[Уголок Холостяка] Готовка пяткой. Сливочный соус под макароны
1099
56
Спойлер: "Рецензия""Готовка пяткой - это специализированная серия рецептов, способная подготовить читателя к суровой самостоятельной жизни или просто разнообразить его рацион. Основная идея, которую автор пытается донести, заключается в максимальном упрощении рецептов как с точки зрения ингредиентов, так и с точки зрения столовых принадлежностей. Каждый рецепт, представленный в серии , ограничивается одной сковородой и/или одной кастрюлей. Современная техника заменяется более простыми инструментами, а дорогостоящие ингредиенты - более дешёвыми аналогами. Большая часть блюд кухни холостяка построена на принципе "мясо+гарнир", но при этом автор намеренно загоняет себя в жёсткие временные рамки. Ознакомиться с серией рецептов будет полезно не только холостякам, студентам или другим самостоятельно проживающим личностям, но и просто людям, желающим творить вкусную, питательную еду за небольшие деньги."
(с) Джейми Оливер
Сливочно-грибной соус-тирияки под рожки/лапшу/др. макаронные изделия
Предисловие.
Сигизмунд Витольдович Брянский возвращается к вам с новой порцией холостяцких рецептов. На повестке дня очередной шедевральный рецепт, способный отнять у вас не более часа времени и подарить множество приятных эмоций. Рецепт одинаково хорош как для приготовления в холостяцком бункере, так и подачи в лоу-кост ресторанах (только в более красивом виде). При этом все ингредиенты доступные, а для приготовления не требуется каких-либо специфических навыков. Начнём же.
Процесс приготовления
Сразу оговорюсь, процесс приготовления макарон я описывать не буду - сами уж как-нибудь. Выкладываем наши ингредиенты на всё ещё советский стол. Напоминаю что стол мыть запрещается - этого не совершалось с предыдущего рецепта. И того мы имеем:
• куре фелиное адын штука, адын луковица, адын сливки, чеснок, 4 средних грибочка (в моём случае шампиньоны)
• в наличии без фото: соль, перец, макароны
• не обязательно: рецепте соевый соус Терияки (буквально два деша (т.е. столовых ложки)).
1. Выкладываем на стол наше добро и оцениваем хозяйским взглядом.
Спойлер: "Индигриенты"
2. Первым делом нарезаем курку . Я использую большое петушиное филе около 350 грамм весом. Можете взять любое другое мясо, но субъективно нежная курица лучше всего подходит под сливочно-грибной соус. Филе я буду нарезать, т.к. хочу равномерно распределять его по всему блюду.
!СОВЕТ. Вам ничто не мешает сделать мини-отбивную и просто залить её соусом. В противовес можно вообще использовать фарш. Делайте мясо в таком виде, в котором предпочитаете его видеть.
Спойлер: "Нарезаем курицу"
3. Мясо жарим. Выкидываем на сковороду с маслом, посыпаем солью и перцем. Даём схватиться секунд 30-60, после чего начинаем раздербонивать слипшиеся кусочки - куриное филе очень нежное и может обратно собираться в "массу" при перевалке.
!СОВЕТ. Если используете свинину - жарьте её максимально. Для всего остального действует правило "горячее сырым не бывает". Курица - одно из самых быстро готовящихся видов мяса
Спойлер: "Курка жарится"
4. Нам нужна сковорода. Если ТЫ, дорогой читатель, достаточно зажиточен что бы иметь две сковороды - данный пункт пропускай, сиди ешь ананасы и рябчиков жуй. Если же ты такой холостяк как Я, то переваливай готовое мясо обратно в тарелку. Нам нужна пустая сковорода.
!СОВЕТ. Я в тарелку выложил сырое мясо для фотки. Если ТЕБЕ хватило ума сделать так же, то перед вываливанием мяса - помой её.
Спойлер: "Мясо готово. Его стало меньше"
5. Нарезаем овощи. Вы ведь помните, что у нас остались грибочки, чеснок и лук? Ну так вот, грибы я буду тоже жарить. И лук тоже жарить. Для этого их надо нарезать. С луком разберётесь - не маленькие. Шампиньоны я предпочитаю предварительно очищать от верхнего пергаментного слоя на шляпке. Делать это проще всего под струёй воды при помощи губки/щётки, лёгкими движениями от края шапки к центру - верхний слой будет скатываться.
!СОВЕТ. Внезапно, шампиньоны - одни из тех грибов, которые можно не только НЕ чистить, но и жрать сырыми. Так что можно особо не париться и просто их сполоснуть. Чистка шампиньонов - это мой личный фетиш. Но если ТЫ, дорогой читатель, додумался запихать немытые сопливые маслята в свой соус - это не моя проблема.
Спойлер: "Нарезка"
6. Жарим грибы. На сковороду опять наливаем масло, если старого (с жарки курки) не осталось. С начала только грибы. В нашем нежном сливочном соусе слишком ужаренный лук будет давать неприятный, доминирующий привкус. Поэтому лук мы не будем жарить "до золотистой корочки" - он у нас будет тушиться после, оставаясь стеклянно-прозрачным. Выкладываем грибочки на освободившуюся сковороду.
Спойлер: "Грибы на советскую сковороду"
7. Как только грибочки ужарились и начали подрумяниваться... ТЕПЕРЬ ВСЕМ УВЕСТИ ПОВАРОВ, БАБ И ДЕТЕЙ ОТ ЭКРАНА. Я заливаю грибы соусом Терияки (он же соевый соус). Да, прям на сковороду. Буквально 1-2 деша (1-2 столовые ложки). После этого всё плотно перемешиваю, жду небольшой карамелизации и выпаривания воды из соуса. При этом появляется весьма специфический, не слишком приятный запах . Не паниковать, так быть и должно. Главное не обосритесь - соевый соус не нужно ужаривать до чёрной корки - буквально 5 минут и хватит.
!СОВЕТ. Ещё раз напомню самым нашим невнимательным читателям: данный пункт можно пропустить. Добавление соевого/терияки соуса в жарку не входит ни в один классический рецепт сливочного соуса.
Спойлер: "Выглядит стрёмно"
8. Добавляем лук, мясо (да да обратно в сковороду) и сливки. Лук - по вкусу. Я херячу на одну порцию целую луковицу грамм 100. Сливки - чем больше жирность, тем можно меньше добавить, главное что бы они покрывали всю еду, а значит, возможно, придётся капнуть воды. У меня, если не изменяет память, 15% сливки 150 или 200 грамм. Со сливками можно много экспериментировать: добавите меньше, соус будет только обволакивать продукты, добавите больше - жидкого соуса будет больше, но вкус менее насыщенный.
!СОВЕТ. Если нет сливок, можно взять молоко с жирностью хотя бы 2.5, не меньше. Только будь готов, мой ленивый друг, что стоять у плиты тебе придётся минут двадцать, пока вся лишняя вода не выпарится. А в моих рецептах это непозволительно.
Спойлер: "Вывалили? Молодцы"
9. Через пару минут добавляем и чеснок. Добавим чеснок раньше - он сгорит и не оставит вкуса. Добавим позже - может похрустывать на зубах. Вся эта говнина в сковороде первое время будет нехило так бурлить - не ссым, перемешиваем. Ни в коем случае не закрываем сковородой - влага из сливок должна выпариться. Когда будет готово - вы сразу увидите процесс загущения - соус начнёт ужиматься и липнуть к краям сковороды.На этом моменте вырубаем. Если чувствуете что передержали - перекинуть всё из сковороды по шустрому, а то она горячей ещё минут 10 будет.
Спойлер: "Бурлит жижа"
10. Выкладываем к предварительно сваренным макарошкам. Блюдо весьма сытное и скорее всего всю порцию вы не сожрёте за раз, так что это на 2-3 раза.
Спойлер: "Жрём"
11. Подводим итоги. Поздравляю вас, холостяцкое блюдо готово. Итого:
• затраты времени: 52 минуты на одной сковороде
• затраты посуды: ложка, сковорода, доска для нарезки, нож, тарелка, кастрюля (непосредственно не фигурирует в рецепте, но вам макароны ещё делать)
• затраты средств: мясо 0,35 кг (30 грн), сливки (20 грн), грибы 100-150 г (15 грн), чеснок, лук, 2 ложки соевого соуса - 10 грн.
• объём порции: один весьма-весьма нажористый обед без гарнира и хлеба или два-три с макарошками.
ну и качество фоток канеш, походу ты реально в бункере живешь
ну а за старания лайк офк, только местным крестьянам-анимешникам проще вкинуться дошиком, те кто посостоятельнее вкинутся шавухой и на этом как бэ все, а этот гайд он для более продвинутого лвла (25+) когда уже начинаешь задумываться о том что в себя пихаешь
Lesha322 сказал(а):↑Готовка пяткой, а текста как в "Война и мир"
Нажмите, чтобы раскрыть...Кулинарная мысль идёт далеко. Можешь просто всё свалить в одну сковородку - результат не особо изменится.
Mindone сказал(а):↑ну и качество фоток канеш, походу ты реально в бункере живешь
ну а за старания лайк офк, только местным крестьянам-анимешникам проще вкинуться дошиком, те кто посостоятельнее вкинутся шавухой и на этом как бэ все, а этот гайд он для более продвинутого лвла (25+) когда уже начинаешь задумываться о том что в себя пихаешь
Нажмите, чтобы раскрыть...у меня дежа вю, я уже где-то читал подобный комментарий
Спойлер: "хайрез"
Mindone сказал(а):↑ну и качество фоток канеш, походу ты реально в бункере живешь
ну а за старания лайк офк, только местным крестьянам-анимешникам проще вкинуться дошиком, те кто посостоятельнее вкинутся шавухой и на этом как бэ все, а этот гайд он для более продвинутого лвла (25+) когда уже начинаешь задумываться о том что в себя пихаешь
Нажмите, чтобы раскрыть...Проще закинуться овсянкой, варится минут 10 и дешевле того же дошика
DeLaMoon сказал(а):↑Вообще без понятия что это, но выглядят супер плохо. Совет - переплати 10-15 рублей и бери что-то приличнее, разница во вкусе колоссальная (на акциях же спокойно по 30 рублей +\- средние макароны можно брать).
Нажмите, чтобы раскрыть...я разные макароны пробовал, я знаю какие они бывают на вкус. не первый день живу я к макаронным изделиям не сильно требователен
-D9- сказал(а):↑Сразу видно один не жил. Это серия блюд для холостяков, а не для тех, кому мамка готовит
Нажмите, чтобы раскрыть...эм...
Живу один больше 10 лет уже.
Знаешь, я последний раз готовил курсе на 3 универа. Есть всякие магазины, "перекрестки" / "карусели" / "виктории" - у них всегда есть отдел готовой еды. Пришел, выбрал, купил.
Ничего готовить не нужно, все уже приготовлено.
drafff сказал(а):↑эм...
Живу один больше 10 лет уже.
Знаешь, я последний раз готовил курсе на 3 универа. Есть всякие магазины, "перекрестки" / "карусели" / "виктории" - у них всегда есть отдел готовой еды. Пришел, выбрал, купил.
Ничего готовить не нужно, все уже приготовлено.
Нажмите, чтобы раскрыть...Пришёл, выбрал, переплатил
Я когда в столовках питался там котлета 20 гривен одна стоила. Я могу килограмм готовых полуфабрикатов за 50 гривен купить или самому сделать полтора кило котлет из кило фарша за 80 гривен.
-D9- сказал(а):↑Пришёл, выбрал, переплатил
Я когда в столовках питался там котлета 20 гривен одна стоила. Я могу килограмм готовых полуфабрикатов за 50 гривен купить или самому сделать полтора кило котлет из кило фарша за 80 гривен.
Нажмите, чтобы раскрыть...Не знаю, не очень это все и дорого.
Я вот уже так лет 5 живу, и трачу только половину ЗП. Причем, 70% от потраченного забирает хозяйка квартиры, которую я снимаю. Так что покупать готовую еду - не так дорого для меня.
drafff сказал(а):↑Не знаю, не очень это все и дорого.
Я вот уже так лет 5 живу, и трачу только половину ЗП. Причем, 70% от потраченного забирает хозяйка квартиры, которую я снимаю. Так что покупать готовую еду - не так дорого для меня.
Нажмите, чтобы раскрыть...Смари, вот по расценкам в моём городе:
Столовка: 40-60 гривней, в зависимости от крутости порции.
Рестик: 110-140 гривней, чисто мясо+гарнир+кофе. Без салатов.
Пицца: 80-160 грн.
Шаверма: 50 гривней большая, 35 маленькая.
В день я ем дважды: на работе в обед и когда приду с работы. Всё остальное время перекусы. Выходит: 80-120 гривней столовка, 220-280 рестик/день. Рестик сразу отбрасываем по понятныч причинам. Шавермами неделю питаться не будешь.
что я могу сделать за 120 гривен? я могу себе свинной ошеек купить за 120 гривен и мне мяса хватит на 5-6 приёмов пищи. я могу взять два с копейками килограмма полуфабрикатовых котлет/пельменей или три кило вареников. я могу сделать сам те же котлеты, но уже полтора кило. я буду жрать эти котлеты неделю, т.к. в день нужно всего две (если просто так не жевать их). туда ещё макарон за 20 гривен килограмм и всё, неделя обеспечена.
рестик вообще в сравнение по цене не идёт. а вот это блюдо, которое я описал в данной теме, как раз таки ресторанное. только подаётся как "курица в сливочно-грибном соусе" по цене 90 грн. только его в два раза меньше - на одну порцию.
не то что бы я не покупал готову еду - вполне покупаю. просто делать это на регулярной основе не экономно.
GreatWarlord сказал(а):↑>холостяцкое блюдо
ты что хочешь, что бы мы от старости сдохли пока пожрать приготовится?
Нажмите, чтобы раскрыть...ващет всё описано. в серии рецептов "Уголок холостяка" все рецепты до 1 часа. Учитывая что ты одну воду греть будешь под макарошки минут 10-15 (в зависимости от объёма и типа печи), я считаю это нормально.
MANARAGA сказал(а):↑поч у тебя вся еда выглядит как что-то очень странное....
Нажмите, чтобы раскрыть...потому что я её делаю из тех, кто отказывается её есть
Спойлер: "представь что если взять нормальный фотик для предметки, то это будет выглядеть так"
на самом деле жижа под спойлером выглядит в жизни не так круто. просто фильтры. я тоже могу чёто бахнуть и будет красивше, просто зачем?
Тема закрыта
-
ЗаголовокОтветов ПросмотровПоследнее сообщение
-
Сообщений:25
Просмотров:33
-
Сообщений:13
Просмотров:13
-
Сообщений:22
Просмотров:31
-
Сообщений:8
Просмотров:12
-
Сообщений:10
Просмотров:13