AD

Гайд по герою Riki Dota 2 от Абузка

Основной скилл билд

3
13
14
16
2
8
9
11
1
4
5
7
6
12
18
10 +20 к скорости атаки +6 здоровья в секунду
15 -4 сек. перезарядки Smoke Screen +20 к урону
20 +475 к дальности Blink Strike +0.5 к урону за ловкость у атак в спину
25 +125 к радиусу Smoke Screen -6 сек. перезарядки Tricks of the Trade

Rikimaru

Предисловие

Я не редко наблюдаю, как многие казалось-бы хорошие игроки покупают за рики такие предметы как:

Фейзы phase_boots.jpg , Транквилы tranquil_boots.jpg , Аквилу ring_of_aquila.jpg , Сашу-Яшу sange_and_yasha.jpg , Криты daedalus.jpg   и прочие наименее полезные для этого героя предметы. Некоторые вообще идут в какие-то не понятные крайности делая из этого героя какого-то полу-покера сапорта. На мой взгляд это грубейшие ошибки, выбор вещей дающий наименьший кпд, а уж тем более роль сапорта, покупка куры, сентри, вардов. Рики еще со времен первой доты был жестким убийцей на уровне сларка или морты и не понятно с чьей подачи его вдруг перестали таковым считать и на какое-то время вообще забыли, а потом снова вспомнили, он стал набирать дикую популярность, его стали часто пикать, потому-что на самом-то деле герой очень хорош, особенно в пабах.

У многих сейчас просто загорелся стул - "Да как так, Фейзы на рики - топчик! А варды тебе нужны сентри в начале игры да и вообще куру купи ты сап ска". Я отыграл много игр на рики и совершенно точно заметил, что если заниматься покупкой вардов, будь то сентри или обсы, тем самым продлевая покупку Дифузов diffusal_blade.jpg , это очень плохо сказывается на команду, вы меньше убиваете, враг начинает чувствовать себя уверенней и игра вдруг разворачивается не в вашу пользу.

Наблюдая такое издевательство, мне захотелось поделиться своим видением героя, по этому я записал не большой ролик про Рики и попытаюсь поделиться с вами своими мыслями, приятного просмотра.


Плюсы и минусы

Плюсы

  •  Очень дешевый разгон урона за счет пассивки.
  •  Перманентный инвиз не требующий затрат маны.
  •  Блинк позволяющий быстро войти и выйти из драки.
  •  Не приходится пол игры фармить крипов чтобы быть полезным для команды.
  •  Две возможности избежать летящий в вас урон: за счет ухода в инвиз и при помощи ульты.
  •  Хороший массовый урон.
  •  Не теряет актуальность в лейте.

Минусы

  •  Не большое количество ХП.
  •  Не большое количество маны в начале игры.

Баны

Перед началом игры стоит задуматься о бане таких героев как:

Bristleback  m_icon.jpg   и Phantom Assassin m_icon.jpg .

Убийство обоих этих героев затрудняется за счет их пассивок. Рики наносит основной урон со спины жертвы, а Брист имеет в своем вооружении такой скил как - Bristleback  ability3.jpg   (Снижение урона от атак в спину на 4 уровне - 40%).

А убийство Фантомки усложняется за счет - Blur ability3.jpg   (50% уклонения).


Описание скилов

Smoke Screen ability1.jpg   - способность заставляющая врагов поворачиваться к вам спиной и убегать.
  • прерывает вражеские скилы даже после их раскаста, например если Crystal Maiden  m_icon.jpg   уже танцует свою ульту ability4.jpg   то накинув на неё дым её ульта прервется.
  • время применения 0.4 сек.
  • дальность применения 550.


Blink Strike  ability2.jpg   - то что нужно для успешной погони, из-за небольшого КД от этого скила очень трудно убежать.
  • Можно применять и на союзные цели, например для того, чтобы уйти от преследования.
  • Хорошая дальность применения - 800.


Cloack and Dagger  ability3.jpg   - именно за это вас будут сильно ненавидеть ваши враги.
  • Ваши иллюзии не наносят дополнительного урона от этой способности. Но на них работает невидимость.
  • Позволяет избежать летящий в вас урон за счет ухода в инвиз.


Tricks of the Trade  ability4.jpg   - Очень крутой скилл, мало того, что это не слабый массовый урон, так еще и
полная неуязвимость которая позволит вам вовремя избежать смертельного урона, дождаться кулдауна на блинк и выйти из драки.
  • При всем при этом из неё можно использовать Блинк Дагер blink_dagger.jpg . Уже на первом уровне продолжительность ульты 3 секунды, что позволяет вам блинкануться со 100% шансом и выйти из самой жопы, даже если на вас висят дасты и по вам херачит ульт ЦМки.
  • Плюс на удары из этой способности работают эффекты от таких предметов как - башер skull_basher.jpg , маелшторм maelstrom.jpg , дифузы diffusal_blade.jpg , орб оф венум orb_of_venom.jpg , скади eye_of_skadi.jpg , мом mask_of_madness.jpg , криты от предметов crystalys.jpg daedalus.jpg bloodthorn.jpg , в общем работает любой модификатор атаки, кроме владмира vladmirs_offering.jpg , потому-что урон с ульты считается дальней атакой.В неполной степени так-же работает сабля, она дает замедление но не дает двойной атаки.


Скил-билд

На 10 уровне стоит воздержаться от прокачки таланта, потому-что открывается возможность замаксить блинк, а разница между 3 и 4 уровнем ability2.jpg   Blink Strike - огромная, это 8 и 4 секунды перезарядки скила.

А вот уже на 11 уровне можно взять +150 к здоровью.

До 10 уровня порядок прокачки скилов следующий:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ability3.jpg ability2.jpg ability1.jpg ability3.jpg   ability3.jpg ability4.jpg ability3.jpg ability2.jpg ability2.jpg ability2.jpg

ability1.jpg   Smoke Screen

ability2.jpg   Blink Strike

ability3.jpg   Cloack and Dagger

ability4.jpg   Tricks of the Trade

После прокачки первого таланта на 11 уровне, мы начинаем качать Smoke Screen и по мере открывания талантов и ульты - качаем их.


Таланты

10 уровень

Нам предлагают выбрать 2 таланта это +15 скорости передвижения либо +150 здоровья. На мой взгляд здоровье в этом выборе будет немного
полезнее, т.к. у героя его не так уж и много. Ну а догонять и замедлять врагов этот герой и так умеет, чуть позже я расскажу как это делается.


15 уровень

+30% к получаемому опыту либо +10 ловкости. Сдесь уже немного более спорный выбор, оба таланта полезны, но лично мой выбор - это ловкость,
это максимальный урон.


20 уровень

+8 ко всем атрибутам либо +250 к дальности способностей. Если бы дополнительная дальность увеличивала радиус ульты, то в этом случае
еще можно было задуматься над выбором, но к сожалению не увеличивает, по этому мой выбор однозначно +8 к статам.


25 уровень

-4 сек. перезарядки Smoke Screen или +40% к урону от третьего скила Cloack and Dagger. Уменьшенный кулдаун дымовой бомбы это конечно-же не плохо, тем более если подсчитать, что продолжительность дыма на земле 6 секунд, а кулдаун 11 - 4 получится 7 секунд, ну... смотрится интересно, но +40% урона от ловкости это слишком много, чтобы пренебрегать этим талантом, тем более, что этот урон распространяется на вашу ульту.
В целом кажется что выбор ситуативный, но лично мой абсолютно всегда это дополнительный урон.


Итем-билд

Безусловно вард  sentry_ward.jpg в начале игры был бы нам полезен, по сути эти 100 монет сильно погоды не сделают, но в идеале его должен купить сапорт. Раньше мой начальный закуп был такой:

orb_of_venom.jpg   stout_shield.jpg  tango.jpg  

И в дальнейшем в первую очередь я делал poor_mans_shield.jpg . Но в процессе игры я понял, что размениваться на щит не стоит, либо ты наносишь урон либо танкуешь, а делать что-то среднее... Ну в таком случае у вас и получится из героя "что-то среднее" т.е. ни то ни се.


После покупки основных артефактов, таких как: orb_of_venom.jpg   power_treads.jpg   diffusal_blade.jpg , я в 90% случаев беру саблю echo_sabre.jpg

Если игра тяжелая, во вражеской команде много сильных нюков и вам редко удается выйти живым из драки, то покупку сабли стоит начинать с Ogre Club  ogre_club.jpg  и перевести Power Treads  power_treads.jpg в силу,

что даст вам дополнительные 400 хп. Почему именно сабля? На самом деле учитывая её небольшую цену она имеет целый ряд плюсов: замедление цели которое позволяет ненадолго зафиксировать врага на месте, раскастовать в него Smoke Screen  ability1.jpg   и накинуть Diffusal Blade  diffusal_blade.jpg , двойная атака которая сожгет в 2 раза больше маны на первом ударе за счет все тех-же дифузов ну и соответственно нанесет больше урона. И самый главный бонус этого предмета, о котором мало кто знает, это то, что замедление от сабли работает на КАЖДЫЙ удар из ульты Rikimaru ability4.jpg т.е. без КД. На мой взгляд это имба. Я не знаю баг ли это или особенность механики, но это работает сейчас.

Разумеется улучшаем Дифузы в тот момент когда на них заканчиваются активные заряды.

Из наиболее полезных\обязательных предметов, думаю это все. Далее можно взять по ситуации, ну или че по кайфу из таких предметов как: skull_basher.jpg , butterfly.jpg , monkey_king_bar.jpg , linkens_sphere.jpg .


Подробный порядок покупки артефактов:

Стадия планирования: orb_of_venom.jpg   tango.jpg  

Сбор Power Treads: 1boots_of_speed.jpg , 2band_of_elvenskin.jpg , 3gloves_of_haste.jpg .

Сбор Diffusal Blade: 1blade_of_alacrity.jpg , 2blade_of_alacrity.jpg , 3robe_of_the_magi.jpg , 4 Рецепт.

Сбор Echo Sabre: 1ogre_club.jpg, 2quarterstaff.jpg , 3robe_of_the_magi.jpg , 4sages_mask.jpg .


Команда

Помощь в гангах

Spirit Breaker m_icon.jpg , Spectre m_icon.jpg , Nature's Prophet m_icon.jpg .

За счет того, что каждый из них может в любой момент "выехать" на обнаруженного вами фармящего во вражеском лесу врага и помочь в его убийстве.


Под ульт

Tidehunter m_icon.jpg , Earthshaker m_icon.jpg , Magnus m_icon.jpg .

Очень хорошо подходят герои с массовым станом.


Для доминации на линии

Crystal Maiden m_icon.jpg , Shadow Shaman m_icon.jpg , Lion m_icon.jpg , Sven m_icon.jpg , Vengeful Spirit m_icon.jpg .

За счет станов убивать с этими героями крайне удобно.


Враги

Больше всего Рики не любит тех героев которые вынимают его из инвиза, это:

Bounty Hunter m_icon.jpg   за счет своей ульты - Track  ability4.jpg .

Slardar m_icon.jpg   опять-же за счет ульты - Corrosive Haze  ability4.jpg .

Zeus m_icon.jpg   у этого товарища опасен - Lightning Bolt ability2.jpg   который раскрывает невидимых врагов в радиусе 750 вокруг цели удара, при этом может быть направлен просто на землю.

И ульт - Thundergod's Wrath  ability5.jpg , бьет по всей карте, будучи в невидимости, урон от этой способности вы не получите, но из инвиза вынимает.


Тактика

Как я и говорил в видео-гайде, Рики - это роуминг герой, ворующий руны, гангающий противника, подрезающий вражеского курьера. Забудьте о фарме крипов, уникальность этого героя в том, что ему не нужно много дорогих шмоток для того чтобы начать убивать. Урон на нем достигается очень дешего за счет ловкости и пассивки.

Гуляя по карте, всегда стоит помнить не только о возможном наличии Вардов sentry_ward.jpg   в том месте куда вы идете (По этому старайтесь избегать мест где их чаще всего ставят), но и о том, что вы можете спалить свое присутствие и без этих самых вардов.

Во первых ваши ауры которые вы излучаете от таких предметов как: Ring of Basilius ring_of_basilius.jpg   (Если вы все же не послушали меня и купили этот артефакт), Vladmir's Offering vladmirs_offering.jpg , Assault Cuirass assault_cuirass.jpg , Mekansm mekansm.jpg   - распространяются из инвиза. И враг по наличии какой-либо из этих аур на вашем союзном герое или крипах, может понять что вы рядом.

Покупка данных предметов на Рики смотрится довольно абсурдно, но я просто привел их в пример для того, чтобы объяснить ситуацию с палевными аурами.

Во вторых: никогда не блочте крипов и вражеских героев, я сам ни раз попадал в ситуации, когда случайно подблочив врага, сразу же прожимались дасты и я становился грустным Рики.

Заключение

Конечно-же всякого рода изврат-сапорт билды имеют право на жизнь, все таки это игра, а игра - это прежде всего удовольствие, а как вы будете получать то самое удовольствие это уже не важно, будь то убийство вражеских героев, либо купите Арканы arcane_boots.jpg   и Меку mekansm.jpg , главное чтобы вам нравился процесс. Но максимальная эффективность на этом герое безусловно достигается в роли дд-роумера.

Спасибо за прочтение. Если понравилось - поставьте лайк, буду благодарен =)

1 5 2 10 3 7

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
та владимир уже на дальниках давно отож дает. пт не 10 а 8 к статам
Фейзы нужны для мобильности по карте и дамага, также пробегать насквозь врага, крипов или от погони (часто делаю как - вижу врага с дастами пушащего мою вышку, кидаю туман, прожимаю тапки и валю в кусты, как профит враг тратит заряд дастов впустую достаточно часто). И хп тут не так критичны. А в целом неплохой гайд (ну еще во врагах записать ту же спектру можно - ее ультовый клон на рики также агрится.
500 игр на рики. Автор точь в точь передал мой стиль игры. Вплоть до блинка 4 лвл на 11 уровне! На мой взгляд такой рики максимально эффективен в игре.
10 из 10.
я тоже много катал на рикусе и знаю что селедь как союзник тоже очень хорош
За день
Всего мемов: 3
KDA: 43
129
B L A Σ E I T | 4 2 0
23
AD
Открыта вакансия автора статей
аудитория травомана - дети
93
аудитория травомана - дети
Автор: covid666
Общие вопросы и обсуждения
Как же ловко он манипулирует своими зрителями, которые его боготворят. А делает он это легко, ибо аудитория его - это дети.  Дахак совершил ошибку, что публично призвал доджить шахида и выразил свою неприязнь...
Я лучший на этом герое
50
Я лучший на этом герое
Автор: C R Y M 0 R E
Общие вопросы и обсуждения
Да, на этом .Сыграл пока что почти 150 матчей, винрейт 50%, или даже меньше, не важно, но сам факт того, как я на нем исполняю - многого стоит.К тому же, у меня есть собственный билд, который я почти в...
Что в башке у челов?
43
Что в башке у челов?
Автор: важное мнение
Герои: общие обсуждения
Обьясните мне пожалуйста, чем мотивированы сабхуманы, высирающие это????? https://www.dotabuff.com/matches/5555283343 Про всратого визажиста впринципе тоже можете мне пояснить, но это уже на ваше усмотрение...
Почему Габен не поднимает шлагбаум
31
Почему Габен не поднимает шлагбаум
Автор: Хокаге
Обитель нытья
Боже, я не понимаю, я в этой кончено игре уже 8к часов сижу, и всего один раз смог апнуть 4к, что за конченая система подбора или система 50 на 50, какой вообще смысл в неё играть, если в каждой игре у...