«Я устал возиться с детьми», — интервью с BLACKARXANGEL о карьере про-игрока, «322» и поездке на Инт

Комментатор, киберспортсмен, Босс Пивозавров, «самый толстокожий игрок» и просто хороший человек — всё это Владислав 'BLACKARXANGEL' Иващенко. Нашей редакции удалось пообщаться с талантом перед его вылетом в Сиэтл — в интервью для Dota2.ru Владислав рассказал о проблемах, с которыми он сталкивался в рамках DPC-сезона 2023 как капитан команды, и поделился своими дальнейшими планами.

Владос, привет! Как отпуск? Чем занимался и сколько литров пива выпил?

Ну здарова! Слушай, отпуск для меня прошёл не очень спокойно, потому что я, опять же, получил инвайт на The International 2023 — это была такая попытка отвлечься, на самом деле, перед работой.

Сколько литров пива выпил? Честно скажу, мало. Пока не до этого, потому что впереди невероятно крутой ивент.

Полностью понимаю желание отдохнуть, всё-таки для тебя это был довольно насыщенный год — давай про него сначала и поговорим. Начинал ты этот сезон со слотом во втором дивизионе. Какой у тебя был настрой?

Да, было. Действительно у меня был слот во втором дивизионе. Если честно, настрой был не прямо такой «вау». Менялись игроки, менялся майндсет, я видел из раза в раз, что просто начинаю уставать.

Перед стартом сезона костяк СНГ No Sorry перешёл в Кыргызстан HYDRA, у которой на тот момент даже не было слота в DPC. Россия Worick мне недавно рассказывал, что место имел конфликт, но подробностями ситуации он не поделился. Может, ты прольёшь свет?

Когда я вёл команду, я постоянно усилялся сильными корами, потому что понимал, что коры — это самое главное. Но в какой-то момент из команды убрали Россия y0nd, добрали Россия Lefitan и сказали: «Давай играть с ним». А мы неделю назад смотрели матчи Россия Lefitan некоторые и удивлялись: «А как же он так видит, когда не видно?» Все с этого кекали, а потом через неделю говорят: «Слушай, тут с Россия Lefitan играть надо. Он, оказывается, парень башковитый».

У меня в голове 1+1 складывается, я понимаю, что никакие деньги не стоят моих репутационных потерь и моего майндсета. Я спать хочу спокойно, совесть у меня на месте — не зря меня называют «самым толстокожим игроком» всякие «преступники», потому что все прекрасно всё знают, что каждый раз, когда я начинаю собирать команду, либо нахожу тех или иных спонсоров, я говорю: «Ребята, я в грязь не играю. Мне это неинтересно. Да, я буду зарабатывать относительно копейки, но это будут конкретно мои копейки».

В общем, зафорсили игрока. Мне эта история не понравилась. Я знал, что с ним я играть ни при каких обстоятельствах не буду, поэтому, скажем так, я поставил некий ультиматум. Ну и, как мы видим, ребята приняли не мою сторону. Россия Lefitan перешёл с моими ребятками в Кыргызстан HYDRA и они там дальше играли. Потом я всё-таки оказался прав, и про Россия Lefitan всё это дело оказалось вскрыто. И я со спокойной совестью могу сказать: «Я же говорил!»

Но даже несмотря на их мув, они всё-таки мои ребята, с которыми мы прошли очень крутой путь. Наверное, у меня есть толика непонимания и небольшой обиды, но я всё равно каждому из них желаю пойти дальше и развиваться в игровом плане. А свой путь я пока поставлю на паузу. Я устал возиться с детьми.

Раз уж речь зашла про Россия Lefitan, не будем далеко отходить от темы. Печально известный «босс 322-мафии» Монетин действительно называл тебя «самым толстокожим игроком», моментально отказывающимся от любых «предложений». Какие так называемые «предложения» поступали? И как тебе удалось избежать соблазна запятнать свою репутацию?

Предложений много всяких разных было. Давай так: у меня, скажем, есть сокомандники, a.k.a. мои дети, которым мне нужно найти покушать, чтобы они хорошо гоблинов добивали в игре. И вот я каждому в личку пишу. Чтобы ты понимал, я даже Моргенштерну в личку написал: «Не хочешь команду по Доте себе?», — настолько я уже огорчился, потому что мы трубили вообще всем. Вроде как в один момент мы нашли ребят. Они нам сказали: «Всё, супер, давайте работать. Вот месяц — испытательный срок. Если всё хорошо, мы вас подписываем».

В общем, проходит месяц, я своих кормлю «завтраками»: «Да вот, да сейчас, пятое-десятое». По итогу что? Меня зовут в Discord и говорят: «Слушай, Владос. Бабки будут, бабки будут хорошие. Но есть нюанс — нужно биться об вышки». Ну и тут у меня снова очень сильно лицо расстроилось, я прихожу к ребяткам и говорю как есть: «Ребятки, нас пытались заскамить». Ну и, опять же, я всем в своей команде всегда говорил, что если кто-то поступает с какими-то любыми сомнительными предложениями, сразу говорить мне, чтобы я знал, чтобы всё это было на контроле.

Как удалось избежать всей этой истории? Меня хорошо воспитали. Я знаю, что деньги можно добыть и по-другому. Я лично параллельно занимаюсь коучингом. То есть я тренирую людей, даю какие-то свои знания. У меня есть успешные закрытые кейсы. Многие, конечно, меня знают как такого «пивозавра», который сидит в паблике и играет под пиво. Но не так важно, сколько я пива вдавил, — я любому «сотнику» дам фору, если мы зайдём на КВ. Страха нет.

В одном из своих постов ты также сообщал, что у тебя была возможность продать слот в DPC, которой ты не воспользовался и о чём вскоре пожалел. Можешь рассказать об этом поподробнее?

На самом деле, не очень я одобрял эту историю. У меня на плечах, знаешь, сидят ARXANGEL и DEMON, и DEMON говорит одно: «А что? Может, давай [продадим слот]? Может, уже всё?». ARXANGEL же, в свою очередь, говорит другое: «Нет! Ещё! Поверь в людей, давай!»

Честно, тогда этот пост был на эмоциях. Не могу сказать, что я прямо сильно пожалел [о том, что не продал слот в DPC]. Ну, было и было. Мы идём дальше, потому что у меня ещё есть время. Я знаю, что у меня сильная сторона заключается не только в Доте. Я сам являюсь сильной стороной. У меня всё получится.

В этом сезоне у твоих составов можно заметить постепенный спад результатов: в первом туре вы не без труда, но сохранили слот во втором дивизионе, во втором туре вы всё-таки вылетели, а в третьем — не прошли закрытые квалы. С чем связан этот спад?

Мы остались в лиге, но нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти в первый дивизион. В какой-то момент мы были на подъёме, всем казалось, что мы сейчас будем выигрывать, но потом — бац-бац-бац, и мы всем летим снова.

Второй момент — состав опять пересобирается. Если честно, там у некоторых игроков [были проблемы] — кто-то операцию делал, кто-то потерял мотивацию. И я, мягко говоря, из палок и кое-чего собираю снова клан. По итогу третья попытка добрать новичков не увенчалась у меня успехом, потому что новичков нужно обучать, а история эта долгая. Ещё бывает такое, что не все обучаемые, на самом деле. Короче, это всё следствие того, что с каждым разом у меня был слабее и слабее состав.

Ты уже говорил, что, возможно, DPC-сезон 2023 будет твоим «последним заездом», поэтому спрошу прямо: карьера про-игрока — всё?

Если честно, у меня сейчас маленький ранг и у меня на данный момент нет особо времени играть в Доту, поэтому пока я скажу, что дальше нахожусь на паузе. Может быть, я стану тренером. Может быть, я останусь в медиа. Пока мы не знаем.

Я вижу, что сейчас мне нужно развиваться конкретно в медиа. Это лучше для моей перспективы. Потому что если сейчас снова собирать состав, снова врываться, во-первых, мне нужна какая-то финансовая поддержка, и эта поддержка должна быть на полгода минимум, чтобы я смог вырастить игроков. А как это выглядит? Я прихожу к ребяткам, говорю: «Ребятки, дайте мне $6000-8000 на команду. Мы будем стараться и так далее». И мне такие ребятки говорят: «Ой, нет, извини. Это слишком много».

Люди не хотят сейчас инвестировать конкретно в команды, да и правильно. Когда любой инвестор приходит ко мне, я сразу говорю, что это очень рискованная история, даже рискованнее, чем обычный бизнес. В бизнесе у тебя хотя бы есть понимание, почему ты можешь не стрельнуть. А здесь, в Доте, что? Вот сейчас пацан сидит, играет в Доту, а потом у него что-то перемыкает, и он хочет в Rust каждый день играть. Ты говоришь ему нежно, пытаешься ему объяснить: «Слушай, ты зарплатку получаешь. Слушай, может быть, ты поиграешь всё-таки в Дотку?» Он говорит: «Да-да, конечно», — и дальше сидит, занимается чем угодно, но не Дотой. И ты сидишь на слоте капитана-драфтера, у тебя ещё 4 игрока в подчинении + менеджер. У тебя просто вена на лбу начинает вздуваться, и ты говоришь сквозь зубы: «Хорошо, бро. Без проблем». А у самого пена изо рта идёт.

Что ты приобрёл за годы, проведённые в Доте?

Стрессоустойчивость. Лидерство. Также раньше у меня были небольшие проблемы со здоровьем, у меня было много лишнего веса. Сейчас я, конечно, стал Пуджом поменьше. За время игры в Доту я начал заниматься спортом и стал лучше играть.

Если вы читаете это интервью, вот вам совет, как быть лучше: займитесь спортом, займитесь собой, любыми физическими нагрузками. Вы станете сильнее и в Доте, и в жизни тоже, я думаю.

А что Дота у тебя забрала?

Я бы не сказал, что она что-то забрала. «Забрала» — это позиция слабого. Я сделал выбор, о котором не жалею. Я в своей жизни ни о чём не хочу жалеть. Я зашёл с пониманием того, что может быть. В моей первой команде, Казахстан Iplay Gaming, мы играли за еду. У нас Казахстан Loafer- варил макароны на нашу роту из четырёх игроков. Мы просто играли, потому что мы жили этим.

Дота ничего у меня не забрала. Я сам принял это решение. Но она мне очень много дала — не в денежном плане, потому что я не очень удачливый игрок. Однако сейчас я могу сказать, что ни о чём не жалею. Я сделал почти всё, что мог в своей ситуации.

Давай теперь поговорим о твоём новом амплуа. Ты попал в список талантов на The International 2023. Ожидал ли ты получить инвайт с учётом того, что твёрдо на стезю таланта ты встал, можно сказать, только этим летом?

Если честно, не ожидал, но, безусловно, рад. Я полностью отдамся этому турниру. Я сделаю самый качественный контент, который смогу. Я думаю, на каждой трансляции люди, которые за мной следили, видели, как качество контента повышалось и повышалось, градус и уровень шуток повышался — они были как категории «Б», так и ультрахорошими.

Конечно, это хороший шаг в будущее. Может быть, увидим Владоса-шоумена-аналитика-комментатора-ведущего? Кто знает.

Вместе с анонсом списка приглашений в Доте появились и бандлы талантов. Россия NS высоко оценил твою реплику и сразу же купил золотой набор. Наблюдался бум продаж после этого?

Слушай, прибавка к пенсии непосредственно имеется — это не может не радовать деда, потому что тут и на кружку свежего хватит, и на спортпит при необходимости, и на безнин, чтобы туда-сюда на пару слов.

В общем, прирост [дохода] есть. Бандл выпущен, над бандлом мы сильно постарались, сильно запарились. Надеюсь, многие его оценят, сейчас прочитают и купят. Буду очень рад, на самом деле!

Кстати, среди тех, кто мой бандл купит, будут разыграны 3 футболки с моей подписью и, скорее всего, с некоторыми фразами из этого бандла. Мы сейчас думаем, как это всё обыграть — всё это будет конкретно у меня в Телеге.

Как так получилось, что у вас с Россия y0nd одинаковые фразы в бандлах?

У нас там небольшое недопонимание возникло. Как-то я ему говорю: «Слушай, бро, выбери [реплики], какие понравились». И он подумал, что я ему предлагаю [использовать эти фразы], и получилось так, что я залил первый [реплики], потом он, и вот у нас одинаковые. Так бывает.

В каком формате ты работаешь на этом Инте?

Я работаю в формате онлайн. Сколько дней, не знаю, можно ли говорить. Поэтому я скажу, что работаю онлайн, и я... Не только работаю онлайн. Пу-пу-пу.

Что уж скрывать? Да, я еду в Сиэтл. Я получил визу. Я повышен до комментатора!

Поздравляю!

Спасибо, спасибо. Мне действительно приятно это слышать, потому что для меня это дополнительная возможность сделать максимально круто, максимально классно, чтобы потом люди приходили, слушали и говорили: «Да, Владос очень хорош».

Ну и давай пару слов про Инт, который уже начинается. Кого ставишь на вылет из групп?

Инт — это сказка для всех, и любой может «камбекнуть», если честно. Не хочу каких-то явных ребят выделять, у кого может не пойти. Я точно хочу увидеть что-то неожиданное, что-то свежее, может быть, что-то новое.

На этом Инте рекордное количество команд из нашего региона — сразу 4 штуки. Какие у тебя ожидания от каждой из них?

Хочу увидеть плотные зарубы, но есть вероятность классики нашего региона, что в какой-то момент могут ручки затрястись. Те, кто выключат нервы, пройдут максимально далеко.

За кого болеть будешь?

Я топлю за Европа PSG Quest, потому что там мой кор, с которым я стоял линию. Наверное, самый сильный и самый приятный кор из тех, с кем я стоял на линии, — это Кыргызстан dream`, а второй — это Казахстан Айбек TA2000. Максимально приятные ребята.

Ну и традиционный блиц напоследок. В чём измеряется счастье?

Счастье измеряется в спокойствии, когда всё хорошо, когда близкие рядом.

Самое нелюбимое упражнение в зале.

Румынские выпады.

Куда бы пригласил Россия y0nd на свидание?

В бар «Голубая лагуна».

Самый смешной никнейм, который ты видел.

Наверное, мой, потому что все думают, что мне 10 лет, а я просто создал его 20 лет назад.

Спасибо большое за интервью и удачи во всех начинаниях! Ультраластецкий вопрос специально для всех читателей-пивозавров. Как Босс Пивозавров, какое пиво посоветуешь?

Квас, ребята. Пейте квас. Алкоголь — зло, сигареты — зло. Переходите на квас и занимайтесь спортом. Любите свою семью.

Спасибо, что позвали на интервью! Спасибо всем, кто за меня болеет, кто меня слушает, кто на меня подписан. Мне очень приятно. Я действительно читаю как лестные, так и нелестные комментарии, и становлюсь лучше. Назад дороги нет.