Прогноз итогового призового фонда The International 2017. тактика Dota 2

Прогноз итогового призового фонда The International 2017.

30 Май 2017 в 21:27
23689
12

Содержание

Открыть все споилеры

Привет дорогой друг. 

Сегодня я бы хотел поговорить с тобой о теории вероятностей. Это учение намного чаще применимо в реальной жизни нежели другие теории из разделов высшей математики. 

На примере можем взять ближайшее событие, предстоящий турнир The International 2017.

Наверное владельцам боевого пропуска известно, что во вкладке "Компендиум" можно попробовать предугадать конечный призовой фонд, в случае правильного прогноза в награду вам дают внушительное количество боевых очков. Думаю каждому будет приятен такой профит, да еще и практически даром, всего-то нужно сделать правильный выбор. И я помогу вам его сделать. 


Начать думаю стоит с сбора доступной нам, обычным людям, информации. Так-как некоторые аспекты статистики закрыты от общего доступа, придется применить именно теорию вероятности, нежели математический анализ. А жаль, ведь с ним работать куда удобнее.

Итак что же мы имеем, а имеем мы довольно многое, а именно:

Конечные призовые фонды и их рост с каждым днем, от начала до конца сезона. Но стоит учесть тот факт, что каждый турнир отличался от других не только своими призовыми, но еще и эвентуальными возможностями. Ниже мы разберем  каждый из состоявшихся.

Приступим:

  • The International 2011

Самый первый. В будущем ежегодный турнир по данной дисциплине, проводился на GamesCom 2011, в городе Кельне. Игру впервые представили широкой публике, призовой фонд тогда составил 1 600 000 долларов США.

  • The International 2012

Второй, более масштабный, был проведен в Сиэтле. Призовой фонд опять же составил 1 600 000 долларов США, хочу добавить, что эта цифра будет позже закреплена как взнос от компании Valve в казну турнира. Она будет твердым стартом для будущих взносов, уже от игроков, ну а об этом ниже.

  • The International 2013

Третий по счету, в том же городе. Тут мы можем увидеть тот самый высокий скачок призового капитала, маркетинговый ход от компании, ибо был добавлен самый первый боевой пропуск, так называемый "Интерактивный Компендиум". Именно он позволил приумножить турнирную казну почти в два раза. Это и есть эвентуальная возможность о которой я говорил ранее.

  • The International 2014

Четвертый. Сиэтл. будущие турниры будут проводиться именно тут. Призовой фонд в этом сезоне составил, внимание! 10 931 105 долларов США! Думаю стоит акцентировать внимание на том, что боевой пропуск в этом году был сделан очень качественно и с умом. Скорее всего, это и привлекло другую половину игроков, чуждых для доната. Среди этой половины был и я. Все еще помню некоторые задания, это действительно был прорыв! У многих остался приятный отпечаток об этой интерактивной книжке, этот фактор сильно повлияет на будущее.

  • The International 2015

В этом году призовой фонд составил: 18 429 613 долларов США. И как вы могли заметить призовой фонд, снова выше чем в прошедших турнирах. Данное мероприятие стало очень популярным, даже далекие от доты люди где нибудь да слышали о нем. И стоит отметить, что в июне того же года, вышло не менее важное глобальное обновление клиента доты под названием "перерождение", о нем я думаю не стоит вести и речи, все и так уже в курсе.

  • The International 2016

Призовой в том году составил более 20 700 000 долларов США. Хочу отметить, что на момент проведения стал крупнейшим в истории киберспорта. Побил некоторые рекорды. С каждым годом все выше и выше конечный капитал турнира. И эта цифра не граница его возможностей.


В итоге мы имеем шесть крупнейших турниров, но для вычислений мы возьмем только последние три. Все это из-за боевого пропуска, который был введен только в 2013ом году. Именно он и сезонные сундуки, повлияли на колоссальный рост турнирного капитала.

Я хотел все тщательно расписать, до самых мелочей, чтобы каждый мог понять как я все это работает. Но сейчас я осознаю, что сделать это будет довольно сложно, да и не факт, что у меня выйдет. На пикрилейтеде сбоку есть формула вычисления этого самого приближенного числа. Кому это будет действительно нужно - тот воспользуется и посчитает сам. Я же, лучше покажу вам выведенный мной конечный результат с одним простым сильно упрощенным выражением. Так же хочу заметить, что при вычислении я каким-то образом пытался учесть человеческий фактор, но при использовании технического анализа, учитывать его в формулах практически нереально. Я конечно мог использовать фундаментальный анализ, но тогда результат бы очень смутно отражал реальность, а нам этого не нужно.

И так что же нужно сделать? Чтобы определить конечный призовой фонд?

Для начала нужно составить уравнение регрессии и проверить аппроксимацию при разных видах функции - линейной, квадратичной, показательной, степенной, логарифмической. Где средняя аппроксимация будет <10%, ту функцию мы и можем применять для расчета. Говоря простым языком - нужно подобрать самую рациональную функцию для расчетов. Этой функцией является квадратичная.

Будем работать с приближенной квадратичной функцией.

Пикрилейтед

На пикче мы видим сравнительный график. Рост с каждым днем на протяжении всего сезона.

Не буду забивать вам голову построениями всяких там квадратичных функций, логарифмов и тд. Скажу только то, к чему я пришел после вычислений:

1. Призовой фонд, не будет ниже чем в 2016 году, и тем более не будет ниже чем раньше.

2. В начале лета, сразу после выхода ивента, начнется резкий рост продаж боевых пропусков. (Это человеческий фактор. И его, как я говорил ранее, я не учитывал. Прошу это заметить. При всем своем желании я не могу определить насколько сильно вырастут продажи, в данном случае это неопределимо)

Если абстрагироваться от всяких внешних факторов которые влияют на рост продаж, получится следующее выражение:

Наиболее адекватное приближение - квадратичное -1.475 x^2 + 13.505 x - 9.475. При x=5 будет 21.175

То есть призовой фонд в итоге, определенно будет выше чем 21 175 000 долларов США.

Поэтому мой выбор основанный на моих расчетах, упал на пункт 21-22. Что же выберешь ты? Решать только тебе, но какой бы ты выбор не сделал, он будет твой, а потому - верный. Хороших выходных, господа.

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Похоже на мой курсач. И тут я так же, как и в моем курсаче, ничего не понял.

Аватар пользователя

Хорошая статья. Спасибо за труды.
P.S. Я бы еще глянул на прогноз, составленный при помощи современных data-технологий, но это, безусловно, очень сложно и долго.

Аватар пользователя

Не показывает изображение... можно исправить как-то это?

Аватар пользователя

"Для начала нужно составить уравнение регрессии и проверить аппроксимацию при разных видах функции - линейной, квадратичной, показательной, степенной, логарифмической. Где средняя аппроксимация будет <10%". Оно, конечно же, не то, чтобы что-либо. Тем более вообще! Но, что касается всего этого, оно завсегда буквально. Разумеется, это конечно, не так, как дескать, ну а ежели как что, так вот вам и пожалуйста.

Аватар пользователя

поделюсь своим мнением, что математический расчет имеет резон, когда предыдущие события идентичны прогнозируемым, но тут мы имеем новую переменную в виде эвента (в двух частях) который подстегнет рост продаж, остальные "фичи" скорее всего будут идентичны прошлому годы. В целом наверное соглашусь что диапазон 21-22 видится логичным, даже ближе к 22 с учетом влияния эвента. И не забываем еще два фактора - сокровищницы непередаваемы, что уменьшает возможно "навара", и второе - динамика игроков May 2016 623,798.7, May 2017 567,526.4 - то есть минус почти 60тыс игроков тоже не просто так, какая-то доля из них "денежных".

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну почему мучений, я вроде для тебя стараюсь сладкий. Мое дело посчитать - твое сделать выбор. Все просто и все довольны.

Аватар пользователя

а потом габен внезапно добавляет комплект из сундуков и призовой растет

Аватар пользователя

Ну это не рассчитываемо чувак, я писал про этот фактор в самом гайде.
Ты вон вижу человек с большой буквы, наверное и сам сможешь приплюсовать количество купленных сундуков (хотябы интуитивно) и сделать выбор.

Аватар пользователя

Лол, габен действительно управляет финансовой системой и призовым фондом в целом.
Выпустил компед+лвла одним предметом, причем по дешевке - апнул фонд почти на полтора миллиона.
Расчеты тут вообще ничего не значат, только везение.
Но все же, спасибо прочитавшим.

Форум