Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Есть ли жизнь в белорусской доте? Узнаем вместе с лидером Nemiga

Автор: ,

Давайте подумаем, какую команду мы вспомним, подумав о маленькой зелёной Беларуси? Есть ли там киберспорт вообще? — Конечно же есть!

Думаю, первым делом большинству на ум придут такие игроки из Беларуси, как  Артём 'fng' Баршак, о котором совсем недавно выходила статья у нас на сайте, Алексей 'j4' Липай, Никита 'Palantimos' Гринкевич,   Кирилл 'Sunlight' Качинский, Евгений 'chshrct' Кастрама и... и... неужели это всё? Только старая гвардия? Неужели в Беларуси нет новых талантов? Как бы не так! 

Наш сегодняшний гость, Дмитрий 'Fishman' Полищук, с которым мы и попробуем узнать о современной белорусской доте и СНГ чуть больше, в сентябре этого года стал новоиспечённым капитаном команды  Nemiga Gaming. Вот что он нам рассказывает кратко о себе (цитата из фан-группы в ВК):

Игрок и капитан белорусской команды Nemiga gaming в дисциплине Dota 2. В доту начал играть в 2013 году. На просцену вышел в 2017. В данный момент выступаю на саппорте 5 позиции, имею 7550 рейтинга и занимаю 83 место в рейтинге дотабаффа региона Европа.
Лучший игрок на территории Беларуси, в дисциплине Dota 2, на букву F после 'Funsterrr' и 'FunnyPeople'.

— Итак, Дмитрий, привет! Давай познакомим читателя с тобой чуть ближе через твою карьеру игрока. Как ты добился того, что попал в одну из двух лучших команд в Беларуси?

Если честно, то первую половину своей «жизни» в доте я проводил в своё удовольствие. Я никогда не обращал внимание на поражения или победы. Можно сказать, что я играл «just for fun», собирая на Bounty HunterBounty Hunter Dagon и играя так, как я хотел. Постепенно я начал становиться всё более сильным игроком, начал апать свой скилл и свой рейтинг. До своего приглашения в  FCDB E-Sports я даже не задумывался серьёзно о карьере киберспортсмена, собирался быть программистом. Когда они написали, у меня, по сути, был выбор – и я сказал: «Ну го!»

Хорошо, теперь задам вопрос, который подразумевается из заголовка статьи, — как ты оценишь текущее состояние белорусской доты?

Я могу с уверенностью сказать, что за последних три месяца наша дота однозначно выросла и начала показывать хоть какие-то значимые результаты. На текущий момент у нас есть 2 сильных организации  FCDB E-Sports и  Nemiga Gaming, где я сейчас играю, и приблизительно 10 сильных игроков, многих из которых можно увидеть в таблице лидеров рейтинга. Хотя, конечно, о большинстве из них пока мало кто знает :)

Кстати, ты своим примером показал, что на саппортах можно поднимать рейтинг. Расскажешь секрет?

Если честно, никакого особого секрета нет. На саппортах можно спокойно вывозить игры. На текущий момент я имею 7550 ммр, поднимаю его играя на таких героях, как Nature's Prophet Nature's Prophet, Shadow Shaman Shadow Shaman и Silencer Silencer. Хоть я сам начал поднимать рейтинг на саппортах приблизительно с 5000 ммр, но уже даже с 3000 ммр вполне можно выигрывать на этой роли. На самом деле, всё упирается в два пункта  в твой скилл и твою мораль, это две главные черты, которые необходимо развивать для того, чтобы стать успешным дотером. Главное  не быть плохим игроком и нытиком, и всё получится.

В ответе на вопрос про белорусскую доту ты упомянул про «значимые результаты». Но ведь вы, например, вылетели из опенквалов к Minor? Или ты про что-то другое?

Хочу сразу сказать, что нельзя сравнивать опенквалы этого года и предыдущего.  NaVi,  Winstrike,  Team Empire... Все эти команды все прошлые года получали инвайты в закрытые квалы и с ними никто в открытых отборочных даже не сталкивался. Опенквалы играли малоизвестные или не самые сильные команды, о тир-1, лучших тир-2 командах даже речи не шло. Так что, по сути, сейчас вылет из опенквалов  не показатель. К тому же, я рад, что нас заметили сильные команды и сейчас мы с ними играем клозы. А вот это как раз-таки в какой-то мере уже показатель признания нашей игры. Именно это я и имел в виду, говоря о "значимых результатах"

— Хорошо, говоря о результатах в опенквалах нового сезона мы вспоминаем о неожиданном для всех успехе команды ferzee. Сейчас модно говорить, что у «Ферзей» есть все шансы стать «новыми Winstrike» в этом сезоне. Так ли это?

Насчёт  ferzee (команда подписана организацией  Gambit Esports — прим.ред.) — мы обыграли их в квалах к ESL One Hamburg, как и  Burden United. Мы взяли хорошие линии и задавили их. Возможно, отчасти сыграло и то, что они отнеслись к нам не очень серьёзно. Я бы сказал, что на дистанции они выглядят так, словно они смогут выигрывать 80% всех своих игр. А как оно будет на самом деле — никто не знает.

Как повлияла смена команды  FCDB E-Sports на  Nemiga Gaming на тебя и твою игру? Заметны ли какие-то серьезные изменения? 

Я перешёл из одной сильной команды в другую, не менее сильную, на данный момент особых изменений я не замечаю. Обе команды старательно и продуктивно работают, имеют все условия для роста, являются лучшими в регионе, коллектив тоже очень хороший и слаженный. Верю, что у наших команд всё получится!

Стоп, а что насчёт  Power Rangers? Почему ты не упомянул их как лучших в регионе? Насколько я помню, несколькими годами ранее они показывали неплохие результаты...

Они действительно были сильной командой, но они уже достаточно давно распались, почти три года прошло. Я понимаю, что не всегда можно уследить за всеми изменениями, поэтому могу просто сказать, что на текущий момент они всё так же не имеют состава.

Хорошо, насчёт текущих лидирующих организаций в Беларуси мы всё поняли. Делает ли что-то сама Республика Беларусь для развития киберспорта и доты, в частности?

Нет. Просто нет. Тут и добавить нечего.

Окей, тогда такой вопрос, можем ли мы в Беларуси собрать свой состав, который по скиллу будет равен хотя бы приблизительно самому сильному на текущий момент коллективу в СНГ   Virtus.Pro?

Без сомнения, нет. Тут ответ слишком очевиден. На самом деле, у нас нет ни одного сильного игрока с таким глубоким пониманием игры, как у игроков из  Virtus.Pro. Я, как игрок 5 позиции, просматриваю реплеи их капитана   Алексея 'Solo' Березина, и у него действительно есть чему поучится в макро. На самом деле, он очень сильный игрок.

К сожалению, вспоминая  Virtus.Pro у многих возникают ассоциации не только с их достижениями и непобедимостью на мажорах, но и в какой-то мере некрасивым поведением в пабах. Как ты считаешь, есть ли в их поведении что-то токсичное? Или дело тут не в игроках, а в самом СНГ коммьюнити в целом?

Сразу хочу сказать, что я не считаю наше сообщество по-настоящему токсичным. Да, я признаю, что у нас есть приблизительно 20% игроков, которые могут, например, заходить в комментарии и писать там оскорбления, или даже в самой игре специально разводить грязь, токсить и всячески портить фактически ламповую атмосферу на ровном месте. Такая проблема действительно существует, но таким занимаются далеко не все игроки.

Что касается хейта по отношению к про-игрокам. Как правило, почти весь хейт к нам откуда берётся?  зритель решает поднять денег на ставках, заходит смотреть игру и в какой-то момент игрок делает ошибку. Что бежит делать наш «финансист»? Правильно, заходит на стенку к провинившемуся игроку и начинает вымещать на него всю свою злобу, в иной раз даже после выигранной катки. Если честно, именно такие люди мне кажутся неадекватными, но гораздо больший процент отличные ребята, очень доброжелательные и адекватные.

Касательно самих игроков... В их защиту я могу сказать то, что они «горят» вовсе не потому, что хотят, например, позлить или рассмешить своих зрителей. Всё дело в том, что зачастую в пабах им приходится играть с игроками, которые по уровню игры находятся гораздо ниже их самих. Те действия, которые они привыкли видеть от своих саппортов на турнирах саппорты из паба дать просто не могут. Вот и получается, что не видя отдачи от своих тиммейтов, иногда им легче просто сдаться, чем продолжать бессмысленную, по их мнению, игру.

Хорошо, раз разговор зашёл в такое русло, давай немного отойдём от темы белорусской доты. Что ты можешь сказать про другие команды СНГ, которые сейчас у всех на слуху? Насколько они сейчас сильны относительно вас? О  Virtus.Pro и  ferzee мы уже услышали, теперь давай о других.

 Думаю, помимо них я могу выделить три команды   NaVi Vega Squadron и  Team Empire. И если «Империя» в этом сезоне себя ещё никак не проявила, то новость о роспуске «Веги» меня в какой-то мере даже удивила. Вполне возможно, что скоро они представят состав, куда войдёт, например,  Виктор 'General' Нигрини.

Нави? Могу просто сказать, что там есть  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев. По сути, он гений доты, вот и всё. На этом можно было бы заканчивать ответ на этот вопрос. Я думаю, что все текущие игроки желто-черных, да и вообще, очень многие игроки в СНГ хотели бы быть в Нави не ради тега, зарплаты или чего-то в этом роде, а просто ради того, чтобы сыграть c ним. Вполне возможно, что если бы он ушёл играть в Vega Squadron, то все остальные последовали бы за ним туда.  Евгений 'Blizzy' Ри и  Владислав 'Crystallize' Кристанек тоже очень сильные игроки, Андрей  'Mag' Чипенко является сильным тренером, у  Идана 'Magical' Варданяна имеется просто огромный потенциал, но главным достоянием у команды, безусловно, является их капитан.

Говоря о  NaVi, нельзя не вспомнить о  Данииле 'Dendi' Ишутине. Итак, традиционный вопрос — что ты можешь сказать про него?

Очень классный, интересный и старательный игрок. Я в него верю. The International он, может быть, во второй раз уже и не возьмёт, но себя ещё точно покажет. Я думаю, на каком-то мажоре в этом году мы его ещё точно увидим. Конечно, перед этим ему надо вернуть доверие к себе у коммьюнити, но, как я уже сказал, я уверен, что у него всё получится!

Но у вас в Немиге ждать его не нужно?

Нет, определённо :)

Что же, спасибо за интересное интервью! Удачи вам!

Напоминаем, что команда нашего сегодняшнего гостя  Nemiga Gaming получила прямой инвайт на турнир Maincast Autumn Brawl: Season One! Сам турнир по Dota 2 пройдёт с 6 по 14 октября, а за призовой фонд в 80.000$ сразятся 20 лучших команд СНГ и Европы.

Первый матч с участием  Nemiga Gaming пройдёт уже сегодня вечером в 20:45 по московскому времени, их противником станет команда  NaVi. Болеем за лучших и пусть победит сильнейший!

ADS

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
06 Окт 2018 в 17:33
7


"их противником станет команда NaVi."
06 Окт 2018 в 17:36
9
Жыве Беларусь!
06 Окт 2018 в 23:06
4
Жыве вечна!
07 Окт 2018 в 16:18
0
Слава Україні!
06 Окт 2018 в 17:43
0
Для начала давайте узнаем кто такой немига
06 Окт 2018 в 18:23
0
ну немагия, блоги который снимает
06 Окт 2018 в 19:16
10
Немига - это крошечная река в самом центре Минска. К 20 веку она совсем обмелела и ее спрятали под землю. В данный момент это название носит улица, а река в трубах ровно под ней.
Для минчан Немига - это, можно сказать, сборное понятие...условная область возле этой улицы, набережной Свислочи и верхнего города.
Первое упоминание о Минске было как раз в описании битвы на Немиге.

Есть печальный момент с этим названием. Метро Немига.
В 99 году, там недалеко проходил фестиваль пива и концерт какой-то. Внезапно влупил грандиозный ливень. Несколько тысяч человек ломанулись к входу в метро. В давке погибло 53 человека, и человек 150 получило травмы. Сейчас там мемориал. Большинству погибших было 14-20 лет.
В тот день, и даже в тот момент я там был рядом. Это было 30 мая. У моей матери день рождения. Мне лет 9. Мы поехали семьей в парк, на аттракционы. После всего прогулялись вдоль набережной Свислочи к Немиге, и ввалил дождь. Только мы побежали мимо метро к остановке троллейбуса.
06 Окт 2018 в 17:44
0
ХЫыыы ну фишман поднялся, ну умён
06 Окт 2018 в 17:45
4
"Лучший игрок на территории Беларуси, в дисциплине Dota 2, на букву F после 'Funsterrr' и 'FunnyPeople'." Невероятное достижение
06 Окт 2018 в 17:50
1
не то что ты топ 1 ладдера
06 Окт 2018 в 23:07
1
это тролинг олда фанстера и дурачка фаннипипл
06 Окт 2018 в 17:51
0
посмотрел фото - куда еду нести?
06 Окт 2018 в 17:55
3
Налог на доту уже платят м? а? А?А?А?
Если нет то звоню Бацьке. жэстачайшэ исправиць
06 Окт 2018 в 18:02
0
Одно слово Беларусь
06 Окт 2018 в 18:14
0
генерал в веге 100% если че
06 Окт 2018 в 18:35
0
спасибо, мы тоже смотрим ютуб
06 Окт 2018 в 18:24
0
ну может и в белорусскоий доте и есть жизнь,но точно не у этого игрока/его стака
06 Окт 2018 в 18:53
-2
реалии белоруской доты = руинить игры мне в пабе
ЗЫ я сам из беларуси
06 Окт 2018 в 20:23
1
Петушара и пудж2002 из беларуси??? Если да то я новый фанат
06 Окт 2018 в 20:28
0
да
06 Окт 2018 в 20:32
0
а теперь я Белорус, и мой дом - белая русь!
06 Окт 2018 в 21:15
0
Батько одобряе?
06 Окт 2018 в 23:18
-1
Посмотрел матч Немагия НАВИ. Увидел кери рики и был рад, новое интересное. Увидел ситуацию, где врыв рики, на вражеского героя, с целью сделать кил, подобно тому как в пабе, был отконтрен форс стафом. Потом немагия проиграли. Комментаторы сказали: "в пабах против кери рики, форс стафы не собирают". После игры, зашел на стрим игрока котрый играл на рики! Думаю спрошу его мнения! Интересно же! Спросил! Меня его модер ЗАБАНИЛ! ПЕРМАЧ! )))) ТА ЗА ШО ! ! ! Говорит, у версуты 3К ММР, у вилата 1К ММР, кто они такие чтобы слушать их! Ведь у стримера 8500 ММР! Так я блин и зашел на стрим чтобы спросить у 8500 ммр что он думает по этому поводу ! ! Если бы у Версуты было 8500 ммр, а у стримера 3К ММР, я бы даже не заходил бы спрашивать ! ! ! Что за беспредел ! Модер : W0rstdravenru. Канал : Zitraks Мой ник - mastertony777. Помогите получить разбан) и узнать мнение стримера по этому вопросу.
06 Окт 2018 в 23:52
0
Рики на первую позицию частенько берут Спириты Оливеру, у них получается неплохо.
06 Окт 2018 в 23:54
1
Кстати а модер то походу вообще лолер
07 Окт 2018 в 03:52
0
"текущие игроки желто-черных" желто-синих
07 Окт 2018 в 14:50
0
07 Окт 2018 в 20:03
0
Есть ли жизнь в Белоруси?

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 85
170
За неделю
Всего мемов: 6
KDA: 58
345
За месяц
Всего мемов: 8
KDA: 166
1326

Мемы

Radianse
127

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?