«Именно для организаций Рияд и всё это EWC будет, по сути, на первом месте» — VANSKOR о значимости TI и Riyadh

Российский киберспортсмен и кастер Иван 'VANSKOR' Скороход в седьмом выпуске подкаста от Dota2.ru «Let's talk About» поделился мнением об успехе MOUZ на отборочных к Riyadh Masters 2024, предположил, кто станет победителем восточноевропейских квалификаций на The International 2024, сравнил значимость чемпионата в Эр-Рияде с турниром от Valve, а также порассуждал о новой турнирной системе.

Об успехе Европа MOUZ на Riyadh Masters 2024: Закрытые квалификации Западной Европы 

Очевидно, меня порадовали точно Европа MOUZ. Мне Европа MOUZ очень понравились, как сыграли. Вроде бы это молодые игроки. Там есть молодые игроки под предводительством Румыния ImmortalFaith, который бывший тренер «гладиаторов». Он был в момент их, ну, не пика, так сказать, — он привел их к пику, по моему мнению. То есть он дал им базу по игре и они начали хорошо играть. И вот сейчас Европа MOUZ — это состав под предводительством Румыния ImmortalFaith и я не предикчу им прям великое будущее, но я думаю, что они будут приближаться к тир-1 игре. То, что Европа MOUZ отобрались — для меня это хорошая весть, так сказать.

О том, кто победит на The International 2024: Квалификации Восточной Европы 

У нас, я думаю, точно просто Россия Virtus.pro должны проходить. И, в принципе, всё получается. У нас же один слот. [Вообще да, но, например, там Казахстан Malady очень уверен, что они пройдут] Ну, не знаю. Просто у других команд, как по мне, не было... Давайте так, Россия VP проходили на LAN'ы до этого. То есть они в этом сезоне играть на LAN'ах. Кто помимо Россия Spirit, Россия BB и Россия VP по сути играли на LAN'ах? Украина NAVI один раз на каком-то LAN'е, по-моему, были. Или вообще на онлайн-турнире каком-то.

[Они по-моему на одну из DreamLeague прошли] Ну вот, и показали себя не самым лучшим образом. А Россия VP уже показали то, что на протяжении сезона они могут отбираться, они могут показывать результаты, хоть и не всегда самые хорошие. Я не вижу предпосылок, чтобы это изменилось.

О Riyadh Masters 2024 и Esports World Cup

[Сохранит ли Riyadh свой статус важного и крупного турнира без огромного призового фонда, который будет затмевать The International?] Если сравнивать с падением The International, то даже сейчас призовой фонд Рияда всё равно больше. И, как по мне, в любом бизнесе так, в любом завлекающем мероприятии, — в начале ты делаешь какой-то большой призовой фонд. В принципе, мне кажется, такая же ситуация с The International может произойти. Хотя там не совсем так, потому что, все таки, призовой фонд The International — он не увеличивался. Краудфандингом, Battle Pass всякими — он увеличивался ими конкретно, но не организаторами. 

Так вот, ну, урезали немножко призовой фонд [у Riyadh Masters. — Прим. ред.], ничего страшного. Если смотреть на долгой дистанции, опять же... Это ж как называется, EWC, и там много дисциплин. Там много дисциплин и для организаций это большой плюс — иметь много составов, которые готовы выступать на этом турнире. Потому что в общем зачет для организаций будет по нескольким дисциплинам и там ещё будут дополнительные награды, насколько я помню. Именно для организаций.

Именно для организаций Рияд и всё это EWC будет, по сути, на первом месте. Для игроков — тут уже как посмотреть, на самом деле. Всё таки есть игроки, которые за денежными средствами идут, которые идут больше за титулом. Для меня лично за титулом — это всё таки больше The International. Всё таки турнир с историей, уже больше десяти лет, грубо говоря. А Рияд — это просто деньги-деньги.

О новой турнирной системе

Много можно говорить про недостатки и плюсы DPC. Да, были определенные минусы, были определенные плюсы. Но это уже, так сказать, в прошлом. Если смотреть со стороны зрителя, то огромное количество турниров — это точно плюс. То есть ты в любой момент можешь включить экран телевизора, компьютера, чего угодно, открыть стрим и у тебя будет Дота играть. Когда хочешь — смотри, когда не хочешь — не смотри. 

Со стороны игроков тут нужно уже думать. Мой предикт был в чем, — в начале сезона, когда огласили такой огромный список турниров, да и сейчас у нас то же самое ждет, — что некоторые команды будут отказываться от турниров и тем самым тем, что они отказываются от турниров, будут освобождать место для других команд уровнем ниже. То есть будут появляться для них места. Но пока команды играют каждый турнир. Может для кого-то это в кайф, но мне кажется, что определенно в следующем году кого-то это может ввести в истощение. То есть команды начнут уставать от огромного количества турниров, потому что турниров будет ещё больше. И это будет шанс для тир-2 и других коллективов играть. 

Со стороны работы комментатора и аналитика можно тоже сказать плюс. Потому что, все таки, комментаторы и аналитики — это больше к зрителям относится. Мы смотрим за игрой, мы её комментируем, анализируем. Тут уже надо смотреть, с какой позиции работает комментатор/аналитик. Потому что есть свободные, есть те, кто подписаны под студией. Те, кто под студией — им в какой-то степени немножко легче, потому что они знают точно на каких ивентах будут работать, а на каких не будут.

Ранее гостем подкаста «Let's talk About» стал менеджер Европа Gaimin Gladiators Россия Олег 'Jak2oO' Поротников. Он рассказал о решении связать жизнь с киберспортом, переходе к работе с Дота-составом, а также объяснил, что команды не могут обойтись без менеджера на LAN.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Комментарии
Новости
Форум