Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Общение в доте или как я встретил вашу маму.

Привет Дота2 комьюнити, самое дружелюбное и интеллигентное комьюнити!

Сразу немного о себе, во избежание вопросов, мне 23 года, работаю программистом (если таким словом можно назвать смесь веб-разраба, дизайнера, сисадмина, СЕОшника-копирайтера, техконсультанта и немного юриста =)), имею два неоконченных высших образования. В доте2 чуть меньше года и 700 часов, в первую играл мало, так как в те далекие школьные времена меня почему-то больше увлекали задротские "качалки" типа линаги, кач-кач-кач-кач-ПвПилиЗассал-кач-кач. Имею 500 игр, 43% вр, 2000 соло ммр, люблю играть на саппортах, так что да, я обыкновенный рак и дно.

А написать я хотел о внутриигровом общении, о наглости игроков, и их желании высказать свое мнение о других в максимально жесткой форме. Причем это касается не только школьников, самоутверждающихся, оскорбляя других, но и достаточно зрелых юношей. Я считаю себя довольно вежливым и дружелюбным человеком. Если в команде внезапно образовалось 5 керри, я, будучи керри, могу купить курьера, для меня приятнее помочь команде, чем писать "гг, тима дно, ни куры ни вардов", я получу от игры больше удовольствия без этого. Если керри, которого я саппорчу, отдает фб под вражеским тавером, я напишу "играй аккуратнее, бей крипов, раздать звиздюлей мы всегда успеем", а не "репорт войда, он дно", потому что вторая фраза не добавит мне удовольствия от игры. Пуджу, хукнувшему крипа, можно написать "Чем тебе бедный крип не угодил?" или "А вон за того больше золота бы дали", но принято писать "Хук от бога" и "Пудж дно". Причем эти фразы гораздо безобиднее тех, которые употребляют в среднестатистическом русском пабе, и которые здесь писать нельзя.
Может я лох, или наивное чмо, но я не никак не могу понять прелести максимально грубого общения в игре. И ладно оскорблять вражескую команду, но зачем дизморалить своих собственных тиммейтов? Конечно есть "недотролли", которые своими словами или действиями "взрывают пуканы азаза", но в большинстве своем это обычные игроки, которые хотят выиграть и получить от игры удовольствие, и пуканы их взрывается из за любого малейшего события, которое не вписывается в их видение игры в доту. На моей практике гораздо больше пользы приносит вежливая просьба играть аккуратнее, не фидить, купить определенный предмет, прийти куда-либо, чем угроза репорта и обещание сексуальной расправы с родителями бедолаги.
Отдельный разговор о родителях. В реальной жизни я без раздумий бью в зубы и за менее обидные фразы. Во мне 187 см роста и веса 100 кг, но порой смельчаки находятся. А в доте никто в зубы не даст, по айпи не вычислит, максимум что светит мамолюбу это репорт и пара дней молчания, что не снизит пыл среднестатистического ногебатора. Но по моему наивному мнению, вступать в полемику с таким человеком, используя такие же фразы и словоформы - значит показать, что твой уровень развития ни разу не выше, чем у твоего оппонента. По моему на посыл "Маму е%№л" гораздо остроумнее ответить что-то типа "А у своей разрешение спрашивал?", чем "Е№%ло завали, мразь тупая". Мидера, которого ты удачно убил в одиночку на центральной линии, гораздо остроумнее подцепить фразой "Ну куда ты лезешь, тебе тимметы щас репортов накидают" или "О, спасибо, я ботл куплю!", чем "ахаха, рак тупой" или "мамке привет от меня, лох". На хейт за отданное фб логичнее ответить обещанием играть аккуратнее, чем пятиминутной перепалкой о том, кому куда пойти и чем там заняться. И опять же, логичнее дизморалить соперника, но тиммейтов то зачем? Тем более в микрофон. Позавчера в одном из матчей вивер пошел на бот за рэдиант, а двое парней, сказали, что они на скайпе, и в довольно грубой форме попросили пойти на топ (там стоял я на дарксире). Пятиминутная активная словесная перепалка закончилась тем, что вивер всех послал, раза три намеренно слился и ливнул. Все просили репортнуть вивера, а я репортнул тех двух парней.

Еще нынче очень модно ныть при еще не слитой игре. Причем очень часто наблюдаю это среди англоязычного комьюнити. Кто-то отдал фб - "гг фф", сломали тавер - то же самое, инвокер с фаст мидасом - то же, войд в дабле плохо фармит против триплы - то же, пудж промазал хуком - то же, саппорт нюком застилил врага - то же, и так далее. Как пример, играл вчера Капитанс мод
http://dotabuff.com/matches/549603265
После пика (пикал антимаг), СК заявил, что капитан дно, игра слита, и пошел целенаправленно фидить. Он успел отдаться 2 раза, прежде чем понял, что все нормально, и играть можно. К 10 минуте выясняется что антимаг действительно дно и недотролль, потому что при счете 12 - 3, он, отдавшись 4 раза, говорит "азаза, удачи, лалки" и ливает. Следом, немного подравшись, и даже выровняв счет, ливают СК и вайпер. Мы с лионом, переговариваясь по войс чату, 40 минут дефили базу с голым троном и голым мидом, забирая всех страшным прокастом. В кульминации мы решили пойти ва-банк и я взял рапиру, которую неудачно слил, сломав бараки на миде. Контратака со второй рапирой (денег было очень много), тажке была не удачной, и трон нам таки доломали. В конце игры кинули друг другу по лайку, и даже получили благодарности от вражеской команды за лютую потную игру.

Подводя итог, задам мучающий меня по этому поводу вопрос - это со мной что-то не так, или с этим миром? Нужно ли общаться с игроками вежливо, остроумно и тактично, что мне гораздо приятнее, или грубо и мужественно, что приятнее многим другим?

Также, пользуясь случай, искренне поздравляю всех ваших мам, бабушек, сестер и подруг с наступающим 8 марта. Пусть они реже болеют, чаще улыбаются. И пусть этому не помешает ни один имбецил.
B1ackRaVen
06 Мар 2014 в 15:31
6575
52
1 5 5 64 58 6

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Master M
13

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?