

Я хотел бы сделать для портала dota2.ru что-то полезное, поэтому далее я постараюсь изложить важную информацию, которая, я надеюсь, поможет многим игрокам.
Я решил поместить мои мысли именно в раздел тактики, потому что они способны в корне изменить вашу игру.
В настоящее время создать для развития дота комьюнити что-то действительно стоящее не так просто. Сотни гайдов написаны, тысячи раз обсосаны темы "морта кил любова", "керри рубик", "кто контрит ПЛа" и многие другие.
Профессиональная дота-сцена за последние 2-3 года сделала гигантский скачок вперед, да и сама дота изменилась до неузнаваемости. Каждый из вас без труда может получить информацию об игре, которая лежит на поверхности (гайды), многие познают и более глубокие аспекты игры (учат матчасть, думают над тактиками, ролями и смыслом доты).
Но есть один аспект, которому каждый из вас, простых и не простых игроков, зачастую не уделяет внимания совсем. Сложность осознания этого момента заключается в том, что о нём не пишут гайды, о нем вам не расскажут в пабе, большинству игроков это не приходит в голову.Собственно, этот аспект и к доте не относится, но на исход любого занятия, в том числе и партии в доту, несомненно, влияет самым прямым образом. И аспект этот - моральный настрой.
В моих мыслях будет много воды, чтобы вы не потеряли интерес, я буду разбавлять их практическими примерами, которые каждому будут понятны. Итак, как проявляется моральный настрой в доте? Вот несколько примеров, которые вы, конечно же, видели в пабе:
2. Игрок вроде играет нормально, но у союзников игра не идет, они умирают, вражеская команда становится сильнее, он начинает рассказывать своим товарищам о том, как они плохо играют, в ответ он получает примерно то же самое, знакомства с мамами и тд и тп. Результат? В команде раздор, срач, нет координации, нет концентрации на игре, эмоции направлены не туда, куда нужно.
3. Игрок не видит своих ошибок, считая, что он бог доты, начинает учить союзников, развитие событий и результат как в пункте 2.
Ну как, узнаете свои проигрышные игры? Я думаю никто не будет спорить о том, что описанные выше события присутствуют в каждой игре, в которой не всё идет гладко.
Здесь стоит задать один интересный вопрос: эти события - причина или следствие неудач? Хотя нет, не так. Ведь у каждого были проигранные матчи, о которых мы совсем не жалели, это были упорные битвы, накал страстей, замесы 5на5, размен тронами, просто враги оказались сильнее.
Тогда вопрос стоит задать по другому: эти события - причина или следствие неудовлетворенности игрой? Вот так будет правильнее. Ведь по сути, мы играем в игры, чтобы удовлетворить свои желания: расслабиться после работы или учебы, пообщаться с друзьями, победить, прогулять уроки. Значит наша цель - получить удовольствие от игры. Если у нас это не выходит мы расстраиваемся.
Все мы любим перекладывать вину на другого, не всем просто признать свои ошибки. Пришло время рассмотреть еще несколько практических ситуаций. Как игроки убеждают себя, что в их неудачах виноват другой?
2. Лесник фармит 30 минут не помогая команде, потом пишет, что в команде ракалы.
3. Команда фидит 3 или 4 в 5, пытается пушить вражеские башни, пока лесник фармит 30 минут, потом винит лесника в отсутствии помощи.
4. керри на легкой умирая в соло под вражеской башней, обвиняет сапортов в отсутствии помощи.
5. 1 игрок умирает, пытаясь задефить башню против 3-5 противников, обвиняет союзников в том, что они не сделали тп.
6. керри с 2000 в кармане обвиняет сапорта с ботинком в неудачной попытке убить инвизера, который убегает, потому что у сапорта не оказалось просветки.
7. Сапорт удивляется в общий чат, как мало нафармил его керри за полчаса, при этом сапорт не сделал ни одного стака в лесу или на эншентах.
8. игрок обвиняет другого в фиде на лайне, при этом не сделав ни одного сейв-тп, чтобы помочь.
Примерно так это и происходит. Каждый из нас был на месте обвинителя и обвиняемого, не так ли? Возможно, прочтя это, многие пересмотрят свою манеру оценки чужой и своей игры. Обвинить человека в неудаче гораздо удобнее, чем взглянуть в корень проблемы и гораздо проще, чем помочь решить эту проблему или даже предотвратить ее.
Собственно, именно об этом я хотел рассказать.
Я хотел бы напомнить, что многие игры проигрываются именно морально. В начале своих рассуждений я указал, что мораль как таковая, не относится к доте, это такой общий глобальный фактор, который влияет на игру.
Чем лучше у вас настроение, тем меньше ошибок вы будете совершать, чем больше вы будете чмырить тиммейта за пару сливов, тем хуже он будет играть, нарушится коммуникация, исчезнет стремление к победе. Дабы не быть голословным, я опять же приведу практический пример, одну игру.
Я на дриаде в лесу, за меня конечно же типичный пудж, стоит на миде против ОД. Типичный пудж не может выйти из-под башни, не может добить ни одного крипа, реген съеден, банки нет, что говорить, ОД - король мида. Пудж умирает.
Я 2 раза подряд прихожу и помогаю ему убить ОД и всё. Мой типичный пудж на коне, он выиграл мид, он пошел ганкать, он всю игру мазал крюками, но он был доволен собой, доволен сапортами, он играл в доту. И знаете что было написано врагами в общем чате когда мы победили? "ОД лох - слил мид пуджу".
Эта фраза показывает как раз показывает схему игры, о которой я писал выше:Обвиняем ОД в том, что мы не обеспечили ему безопасность стандартным вардом, ОД обвиняет нас в отсутствии вардов после двух смертей подряд, в рядах вражеской команды срач, обиды и знакомство с родителями. ОД подумал, что игра слита из-за пары смертей, сапорты - что из-за слитого мида, но на самом деле в этой игре решил моральный настрой.
В заключение хотелось бы спросить вот о чем.
Я уверен, что каждый из вас встречался с людьми, которые думая, что игра скорее всего проиграна, просто опускают руки.
Причем часто это совершенно необоснованно. После 2-3 неудачных гангов/замесов они пишут gg и встают у фонтана, часто появляются негативные фразочки о неумении тиммейтов играть в доту: мало нафармили, вардов нет, раки, сили мид, нафидили врага. Многие сейчас узнали себя. Вы видите, что враги сильнее, вы понимаете, что скорее всего проиграете. Вы сдаетесь, вы убеждаете в этом свою команду. Вы не хотите играть в такую доту. Почему?
Задавали ли вы себе вопрос: А какой смысл играть в доту, всегда побеждая без сопротивления?
Я вот не задавал его раньше. Я так же становился у фонтана и ждал новой игры. Но мне повезло, со мной играет человек, который всегда, при любых раскладах, сражается до конца. Именно он и задал мне этот вопрос. И тогда я задумался, действительно, почему я так поступаю? В чем смысл?
С этого момента дота для меня изменилась. Я уверен, что написанная мной стена текста окажется полезной для тех, кто хочет развиваться, как игрок в доту, и получать удовольствие от любимой игры в любой, даже самой сложной ситуации.Спасибо.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: