Основы вардинга от wejustzik'a. Radiant Camp #5 - OutLine (периметр) тактика Dota 2

Вступление

Если вы новичок в этом суровом мире киберспорта и бывалые “папани” уже напикали себе “тащеров” – поздравляю! На вашу долю выпала самая важная и ответственная роль в игре – быть суппортом.

Всем привет, меня зовут Олег aka wejustzik. Хочу поделиться с вами своими знаниями в области установки Ward'ов. Хочу затронуть тему Warding’a малого Camp’a (Radiant Camp#5) у стороны Radiant, который находится на нижней линии около T1 Tower’a.

r1TiAowPpEQ.jpg

Периметр

Начнем с периметра, так сказать, крайних точек, где поставив Ward, мы с легкостью сможем забанить данный кемп. Периметр данного кемпа имеет прямоугольную форму, эта информация получена в результате суровых многочасовых исследований, где все учитывалось по высшим Ward’остандартам.

c4YvIw_PUGA.jpg

Давайте же рассмотрим крайние угловые точки, где мы можем поставить Ward’ы и забанить кемп противнику.

Правый нижний угол

Начнем с правого фланга. Всегда устанавливайте для себя ориентиры, ведь они не просто так натыканы, это скрытые подсказки, которые позволяют нам упростить игру и лучше запомнить необходимые точки на карте. В нашем случае это вот такой, ни чем не примечательный кустик. Но если присмотреться внимательно, это – подсказка. Используйте ее для обозначения правого нижнего угла Radiant Camp’a и знайте, что на растительность лучше Ward не ставить, иначе вы не сделаете свое грязное дело и не забаните Camp. Ward нужно ставить в промежуток между этим кустами.


ez7O7piHPtg.jpg

Что мы получаем? В пабликах в большинстве случаев "профессиональные" суппорты имеют следующую проблему:

1) Если это пара суппортов, то один покупает Ward’ы и куру + пулит на 1 танго мидера, чтобы тот купил фаст ботл – это понятно. Ну, а второй – он же папаня, ввиду своего невероятного мастерства покупает сапог, танго и кларити, забивая на тот фактор, что кемп будет забанен вами. Вы, как хардлайнер, если хорошо простопите линию и выпустите вперед ренджевого крипа – имеете все шансы на то, что у команды противника будет 2 божма в ранней игре, без опыта и денег. Главное правило – не фидить! :)

2) Если это лесник (фарм) и соло суппорт – будьте уверены в том, что вы уже в полной роскоши. Т.к. у фул суппорта будет стоять вопрос: купить на первые деньги сентри или апнуть куру “плаксивому мидеру” – дада, понимаете меня, мидеры они такие. Всегда им что-то надо, пропуль, купи тп, апни куру… Без кемпа – фулл суппорту будет очень-очень трудно быть полезным. Он просто будет в экономическом кризисе. Главное не позволяйте его фидить.

3) Худший вариант, это то, что суппорты сработают сообща и найдут ваш Ward :| А может и не найдут, т.к. данный кемп можно открыть только в 3 сентри Ward’a и тут шансы очень велики, что ваш Ward не будет обнаружен.

4) Ну и самое главное, это участок карты, на котором можно видеть передвижения противника. Это и заход с тыльной части Radiant-товера и уход суппорта в сторону руны. За счет чего вы сможете двигаться уже более нагло, получать экспу и голд, не боясь, что вы фиданете. vpUlXJKsQoo.jpg

Правый верхний угол

Нашим ориентиром на данном участке будет служить цветущее дерево. Дерево является углом правого фланга малого Radiant Camp’a. Такие вот дела. Теперь приступим непосредственно к установке. Спорить не стану, место достаточно сложное и не всегда мы сможем поставить Ward с первого раза. Но благодаря институту изучения Warding’а в славном городе Калинковичи, учеными была разработана очень хитрая система, которая позволит без проблем и лишнего пота поставит Ward и забанить кемп противника.

Возвращаемся к нашему любимому кустику в правом нижнем углу, опускаем курсор в место, где мы можем потенциально поставить вард и используя стрелочку “вверх” на клавиатуре перпиндикулярно поднимаемся вверх. Чтобы не накосячить в своем Ward’одебюте и плеснуть своим профессионализмом в пабчике, кликайте по дереву, плавно поднимая курсор вверх до тех пор, пока не установите Ward над ним.

5QKKL-9sjzs.jpg

Левый нижний угол

Перейдем к левому флангу и его нижнему углу. Ориентиром на данном участке нам послужит дерево уже с оранжевой листвой. Нижний левый угол блока находится между двух деревьев.

ltga5gqMNic.jpg

Границей левого фланга послужат цветы, которые растут от этого дерева перпендикулярно вверх.

E2z7nx8YOPU.jpg

Установив Ward сюда, мы получим контроль над нижним участком кемпа, сможем видеть выходы с тыльной части Tower’a, а так же получим обзор на перемещение в центральной части леса стороны Radiant. Можем пресекать перемещения как лесников в виде Акса, Чена, Энигмы, Энчи, так и уходы суппортов в сторону мида или нижней руны. MI_TesRuXIQ.jpg

Левый верхний угол

Ну и последний, но далеко не маловажный левый верхний угол – “угол халявщиков”.


Это самое распространенное место, куда жаждят поставить Ward все папани матчмейкинга, когда видят в команде противника лесника и суппорта. Суть этой точки заключается в том, что если поставить в нее Ward, вы сразу же одним махом убьете двух зайцев: забаните малый Radiant camp и параллельно еще забаните и большой, который находится в центральной части леса у Radiant. В качестве установленного всеми ориентира все используют установку варда на куст.


Очень легко запоминающееся место и несет за собой огромнейший урон экономике противника. Тут мы получаем контроль сразу на 6 максимально возможных траекторий передвижения противника. Со стороны мида, со стороны т2 товера, с нижнего участка со стороны т1 товера, со стороны Radiant Camp’a, со стороны верхнего участка кемпа и со стороны нижней руны. Если позволить поставить этот Ward безнаказанно, считайте, что вы чужой среди своих, т.к. окажете медвежью услугу противнику.

iQDRLd-K_bs.jpg

Заключение

Теперь вы смело можете заявлять, что на все 100% знаете периметры Radiant Camp #5. Зная все 4 угла, вы без каких-либо проблем сможете поставить вард в абсолютно любую точку, не выходя за границы.

Всегда помните, что в Dota 2 знание даже маленьких деталей может усилить ваши слабые стороны и обеспечить вам преимущество над соперником. Не даром говорят: "Знания - сила". Все кроется в деталях. Играйте в Dota 2, пробуйте что-то новое, не стесняйтесь экспериментировать. Быть может, именно вы поспособствуете разивитию игры и привнесете в нее что-то новое. Огромное всем спасибо за внимание!


acRlI0h2Bjc.jpg

Подписывайтесь на мою страницу ВК: wejustzik

Видео

Для тех, кому интересно узнать об особенностях вардинга Radiant Camp #5 более подробно и посмотреть, каким образом это реализуется на практике, добро пожаловать на мой видеообзор:


1 5 5 19 19 0

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
29 Мар 2015 в 18:45
0
Хороший гайд,лайк.
29 Мар 2015 в 20:14
0
GooD
30 Мар 2015 в 13:57
0
Красава, продолжай в том же духе! Создай блог и собери туда все ссылки на гайды, будет очень полезное дело
31 Мар 2015 в 22:31
0
Ничоси. Годный гайд, мастхев саппортам и хардлайнеру.
09 Май 2015 в 11:14
0
У него самые лучшие гайды!
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

jekaSP
275

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?