

Данный гайд посвящён одному из самых раздражающих соло-мидеров в Dota 2 - герою, способному с первых уровней наносить огромный урон и которого практически нечем контрить на всех стадиях игры. С этим керри-персонажем был выигран второй The International и едва не выигран третий.
Я думаю, вы уже поняли, о ком идёт речь - встречайте, Templar Assassin!
1) Благодаря и
обладает катастрофическим дпс. Эти же способности делают Ланайю одним из лучших сейв-героев.
2) настолько подпортит жизнь вражескому мидеру, что танго в его инвентаре будет дежурным артефактом.
3) даёт бесплатный контроль над всеми нужными точками карты (руны и т. д.).
4) Приятная анимация атаки и скиллы гарантируют отличный ластхит.
5) В миде контрится, пожалуй, только пуджом.
6) Менее зависима от артефактов, чем большинство других героев.
7) Убивает с первого уровня и имеет огромный лейт-потенциал.
1) спокойно контрится любым порционно демажащим скиллом а-ля
и т. п. Ещё один пример баттхёрта - периодический урон от
.
2) Стационарная невидимость от бесполезна для эскейпа при наличии у противника аое-спеллов.
3) Как и у любого керри, заточенного под физ. урон, имеет маленькое количество хп и мп.
4) Ввиду накопления ловушками энергии, для нормального замедления требуется расставлять их заранее в предполагаемых местах ганга/замеса/эскейпа.
Refraction
Зарядов: 3/4/5/6 на 15 секунд.
Дополнительный урон: 20/40/60/80.
Кулдаун: 15 секунд.
Манакост: 100.
Это - основа нашей выживаемости и источник того самого дпса.
Если вкратце - вокруг Ланайи появляется щит, который поглощает урон от любых 3/4/5/6 атак в течение 15 секунд. И на столько же атак нам прибавляется соответственно 20/40/60/80 ед. урона.
С доп. уроном вроде бы всё понятно - используем его для более чёткого фарма и убийства героев. Вернёмся к щиту. Он поглощает только урон. То есть, если свен кинет в вас , то урон не нанесётся, но оглушение вы всё равно получите. Это одна из причин, почему Ланайе всё же стоит собирать
.
Длительность щита совпадает с кулдауном. Поэтому, если у вас достаточно маны (а её должно быть достаточно), в мид- и лейт-гейме рекомендуется постоянно находиться в рефракшне на случай внезапной драки.
Meld
Длительность невидимости: Беcконечная.
Доп. урон: 50/100/150/200.
Снижение брони: 2/4/6/8.
Длительность снижения брони: 10
Кулдаун: 7 секунд.
Манакост: 50.
Meld по типу применения схож с Refraction: его можно использовать как для нападения, так и для эскейпа. Как работает: Ланайя поднимает руку над головой и садится на задницу одно колено, моментально становясь невидимой на неограниченное время. При любом действии, будь то перемещение, атака или применение способности, невидимость пропадает. Вроде бы какой-то бесполезный инвиз, но нет, тут зарыта собака - при атаке из мелда наша героиня наносит дополнительный урон (50/100/150/200) и понижает защиту цели. Это ещё один из источников нашего умопомрачительного урона.
Купим и
, включим
, используем
, дождёмся какого-нибудь виспа, который будет беззаботно проплывать по лесу, чтобы ткнуть вард. Ударим.
Висп умрёт, а если и нет, то брони у него будет не много не мало -19.
Ну вы поняли, в общем-то. Этот скилл позволяет прошибать даже самых мощных танков, не говоря уже о саппортах и не отличающихся живучестью керри. Типичная комбинация +
вызывает жуткий баттхёрт у любого игрока вражеской команды.
Psi Blades
Доп. дальность атаки: 60/120/180/240.
Дистанция урона: 590/630/670/710.
Третий скилл делает нас одним из самых противных мидеров на старте игры и нереально массовым демагером - в мид-гейме и лейте. Кинжалы Ланайи, как сказано в описании, "пронзают как плоть, так и разум, вызывая дикий баттхёрт у всего живого на карте расширяя её понимание таинства реальности".
Что с этим можно делать... да всё что угодно. Можно заденаить своего крипа и убить стоявшего за ним вражеского, можно харрасить оппонента на миду через крипов, можно СЛУЧАЙНО сделать ультра-килл, спрятавшись в мелд возле блекхола энигмы и выстрелив по противникам, попавшим в него. Совершенно точечный, на первый взгляд, герой превращается в отличного масс-демагера, способного с крита убивать сразу двух-трёх врагов, ненароком оказавшихся на одной линии.
Приятный бонус: с каждым уровнем прокачки дистанция атаки увеличивается на 60/120/180/240.
Psionic Trap
Дальность: 2000
Максимально ловушек: 5/8/11.
Время действия: Бесконечное.
Время до невидимости: 2 секунды.
Кулдаун: 11/9/7 секунд.
Манакост: 15.
Это наша ульта, спасибо капитану. Ланайя на приличном таком расстоянии (2000 - больше чем стандартный рендж в 3 раза) устанавливает розовый светящийся круг. Каждая такая фиговина (а их может быть соответственно 5, 8 и 11) даёт минимальный обзор вокруг неё и может быть активирована дополнительным скиллом, дающимся вместе с ультой. При активации ловушка взрывается, замедляя всех врагов в радиусе её действия. Дефолтное замедление 50% - но вы рано радуетесь, т. к. для такого заряда потребуется некоторое время. Изначально ловушка заряжена на 30-процентное замедление и накапливает по 5% за каждую секунду простоя.
Как этим пользоваться. Лично я качаю Psionic Trap сразу на 6 уровне и советую всем поступать так же; почему - потому что мидер выживает за счёт рун, которые можно контролить такими ловушками. Достаточно ткнуть по одной на точки рун, и жизнь станет на порядок легче (варды пропадают примерно к 6 уровню, и вижн от ловушек будет кстати). Также можно "завардить" всякие интересные места, потенциальные точки отхода противника.
Для особо злобных противников фуриона - спауны такая штука не блочит.
Trap
Радиус: 375
Замедление: 50%.
Время действия: 5.
Кулдаун: 0,5 секунд.
Сам скилл-билд вы можете наблюдать выше. Данная прокачка ориентирована на то, что мы идём мид - соответственно, нам не очень важна дальность атаки от , но крайне нужен вижн от
.
Первым качаем - с
и грамотном контроле рун маны хватать будет всегда. Затем один раз поднимаем
и переключаемся на
и
; при этом рефракшн в приоритете, а ульта - по факту получения 6/11/16 уровня. Если тяжело рассчитывать ренж, можно качнуть на 9 уровне
вместо
.
Почему именно так?
Рефракшн даст нам отличный ластхит и устойчивость ко всяким противным нюкам а-ля даггер акаши, орб пака, голуби скаймага и т. д. В той же степени это иммунитет против гангов на мид и замечательное подспорье к нашим собственным гангам (согласитесь, лезть под вышку, зная, что ты защищён от 6 ударов, куда приятнее).
Зачем один раз прострелы? Дабы у вражеского мидера не были фрифарм-условия, иногда нужно портить ему жизнь. Пси-блейды - наша возможность делать это практически не напрягаясь. Вдобавок, такой скилл позволяет нам лучше фармить и чуть-чуть прибавляет радиуса атаки. Докачку до 4-го уровня производим позже, ибо первые два скилла и ульта всё же важнее, а лишние 200 ренжа погоды не сделают.
Мелд. Про мелд я уже много чего говорил. Как гангер мы должны быть способны наносить очень много урона за короткий промежуток времени, мелд нам в этом поможет.
Ульта. Ульта мастхев, ибо это варды и отличное замедление. Причём чем больше мы расставим этих канализационных люков по карте, тем лучше, поэтому ульту следует максить по первой же возможности.
Начнём с самого начала. Что купить на дареные 603 золота? Да, сейчас все в один голос ответят: "3 веточки и танго!", но я не соглашусь и предложу вот такой вариант: . В данный момент у большинства читающих наверняка возникает закономерный вопрос:
"А не дно ли ты?" "А как фармить с таким ластхитом?". Попутно уворачиваясь от уже летящих в меня помидоров, отвечаю: а просто замечательно фармить, ибо боттл даёт ману, мана даёт рефракшн, рефракшн даёт плюс 20/40/60/80 к урону, урон даёт ластхит.
Если против вас стоит кто-то вроде или
, можно прикупить
(грейдить в вонд не обязательно).
После бутылки нацеливаемся на покупку . Стоят они 1350 золота и состоят из
и двух
(в такой очерёдности и тарим, ибо ботинок мастхев).
В выборе ботинка присутствует некоторая неоднозначность, ибо как вариант могут быть и ПТ, и даже транквилы (особенно в случае хардлайна). Лично я предпочитаю фейзы, т. к. считаю, что ни дополнительная скорость атаки, ни хил нам особо не нужны.
С фейзами и боттлом можно смело выходить на первый ганг или пытаться убить мидера под его же вышкой.
На заработанные с гангов деньги покупаем одну из следующих вещей: или
.
Да, тут важная дилемма: что же выбрать? Даггер покупаем, когда от нас требуется мощная инициация или мы по каким-то причинам сами желаем влетать в драку первыми. Яша - выбор для случая, когда в первые 10-15 минут ваша команда не в состоянии наносить много урона с руки и необходим ваш демейдж-потенциал.
Итак, у нас есть фейзы, бутылка с руной внутри и даггер/яша. Самое время задуматься о некоторой защищённости и купить или
. Линку тарим только в том случае, если против нас играют всякие сикеры, думы, пуджи, бейны, бистмастеры и т. п. - те, кто может пробить магическое сопротивление. В остальных случаях покупаем БКБ. Если вдруг нас крайне сильно напрягают заклинаниями и кроме вас есть кому демажить, можно
выебнуться поступить необычно и купить и линку, и бкб. Опять же, если особых дизейблеров против нас нет, то можно пропустить этот шаг и перейти к развитию нашего колоссального урона.
Урон для Templar Assassin - это и
. Дезолятор отлично стакается с понижением защиты от мелда, а дае
бдалус позволит нам критовать невероятными числами, принимая в расчёт бонус-урон от рефракшна.
Если во вражеской команде есть герои с уворотом, то обязательным артом становится . Причём в этом случае мкбшка собирается раньше критов и дезолятора.
Не лишним приобретением будет , как и замечательный артефакт
.
Если по вам неслабо раздают и вы понимаете, что одним рефракшном не отделаешься - на помощь приходит .
В случае, когда игра задалась и вы твёрдо уверены в своём бессмертии (либо у вас просто имеется аегис) - можно рискнуть и приобрести .
Итак, наши вещи в ранней стадии игры:
.
Мид-гейм:
+
либо
.
Лейт-гейм:
. Если собирали яшу, то грейдим её в
. Оставшимся итемом можно закупить кости, мкб, бабочку, рапиру - да что угодно. Также при слишком затяжной игре рекомендуется заменить фейзы на
.
На тему "чего угодно"...
Отыграв на темпларке порядка трёхсот игр, я успел попробовать, казалось, самые нелепые сборы на ней. Вот несколько примеров.
- альтернатива манте при купленной яше. Вроде бы мы особо и не нуждаемся в дополнительной силе, но бонусы к скорости и, самое главное, мейм - очень заманчивая штука.
- ну что тут сказать, это... это весело. Особенно доставляет то, что включив рефракшн, мы становимся невосприимчивы к получаемому урону, а это значит, что на +30% нам тоже плевать. Эффект достаточно неплохой: включив берсерк, мы становимся на порядок быстрее и опаснее. Рекомендуется собирать вместе с бкб и сашей-яшей.
- мы внезапно оказались единственным керри, а против нас
или любой другой сильный тащер. В этом случае мощный лайфстил и прибавка к хп просто необходимы.
- вполне уместное приобретение, если уж очень захотелось поймать какого-нибудь вивера или ДС.
-
твоюжматьяпьян это, скажем так, необычное решение. С одной стороны, зачем нам - ловкачу - эта садомазохистская штуковина? С другой стороны, если нас заплевали ядом всякие
и прочие противные создания, это - решение, да. Не раз упоминавшийся рефракшн позволит нам вполне безопасно переключать армлет и не бояться, что кто-то нас прибьёт с 1 хп. Понятное дело, что это стоит собирать лишь в том случае, когда игра однозначно задалась.
Что же, добрались до самого интересного. В чём же наша роль на карте, зачем мы были пикнуты и как раскроем свой потенциал?
Темпларка - это герой, который ни секунды не должен стоять на месте. В какой-то степени это аналог квопы или шторм спирита - мы просто обязаны напрягать противников, всячески портить им жизнь, убивая любого зазевавшегося и спасая самих себя с помощью отличных эскейп-скиллов. Полностью свой потенциал Ланайя раскрывает в максимально динамичной игре, поэтому наша задача - такой её сделать.
На раннем этапе партии наша мобильность основывается на рунах. "Цветной" боттл - знак того, что мы не нуждаемся в походах на базу и будем постоянно иметь под рукой то дд, то иллюзии, то ещё что-нибудь полезное. КАЖДАЯ руна в этом случае должна быть вашей.
В мид-гейме практически никто не в состоянии убить нас не то что 1 на 1 - 2 на 1 и даже 3 на 1 (особенно если нападаем на саппортов). Этим нужно максимально пользоваться, вылавливая в лесу вражеских пока ещё слабых керри вместе с их бебиситтерами и устраивая кровавые вакханалии. Темпларка с даггером и бкб убьёт любую даблу из серии
,
либо
. До 20-25 минуты нас должно бояться всё живое на карте.
Лейт-гейм слегка отводит нас на задний план, выдвигая вперёд более мощных керри, фармивших в трипле и обгоняющих нас по количеству заработанного золота. Скажу сразу: антимагу, лансеру и тому же войду на 45 минуте мы не соперники. Особенно если антимаг с мантой, лансер с диффузами, а войд - просто войд, доживший до 45 минуты. Поэтому мы становимся семи-керри, основная задача которого не держать замес, а просто наносить урон, стоя на краю драки.В общем-то, если у вас задалась игра, то к лейту вы будете обгонять ваших противников на 3-4 уровня (да и союзников наверняка тоже, ввиду нашей одиночности) и иметь колоссальное преимущество в золоте. В этом случае вопрос о мощности керри пропадает сам собой.
Наши друзья - это любые саппорты и нюкеры, которые имеют возможность застопить противников, не дав им уйти или добежать до нас. Лично я хочу выделить следующих геров:
- замедлит, отравит, ткнёт "живой" вард.
- обладая двумя мощными дизейблами, снизит вероятность эскейпа противника до нуля.
- его замечательный сон даст нам возможность подобраться к цели на расстояние удара из мелда, а за время ульты мы разорвём любого врага.
- отличный дизейблер, к тому же предоставляющий приятный бонус в виде ускоренной регенерации маны по всей карте.
- блек ход + наша массовая атака = боль.
- с его треком мы выследим любую цель.
Врагом будет являться любой персонаж, обладающий скиллами с периодическим нанесением урона либо способный каким-то иным образом быстро сбить нам рефракшн. Самые гадкие примеры:
- как друг, так и враг. Вполне понятно почему.
- вспоминаем веномансера.
- диаболики и ульта не дадут нам спокойно жить.
- ооо, вот тут беда - иллюзии моментально пробьют наш щит и лишат как маны, так и жизней.
- с его противным щитом наш рефракшн моментально падает.
- сделает нас абсолютно бесполезным.
В этом гайде я рассмотрел замечательного героя, красивого как по внешнему виду, так и по игровой роли. Темпларка достаточно проста в управлении и подойдёт любому начинающему игроку. В ближайшее время добавлю видео, демонстрирующие некоторые моменты из моей игровой практики, которые могли бы прояснить или дополнить написанное.
Спасибо за внимание, удачной вам игры!
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: