Arteezy: «С приходом Fly мы получили полноценного капитана»

Журналисты портала VPEsports.com поговорили с Артуром 'Arteezy' Бабаевым о выступлении «злых гениев» на гамбургском ESL One, смене состава перед TI8, ожиданиях от следующего мейджора, а также об измененной системе профессиональных сезонов. Мы подготовили перевод этого интервью.

— Привет, Артур, и спасибо, что нашел время поговорить с нами так рано и в такую пасмурную погоду. Это финальный день ESL One Hamburg 2018, и прежде чем мы перейдем к другим вопросам, я хотел бы услышать твой прогноз о том, кто выиграет турнир.

Думаю,  Virtus.pro обыграет  Secret и скорее всего одолеет  Vici Gaming в гранд-финале. Однако если  Secret выиграют против  VP, то  Vici должны брать турнир [Team Secret выиграла турнир — прим. ред.].

— Хорошо, давай вернемся к TI8, где вы неплохо выступали и заняли топ-3 — это хороший результат, учитывая, что вы сменили состав незадолго до начала соревнования. Что  Fly и  S4 привнесли в команду? Почему вам казалось, что вы должны были пойти на такое изменение?

Для начала, у  Fly и  Bulba [тренер североамериканской команды — прим ред.] есть связь на природном уровне: их мысли о Dota очень похожи, так что им очень легко взаимодействовать. Все, что нам нужно было делать — играть, чтобы выработать синергию, сработаться друг с другом — этого было легко достигнуть, ведь в разные моменты времени мы все мы так или иначе играли друг с другом в других командах или даже в составе
 EG.  Cr1t и  Fly играли вместе раньше, я и  S4 — тоже.

Однако мне кажется, что причиной наших столь скорых успехов после решафла стало то, что нам удалось исправить все то, что нам мешало во всех предыдущих командах. С присоединением  S4 и  Fly мы наконец получили полноценного капитана и невероятно сильного оффлэйнера, получили того, кто будет делать коллы во время игры — и эти незначительные вещи позволили нам сразу же начать выигрывать.

— К сожалению, вам не удалось показать своей лучшей игры на этом турнире из-за проблемы
 Suma1L с визой. Он готов к The Kuala Lumpur Major?

Да, думаю, он абсолютно готов к мейджору, ведь он сегодня прилетел в Гамбург — значит, проблемы с визой решены. Он хотел посмотреть на нас в гранд-финале, но мы были вынуждены ему сказать «прости, бро, этого не будет».

— Какого результата ожидаете на The Kuala Lumpur Major?

Ну, мы вообще не практиковались. Мы надеялись, что сможем использовать этот турнир в качестве тренировочного полигона, но  Suma1L не смог попасть на него, так что мы будем тренироваться по максимуму уже в Малайзии. Мы прибудем туда за пять дней до начала турнира и постараемся использовать это время для тренировки в местном интернет-кафе. Мы многому научились на этом турнире, так что на мейджоре ожидаем попасть в тройку призеров.

На фото (слева направо):  Suma1L,  S4,  Fly,  Cr1t,  Arteezy
[Источник: evilgeniuses.gg]

— Новая система DPC предлагает всего пять мейджоров, и в качестве награды они приносят большое количество очков. Фактически, победы на мейджоре должно хватить для попадания на TI9. А что ты думаешь по поводу того, как работает новая система?

Мне кажется, система очень хороша для тир-2 команд, майноры предлагают хорошее денежное вознаграждение, которое им пригодится. Вряд ли команды высокого уровня будут участвовать в таких турнирах. Кроме того, майноры помогают командам набраться необходимого опыта для попадания в тир-1. Однако я не уверен, что такая система эффективна для команд мирового уровня.

Например, мы играем квалификацию на мейджор, но между отборочными и самим турниром пройдет много времени. Я бы хотел сыграть майнор и позже мейджор, или просто LAN-турнир, чтобы получить дополнительный опыт игры в текущем патче перед мейджором, ведь, как ты и сказал, в этом сезоне победы на мейджоре может быть достаточно для попадания на главный турнир года.

Думаю, наибольшее беспокойство у меня вызывает то, когда и как часто будут выпускаться патчи. Говорили, что после TI8 патчи будут выпускаться реже, что мы сейчас и наблюдаем. Мы до сих пор играем в том же патче, который был на TI8, и несмотря на то, что версия игры могла всем надоесть, насколько я знаю, мейджор в Куала-Лумпуре будет проводиться на ней же. На этом турнире я не чувствовал себя мотивированным — все герои, на которых я играю, были ослаблены, и почти никто не получил улучшений, так что это не очень интересно для меня.

— Хорошо, тогда каких изменений ты ждешь от следующего патча?

Мне бы не хотелось видеть каких-либо механических или экономических изменений. Многие говорят, что систему награды за убийство нужно поменять, когда у вас два игрока в радиусе получения золота, но меня это не особо волнует. Я больше беспокоюсь о героях и их жизнеспособности, потому что сейчас кажется, что есть только шесть керри-персонажей, которые намного лучше, чем другие. И из этих шести, четырех запрещают на стадии драфта, так что у тебя остается возможность использовать только двух каждый раз.

— Понял. Я надеюсь, что у вас все получится в Куала-Лумпуре, и я желаю тебе и  EG безопасного перелета туда. Хотел бы передать привет кому-нибудь напоследок?

Хочется передать привет, конечно, моим спонсорам и фанатам  EG, у нас недавно закончилась автограф-сессия здесь, в Гамбурге, и мы были сильно удивлены тому, сколько людей туда пришли, так что привет тем, кто здесь болел за нас!