Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Тенденции текущей меты на примере EPICENTER XL

Автор: ,

В воскресенье вечером в Москве завершился турнир EPICENTER XL. С помощью сервиса Dotabuff мы проанализировали текущие реалии профессиональных игр и тенденции в мете, которые все четче проявляются на протяжении последних патчей.

В 95 играх EPICENTER XL были пикнуты 105 персонажей — для меты результат вполне достойный. Хотя отсутствие Enchantress Enchantress или Lich Lich некоторых удивило, разнообразие героев радует и специалистов, и зрителей. Неудачей пока заканчиваются разве что попытки апнуть Riki Riki. Разрывая пабы, для капитанов профессиональных команд он продолжает оставаться невидимым. Даже Techies Techies четырежды успели пикнуть, а Riki Riki — нет.

Самыми популярными персонажами турнира стали Sand King Sand KingGyrocopter Gyrocopter и внезапно Leshrac Leshrac. Магический прокаст «лешего» в сочетании с активными способностями для контроля получил необходимые кондиции и теперь выглядит устрашающе не только на кор-роли, но даже на саппортах. На EPICENTER XL Leshrac Leshrac был пикнут 34 раза (винрейт 56%) и еще в 45 случаях оказался запрещен.

Это второй результат по системе бан+пик; первый, как обычно, у имбалансного героя, которого все предпочитают забанить. Сейчас это Io Io, которого мы видели в деле всего 11 раз — в то же время от него на стадии драфта отказывались 74 раза, причем все баны в первой стадии. Io Io продолжает оставаться одним из главных героев современной доты при отсутствии популярности в пабликах, но сбалансировать «шарик» у Valve никак не выходит.

Среди интересных тенденций стоит отметить пики Slark Slark. Его поняли не сразу и не все, но из 13 встреч он выиграл 11 — в первую очередь, постарались игроки  NaVi и  Liquid. Скорее всего, в ближайшее время этот персонаж сможет вернуться в число самых пикаемых героев. Как и Doom Doom (26 игр, 62% побед), невероятно сильный в текущей мете.

А вот для Dragon Knight DK турнир сложился не столь удачно. Многие все еще считают его отличным кором, но в этот раз доля побед едва превысила 40% — как, кстати, и Terrorblade Terrorblade. Главным неудачником же наряду с Techies Techies (0 из 4) стал Troll Warlord Troll Warlord (4 из 15). Впрочем, к концу EPICENTER команды почувствовали мету и нашли замену привычным персонажам. Благо, хороших героев сейчас очень много.

Фаст-пуш не так прост

А вот что из Доты пропало, так это дерзкий пуш. Наглядным примером подобного можно считать вторую карту между  Virtus.pro и  Team Secret в последний день группового этапа. Стратегия с Death Prophet Death Prophet и Lycan Lycan — одна из важнейших не только для «мишек», но и для многих агрессивных команд — опасная связка, хотя в текущей мете она должна действовать совершенно иначе.

 Virtus.pro сделали привычную для себя ставку на разрушение строений, и отсутствие выигранных тимфайтов даже при тотальной доминации по разрушенным строениям сыграло свою роль. Обратите внимание на график, который на протяжении получаса игры показывал преимущество  VP лишь в тысячу единиц золота — за это время «мишки» успели сломать восемь вышек, барак, две святыни и забрали двух Рошанов.

Получаем простую ситуацию — если в Dota 7.14 вы собираетесь вместе для пуша, соперники получают столько же за счет грамотного распределения по карте. Кроме того, одна ошибка может стоить вам этого минимального преимущества, что доказали  Team Secret на 28 минуте.

По две жизни

Еще одна особенность, которую некоторые команды научились круто использовать — это право выкупа. Его использовали и раньше; в лейте кор-герои чуть ли не специально подставлялись, вынуждая соперника тратить значительную часть способностей и предметов. А затем выкупались, делали телепорт и проводили тимфайт в условиях сниженного потенциала оппонента.

С недавних пор такие уловки стали намного популярнее. Даже самые бедные саппорты не боятся вернуться в игру, потому как стоимость выкупа теперь зависит от общей ценности и для «пятерки» редко превышает 200-300 монет. Керри же избавились от штрафа, который снижал количество зарабатываемого золота, и тоже готовы в любой момент нажать заветную кнопку.

Наиболее удачно это работает против героев с большим кулдауном основных способностей — Death Prophet Death ProphetTidehunter Tidehunter или Terrorblade Terrorblade. Подобные фокусы любят показывать, что интересно, в основном европейские и СНГ-коллективы, такие как  Liquid Secret и  VP.

Никаких поблажек

В этом патче преимуществом мало завладеть — его нужно удерживать и развивать, не ослабляя хватку ни на секунду. Примеры, почему это не работает так, как раньше, можно увидеть выше. Ну и в игре, само собой: противостояния  Liquid и  FTM (2 карта),  VP и  Mineski LGD и  Liquid (3 карта) перевернулись после единственной ошибки лидера. Возникает даже шальная мысль, что игра вторым номером порой может оказаться даже действеннее, чем преимущество в начале игры.

С одной стороны, это очень здорово, правильно, и так было всегда. Не стоит расслабляться, пока стоит трон, даже если все три линии соперника уже разрушены. Но серия изменений общей механики в последних трех патчах резко усилила шансы команды на возвращение в игру — в большинстве случаев для этого действительно достаточно одного тимфайта. В то же время выигрывающей команде ошибок допускать никак нельзя.

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
08 Май 2018 в 15:51
0
Хоть что-то интересное+инфа по рождённых. Не зря хлеб ест ньюс
08 Май 2018 в 16:13
0
Что если пушить и при перемещении на другой лайн банить лесок вардами? Даешь рофло-страту на интике!
08 Май 2018 в 16:22
-2
Вначале хотел поставить дизлайк, но потом увидел, что в новости есть Нави и поставил лайк.
08 Май 2018 в 16:33
-3
странно что не упомянули :Power left::Power right: на котором творит
08 Май 2018 в 18:14
-1
Вижу Нави - ставлю лайк, ньюс знает толк в том, как собирать лайки
08 Май 2018 в 18:55
0
ска, не палите лешего
08 Май 2018 в 18:56
0
Да уже походу поздно, каждый паблик его в пике вижу (я не виноват)
09 Май 2018 в 10:25
0
Апать минёра срочна, уж теперь-то Айсфрог это поймёт.
31 Май 2018 в 06:40
0
Ммм

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 51
102
За неделю
Всего мемов: 4
KDA: 141
565
За месяц
Всего мемов: 60
KDA: 44
2619

Мемы

KoZa4
-5

Новости

Artifact

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?