Гайд по герою Silencer Dota 2 от Master PedikYura

Саппортим за Silencer

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры

Основной скилл билд

1
3
5
7
11
13
14
16
18
2
4
8
9
6
12
10 +20 к скорости атаки +15 к урону в секунду от Arcane Curse
15 +8% к замедлению от Arcane Curse +100 к дальности атаки
20 +1,2 к множителю интеллекта у Last Word +400 к здоровью
25 Last Word запрещает использовать предметы +15% к урону от Glaives of Wisdom
Вступительное слово

Прежде всего, Silencer для многих герой мид или кэрри позиции. Но в этом гайде речь будет йти о Сайленсере – саппорте. Ошибочно считать столь мощного персонажа героем одной роли. Ведь вся мощь раскрывается именно в возможности героя подстроиться под пик. Сайленсер подвергался небольшим нерфам в прошлых патчах (секунда аганима, реворк скилов), однако в 7.05 с введением талантам он получил отличную альтернативу. Талант 25-го уровня на усиление замедления от Arcane Curse раскроет героя как кастера. Глобальный сайленс с замедлением 43% – звучит внушительно. 

Таблица винрейта на разном уровне ММР с Dotabuff

Рейтинг <2K 2-3K 3-4K 4-5K 5K+
Пикрейт, % 12.14%
14.08% 14.57% 14.91%
15,83%
Винрейт, % 53,50% 53,22% 53,33% 52,86% 52,82%

                                                                                                                                       

Важно: Silencer не является спам-героем, порой его пик может быть нецелесообразным.

Плюсы и минусы героя

+ Не зависит от предметов

+ Глобальный ульт

+ Кэрри, как запасной план

Ощущаемый манакост скилов

Зависимость от союзников

Описание скилов

ability2.jpg  Intelligence Steal

Врожденная способность. Дает +2 интеллекта за каждого умершего героя в радиусе 925. Т.е суициды, смерти от нейтралов считаются тоже. Если Сайленсер убьет героя вне этого радиуса, то он тоже получит интеллект. Каждый стак – это 2 урона (для интовика), 24 маны, 0,08 мана регена, 0,125% спелл дэмеджа.

ability1.jpg Arcane Curse

Инициирующий скил. Каждый раз, когда затронутый юнит кастует способность, увеличивает длительность проклятия на 4 секунды. Если проклятый персонаж будет обезмолвлен, то длительность и урон от скила будет заморожена до спадания сайленса, замедление же работает все время.

ability2.jpg Glaives of Wisdom

Чистый урон. В глубоком лейте (минута так 60) можно наносить по 150 с удара даже будучи саппортом. Работает с другими орбами.

ability3.jpg Last Word

Сайленс. Хороший спелл, дает вижн на цель до активации скила (4 секунды). Но у него есть существенный минус – полный диспелл скилами типа Dark Pact, Press the Attack, Aphotic Shield, Blade Fury и др. То есть, на подобных героев нынешней меты ну никак не нужно вешать этот скилл, либо вешать тогда, когда их диспеллы в кд. 

ability4.jpg Global Silence

Глобал сайленс. Обезмолвливает сквозь БКБ, инвис, но не работает на спрятанных в Disruption, Astral Imprisonment и т.д юнитов. Улучшается аганимом, который кроме сайленса накладывает Arcane Curse текущего уровня. Кастовать этот скил стоит аккуратно, если у врага есть БКБ - приоритетно нажать ульт после прожатия БКБ.

Итем билд и тактика

Стартовый закуп:

boots_of_speed.jpg tango.jpg    animal_courier.jpg   или  wind_lace.jpg   tango.jpg   clarity.jpg   animal_courier.jpg   observer_ward.jpg   (во все тяжкие)

Сходу пуллите мидеру 2 танго. И отправляетесь на лайн к кэрри. На 53-54 секундах (большой или маленький лагерь) стакаете крипов, чтобы потом отвести их.                                                        

Относительно агрессивности. Если соло саппорт, то на первом уровне лучше изучить Glaives of Wisdom, чтобы харрасить оффлейнера. Если повезло и в команде 2 саппорта, то можно неплохо прохаррашивать через спам первого скила. Но кидать его нужно в аккурат врага, задевая минимум крипов (чтоб не пушить линию). Но если даже и случайно лайн толкнется, то у нас есть предусмотренные стаки нейтралов. Когда лвл немного поднимется до 2-3, то можно комбинить, кидая 1-й и мгновенно 3-й скиллы, докидывая замедленному врагу тычки в довесок. Чаще всего удастся убить хардлайнера врага раз или несколько. Важно иметь при себе всегда ТП, чтобы быть наготове помочь убить дайвящего врага (а такое бывает часто). 

Середина игры:

tranquil_boots.jpg veil_of_discord.jpg   town_portal_scroll.jpg   observer_ward.jpg  

Примерно таким будет закуп на 20-й минуте. Почему дискорд? Это лучший итем на статы для Silencer, броня, хп, интеллект – все есть. Конечно, когда дела идут хорошо – можно брать другие итемы. Но речь сейчас идет именно о чистом саппорте, без выхода в кэрри.

Где брать деньги, если все зафармливается? Это проблема всех саппортов. Тут люди делают ошибку – идут фармить пропушенный лайн и фидят. Подобного делать не нужно, так как ульта очень важна, а конвеерная игра не чужда дотерам. Лучше временно остаться на безденежье, чем дарить золото врагам.

Всегда нужно быть начеку. В средней игре внимательность за Сайленсера – основной аспект. В этой стадии задействуется максимальная макро игра и постоянная проверка карты. Это поможет спасти заигравшегося кора (Глобал + ТП). Жалеть ульты в таких случаях не нужно, ибо все фармят, точнее "дофармливают" ключевые артефакты и полноценных драк не предвится.

В замесах же следует занимать оптимальную позицию, чтобы не умирать первым. Стоять позади тиммэйтов и не скупиться на сентри, если есть инвизные герои. В драках грамотно выбирать цель Last Word. Тинкер или Инвокер, например, кастуют много важных скилов и еще один сайленс им очень неприятен. 

Прожатие ульты. Заранее нужно договориться с союзникам об инициации. Нередко бывает, что инициацией может быть Global Silence, а затем врыв условного Слардара или ЛК. Если же ульт Сайленсера направлен на поддержку драки, то нужно внимательно смотреть за врагами. Как только драка началась – сразу же Глобал и выискывание цели под 3-й скилл, чтобы продлить безмолвие на врагах с сильными скилами.

Конечный закуп:

tranquil_boots.jpg veil_of_discord.jpg   glimmer_cape.jpg   hurricane_pike.jpg   aghanims_scepter.jpg   refresher_orb.jpg  

На самом деле, конец может быть очень вариативный, но указан идеальный итем билд.

Порядок покупки. После Дискорда можно сразу делать аганим при условии, что вы доминируете и сам Сайленсер не страдает от сильного магического прокаста или условной тучки Рики. Если же враги доминируют, то лучше собирать итемы типа Форс Стафа или Глиммера первыми. Рефрешер же очень важен для лейта, когда у врагов есть бкб, манты и прочие итемы, скидывающие сайленс. 

Альтернативные итемы


Можно подумать:

power_treads.jpg  – сделанное фб, слабые враги и откровенное ощущение преимущества. ПТ это начало выхода в кэрри.

hand_of_midas.jpg  – бустит нетворс, дает атак спид. Для саппорт Сайленсера отличный итем, но стоит примерно как Дискорд. Покупать стоит если удается накопить до 15й минуты.

rod_of_atos.jpg  – неймоверно хороший артефакт. Актуален на саппорте в случае доминации и отсутствия станов и должной фиксации противника.

orchid_malevolence.jpg  – стоит столько же, сколько Аганим, актуален против эскейперов. Значительно увеличивает урон, обычно покупается после Shadow Blade.

shadow_blade.jpg  – при появлении неуверенности в тащеспособности кора. С инвизом Сайленсер может делать соло фраги как на хрупких саппортах, так и на мидерах благодаря ульте.

scythe_of_vyse.jpg  – когда сорвал пару стриков и богатству нет предела. В затянутых играх лучший предмет.

Не стоит брать:

arcane_boots.jpg  — крайне не подходящий итем, Сайленсеру от аркан никакой пользы, только союзникам. Сомнительная покупка.

dagon.jpg  – в разы эффективнее инвестировать деньги в буст чистого урона

helm_of_the_dominator.jpg  – худшая альтернатива Дискорду. 


Слабый Silencer , Сильный Silencer

Слаб против:

m_icon.jpg m_icon.jpg   – диспелят скилы, не позволяя раскрыться потенциалу Сайленсера полностью. Если в хард пойдет кто-либо из них, то вы ощутите всю бесполезность своего бытия на лайне.

euls_scepter_of_divinity.jpg  – скидывает скилы полностью, неприятная контра Сайленсеру.

m_icon.jpg m_icon.jpg   – даже если чудом сайленс повешен, а дальше что? Действует принцип "убей или будь убит". За сайленс не успели их убить, значит дали возможность уйти, а то и вовсе расправиться им с обидчиками.

m_icon.jpg  – личный Мориарти Сайленсера. Всю игру может убивать за 3 Мана Бёрна. 

*Отмеченные герои являются метовыми, часто пикабельными, поэтому именно их стоит боятся прежде всего

Силен против:

m_icon.jpg m_icon.jpg  – тут все очевидно. Герои, которые спамят скилами, им не очень приятно спамить ими под первым скилом.

m_icon.jpg m_icon.jpg   – Глобалом можно помочь союзникам успешно гангать эксейперов типа этих. И никакая Линка не спасет.

m_icon.jpg  – классика контрпика. Любая Энигма подгорит с 0 минуты от такого приятного сюрприза.

m_icon.jpg  – отлетает по кд до Эула. Last Word считает Phase Shift скастованым скилом, после которого Пак получает безмолвие. А значит и делать эскейпящее комбо Пак не может.


Итог

Гайд написан на основе 50 игр Сайленсером в этом патче. 40 из них за саппорта. В некоторых были попытки играть за кор роль чисто чтобы не быть сугубо субъективным в приоритетности роли. Если следовать данному руководству, то могу поручиться за минимальный 50% винрейт у любого игрока. Во всяком случае, иногда нужно лишь вовремя прожать 1 кнопку чтобы победить. 

Посмотреть другие гайды по герою Silencer

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Очень скудный гайд. Очень мало советов/рекомендаций.
Очень плохо написан раздел плюсов/минусов.
Нет каких-то вариантов сборок и стратегий.
В целом в гайде нет ничего примечательного. Любой игрок с 3к ммр и опытом в 200 игр не вынесет из гайда ничего интересного.

Аватар пользователя

Энигма не подгорит с пика Сайленсера, если Сайленсер будет во всех блэкхолах

Форум