«Рома — явно хороший капитан», — интервью с bb3px о RAMZES666, отмене ростер-лока и карьере про-игрока

На Games of the Future 2024 редакция Dota2.ru пообщалась с оффлейнером L1GA TEAM Николаем 'Bb3px' Евдокимычевым. В интервью для нашего портала киберспортсмен поделился впечатлениями от нахождения на LAN-е, а также рассказал о своей карьере и оценил Романа 'RAMZES666' Кушнарёва в роли капитана.

Привет! Каково это — оказаться на крупном LAN-е после нескольких лет выступления онлайн?

Всегда приятно оказаться на LAN-е, потому что здесь ты можешь увидеть людей, с которыми играешь в Доту. Я всю жизнь играю с друзьями, с которыми хорошо общаюсь, но ни разу не видел их в жизни. Здесь же у меня есть возможность с ними увидеться.

С кем-то из коллег по киберспортивному цеху ты уже успел здесь встретиться?

С командой Европа Entity. Мы в основном с СНГ-командами общались, увиделись здесь с СНГ HYDRA, с Россия Echpo4mak. А так, в принципе, со всеми коллективами встретились. Например, с нами на этаже живут Перу beastcoastФилиппины Geek Fam, и мы со всеми корешимся. В общем, приятная атмосфера.

Вообще, поведение дотеров в реальной жизни сильно отличается от их поведения в пабе?

У меня были конфликты с некоторыми людьми, которые здесь находятся, но в реале ничего такого нет. То есть, да, поведение отличается.

Ты играешь в команде с опытными Россия RAMZES666 и Россия Nofear, которые повидали множество LAN-ивентов. Какими мудрыми советами «старички» делились с тобой и твоими молодыми тиммейтами перед «Играми Будущего»?

Такого не было, на самом деле, потому что мы до выступления на сцене не дошли. Какого-то мандража, ничего такого не было. По сути, мы играли как будто с буткемпа. А так, изначально, когда в Россия Chimera я приходил, Россия Саня Nofear учил нас в Доту играть просто.

В целом у тебя много друзей среди про-игроков?

Скорее, нет. Я в основном с паберами дружу. Но, возможно, это будущие звёзды!

Поначалу ты играл в различных миксах, в которых ты пересекался с такими игроками, как Россия Koma`Россия Munkushi~ и Россия kiyotakaКак формировались такие стаки? И как строился ваш геймплей?

Наверное, всё это пошло с «фуллок». Когда в Доту добавили «фуллки», люди с рангом 500 начали постоянно их играть. Периодически состав в этих «фуллках» менялся — если кого-то нет, ты добираешь кого-то другого из списка друзей. Таким образом я познакомился и с Россия depressed kid, и с Россия Munkushi~.

Как и у многих представителей нового киберспортивного поколения, твоим трамплином в про-Доту стала Украина B8, хоть играл ты там и немного. Что дал тебе опыт игры с Украина Dendi?

На самом деле, ничего не дал, потому что я там поиграл, может, в сумме 4 дня КВ и одну официалку, после которой я, собственно, перестал играть в Украина B8.

Затем прямо перед квалификациями к The International 2022 ты присоединился к составу СНГ Mind Games, где ты в последний момент заменил Беларусь Petushara. Как это произошло?

Это произошло странно. Я тогда апнул 10 000 MMR впервые, у меня это был первый «красный ранг» [на тот момент Россия Bb3px входил в топ-100 Европы. — Прим. ред.], и я играл на пятой позиции. В тот момент я решил отдохнуть от стаков и просто играл нон-стоп в матчмейкинге, без КВ. Я уже 3 месяца играл на «пятёрке», и тут мне внезапно пишут, предлагают поиграть в СНГ Mind Games на «тройке». А я как бы 10 000 MMR апнул на «пятёрке» и думаю: «Хм, окей. Ну, ладно, давайте попробуем. Грех отказываться от такого предложения».

Я согласился, позже приехал в Москву на буткемп, и мы начали играть. Я бы не сказал, что у меня были проблемы с тем, чтобы вернуться на «тройку», потому что я всю жизнь на ней играл, но это было неожиданно. В принципе, наверное, не зря я вернулся в оффлейн, потому что потом на буткемпе я ещё апнулся и в целом неплохо показал себя на той квале, как по мне.

В итоге мы проиграли, но я не думаю, что кто-то реально рассчитывал куда-то пройти. Однако шансы были.

У тебя были после этого мысли на «пятёрку» назад вернуться?

Я думал об этом, когда не шло в Россия MoneyMakers уже. Но как-то, не знаю... Для меня поиграть на саппорте — это больше как отдых от «тройки», то есть меня только на месяц может хватить, после чего я опять возвращаюсь в оффлейн, потому что в любом случае тебя все считают «тройкой». Ты заходишь в матчмейкинг, допустим, начинаешь драфтить [игроков] и не можешь пойти на саппорта, потому что все думают, что ты «тройка». Ты не будешь какому-то тысячнику отдавать «тройку», чтобы поиграть не на своей роли — это странно.

С костяком того ростера ты в итоге остался на целый сезон. Перед первым туром DPC вас подписала организации Россия YNT, которая, однако, потом совсем пропала с радаров. Что там произошло?

Тогда Россия YNT подписала 2 состава: нас и СНГ Sigma.YNT. С ними мы в итоге разошлись, потому что мы показали неудовлетворительные результаты в первом туре DPC — мы там заняли, по-моему, четвёртое место [во втором дивизионе], хотя хотели выходить в первый дивизион по планам. А СНГ Sigma.YNT тогда заняла третье место, то есть даже выше нас.

Наш слот в DPC принадлежал нам, а слот СНГ Sigma.YNT принадлежал орге. Им было нерентабельно держать два состава во втором дивизионе, поэтому они выбрали тот, у которого слот принадлежал клубу.

После ухода из Россия YNT вы продолжили выступать тем же составом под тегом Россия MoneyMakers. Что держало вас вместе?

Нас держало то, что у нас был слот в DPC. И иногда мы действительно неплохо играли, что давало нам надежду на что-то большее.

После отмены ростер-лока ты успел побывать в составах СНГ Nemiga Gaming, Европа Level UP, Россия Chimera, а теперь — Россия L1GA TEAM. Что стало причиной такой чехарды с командами?

Чехарды на самом деле как таковой и не было. С самого начала меня позвали в СНГ Nemiga Gaming, с которой я сыграл на 25 Year Anniversary Show. Однако результат был неудовлетворительный, поэтому состав организация захотела поменять, а игроков найти так и не смогли.

Что касается Европа Level UP, с ними я сыграл только одну игру на EPL, поэтому не считаю это полноценным выступлением. А Россия Chimera и Россия L1GA TEAM — это, по сути, одна и та же команда.

Для тебя как игрока отмена ростер-лока и DPC — это плюс или минус?

Для меня это, скорее, плюс, потому что мотивации работать стало больше, и я замечаю это не только в себе, но и в других людях, что вызывает во мне больший спортивный интерес, нежели раньше.

Чем отличается тренерский подход Россия Nofear от того, как с вами взаимодействовал Россия ArsZeeqq?

Насколько я могу оценивать, подходы у них очень похожи, поэтому каких-то отличий выделить не могу.

Что можешь сказать о Россия RAMZES666 на позиции капитана? Рома выполняет лидерские функции только в игре или вне игры тоже?

Рома — явно хороший капитан. Приятно играть в Доту, когда у тебя есть коллящий человек. Вне игры он тоже частично выполняет роль лидера, но не на постоянной основе.

Спасибо большое за интервью! Напоследок: какие амбиции у тебя на этот сезон?

Амбиции попасть на тир-1 сцену и закрепиться на ней.

Games of the Future 2024 по Dota 2 прошёл в LAN-формате в Казани в период с 19-го по 24 февраля 2024 года. В рамках соревнования Россия L1GA TEAM заняла 13-16-е место и заработала $15 000. Чемпионом турнира стала Китай Xtreme Gaming.