Goblak: FLyToMoon были в тильте, но на EPICENTER смогли собраться

В конце первого дня плей-офф EPICENTER XL известный игрок и аналитик Артур 'Goblak' Костенко поделился с нашим сайтом впечатлениями от московского мейджора и игры FlyToMoon на турнире. Кроме того, вместе с Артуром мы поговорили о работе селекционера в профессиональной Dota 2, перспективных игроках СНГ и не могли не затронуть тему его уникального стиля одежды.

Привет, Артур. Куда ты пропал c про-сцены?

— Я не играю на про-уровне уже довольно давно и неоднократно говорил на стримах, что у меня нет подобных планов. Я принимаю участие в мероприятиях в роли аналитика и мне это нравится, я слежу за сценой, но играть самому сейчас мне, наверное, не хватает желания, упорства да и времени тоже.

То есть можно открыто говорить о том, что ты завершил игровую карьеру?

— Я уже несколько раз говорил, что вряд ли вернусь. Я просто стараюсь не делать громких заявлений, но в то же время очень сомневаюсь, что когда-нибудь снова буду играть в профессиональной команде. Если я и буду где-то поигрывать, то это будут какие-то миксы с друзьями или ребятами, с которыми мне просто приятно провести время за любимой игрой.

Кажется, перед прошлым The International ты обещал собрать стак и ворваться на квалификации, но так этого не сделал. Перед TI8 планируешь собрать микс хотя бы просто, чтобы провести хорошо время?

— На счет прошлого TI – я изначально говорил, что до турнира на про-уровне я играть не буду, а максимум соберу стак, что я, собственно, и сделал с миксом стримеров. Сейчас то же самое: думаю, с друзьями или хорошими знакомыми ворвусь на отборочные, почему бы и нет.

В нашем коммьюнити у тебя сложился образ человека, который находит молодых и талантливых игроков, которые впоследствии заигрываются за серьезные команды. Организации когда-нибудь предлагали тебе работать профессионально в качестве селекционера?

— Наверно, у нас еще это не настолько эта сфера развита для подобного рода вещей. Работа селекционера обретает смысл, когда уже существуют четкие игровые дивизионы: ты находишь игроков и работаешь с молодыми талантами, которые пробиваются по составам и в конечном итоге оказываются в основной команде. Нечто подобное есть в Китае, например, в  Newbee,  Vici и  LGD. У нас же эта сфера пока не настолько развита.

Но в целом, если бы тебе предложили подобную должность в хорошей организации, тебе это было бы интересно?

— Очень сложно ответить. Мне тяжело представить, что конкретно включала бы эта должность. Я бы сначала поговорил с менеджментом организации, узнал бы их точку зрения о том, как они все это видят. И если бы мы пришли к общему знаменателю, то, возможно, да.

Вообще, что касается поиска талантов, то я никогда не ставил себе цель специально отыскивать людей. Я просто попадался с игроками в пабликах, мне кто-то нравился, и я звал их попробовать силы в своем миксе.

Iceberg, Goblak и Alwayswannafly в Team Spirit

Кого можешь выделить среди молодых игроков в нашем регионе?

— Сейчас мне нравится новичок  Empire  Naive. Он выглядит очень перспективным и со временем может очень сильно заиграть. Есть еще несколько талантливых игроков из Киргизии, двое из которых уже играют в  Vega Blizzy и  Zayac. Кроме них есть еще несколько весьма ценных кадров, которых уже можно привлекать в СНГ-организации. На мой взгляд, если дать им условия, то они могут очень хорошо заиграть. Сейчас им полностью раскрыться мешает отсутствие поддержки и в какой-то степени зашкаливающий пинг. У них немного другой менталитет, с которым легче работать, а у нас ты часто встречаешься как раз с такого рода проблемами.

К турниру нынешнему. Как впечатления от Epicenter XL?

— Турнир мне очень нравится и лично у меня нареканий нет. Я был на множестве ивентов и могу сказать, что здесь все сделано на высоком уровне.

Конечно, самый крутой турнир по Dota 2 — это The International. Круто делают в Маниле и Китае, хотя в Поднебесной бывают и провалы. Нынешний Epicenter стоит на уровне самых удачных китайских турниров, идущих по своей организации сразу после TI.

Ожидал, что сразу две команды из СНГ не смогут выйти в плей-офф?

— Да, ожидал. Если честно, как раз от тех, кто и вылетел. Было понятно изначально, что  NaVi и  Empire могут не выйти из группы. Касательно  FTM были тоже большие сомнения, так как я знаю, что после майнора от Starladder ребята были в своего рода тильте. Но они смогли собраться с силами и буквально после первой серии стало ясно, что парни могут выйти в плей-офф. И они сделали это.

В  FTM играют несколько твоих старых тиммейтов по  Team Spirit. Как оцениваешь нынешний уровень твоих экс-партнеров и других членов команды?

— На самом деле, я всех ребят этого состава знаю хорошо, за исключением только  nongrata. Этот парень давно светился в матчмейкинге, занимал топовые места в рейтинговой таблице и вот, наконец, его привлекли в коллектив, где он показывает хороший уровень.

Что касается  Silent, то я всегда говорил, что Айрат — один из лучших керри СНГ. Если отбросить  Ramzes666, который в составе  VP крушит всех, то  Silent вместе с  Crystallize выглядят, пожалуй, в регионе круче всех.

Iceberg – человек настроения: где-то он может очень круто заиграть, а в каком-то коллективе поникнуть, как это было, например, недавно в  Team Spirit. В  FTM же он раскрылся заново.

Касательно саппортов, то их по одиночке рассматривать я вообще не вижу смысла. Да, есть какие-то очень крутые исполнители. Но сейчас в саппортинге важна синергия двух игроков и то, как они работают в паре. Если у вас две «четверки», например, то вы проседаете по вардингу, если две пятерки, то нет человека, который исполняет в микро моментах и делает хайлайты. В плане синергии у пары саппортов  FlyToMoon все в порядке, они молодцы.

— Парни из  FlyToMoon не предлагали тебе попробовать силы в качестве тренера коллектива?

— Нет, они сразу же нашли себе  Sh4dowehhh и у них все отлично получается с ним, зачем им кто-то еще?

— Вопрос напоследок. Стиль одежды является твоей визитной карточкой, и ты всегда выделяешься на фоне других членов студии аналитики. У тебя случайно нет собственного стилиста?

Я знаю, что некоторых людей интересует этот вопрос, мне иногда что-то такое пишут в твиттере. Как правило, они интересуются моими рубашками. На самом деле, мне просто нравится этот бренд, и когда мне нужно подготовиться к какому-то ивенту, я просто иду в один из магазинов, где их можно найти. Мой стиль одежды — не намеренный эпатаж.