Гайд по герою Witch Doctor Dota 2 от ReizorTM

Ходячий фонтан by ReizorTM v1.0.00

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры
Предисловие

Всем привет, друзья!

Скажу сразу, что я отнюдь не профессиональный игрок, я не имею крутого доминирования за Witch Doctor'а и не могу похвастаться за него большим винрейтом!(на 19.05.2014 - 55,56%). Однако, я не могу не поделиться с вами билдом, который я считаю для данного героя удачным и полезным в любой момент игры. Поехали!

P.S. Некоторым читателям может показаться, что в гайде так сказать "многобукав". Однако, кто владеет информацией, тот... ну вы понимаете :)

Плюсы героя

Я считаю, что Witch Doctor(далее - "Доктор") - уже довольно значительный плюс для команды. Но все же, что же его делает именно таким:

- Скилл билд данного героя действительно подтверждает один из старинных фактов о том, что его называют ходячим фонтаном;

- Прирост интеллекта у Доктора с первого уровня позволяет не особенно сильно волноваться о состоянии маны. Хотя, любому саппорту всегда приходится об этом волноваться;

- 312 маны на первом уровне позволяют забыть о срочности покупки, дающих интеллект, так как при начальном закупе(оп. ниже) с 3-мя веточками маны достаточно как минимум на 3 скилла для атаки врага;

- Дальность атаки в 600 единиц так же являются хорошим преимуществом почти над всеми героями. Харасить врага можно почти без лишней тревоги;

Минусы героя

Среди минусов можно пожалуй выделить следующее:

- 454 ед. здоровья(далее - "хп") могут помешать удержаться на линии, так как при любой атаке героя врага крипы автоматически переключаются на вас. А это больно..;

- Скилл "Voodoo Restoration"(далее "хилка") заслуживает внимания минимум на 8 уровне при всей своей полезности. Так что следует быть аккуратнее;

Скилл билды

1. Саппорт-дамагер

Доктор во всем своём существе - грозный саппорт-убийца, которому нужно уделять внимание в приоритетной прокачке именно дамажущих скиллов.

s_ability1.jpg s_ability3.jpg s_ability3.jpg s_ability1.jpg s_ability3.jpg s_ability4.jpg s_ability3.jpg s_ability2.jpg s_ability1.jpg s_ability1.jpg s_ability4.jpg s_ability2.jpg s_ability2.jpg s_ability2.jpg s_ability4.jpg

Благодаря скорой прокачке маледикта 2 ур. на 3 лвле мы обеспечим большую вероятность смерти врага на ранних стадиях игры. Естественно, если после его использования полетит по герою лютый дамаг.

Как и говорилось ранее, хилка 1 ур. качается на 8 лвле., так как каска 2 ур., маледикт 4 ур. и вард 1 ур. будут наносить достаточно дамага, чтобы даже в случае вашей смерти, герои не остались безнаказанными.

На 14 лвле с билдом 4-4-4-2 вы уже будете наводить страх на врагов, так как со всем прокастом вард 2 ур. наносит довольно ощутимый урон.

2. Мидер

Бывают моменты, когда в пабах герои берутся не с расчётом на линии, а по собственной прихоти. И в итоге подходящего героя на мид кроме доктора не сыскать. Что ж.. И на этот случай есть скилл билд который поможет вам:

s_ability1.jpg s_ability3.jpg s_ability1.jpg s_ability3.jpg s_ability1.jpg s_ability4.jpg s_ability1.jpg s_ability3.jpg s_ability3.jpg s_ability2.jpg s_ability4.jpg s_ability2.jpg s_ability2.jpg s_ability2.jpg s_ability4.jpg

В этом билде приоритет имеет прокачка каски, так как она поможет подольше удержать героя на миде, особенно если кол-во крипов не помешает скиллу уделить внимание герою врага.

Хилка, в данном случае, качается аж на 10 лвле, так как, если все делается правильно, до 10 лвла хил кроме танго вам не особенно нужен.

3. Саппорт-Хилер

Этот билд я почти не использовал, но пару раз испытал в матче людей против ботов, чтобы понять его полезность. s_ability1.jpg s_ability3.jpg s_ability2.jpg s_ability2.jpg s_ability2.jpg s_ability4.jpg s_ability2.jpg s_ability1.jpg s_ability1.jpg s_ability1.jpg s_ability4.jpg s_ability3.jpg s_ability3.jpg s_ability3.jpg s_ability4.jpg Из названия уже становится понятно, что тут хилка будет прокачиваться до максимума уже на 7 ур. Этот случай прокачке нужен в том случае, если герои врага на лайне доставляет очень много проблем и неудобств.Каска прокачивается раньше, так как при удачном её попадании пока враги стоят в стане, есть пара секунд хорошенько похилить союзников, позволяя как можно сильнее перевернуть или продвинуть ганг в пользу союзников.

Итем билды

1. Саппорт-дамагер

Стартовый закуп

s_animal_courier.jpg (или s_observer_ward.jpg ) s_gauntlets_of_strength.jpg [item=Tango] s_clarity.jpg s_iron_branch.jpg s_iron_branch.jpg s_iron_branch.jpg

Данный закуп позволит не только быть чуть более живучим, но и позволит больше разбрасываться скиллами для доминирования на линии.

Первые ганги

s_bracer.jpg s_arcane_boots.jpg s_magic_wand.jpg

Примерно на 7-8 минуте, когда происходят первые ганги эти предметы помогут доктору подольше жить в драках и обеспечивать вас и рядом стоящих союзников маной в серьезных драках.

Середина игры

s_drum_of_endurance.jpg s_arcane_boots.jpg s_magic_wand.jpg s_aghanims_scepter.jpg

Примерно 18-20 минута игры, когда при успешных драках за накапаные от ассистов и килов монетки можно позволить себе купить аганим и серьезно наносить вред врагам в драках.

Поздний лейт

s_drum_of_endurance.jpg s_arcane_boots.jpg s_magic_wand.jpg s_aghanims_scepter.jpg s_black_king_bar.jpg

Игра после 30-33 минуты, когда драк все больше, необходимость в живучести больше и дамага по врагам тоже больше. С бкб ульту можно использовать без проблем, так как почти ничто облить врага массой урона вам не помешает.

Предметы по ситуации

s_mekansm.jpg s_pipe_of_insight.jpg s_shivas_guard.jpg s_veil_of_discord.jpg

Мека может понадобиться, если хила от скилла доктора в драках не хватает.

Пайп понадобится, если в команде много героев, наносящих много магического урона.

Шива поможет удержать поближе к себе врагов, когда бьёт вард.

Вейл увеличит наносимый урон от скиллов команды.

P.S. Не забывайте покупать и обновлять s_observer_ward.jpg каждые 6 минут на тех местах, куда они ставятся. Это первостепенная задача любого саппорта. И после 3-й минуты необходимо позаботиться о покупке . Это будет и для вас полезно.

2. Мидер

 

Стартовый закуп

s_gauntlets_of_strength.jpg [item=Tango] s_clarity.jpg s_iron_branch.jpg s_iron_branch.jpg

Данный закуп расчитан на скорую покупку s_bottle.jpg , чтобы быть менее зависимым от отсутствия маны.

Первые ганги

s_bottle.jpg s_urn_of_shadows.jpg s_phase_boots.jpg s_magic_wand.jpg

Примерно на 7-8 минуте, когда уже будет 6-7 лвл можно проводить первые ганги.

Середина игры

s_bottle.jpg s_urn_of_shadows.jpg s_phase_boots.jpg s_magic_wand.jpg s_aghanims_scepter.jpg s_mithril_hammer.jpg

Примерно 18-20 минута игры, когда при успешных драках за накапаные от ассистов и килов монетки можно позволить себе купить аганим и молоточек для бкб и серьезно наносить вред врагам в драках.

Поздний лейт

s_bottle.jpg s_urn_of_shadows.jpg s_boots_of_travel.jpg s_magic_wand.jpg s_aghanims_scepter.jpg s_black_king_bar.jpg

Игра после 30-33 минуты, когда драк все больше, c этими ботинками доктор будет максимально мобильным и опасных в драках

Предметы по ситуации s_mekansm.jpg s_pipe_of_insight.jpg s_shivas_guard.jpg s_veil_of_discord.jpg Мека может понадобиться, если хила от скилла доктора в драках не хватает.Пайп понадобится, если в команде много героев, наносящих много магического урона.Шива поможет удержать поближе к себе врагов, когда бьёт вард.Вейл увеличит наносимый урон от скиллов команды.3. Саппорт-хилерВ данном билде все почти так же, как и в 1-м, за исключением того, что предметы s_mekansm.jpg s_pipe_of_insight.jpg необходимо взять как можно раньше, чем s_drum_of_endurance.jpg s_aghanims_scepter.jpg .

Тактика

Начало игры

Независимо от лёгкой или сложной линии, ваша задача как можно сильнее, и при этом аккуратнее, бить героев врага и добивать своих крипов, чтобы позволить союзнику на линии фармить и поднять более высокий уровень.

Первые ганги

Примерно на 7-8 минуте, если вы успешно обновили s_observer_ward.jpg , вы должны быть внимательны к гангам врагов. Если на вашу линию собираются напасть, вы должны принять весь удар на себя и нанести максимум урона, чтобы ваш союзник нанёс максимум урона.

Середина игры

Если указанные в гайде предметы у вас имеются, вам никакого труда не доставит инициировать драку, чтобы ваши союзники одержали верх. И конечно не забываем про s_observer_ward.jpg .

Поздний лейт

При наличии бкб, вы должны инициировать драки и вести их, пока не будут повержены враги или вас не убьют, чтобы остальные союзники добили врагов.P.S. Не забывайте покупать и обновлять s_observer_ward.jpg каждые 6 минут на тех местах, куда они ставятся. Это первостепенная задача любого саппорта. И после 3-й минуты необходимо позаботиться о покупке . Это будет и для вас полезно.

Друзья

Основными друзьями для доктора являются герои с аое способностями, чтобы ваш прокаст вносил максимум пользы:

m_icon.jpg За 3 секунды стана от ультимейта Тайда, вард может нанести огромный урон по героям.

m_icon.jpg За 5 секунд стана в куполе Войда, вард будет убивать каждого узника этих ультимейтов.

m_icon.jpg Пока черная дыра будет пожирать жизнь врагов, вард будет любезно их убивать. m_icon.jpg Пока попавшие под взор медузы враги будут тихо превращаться в камень, вард сможет забрать их жизни.

m_icon.jpg Как только Дарк Сир стянет врагов поближе друг к другу, каска и вард Доктора не дадут им расстаться.

Враги

Почему они злые и опасные для нас, писать пока не буду. А так вот эти засранцы:

m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg m_icon.jpg

Заключение

Вот и всё!

Надеюсь мой гайд был полезным и интересным. Раз в неделю по понедельникам я буду обновлять гайд, давая больше полезной информации.

Оставляйте ваши комментарии, ставьте лайки, играйте и выигрываете!

P.S. Не забывайте про куру и варды!

Посмотреть другие гайды по герою Witch Doctor

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Не помешали бы советы по игре за него, если ты на нем успешен. Например, ВД должен быть очень активным гангером. Не дожидаясь ульты с 5го начинаю бегать по лайнам. После выхода патча, где каска начинает прыгать в тумане войны, лесные ганги обязаловка. Некоторые при успешном раннем доминировании варят дагон (меледикт+дагон). Ты забыл самый лучший арт доты для сапа - хекс. Варю его сразу после бкб, а иногда и до. Вечный хил - круто.
Единственный минус героя - это его уродливая рожа, Волджин был симпатичнее :)

Аватар пользователя

Гайд с хорошим потенциалом и вполне адекватной инфой. Плюус авансом, но имхо стоит написать побольше.

Аватар пользователя

Добавить мидас (если удачное начало), блинк, написать про то, что билд через хилку хорошо работает в пуш страте (особенно с джагой) и будет отлично)

Аватар пользователя

Мнение каждого участника обсуждения будет принято во внимание)

Аватар пользователя

букв мало но пишешь хорошо. ВД уникален в том плане что ему собирать можно вообще что угодно, он не привязан к итемам.

Аватар пользователя

Не могу оценить гайд, т.к. не читал а пролистал. Как по мне по данному герою смысла писать гайд нету: максить надо тот скил который нужен больше т.е. по ситуации, собирать предметы тоже: бывает нужна мека, а бывает аганим, или дагер к примеру, ситуитивный герой.

Играть за доктора по гайду - вгонять себя в ненужный рамки. Тут скилл решает и понимание доты.

Аватар пользователя

Ну гайды ведь создаются не для опытных игроков, а для тех, кто хочет узнать героя или знает, но недостаточно) Опытный игрок со скиллом и без гайда порешает)

Аватар пользователя

Хилку не качать это провал, очень недооцененный хил на лайн стадии. Но указал такой билд впринципе, так что норм :)

Аватар пользователя

Кстати можешь еще добавить билд где хил береться на 1-м лвле , когда идет страта через фаст Рошана до выхода крипов

Аватар пользователя

Почему нет блудстоуна? Нонстоп хилка так то неплохо.

Аватар пользователя

Опыта игры на вич докторе не имею, но в первой дотке видел на вд бладстоун. В случае доминирования, вечный хил это очень круто, ну и способ деная в случае чего. Теоретически можно и лотар/шадоу амулет собрать, можно поставить вард и уйти в инвиз(именно в таком порядке), иногда решает замесы если попадаем в фокус. В билде на роумящего сапорта(имеется ввиду 1 билд, третий если ушли в няньку) стоит добавить транквилы, т.к. сейчас они больше подходят для перебежек между лайнами лайнам, чем в лесу: быстрее бегаем вне замеса, но в нём тапки бесполезны. Да и мана на хиле экономится.

Аватар пользователя

аркана+аганим+рефрешер. рефрешер не собирается как правило ибо трон уже будет сломан. Не знаешь как? Просто удали доту

Аватар пользователя

Сыграл на ВД 295 игр, винрейт выше, чем у автора гайда: 57-59% http://ru.dotabuff.com/players/125114643. Всегда первым айтемом после сапог на ману и Ринг оф аквила собираю Бладстоун.

Почему: всегда нужно много маны на лечение себя и союзников - бладстоун позволяет спушивать линии и не отходить при мини-замесах - я вылечиваю союзников и они продолжают давить, в то время как противники вынуждены отходить на базу. Никогда не беру сразу аганим - маны на лечение будет не хватать, а мне нужно в замесах всех лечить и чем долше я лечу, тем больше шансов выиграть замес.

Аватар пользователя

Это здорово, что столько игр и такой винрейт) Как я уже говорил в гайде, это только начало начал и инфу о бладстоунах, аквилах, форстафах, дагерах и т.д. я обязательно добавлю)

Аватар пользователя

Во враги я бы добавил шейкера, огромные аое станы.

Аватар пользователя

"Этот билд я почти не использовал, но пару раз испытал в матче людей против ботов, чтобы понять его полезность."

зачем вы пишете гайды?

Аватар пользователя

я б не сказал что воид враг, когда он ставит купол по твоим тимейтам , можно спокойно присобачить свой вард рядом и убить закуполеных врагов или войда под момом

Форум