Гайд по герою Lina Dota 2 от vitashko

Lina v.7.05

Подробная информация о герое
Открыть все споилеры

Основной скилл билд

1
3
5
7
2
13
14
16
4
8
9
12
6
11
18
10 –2,5 сек. перезарядки Dragon Slave +30 к урону
15 +130 к урону от Light Strike Array +350 к здоровью
20 +30/2% ускорения за эффект Fiery Soul +11% к урону от способностей
25 +125 к дальности атаки –25 сек. перезарядки Laguna Blade
Вступление 


Лина является многофункциональным персонажем. Она может выступать как в роли саппорта, так и быть в роли достаточно сильного мидера или роумер/ганкер. Низкие перезарядки на способности в совокупности с хорошим уроном и оглушением – Лина совмещает в себе как задатки героя, который наносит урон «с руки», так и солидного колдуна, способного за секунды отправить вражеского героя в таверну.


Лина является героем с дальним типом атаки и относится к характеристике Интеллект.



 

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • ·         Есть неплохое массовое оглушение  ability2.jpg Light Strike Array.
  • ·         Хороший АОЕ урон за счет двух умений  Light Strike Array и ability1.jpg Dragon Slave, что в свою очередь позволяет отпушивать линию и в целом нормально контролировать движение крипов на линии.
  • ·         Хороший разовый урон за счет сразу трех активных умений и особенно высокий урон ульта  ability4.jpg Laguna Blade.
  • ·         С помощью союзного сапорта (с надежным контролем) Лина может быть хорошим гангером на начальном этапе игры и быстро убивать врагов. Главное подобрать хорошего союзника.
  • ·         За счет пассивного умения  ability3.jpg Fiery Soul на более позднем этапе игры Лина может даже выполнять роль второстепенного керри героя и активно помогать своей команде быстро убивать врагов.
  • ·         Может выступать на различных линиях.



Минусы:

  • ·         Как и у большинства магов, маленький запас здоровья.
  • ·         Нет умений для быстрого побега. Это еще сильнее снижает показатель выживаемости героя.
  • ·         Хоть умение  Light Strike Array и обладает АОЕ оглушением, но попасть этим умением не так то и просто. Чаще всего Лине приходится подстраиваться под игру своих союзников и использовать свое оглушение после того, как союзники использовали более надежный контроль.
  • ·         Большой расход маны на использование ульта  Laguna Blade.
  • ·         Герой достаточно сильно зависим от артефактов. Конечно можно бегать с минимальным набором и надеяться только на умения, но такая тактика будет актуальна только в первую половину игры. 


Способности

 ability1.jpg Dragon Slave (актив). Данная способность будет основной, так как наносит сильный урон по нескольким целям одновременно. Умение может быть использовано для хараса, фарма, пуша и антипуша. Если вы играете на центральной линии, то дыхание поможет вам быстро зафармить толпу крипов и спокойно отправится за руной. В командных сражениях задеть сразу нескольких врагов одним дыханием не так уж и сложно. 

К сожалению, против иммунитета к магии умение бессильно, так что врагам с black_king_bar.jpg Black King Bar (БКБ) вы урон нанести не сможете.

 ability2.jpg Light Strike Array (актив.) - с задержкой 0,5сек Лина создает в указанной области столб огня который оглушает врагов и наносит им урон. Именно это умение позволяет на начальном этапе игры быстро убивать врагов или даже начать активно гангать разные линии.

На максимальном уровне прокачки умение позволяет оглушить группу врагов на целых 2.5 секунды. Также стоит учитывать, что умение имеет небольшую перезарядку и у вас есть все шансы использовать его не один раз во время командного сражения. Самым главным минусом умения является большая задержка перед применением. В некоторых случаях умением сложно попасть даже в тех случаях когда враг движется вроде бы предсказуемо. Чаще всего умение используется после других умений контроля ваших союзников, которые являются более надежными. То есть например ваш союзник со 100% вероятностью оглушает врага и вы уже на оглушенного врага используете свое умение. Именно такая тактика используется во время ганга. Соответственно и союзников надо подбирать соответствующих. В месте взрыва уничтожаются все деревья. Это можно использовать для того, чтобы расчистить себе путь в лесу и уйти от погони или наоборот быстро найти врага, который пытается скрыться от вас прячась за деревья.

Против иммунитет к магии способность бессильна, то есть ни урона, ни оглушения враг не получит.


 ability3.jpg Fiery Soul (пассивка) - каждый раз когда вы используете одно из умений вы значительно увеличиваете скорость передвижения и атаки героя. Каждое новое умение будет обновлять счетчик бонуса скорости. Важным плюсом пассивки является то, что бонус к скорости складывается до 3 раз, то есть на максимальном уровне после стандартного прокаста, Лина получает 255 к скорости атаки и 24% к скорости передвижения. Именно эта пассивка позволяет на более позднем этапе игры превратить Лину в керри героя. Для этого достаточно лишь докупить артефакты на урон и сразу после прокаста вы начнете стрелять как из пулемета с огромным уроном. Таким образом герой будет сочетать в себе хороший магический прокаст и высокий физический урон.



 ability4.jpg Laguna Blade – отправляет в указанного врага молнию. Ульт Лины обладает очень хорошим уроном и позволяет убивать всяких хиленьких сапортов, керри или магов буквально с одного применения. Если Лина попадает во врага всеми своими активными умениями, то шансов выжить остается очень мало. Обратите внимание, что ульт применяется не мгновенно и имеет определенную анимацию. Есть целый ряд умений, позволяющих избежать урона. Конечно сделать врагу это будет не просто, но вы всегда должны помнить, что у некоторых врагов есть возможность увернуться от вашего ульта. Таким образом ульт хорошо применять после оглушения, чтобы у врага не оставалась шансов что-либо вам противопоставить. Ульт Лины может очень сильно улучшен с помощью артефакта  aghanims_scepter.jpg Aghanim's Scepter. Во-первых, тип урона умения станет чистым. Другими словами враг будет получать полный урон и не блокировать его за счет магического сопротивления. Фактически вы увеличиваете урон ульта, причем значительно. Во-вторых, ульт начнет игнорировать иммунитет к магии. Это становится очень актуально с середины игры, когда некоторые враги начнут активно покупать БКБ. Есть целый ряд героев, который во время командных сражений полагаются именно на защиту от  БКБ и у Лины появляется возможность так сказать "обломать" их в этом. Ульт имеет достаточно небольшую перезарядку и использовать его можно часто, например при каждом ганге. Главным минусом умения является большой расход маны. Без нормальных артефактов на ману часто использовать ульт не получится и в частности из-за этого Лина так зависима от артефактов. Перед тем, как выходить на врага и использовать все свои умения, посчитайте хватит ли вам на это маны. Не редко случаются ситуации, когда начинающий игрок выскакивает из леса, использует огненное дыхание и оглушение, а вот на ульт уже маны не остается. Лучше заранее знать, сколько в сумме вам нужно маны на полное комбо. Напоследок хотелось бы еще сказать то, что хоть с Аганимом ульт и пробивает иммунитет к магии, но данное улучшение не поможет против артефакта  linkens_sphere.jpg Linken's Sphere. Внимательно следите за тем, что покупают враги, чтобы не использовать ульт впустую.



Итембилд
Спойлер: Сборка в мид

      В самом начале необходимо купить:  tango.jpg   и  null_talisman.jpg  . После покупки данных предметов начинаем копить на  bottle.jpg  . Покупка даст нам возможность восстанавливать ману и здоровье, а также сохранять подобранные руны до их использования. magic_wand.jpg  -будет неплохим предметом если на линии стоити с кастером.

      После покупаем предметы необходимые для  arcane_boots.jpg  ,а именно: boots_of_speed.jpg  и energy_booster.jpg  . Он по началу пополняет ману. Но позже мы разберем его чтобы собрать  bloodstone.jpg  ( необходим для сильной регенерации маны, а также при накоплении зарядов меньше времени возрождения) , а из   boots_of_speed.jpg  , который остался у нас при разборе  arcane_boots.jpg ,  мы соберем  boots_of_travel.jpg  . Boots of Travel  помогает Лине стать мобильнее, перемещаться из одной линии на другую, тем самым отпушивать и толкать линии.

blink_dagger.jpg  или shadow_blade.jpg - это следующий необходимые предметы, которые позволяют ганкать героев и инициировать замесы.   Если приобрели shadow_blade.jpg , то затем его необходимо модернизировать до silver_edge.jpg

     Покупка  orchid_malevolence.jpg   необходима если в команде противника есть прокастеры или герои способные избежать нападения ( например:  m_icon.jpg  ,  m_icon.jpg  ,  m_icon.jpg   и другие). Улучшаем его  до bloodthorn.jpg  .

     Если у противника есть герои способные нанести сильный магический урон, то необходимо приобрести  black_king_bar.jpg   ( linkens_sphere.jpg   если есть сильная направленая способность).

 ghost_scepter.jpg  -Позволяет игнорировать атаки вражеских керри и любой физический урон. Может быть улучшен до ethereal_blade.jpg  .

       aghanims_scepter.jpg   хороший предмет для усиления прокаста, так как улучшает ульту, которая пробивает невосприимчивость к магии и наносит чистый урон.

      Для усиления атак с "руки" можно приобрести mjollnir.jpg  (хороший дамаг-предмет и антипуш. Помогает быстро справляться с иллюзиями) или  eye_of_skadi.jpg  (повышает выживаемость героя и не дает сбежать противнику).


Спойлер: Лина саппорт/роумер

     Для команды покупаем  animal_courier.jpg  ( позже улучшаеи его до летающего курьера flying_courier.jpg ).

     На линию берем  tango.jpg  , clarity.jpg  , observer_ward.jpg  ,iron_branch.jpg   , если есть невидимые герои, то еще необходимо купить  sentry_ward.jpg  . 

      boots_of_speed.jpg   покупаем для увеличения скорости и улучшаем его до  arcane_boots.jpg  .  Покупаем mekansm.jpg  если в команде больше некому собирать и позже улучшаем до  guardian_greaves.jpg  , что позволяет восстанавливать здоровье и ману и  очищать от дебафа.

     Для нападения или побега покупаем  blink_dagger.jpg   и  euls_scepter_of_divinity.jpg  (дает хороший реген маны и мобильность, а так же позволеят кинуть стан пока герой находится в воздухе).

      aghanims_scepter.jpg   хороший предмет для усиления прокаста, так как улучшает ульту, которая пробивает невосприимчивость к магии и наносит чистый урон.

      scythe_of_vyse.jpg   сильный дизейбл который очень понадобится в лейт-гейме.

    В зависимости от ситуации покупаем такие предметы:

bloodthorn.jpg , linkens_sphere.jpg  , lotus_orb.jpg   shivas_guard.jpg  .

Тактика 
Спойлер: Лина-мид

Лина в миду очень уверено себя чувствует, так как может не только с руки но и скиллами фармить и пропушивать линию. Но надо учитывать что если вы выбираете первый вариант полной доминации, когда вы знаете что в команде противника нету четких роумеров, вы спокойно можете контролировать руны и по немного загонять противника к вышке  пропушивая ее.

Когда возьмете 6-й уровень можно попытаться словить врага и убить его в одиночку. Если враг находится постоянно под вышкой и нет желания рисковать собой чтобы забрать его, то вы можете пойти на другие линии и там точно будет возможность убить противника. 

Второй вариант - когда вы знаете что вас могут ганкануть: вы осторожно и спокойно фармите деная своих крипов.Но если к вам сильно часто приходят и при этом убивают ,то лучше уйти в лес с уровня 4-5 (вы спокойно можете его фармить), а в мид позвать вашего саппорта он и уровень получит и быстрее соберет нужные итемы вашей команде.

Используйте свой потенциал, так как Лина очень сильна в начале игры ( может убивать противника в соло, а в позднем этапе игры у противника могут появиться защищающие итемы: black_king_bar.jpg  , linkens_sphere.jpg  )

Спойлер: Лина-саппорт

Брать ее саппортом лучше когда керри имеет способность стана или  дизейбл любого вида. Вместе с ним Лина сможет дать свой стан и последующие прокасты. После такой атаки мало кто из врагов выживет.

Можно ходить помогать своему мидеру, особенно если найдете руны невидимости или двойного урона. 

Если вы идете в триплу, то не плохо с Линой в связке идут такие герои:  m_icon.jpg  ,  m_icon.jpg  , m_icon.jpg  , m_icon.jpg  , m_icon.jpg  , m_icon.jpg  , m_icon.jpg  . С собой носите постоянно телепорт, что бы в любой момент помочь союзникам.

Союзники и враги

     К союзникам можно отнести героев у которых есть стан или дизейбл (например:  m_icon.jpg  (имеет агр) ,  m_icon.jpg  ( имеет стан и хекс),  m_icon.jpg  ( способность  "астрал") и другие).

     Враги - герои роумеры, так как Лине тяжело одной стоять против двоих ( если она в миде). Это могут быть  m_icon.jpg  ,  m_icon.jpg  ,  m_icon.jpg  . Керри-герои:  m_icon.jpg  ( может выжигать ману и имеет имунитет к магии),  m_icon.jpg   ( с  shadow_blade.jpg   может ганкать и снимать с себя стан способностью ability1.jpg ),  m_icon.jpg   ( наносит сильные критические уроны, что опасно из-за малого уровня здоровья). Лина не любит героев с салом или имунитетом к магии:  m_icon.jpg  ,  m_icon.jpg  ,  m_icon.jpg  .

     В зависимости от ситуации союзники и враги могут меняться.


Вывод

Лина герой достаточно интересный и не сложный в управлении, легко фармит, может оказать качественную поддержку для своей команды. 

Посмотреть другие гайды по герою Lina

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Маловато размышлений от автора, нет рздела тактики, показаны не все роли героя.
Нет каких-то фишичек, советов и т.д. Игроки с +1к часов в доте не вынесут из гайда ровно ничего.

Аватар пользователя

Не понял,зачем нуль талисман лине-мидеру(ради стат и урона можно более выгодно закупить ветки и фейри-фаеры),особенно если учесть,что ты его не грейдишь.Еул хорош и на лине-мидере кстати.Нет раздела тактики,хотя именно он важнее всего для новичков.Пока нечего не поставил,доработаешь-будет лайк.

Форум