Гайд по тому, как писать гайды :) тактика Dota 2

Гайд по тому, как писать гайды :)

Открыть все споилеры
Небольшое вступление.

С первого взгляда вам может показаться глупым или даже тупым данный гайд (если судить по названию). Но тем не менее, я его выложил. Я надеюсь, что вы измените свое мнение после его прочтения и поймете, зачем я это сделал.

"Объяснение" :))

Итак, на меня нашла мысль написать данное руководство, т.к. читая многие гайды с данного сайта я тихо выпадаю в осадок. Иногда меня поражает глупость авторов в их рассуждениях, иногда бесят грамматические и пунктуационные ошибки (и ладно если бы их было мало, но когда они появляются через слово, а автор их не исправляет, несмотря на указания комментаторов, это начинает "выбешивать").

Второй причиной появления этого гайда стало то, что я, посмотрев большинство страниц этого сайта, понял, что и так хватает руководств на какого угодно героя (на некоторых их набирается более двадцати), ну и на различные темы. Соответственно, есть ли смысл писать еще и еще? Не думаю. Хотя, не смотря на это, у меня все еще есть желание написать гайд, например на Slarkm_icon.jpg или Meepo m_icon.jpg (обожаю этих героев) :). Но что ж, приступим к самому гайду. Он будет не очень большим, т.к. объяснять тут особо нечего, но все же, дочитайте до конца, пожалуйста :)

Первая и самая банальная ошибка.

Что же является первой ошибкой? Да банальное неумение играть на герое, на которого вы пишите гайд! Поверьте, если вы сыграли одну катку на Pudge m_icon.jpg в пабе, и тащили со счетом 17/3, это вовсе не значит, что вы умеете на нем играть и можете смело записываться в Na'Vi (хотя, в связи с последними событиями, там, кажется, будет новый набор, и набирать будут кого попало, лишь бы лучше нынешнего состава xD - не в обиду болельщикам, конечно).

Но, продолжим. На мой взгляд, чтобы написать гайд на того же Meepo,нужно сыграть как минимум 70-100 часов на нем, ведь герой то не из простых. Тем более, каждый будет играть на нем (как и с прочими героями, у которых есть иллюзии) по-разному. Кто то лучше жмет на макросы, кто то переключает через Tab (несмотря на то, что этот способ кажется плохим, и подходящим только для мех. клавы (т.к. другая с такими темпами сломается очень скоро),мня он полностью устраивает - не нужно запоминать макросы, ведь на Meepo и без того кнопок очень много). Таким образом, вы должны узнать все стили игры за данного героя, а не просто прочитать начальный закуп от Valve и действовать по интуиции в скил билде.

Вторая ошибка... Не учились в школе.

Не стоит думать, что различного рода ошибки в гайдах приятны глазу, и вообще, "это модно". Обычно, гайды с огромным количеством ошибок пишут школьники или те, кто хочет привлечь внимание (кстати, одно другому не мешает). Надеюсь, вы понимаете, что читать нечто подобное:

"Штоже касается врагова нашево кери. им является антимаг! (он вообще враг любого потомучто забирает ману!) вторым на мой взгляд в списке будет силинсер. ну и еще акс, так как может переагритть и забрать нас ведь у него куча брони!!"

К слову, данный комментарий взят из реального гайда. Позвольте не называть ник его автора, т.к. "не комильфо".

Чаще всего подобное совершают школьники (как мне кажется), но, быть может, я не прав. Надеюсь, с этим все понятно.

Третья, четвертая и пятая ошибки.

Третьей ошибкой является неправильное "украшение гайда" что ли.. Объясню: если вы слишком часто будете использовать различные картинки, не связанные с гайдом, или часто будете все выделять цветом, особенно тем , который будет бросаться в глаза и раздражать (например, такими).

Думаю, в этот блок стоит добавить и слэнг. Подумайте сами. Для кого изначально предполагаются гайды? Естественно, для новичков. И вы думаете, новичок поймет нечто подобное: "Если вы стоите в соломиде, то естественно должны фастом гангать врагов, а значит нужно качаться через первый скилл, хотя я предпочитаю третий, потому что это имба! Особенно в лейт-гейме"? Данная фраза так же "вырвана" из реального гайда. Не думаю, что человеку, который играет в доту пару часов и хочет научиться тащить на каком либо герое, будет понятно вышесказанное. Так что, лучше избегать подобного, насколько это возможно.

Ну и скажу пару слов о построении гайда. Чтобы гайд читался удобнее, следует подразделять его на абзацы, делать списки, как либо выделять важные части и др. Таким образом, читатель лучше сосредоточится на вашей писанине -> поймет ее быстрее и хорошо -> больше шансов, что он вам поставит лайк, а не дизлайк (а ведь именно это вам и нужно). :))

Заключение.

Ну что ж, вот и подошел к концу мой гайд. Надеюсь, он поможет "будущим писателям" в ваших начинаниях или поможет понять, почему же вам наставили огромное количество дизлайков.

Надеюсь, вам понравилось мое руководство и вы поставите хорошую оценку :)) Если же вы нашли какие то ошибки (любые: орфографические, пунктуационные, грамматические и др.), пишите в комментарии, я их исправлю. Ну, и как говорится:

gomer_62222209_orig_.png

Всем удачи в начинаниях новых и старых! :D

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум