earthshaker
Ближний бойSupport - Initiator - Disabler - Nuker
Shadow Demon
Дальний бойSupport - Disabler - Initiator - Nuker
, фармящих
Outworld Devourer
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler
Invoker
Дальний бойCarry - Nuker - Disabler - Escape - Pusher
Storm Spirit
Дальний бойCarry - Escape - Nuker - Initiator - Disabler
, и прочее. Не помогало ровным счетом ничего. Интересный момент - я не мог поднять рейтинг выше определенного числа в 3685. Как только это число появлялось на счетчике, это значило, что следующий гейм будет слит со счетом в 0-15, из этих 15ти моих будет лишь 1-2 смерти. Но суть не в этом.
Вопрос возникал следующий (и, повторюсь, не у меня одного, на стримах Соло/Дреда/Альберта также) - каким образом вычисляется ммр? Вариантов я наблюдал несколько.
1. ММР зависит от КДА - вариант, по-моему, весьма спорный. Те же самые про-игроки иногда отыгрывают с не самым высоким кда, да и последний школьник иногда может сделать 15-0-10 (как говорится, раз в год и палка...), имея 2900 ммр.
2. ММР зависит от количества матчей - исключено. Думаю, даже объяснять незачем.
3. ММР зависит от винрейта - вот это мне казалось наиболее правдопободным вариантом. Его я и пытался разобрать.
Изначально предположив, что винрейт ровно в 50% (т.е. как у меня и было) равен приблизительно 3500 очкам рейтинга, я сделал новый аккаунт. Отыграв на нем 125 игр, я получил винрейт 57%, отрыв был 75 побед - 60 поражений, ММР 3939. За 1 матч в соло ММР дается в среднем 25 очков. По простой формуле 15 матчей * 25 очков = 375.
3500+375 - 3875, что приблизительно равно тем самым 3900, что выдала мне калибровка на новом аккаунте. (Разумеется, с погрешностью, зависящей от разброса количества очков, дающихся за матч)
Вывод таков - ММР зависит только от винрейта и отрыва побед от поражений.
Спасибо за прочтение.
p.s. По созданию нового аккаунта у меня возник еще один животрепещущий вопрос. Например, каким хреном Нексус и Соло терпели школьников, играющих на фармящих омниках и мидовых рубиках, и умудрялись "завозить это мясо", делая счета по играм 24 победы - 7 поражений... Но этот вопрос, скорее, риторический
P.s.s. Забыл дополнить - теория работает ТОЛЬКО на игроков, играющих СОЛО ммр, если не подходит, значит вы наиграли пабы/пати ммр. Просто используйте формулу
YLd
11 Фев 2014 в 12:35
43448
1
1 5 3 39 20 19

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
152

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?