Гайд по герою Lycan Dota 2 от prok20

Ликантроп как самостоятельный лесник после нерфа (перевод)

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры
Введение

Ликантроп на данный момент является одним из лучших пуш- и керри-героев.

В патче DotA 6.75 его сильно понерфили (нерфить - урезать героя, прим. переводчика), после чего здоровья у его волков стало в два раза меньше, а количество маны, необходимое для их призыва, увеличилось, что не даёт возможности скастовать их на первом уровне дважды без восполнения маны.

С тех пор Ликаном пробовали стоять на лайне, хотя пользы от него там, увы, не так много, а вот способность эффективно стоять в лесу всё ещё остаётся при нём.

Данный гайд создан для того, чтобы помочь Вам вникнуть в азы лесного фарма Ликаном в нынешнее время без помощи со стороны Ваших тиммейтов или откуда либо ещё.

Источники, использовавшиеся для получения информации, будут указаны ниже, в конце гайда.Все скриншоты делались автором гайда, поэтому все права на них принадлежат ему и, конечно же, Valve.

Вместо тысячи слов

В этом видео Вы можете увидеть, как я начинаю игру в лесу за Ликана, успешно убивая Рошана на четырнадцатой минуте.

Один раз я взял руну регенерации, однако это мало что меняет, так как она лишь восполнила мне ману перед походом на Рошана. Вместо этого Вы можете сходить на базу, купить s_smoke_of_deceit.jpg и пройти в жилище Рошана незамеченными.

Плюсы и минусы
Спойлер: Плюсы
  • - Самостоятельное стояние в лесу подразумевает, что Вы сможете делать это в одиночку, без какой-либо помощи со стороны Ваших союзников

  • - Герой может быть таким же эффективным, каким он был до нерфа

  • - Добавьте сюда все стандартные преимущества игры в лесу (джанглинга)
Спойлер: Минусы
  • - Требует некоторой сноровки, практики и понимания игровой механики, например видов брони, точек, в которых вас не достают нейтралы, регена, микроконтроля и прочего

- Зависимость от удачи: эффективность вашего лесного фарма зависит от того, какие нейтралы появятся на конкретной точке. Порой вы встречаете лёгкие лагеря крипов, а иногда вам приходится непросто. Этот вопрос разобран подробнее ниже. - Легко контрить организованной командой. Если раньше, до патчей, Ликана можно было контрить, ганкая его в лесу, то после обновлений тактика осталась той же, вот только стала в 10 раз эффективнее. Даже если один герой накроет Вас в лесу, то Вы вряд ли выживете, так как манакост волков велик, а здоровье у Вас наверняка во время лесного фарма далеко не полное.
Скиллбилд

[abilities=qeqeqeqer hero=Lycanthrope]

О причинах: s_ability2.jpg обладает высокими манакостом и кулдауном, поэтому он бесполезен на начальных этапах игры при лесном фарме. Не берите его до тех пор, пока не соберётесь пушить вражеские башни и участвовать в массовых замесах.

Также не качайте Ваш ультимейт, s_ability4.jpg , до тех пор, пока не будете готовы идти на Рошана. Ваш герой не обладает должным запасом маны, чтобы использовать s_ability4.jpg наряду с s_ability1.jpg во время лесного фарма (до того, как вы соберёте s_medallion_of_courage.jpg и s_vladmirs_offering.jpg ).
Итембилд

Стартовые предметы:

s_quelling_blade.jpg s_stout_shield.jpgs_clarity.jpg

Для понимания взгляните на эти скриншоты:

0CA20B25E64FF9B0EF2AD93E695B1FE4FA3D6233

47A305A171D3BBF118D34DDF23ABBF2AB2C8CBAE

078D59D8D745307D54FAF03CCC4457C7D27643FC

Ждите у своего фонтана начала игры, затем, когда количество золота достигает отметки в 45 монет, призывайте волков, ждите до 50 монет, покупайте s_clarity.jpg и выдвигайтесь к малому лагерю нейтралов своего леса.

После стартового закупа Вашей целью становится s_ring_of_basilius.jpg , начиная с s_ring_of_protection.jpg . Это даст Вам и Вашим волкам армор, а Вам также регенерацию маны, которая позволит Вам снова вызывать волков во время лесного фарма.

Для восстановления здоровья при низких значениях используйте s_healing_salve.jpg . На видео Вы можете увидеть, что я использовал банку два раза, и это не сбило меня с ритма моего фарма.

Не довершайте сборку s_vladmirs_offering.jpg до того, как соберёте s_medallion_of_courage.jpg , так как s_sages_mask.jpg из медальона позволит Вам чаще использовать Ваши способности.

Итак, ваш итембилд выглядит примерно так:1. s_quelling_blade.jpg + s_stout_shield.jpg + [item=Tango] + s_clarity.jpg 2. s_ring_of_protection.jpg + s_sages_mask.jpg ( s_ring_of_basilius.jpg )3. s_morbid_mask.jpg 4. s_medallion_of_courage.jpg 5. s_vladmirs_offering.jpg Когда Вы соберёте s_vladmirs_offering.jpg , выдвигайтесь на Рошана.
Ближе к делу

Идея в том, чтобы эффективно фармить лес без нужды в том, чтобы:

  • - Брать руны, так как вашему мидеру они могут потребоваться для пополнения бутылки

- Делать отвод, так как это пропушит Вашу линию, если вы не сделаете дабл-стак. Можно было бы, конечно, его сделать, но это не лучшая идея, особенно если у соло-хардлайнера вражеской команды есть хоть немного мозгов - Просить своих союзников купить реген в начале игры


(рядом со скриншотами перевод красного текста на картинке, прим. переводчика)

1. Вы должны танковать преимущественно сами. Давайте нейтралам бить ваших волков лишь тогда, когда те должны скоро исчезнуть (длительность жизни волков - 55 секунд, прим. переводчика).

2AAE344265C80BC6B340BD9AED769FF91BEB66B5

2. Примерно на 0:53 отбегите от малого лагеря, чтобы появились новые нейтралы. Так вы сделаете стак. Идите убивать его, и не забудьте призвать волков снова.

224E5E756E67B51DB61D5199C355970385D13A09

3. Как только последний крип на этой точке умрёт, примените на себя купленный в начале игры s_clarity.jpg и выдвигайтесь на поиски лагерей нейтралов, которые Вам по силам. FF9B12883C72DDB314DC698A83BFC380C7F31765
Больше нюансов
Спойлер: s_ring_of_protection.jpg vs s_stout_shield.jpg
Ликантроп должен оставлять волков в живых как можно дольше, минимизируя урон по нему самому. По этой причине я рекомендую покупать в самом начале s_stout_shield.jpg вместо s_ring_of_protection.jpg , так как кольцо даёт процентную защиту от получаемого урона, что в начальной игре не так эффективно, как строго установленный численный блок у щита в размере 20 урона.

Наиболее критичны для Ликана уровни с 1 по 4, когда игроки должны сконцентрироваться не только на том, чтобы не умирать, но и на поддержании уровня опыта, соотносимого с тиммейтами и оппонентами.

Так что насчёт того, кто хорошая жертва для Ликана из нейтральных крипов и когда эту жертву стоит убивать?

Спойлер: Список нейтральных крипов
  • - Малые лагери. Малые лагери убиваются Ликантропом безо всяких проблем. НИКОГДА не блокируйте появление малых лагерей и ВСЕГДА стакайте их, если вы дерётесь около 53-ей секунды - очень важно максимизировать заработок денег и опыта, который Вы получите, убивая малые лагери, поскольку это существенно повысит эффективность Вашего лесного фарма.

- Средние лагери. Включают в себя Волков, Кентавров, Сатиров, Орков и Големов. Среди них стоит отметить наиболее опасных для Вас - Кентавров и Волков, они имеют высокую атаку или достаточно много здоровья, чтобы получить шанс покончить с Вами. Со 2-го по 4-ый уровни, если Вы находите средний лагерь Големов, Сатиров или Огров-Магов, УБЕЙТЕ ИХ.
- Большие лагери. Здесь могут появиться Кентавры (те же, что и на средних точках), Гигантские Сатиры, Беорны, Тролли и Совиные Медведи. Я рекомендую заняться ими только после четвёртого уровня; с волками, возможно, даже со второго. Наиболее сложные из них Беорны (в народе называют Урсой, прим. переводчика) - советую избегать их любой ценой уровня до шестого, хотя можно попробовать убить их и с четвертого.


Это примерные правила, кого на каком уровне Вы должны бить. Имейте в виду, иногда рандом будто издевается над Вами, и на одной и той же точке несколько раз появляется лагерь одного типа. Как я уже сказал, эта техника несколько зависит от воли случая, однако немного попрактиковавшись Вы сможете справиться со всеми трудностями.

Спойлер: Стаки
Вы не m_icon.jpg , который может встретить один пятерых врагов и уйти живым с рэмпэйджем. Стакайте малые лагеря, но не рискуйте стакать средние и большие. Если же вы сделали это, и появился лёгкий лагерь, то мои поздравления - Вы повысили свою эфффективность, однако есть также существенный шанс, что рандом пошлёт Вам головной боли в виде парочки Беорнов или Кентавров. Если вы видите, что добьёте лагерь средних или больших нейтралов до 56 секунд, то не забудьте в любом случае отойти, чтобы появились новые.
Спойлер: Микроконтроль волков
Это может Вас удивить, но Вы в реальности не должны слишком много микрить Ваших волков при лесном фарме. Всё что вы должны делать - это поддерживать их живыми, ведь волк с 200 hp наносит столько же урона, сколько и волк с 1 hp. Впрочем, даже если Ваш волк умер, это не конец света.
Спойлер: Хитрости фарма в лесу или Choke Point Jungling
Вот отличное видео от XVRogue насчёт приёма при фарме в лесу, когда вы становитесь так, чтобы ограничить количество крипов, которые Вас могут достать. Как мы можете понять, работает это лишь с крипами ближнего боя.Это средство, которое Вы можете использовать, если дела плохи и вы далеко позади, хотя иногда проще сходить под фонтан и призвать там волков, так как это не самый эффективный способ фарма для Ликана, хотя порой он может пригодиться, как, например, частично на первом видео в гайде.
Спойлер: Свет или Тьма
По сути, фарм в лесу Света труднее и дольше, чем в лесу Тьмы. Причиной этому служит тот факт, что неотводящийся лагерь средних нейтралов у Тьмы расположен в комфортном месте рядом с малым лагерем. У Света же он расположен с другой стороны от малого лагеря, и это может быть порой неудобно, медленно, а иногда и сложно, если, добравшись до него, вы обнаружили нечто вроде Кентавров.Видео было сделано за светлую сторону, чтобы показать, что в целом нет большой разницы, за Свет вы играете или за Тьму - обе стороны приемлемы, хоть за Тьму и слегка проще фармиться. После определённой практики вы сможете комфортно фармить за обе стороны.
Источники

Вся необходимая информация была взята автором с ресурсов:

  • - Playdota: http://www.playdota.com/ (информация по нейтралам)

- Dota 2 Wiki: http://www.dota2wiki.com/ - Dotacinema: http://www.dotacinema.com/
Послесловие от переводчика

Русскоязычное (СНГ) коммьюнити обладает огромным потенциалом на Дотасцене, однако я часто сталкиваюсь с тем, что актуального обучающего материала на русском языке в разы меньше, чем в англоязычном сообществе. Вероятно, это связано с тем, что английский является языком интернациональным, и людей, говорящих на нём, всегда будет больше, чем людей, говорящих на русском языке.

Тем не менее, среди наших земляков немало игроков, которым не хватает знания английского языка, чтобы свободно читать зарубежные статьи, смотреть гайды и обучающие видео. К тому же, некоторое чувство патриотизма может подстегнуть нас сказать "Ну их к чёрту! Русское слово победит!", однако я считаю, что не стоит изобретать велосипед и гнушаться той базы знаний, которой обладают англоязычные ресурсы. Поэтому я решил, что перевести зарубежный гайд, который мне понравился, будет самым рациональным и честным способом поделиться увиденными мной знаниями с русскими пользователями. Если не только я, но и другие русские игроки из тех, кто знает английский язык, возьмутся за переводы (а это, ручаюсь, не отнимает огромного количества времени), то вместе мы сможем поднять наше сообщество на качественно новый уровень.

Если Вы нашли ошибку или неточность в гайде, а также если у вас есть предложения по его видоизменению, то я всегда готов Вас выслушать.

Оригинал гайда, написанный пользователем Pie Flavor:http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=125603539
Посмотреть другие гайды по герою Lycan

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Однозначно лучший,пререводчику и автору респект

Аватар пользователя

Гайд шикарнейший) Но есть одно БОЛЬШОЕ НО - это наличие блудсикера в команде противника. Особенно если сикер стоит на миду.

Аватар пользователя

Лучший гайд по ликану на форуме, да и вообще лучше нигде не видел. Автор, а почему тебе от себя не добавить закуп, дальнейшую тактику, врагов и союзников? Получился бы топовый гайд по данному герою, а может быть даже вошел бы 5 лучших гайдов форума

Аватар пользователя

Спасибо тебе за отличнейший перевод данного гайда, продолжай в том же духе))

Аватар пользователя

Просто не гайд по лейкану, а тотальный гайд по джанглу. Очень полезно.

Аватар пользователя

Интересный гайд, но здесь много недостатков. Ликан постоянно бегает с низким количеством жизней в зоне, где часто ходят чекать руны и т.д. То есть, его почти наверняка загангают, даже без желания специально загангать, а если намеренно - то точно. Кроме того, он постоянно абузит куру, постоянно покупает фласки и тратит деньги. Не факт, что кура будет занята только Ликаном в реальной игре, и ему придётся ждать фласку намного дольше.

Аватар пользователя

Попробовал играть по данному гайду: все отлично получилось! Хороший и понятный гайд

Аватар пользователя
Аватар пользователя

К чёрту Владимир! =D

Даёшь доминатор и армлет!

Форум