Россия 2-3 США (Хоккей). Гола не было.

Думаю многие вчера полыхали из-за незасчитанного гола в ворота США, так вот, перестаньте бомбиться. Гола не было все честно.

Гола, которого не было, действительно не было – это довольно легко можно понять из правил.

При описании событий главного матча субботы очень не хотелось затрагивать тему судейства. Билялетдинова судейский вопрос также не волновал. Но, как это часто бывает, болельщицкие эмоции выходят сейчас на первый план. Дело идет к тому, что через несколько лет незасчитанную шайбу Тютина (а Тютина ли?) будут вспоминать наряду с голом-фантомом Сергея Самсонова в ворота тех же американцев в 2002-м году. Который, кстати, тоже не был засчитан абсолютно справедливо.

Вопросы относительно судейства появились еще до начала матча. Как же так получилось, что матч сборной США обслуживал американец Брэд Майер? Вопрос абсолютно правомерный, и адресовать его нужно ФХР и международной федерации хоккея. Радует, что на ход игры это назначение не повлияло. Главными действующими лицами в этом матче были хоккеисты, а не люди в полосатых свитерах.

Неоднозначным получился и первый гол американцев. Фаулер примчался на дальнюю штангу, остановил шайбу коньком и переправил в ворота, вот только коснуться ее клюшкой не успел. Но, согласно правилам, если не было сознательного движения коньком в сторону ворот (бьющее движение, kicking motion), то шайба должна быть засчитана. Что и произошло.

Ну а теперь о главном, о несостоявшейся третьей шайбе в ворота американцев. Во время просмотра видеофрагмента, когда отменой еще и не пахло, но арбитр при этом поехал связываться со своим коллегой, мне подумалось, что причиной для отмены может стать подставленная клюшка. Действительно, от синей бросал Федор Тютин, но Радулов, видимо, попал по шайбе слета и изменил ее направление. Но нет, по факту – сдвинутые ворота. Как это произошло? Моментом ранее Джонатан Куик выполнял молниеносное перемещение из правого угла в левый, и задел штангу. Это был абсолютно нормальный игровой эпизод – многие современные вратари играют в похожем ключе. Ворота сдвинулись незначительно, и невооруженным взглядом заметить это было крайне тяжело.

Уже после того, как шайба побывала в сетке, стало понятно, что что-то не так. Поэтому судьи и отправились к столику. Одна из функций видео-арбитра – снять ответственность с людей, работающих в поле. Это и произошло в субботнем матче. Нарушал ли правила Куик? Нет, это четко показывает видеоповтор. Слишком уж резким было его движение, голкипер просто действовал по игре. Специально ли это сделал Куик? Вряд ли, но на 100% сказать нельзя. Он не поставил их на место? Это не его обязанность. Ворота сдвинуты? Да. Можно ли в такой ситуации засчитывать гол? Нет. Все просто и понятно.

Отдельный вопрос – почему свисток не прозвучал раньше? Да, судьи проглядели. Но, во-первых, слишком небольшим было расстояние, на которое сдвинулась стойка ворот. И, во-вторых, даже если бы свисток прозвучал раньше, сборной России это никоим образом бы не помогло. Возможно, были упущены некоторые секунды основного времени, не более.

Соответствовала ли незасчитанная шайба так называемому духу игры? Возможно, но обсуждения трактовки современных хоккейных правил сродни обсуждению использования повторов в футболе – тема обширная, но спортивными чиновниками не воспринимается всерьез.

Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно зная, что там ее нет. Не стоит искать и следы заговора в хоккейном матче групповой стадии. На этих Играх и так слишком много околоспортивных обсуждений. И прежде чем приступать к ним, неплохо бы заглянуть в правила. Благо, они всего в паре кликов.
Wispers
16 Фев 2014 в 13:31
5751
-19
1 5 3 79 30 49

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

_AngryPenguin_
-1

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?