j4: «Исходя из реалий СНГ-игроков, работать с ними было ощутимо сложнее, чем с европейцами»

Игрок Ghost frogs Алексей 'j4' Липай в интервью рассказал о причинах перехода в Европу, тенденциях в развитии профессиональных игроков, а также признался, достаточно ли сейчас денег на тир-2 сцене.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О причинах перехода в европейский регион

Я немного подустал от того, как происходит работа внутри коллектива в СНГ. Эмоционально это довольно сложный процесс, особенно если у вас нет организации со стаффом, толковым менеджером, психологом. Учитывая, что в большинстве моих составов я был капитаном, на меня ложилась очень большая нагрузка, которую я морально и где-то физически не мог выносить. Это очень большой объем работы. И исходя из реалий СНГ-игроков, работать с ними было ощутимо сложнее, чем с европейцами.

О тенденциях развития профессиональных игроков

Я бы не сказал, что есть какие-то конкретные тенденции. Да, игроки стали более профессиональными. Ну и средний уровень игры сильно вырос, потому что источников знаний стало гораздо больше: стримы, обучающие видео, изменения в самой Доте, убравшие все неоднозначные механики, которые раньше нужно было выяснять опытным путем. На первый план сейчас выходят другие вещи: командное взаимодействие, коммуникация, ментальная составляющая – общеспортивные вопросы.

О том, достаточно ли денег на тир-2 сцене

Чтобы обеспечивать себя в моменте – да, достаточно. Но в целом это не то, чего бы я хотел в качестве своего дохода. Я бы хотел рассчитывать на что-то большее, чем я получаю сейчас.

У меня притязаний немного. Так что даже занимая призовые места в, прости Господи, втором дивизионе, можно существовать.

Раньше было чуть больше турниров от сторонних организаторов. Есть D2CL – и все. Условный DotaPit уже для тир-1 команд.

На мой взгляд, суммарно денег на тир-2 сцене больше не стало. Возможно, все стало чуть более структурировано и распределяется более равномерно. Раньше ты должен был занимать топ-3 на всех турнирах, чтобы иметь хотя бы какой-то доход, то сейчас можно быть в середине второго дивизиона и уже иметь стабильную сумму.

О том, что приносит удовольствие в Dota 2

Командное взаимодействие. Когда вы долгое время работаете над одним элементом, он не получается, а потом в определенный момент он становится для вас нормой. Когда вы пробиваете какой-то барьер, перед которым стоите долгое время. Когда видишь, что нудная, возможно, не самая приятная работа, приносит результат.

Европа Ghost frogs вылетела из DreamLeague Season 16 DPC WEU: Дивизион II, победив лишь в одном матче тура и заняв седьмое место в лиге. Призовые предусмотрены только за первые шесть мест.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

"Призовые предусмотрены только за первые шесть мест."
Первые 6 мест - ПРИЗОВЫЕpeka.png .... из 8 командroflanLico.png
NS, который за всю карьеру игрока заработал 3к$ pripeklo.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Серьёзно? Интервью с челом, который вылетел из второго дивизиона?
То есть кому-то не насрать на нытьё тир 3 недоигрока?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ghost frogs вылетела из DreamLeague Season 16 DPC WEU: Дивизион II, победив лишь в одном матче тура и заняв седьмое место в лиге.

Аватар пользователя

Вылетел,значит,вылетел,а не остался. Причем,он вылетел из 2 дива европы,где играют всякие горгцы и нет Дахаков,5 мажоров,бешеных казахов и киргизов. Так что он еще сильнее,чем б8 зашкварился.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Как ему может хватать денег, если он вылетел из второго дивизиона, а деньги дают первым шести, что осталисьthinking.gif

Аватар пользователя

"И исходя из реалий СНГ-игроков, работать с ними было ощутимо сложнее, чем с европейцами."
Каких реалий KEKWait.png? Тема не раскрыта.

Форум