Кодекс дотера тактика Dota 2

О кодексе

Начну, пожалуй, с того, что я играю в доту уже довольно давно(7 лет) и за это время комьюнити никак не изменилось. Как в первой доте кричали: " Рак", " Я твою мамку е***! " и подобные изречения, тоже самое наблюдается сейчас. Именно из-за всей этой грубости и мусора, я решил попробовать поиграть в League of Legends. Стоит заметить, что комьюнити в LoL куда более дружелюбное и адекватное.

В LoL, есть такая статья как "Кодекс призывателя", ссылка на неё оптравляется на e-mail всем новым игрокам. Речь в кодексе в основном идёт об общении и его влиянии на игру. После прочтения, у меня появилась идея создать "Кодекс дотера". Фактически – в этой статье описываются основополагающие принципы, делающие вашу игру комфортной, интересной и продуктивной.

Выбирай героев в соответствии с пиком команды.

Пик это как минимум 20% успеха. Я советую не пикать первым, особенно, пока ещё не открыт рмм. Если ты хочешь побеждать, придётся подстраиваться под команду. Если ты, всё-таки, решил взять квопу в мид или гирокоптера в лёгкую, старайся пикать первым. Правда никаких гарантий на то, что у вас не будет в команде 5 керри это не даёт, но шансы понижает. Никто не взял саппорта - бери. В команде меньше 3-х рендж героев – бери. Нету мидера – правильно, бери пуджа :D

Представь себя на месте игрока к которому обращаешься.

Казалось бы элементарное правило, но следуют ему далеко не все. Не стоит ругать игроков, даже если они правда ужасно играют. Стоит помнить, что все мы обычные люди. Все допускают ошибки, все когда-то были нубами. И главное: от твоей критики, игрок станет играть только хуже. Если есть какие-то замечания, делай их, но в вежливой форме. К примеру, тракса собирает шадоу блэйд, когда во вражеской команде много магов. Вместо: “ Тракса, сук*! Где бкб?!”, употребляем: “ Мне кажется, тебе нужно собрать бкб, у них слишком много маг. урона”.

Играй на команду.

Дота – это командная игра. Даже если скилл каждого отдельного игрока выше, чем в противоположной команде, но при этом у вас плохой тимплей - вы проиграете. Поэтому, если пикаем саппорта: покупаем куру, варды, просветки, меку, форстафф, пайп и т.п. Не мешаем фармить нашему керри, но только при условии, что у него нормальный ластхит. При игре за мидера, по достижению 6 уровня и какого-никакого фарма идём гангать лайн.

Будь лидером.

У каждой профессиональной команды есть капитан, который принимает все решения и руководит. В матчмэйкинге нет капитана, даже если брать цм мод – это чисто формальный статус. Настоящий капитан - тот, кто собирает команду на пуш мида, убийство рошана, пишет когда нужно отступить. Поэтому, делаем предположения, просим помощи, предлагаем действия. Команда, которая работает собранно, всегда будет иметь преимущество. Если у тебя мало опыта или кто-то, кто хорошо играет взял на себя роль лидера, оставляй это дело ему.

Бери ответственность на себя.

Все мы любим покричать на дазла, который не кинул крест или на инвокера, который мало того что фидер, так ещё и мисс не написал. Скажу прямо: никто никому ничего не должен. Ты сам должен смотреть на миникарту, рассчитывать свои хп, шансы сделать килл. Конечно, в теории фурион должен следить за картой, пудж спасать хуком, а пак вовремя давать сайленс. Но на практике, так получается далеко не всегда, к тому же у игрока может банально не хватить реакции, спел может быть на кд и т.п

Не будь Бёрнингом или покупай артефакты основываясь на игре.

В интернете очень много различных гайдов. Есть множество разных материалов по игре тем или иным героем. Казалось бы гайд – это идеальное пособие, но не тут-то было. В игре, где у соперника куча дизейблов, собирать виверу дезолятор после пт - неправильно, равно как и покупать мидас войду, когда тиммейты проигрывают лайны и умирают. Всегда логически думай, что будет самым лучшим решением в этой ситуации: фаст радик или фэйзы с барабанами, бкб или мека, тараска или мкб? А может быть - бабочка?)))

Не ливай просто так.

Пункт больше актуален для начинающих дотеров, т.к сливать ммр мало кто хочет. Если ты хочешь выйти из игры, нужна очень серьёзная причина, например у бабушки случился инфаркт и надо срочно ехать в больницу. Во всех остальных случаях играем до последнего и надеемся на победу. Плевать, что у мираны на 30-й минуте пт и аквила или что счет 5/35. Помни: победа возможна, пока трон не сломан, ибо дота – очень динамичная игра, построенная на мелочах. Один замес может перевернуть игру. Конечно, есть точка невозврата, но в любом случаем, время, проведённое тобой в игре – это опыт.

Не стиль специально.

Не воруй килы у тиммейтов. Но в ситуации, когда неясно кто победит, лучше помочь и услышать, что ты стилер, чем рисковать. Иногда попадаются неадекваты, которые считают, что все килы должны принадлежать им, при этом не важно, что кто-то может погибнуть или что данный субьект играет на цмке. На таких - не обращаем внимания. Но если ты действительно состилил и игрок недоволен, извинись.

Да пребудет с тобой сила или never back down.

Я уже упоминал, что положение дел в доте может довольно быстро поменяться. У любого человека при счете 0/5/0 будет плохой настрой. Важно не поддаваться этому и по возможности поднимать мораль тиммейтов. Если, уж, ты нафидил, первое что надо сделать – прекратить умирать, стой под башней получай экспу, прос помощи, по возможности фарми/уходи в лес. Можно завардить лес на лайне. Многие игроки после пары-тройки смертей со стороны команды, считают игру проигранной. Очень важно переубедить их или хотя бы попытаться это сделать. Потому что: “ Тот кто уверен в своих силах не всегда побеждает, но тот кто не уверен не побеждает никогда”. Если кто-то считает игру проигранной, он её проиграет.

To be continued...

1 5 4 97 77 20

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
10 Июн 2014 в 08:51
-8
Чего-то не хватает. Хмм...
10 Июн 2014 в 11:27
-39
чёт парень лайков захотел
чёт шутить меньше надо
чет бери пуджа :D - ужасно
10 Июн 2014 в 16:00
23
Чет ты хрень какую-то написал
10 Июн 2014 в 12:00
15
Когда вы уже поймете, что понятия стил не существует? Есть как минимум две логические причины, почему я вливаю даже в лоухпшного врага все возможные спеллы:
1) В доте важна каждая секунда. Возможно, саппорт успеет прожать форс или гост, даст ответный стан; возможно, на помощь ему уже бежит команда, а вы находитесь в плохой позиции.
2) Чем больше ассистов, тем сильнее растет общий нетворс команды. Пусть потенциальный соло-убийца получит меньше голды, но в сумме команде дадут больше, если каждый поучаствует в убийстве.

Поэтому я никогда не раздражаюсь, если кто-то добьет моего лоухпшного врага, а также успокаиваю всех ругающихся в чате по поводу "стила". Нет понятия "стил", есть понятие "убили"
10 Июн 2014 в 15:54
1
Просто у тебя не было ситуаций когда к чуваку который почти умер от тебя подходит лион например и стоит смотрит и ждет как бы состилить.
10 Июн 2014 в 20:54
-1
Чтобы получить голду и опыт достаточно стоять рядом. Асисты лишь циферки.
10 Июн 2014 в 22:39
3
это не так.
"если в радиусе 1000 единиц находится 1 герой, участвующий в убийстве — 125 + 12 х Y
если в радиусе 1000 единиц находятся 2 героя, участвующих в убийстве — 40 + 10 х Y
если в радиусе 1000 единиц находятся 3 героя, участвующих в убийстве — 10 + 6 х Y
если в радиусе 1000 единиц находятся 4 или 5 героев, участвующих в убийстве — 6 х Y,
где Y – уровень убитого героя."

цитата с дотавики. В убийстве нужно поучаствовать
11 Июн 2014 в 00:23
-1
всё равно на первых лвлах голды больше дают без стила.
10 Июн 2014 в 22:21
0
а если лион или лина ультуют в 20хп? это что?
10 Июн 2014 в 22:36
1
Это называется дебилизм. Я такого не видел с самых первых игр. Если в твоих играх это часто происходит, сочувствую
10 Июн 2014 в 22:41
3
кстати, худшее в этой ситуации вовсе не стил, а кд на важной ульте
11 Июн 2014 в 14:21
2
Существует. Частное преимущество определённого героя на определённом этапе является ключевым для развития дальнейшей ситуации в игре. Успешное нагибание Баланаром опасных героев в зачатке часто достигается наличием у него необходимого закупа, который, в свою очередь, обретается быстрым заработком золота, ну и опыт тоже не лишний. Подобное преимущество в начале обеспечивает возможность для успешного развития дальнейшей игровой ситуации, как и для улучшения преимущества по золоту и опыту команды вообще, а не только относительно одного героя. Согласно пунктам перечисленным тобой, ты, как я понимаю, имеешь ввиду реакцию на стилл. Всё зависит от ситуации, как в критической ситуации думать времени нет и стилл простителен, хотя не все понимают. Тем не менее, без необходимости стилить – это пагубная для игры привычка, но только БЕЗ необходимости.
10 Июн 2014 в 12:11
2
Цмка без маны с 30 хп и 280 мса убегает от войда с сапогом, подходит рубик и кидает издалека болт. Не стил?)
10 Июн 2014 в 12:15
2
если ее войд один бил, то он один получит 200+ голды, если Рубик "застилит" - 100 войду и 200 Рубику. Типа плохо?
10 Июн 2014 в 21:48
-2
Во 1 это только войда заслуга и войду деньги на много нужнее.
10 Июн 2014 в 22:18
9
Стереотип. Войду 200 голда - это 5 крипов, рубику - 3 минуты беготни по карте
10 Июн 2014 в 22:40
-2
this
10 Июн 2014 в 12:16
3
ну и вообще, это какая-то уж совсем лабораторная ситуация, что ЦМ без маны, никого рядом нет и до вышки 100500 километров. Обычно ЦМ-ки на развороте стан дают, да еще и разультиться могут.
P.S. Минус тебе случайно влепил, промахнулся с кнопкой ответа)
10 Июн 2014 в 12:50
-1
Еще бы добавить пару слов о волшебной кнопке "MUTE" и больше вежливости, еще больше!
10 Июн 2014 в 13:42
-2
не стиль специально омг
всегда ловил лулзы от школьничков что ИХ фраги застилили , бедные несчастные
10 Июн 2014 в 15:57
2
Так это ты создаешь в игре атмосферу злости и заставляешь школьников писать нехорошие вещи про родителей таких как ты расстреливать надо
10 Июн 2014 в 14:45
3
Horosho! Veeeeeeery good!
Я бы правда добавил 10 пункт: пользуйся преимуществом, когда оно есть. Ведь каждый сталкивался с ситуацией, когда у вас в команде есть неплохо отфармленные, напрмер, Клинкз и Баланар, т.е. потенциальные герои для фаст-пуша, но команда тянет угру, как бы намекая вражескому Лансеру: не волнуйся, мы потянем игру до лейта, а ты фарми дальше. Есть и обратная ситуация, когда пик с 3 керри лезет в драку на ранних этапах, умирая раз за разом. Ну куда вы лезете?! Идите дофармите БКБ и им подобные артефакты. Нечего лезть на более сильного врага. В общем, ситуацию нужно оценивать всегда.
10 Июн 2014 в 15:29
-6
> Нету мидера - бери пуджа.
Дальше пропало желание читать текст. Но я осилил, и прочитал. Хотелось бы влепить минус за пуджа, но одновременно поставить плюс за остальное. Уберёшь эту самую фразу - будет заслуженный плюс.
10 Июн 2014 в 15:59
5
Это шутка баран те кто считают ее советом все равно наверняка на нем уже играют
10 Июн 2014 в 17:47
1
нехватает пункта, что если ты умер два раза подряд, то не отходи от вышки и зови на помощь
10 Июн 2014 в 20:56
-6
Ясно. А потом такие терпилы сливают игры. ЛУчше пусть учатся играть агрессивно, а не стоять на хг всю игру.
10 Июн 2014 в 21:49
2
Не ты ли сегодня сливал мне игру агро цм 1:12:6?
10 Июн 2014 в 22:43
0
что он написал неправильно? Если ты умер два раза, ты проиграл лайн и враг сможет убивать тебя и дальше, у него уже очень сильный буст по опыту и голде
10 Июн 2014 в 22:20
-1
Еще совет, не стесняйся сплитпушить за керри, а не фармить леса
11 Июн 2014 в 13:42
-3
А еще многие любят пофармить и не участвовать в замесах порой из-за таких и проигрываеешь.
11 Июн 2014 в 17:43
2
Не совсем верное представление о доте, скажу я Вам. Нужно находить баланс между фармом и участием в замесах в мид-гейме.
Просто я чаще наблюдаю обратную ситуацию: враги бегают впятером и не фармят. В результате они убивают одного саппорта, а остаток нашей команды за это время нафармливает куда больше золота и опыта, чем их ганк-отряд.
11 Июн 2014 в 18:41
3
Вот ты пишешь нужно все обьяснять, мол тракса тебе лучше бкб много маг.урона, но вот тебе пример
Тракса собирает шб когда у врагов много дизейбла, пишешь ему, тракса тебе лучше бкб, нежели шб, потому-что у них много маг.урона,ответ траксы:
Пошел на*уй чмо, будешь мне еще тут командовать и указывать, школьник(обычно они пишут все это с ошибками и бех запятых) тру стори
12 Июн 2014 в 08:02
2
Ну значит не повезло. Нечего расстраиваться.
14 Июн 2014 в 15:59
-1
В том, что ты играешь на уровне с такими людьми, виноват только ты.
13 Июн 2014 в 17:21
0
Че за чушь ты пишешь? В первой доте никто мамок не е*ал и вобще там люди поадекватнее были (даже на гарене).
13 Июн 2014 в 18:12
0
А ты зайди сейчас на айкап. Сразу мнение поменяешь.
13 Июн 2014 в 18:13
0
Идея хорошая, но кто соблюдать будет? Большинство любителей мамок-либо школяры, либо просто чмошники.
13 Июн 2014 в 18:29
0
насчет мидеров,с 6 лвла гангать?многие берут лэйт керри и идут мид,так же нага,например
18 Ноя 2014 в 14:58
0
Наге достаточно пт и радик и она уже может более-менее драться.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Master M
36

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?