CEO NaVi: «В своих ребятах вижу огромный потенциал»

Автор: ,

Генеральный директор Natus Vincere Евгений Золотарёв в интервью порталу cybersport.ru рассказал об атмосфере внутри команды, а также о том, к каким последствиям привело появление в команде Zayac.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации]

Можно ли сказать, что отсутствие проработанной методологии тренировок связано с проблемами, с которыми столкнулся сейчас состав по «Доте»?

Нет. «Дота» — менее стабильная дисциплина [чем CS:GO — прим.]. Да, есть  Team Secret,
 Virtus.pro,  PSG.LGD,  Vici Gaming — стабильные команды, которые строились вокруг индивидуальностей, лидеров в командах. Все остальное достаточно хаотично: от квал к квалам, от майнора к майнору, от мейджора к мейджору то одни выстреливают, то другие.

На последних квалификациях мы были в хорошей форме. Играли хорошо, но в ключевые моменты не хватало психологической устойчивости. Я бы не сказал, что это проблема  NAVI. Это проблема сцены Dota 2 — и не только в нашем регионе.

Вы говорили, что в следующем сезоне задачи перед составом по «Доте» будут более амбициозными. Что должна сделать команда, чтобы вы были удовлетворены результатами?

В следующем году — 100% прямое попадание на «Инт», должны посетить два-три мейджора. И желательно — топ-5-6 «Инта».

Ничего нереального в этом не вижу. Слежу сейчас активно за теми же  Alliance, которые полностью поменяли старых игроков, взяли новых — раньше нас месяцев на пять. Уже сейчас я вижу у них хорошие шансы пройти на «Инт», а в следующем сезоне, уверен, они уже реально будут бороться за призовые места.

В своих ребятах тоже вижу огромный потенциал. Сейчас сделали одну замену. По моему субъективному мнению, замена усилила команду. Атмосфера хорошая, никаких «тёрок» и внутренних конфликтов нет — остается только работать.

Вы говорили, что при приеме в команду  Евгения 'Chuvash' Макарова тестировали, чтобы он подходил коллективу по моральному духу. А в итоге сейчас его исключают, сказав, что была дискоммуникация. Как так получилось?

Мы не можем предугадать, что будет на дистанции. На самом деле, Женя тоже многое привносил в команду, просто в тот момент и состав, и организация посчитали, что Бакыт [ Zayac - прим.] — это усиление; что мы можем стать чуточку сильнее и вариативнее. Поэтому мы пошли на этот шаг.
Каких-то серьезных проблем с Чувашом не было, и «крайним» или «слабым звеном» я бы его не делал. Я воспринимаю это просто как возможность усилиться за счет Зайца.

Кто принимал решение о замене — команда или менеджмент?

После каждого турнира мы общаемся с менеджером и психологом, а потом организация принимает решение. А инициатива обычно исходит от игроков. Мы в  NAVI стараемся выстраивать прозрачные и честные отношения: если что-то кого-то не устраивает, мы об этом говорим, озвучиваем, обсуждаем — и принимаем решение. Ты не знаешь, правильное решение или нет — суть в том, что его просто нужно принять.

Сколько времени есть у команды, чтобы реализовать свой потенциал?

Исходя из того, что я видел на последних квалах, мы их ограничивать во времени не будем. Зависит от их отношений и «внутренней кухни»: если та атмосфера, которая сейчас есть, сохранится, то контракты у них до конца 2020 года.

Но ведь так можно прийти к «бесконечно перспективному» составу, который проходит на мейджоры и вылетает в топ-16.

Как и отвечал на предыдущие вопросы: я не могу знать, что будет завтра или через полгода. Понятное дело, что если мы увидим регресс, то будем реагировать. Пока что, несмотря на формальные результаты, я вижу прогресс.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
19 Июн 2019 в 17:29
-1
Понятное дело, что если мы увидим регресс, то будем реагировать. Пока что, несмотря на формальные результаты, я вижу прогресс.

Т.е по его мнению последние лет так 5 у них всё стабильно
19 Июн 2019 в 17:32
1
а с чего ты решил что у них все не стабильно? это самая богатая организация снг с огромной фан базой. и кучей дисциплин. и то не факт что в доте у вп состав приносит больше чем состав нави. учитывая что в других играх нави безоговорочно топ-1
20 Июн 2019 в 00:52
-1
Случайно лайк нажал, ибо сижу с телефона.
Мб в плане медийки НаВи топ 1, но вот то, что они показывают по игре, это вообще полная дичь. Нормально только Соннейко и Заяц сейчас играют. Кристаллайз просел по скиллу, после Инта его однозначно нужно менять. Меджикал имеет хиропул в виде ТА и снайпера, и то на последнем он через раз играет. А близзи вообще крайне нестабильный игрок: он либо тащит и рвет игру, либо сосет всю игру.
Играют НаВи на уровне слабенького тир 3 стака. О каком прогрессе идет речь, про который говорит Золотарев, я без понятия. Играют еще хуже, чем год назад. В прошлом году хоть на Эпицентре что-то показали. А тут...
Важнее всего в первую очередь игра команды, а не медийка. Если бы это было по-другому, то Золотарев не стал бы решафлить состав и кикать Денди, Генерала, Лила.
20 Июн 2019 в 07:01
1
По медийки они уже просели давно, во-первых нет побед, во-вторых нет звёздных игроков, ну и ушёл Даня(да да как ни странно, но факт, легенда Доты). На кого смотреть? На лысого идиота, который развалил состав по доте пару лет назад? Который уже как года 3 кукарекает, что у него всё под контролем? Вообще золотарёв(с маленькой буквы, да) - это просто клоун и посмешище, который ничего не понимает в СЕО-профессии. Человек просто сидит и получает деньги ни за что.
20 Июн 2019 в 07:08
1
Ну я про то же. Пусть хоть пример с ОГ возьмут. Тима постоянно выращивает звезд Доты мирового уровня( Миракл,Нотейл(как координатор),Ана, Топсон), раскрывая у себя в организации их потенциал на полную. Причем они не берут готовых( Миракл исключение, но как игрок он расцвел в ОГ). У игроков ОГ что с медийкой все в порядке (чего один Нотейл стоит), что играют они офигенно. При этом занимась грамотным менеджментом.Вот сколько раз ОГ шли на спад? И все равно они камбекали. То же самое Сикрет, Ликвид, Ег.
Но у НаВи как начался спад, так он и продолжается.
21 Июн 2019 в 11:28
0
Джеракс и до ог играл на высоком уровне
21 Июн 2019 в 11:32
0
Ой, перепутал, он в 5Jungz раскрылся. Щас исправлю.
19 Июн 2019 в 17:36
-1
Стабильно жрут гавно, хз че ты удивлён.
19 Июн 2019 в 18:17
1
Так они и реагируют, замены производят и т.д. На данный момент его все более менее устраивает.
20 Июн 2019 в 07:17
-1
Вот именно, что его все устраивает, именно что ЕГО. А фанатов НаВи такое положение дел далеко не устраивает. Золотарев все время строит вид,что с тимой все в порядке, что нынешние НаВи скоро смогут претендовать на топ 1-2 Инта,только "нужно время, чтобы сыграться". А по факту они даже проход из открытых квал в закрытые не способны вывезти.
20 Июн 2019 в 12:11
0
Он где-то чё-то писал про фанатов? Ща бы таких "фанатов" слушать. Он че написал, когда фанаты увидят регресс? Нах ты тут чёт высираешь, там чётко написано "если МЫ(организация, сама команда) увидим регресс... " Они делают, как сами считают нужным, але, какие нахрен фанаты.
20 Июн 2019 в 12:15
0
Зачем так бурно реагировать на мои слова? Пусть хотя бы СЕО не делает вид, что с составом НаВи по доте все в порядке. Или по твоему регресса нет?
Даже для сравнения : сравним то, что НаВи показали на Эпицентре в 2018 году(когда у них капитанил Дондо) и что они показали в 2019(Капитанит топ 2 (перехайпленный) СНГ-кеп Соннейко). Oh, wait ... Они же не попали на Эпицентр! Они только переиграли в квалах Виртусов (которым было плевать на квалы), затем без шансовотлетели от Гамбитов, выиграли империю, отлетели в финале от Виртусов, которые играли левой пяткой, подарили 2 карты, а на 5 тупо за 20 мин закончили.
И не нужно говорить, что ВП не рофлили, когда даже Ликвид позволили это себе делать( чего только стоят 2 неапнутых сапога на Ликана от матумбы). А ВП даже сигнатурки НаВи не забанили, Нун играл на шторме и Инвокере(худших своих героях после Кунки офк), и то, они все равно слили
20 Июн 2019 в 12:23
1
Лол так понятное дело, что они в помойке. Но сейчас после замен, в принципе, ещё не совсем до конца понятно. Играли местами неплохо, как минимум грамотно пользовались ошибками врагов. Но на них офк не ставлю и все равно. Пройдут - будет круто, не пройдут - ничего нового.
20 Июн 2019 в 12:31
0
Так понятно же. У НаВи играют только Соннейко (и то, он больше координатор, нежели игрок, а за его драфты вообще нужно по голове дать на пару с Магом) и Заяц. Близзи играет из крайности в крайность. Меджикал имеет хиропул 2 героя. Про Кристаллайза я вообще молчу, его давно на свалку выкинуть пора.
Единственное, чего я хочу, как бывший фан НаВи- это не говорить,что "у нас есть потенциал", что "нужно время, чтобы сыграться" или "у нас более крупные амбиции на некст сезон", что "мы сами себе проиграли", а чтобы они честно признали, что : "Да, мы хреново сыграли, да, команда соперника нас лучше". Ведь чтобы исправить ошибку, ее нужно осознать. А они ни в какую не хотят этого делать
19 Июн 2019 в 17:30
1
почему лысый из нави честно не скажет что ему пофиг на дота состав?
ему огромные бабки приносит состав по кс и реклама.
дота состав это 4 казаха-бурята которые никогда ничего не выиграют. чисто для виду
19 Июн 2019 в 17:41
1
а зачем орге что-то выигрывать? орга берет очень маленький процент с призовых(меньше 20). орга фармит с рекламы и болельшиков(шмоток и т д), в том и дело что с плохими результатами у нее в разы больше фан база чем в у вп
19 Июн 2019 в 17:46
1
чтобы у организации были болельщики и реклама - им нужно что то выигрывать, или хотя бы кататься на ланы. всегда хайпить на даныле ишакине - не выйдет, про нави уже забывают в снг, а в мире при слове нави вспоминают только кс игроков.
19 Июн 2019 в 21:43
0
Ищука Данилова уже нету кучу времени,но игры с их участием по прежнему собирают больше людей,чем какой то финал майнора
20 Июн 2019 в 00:56
0
Соре, но с таким халатным отношением к игре, состав по Дота 2 будет терять фанатов. Зайди и чекни их канал на Ютабе. У состава по Доте 1.1 млн подписчиков, но видосы еле-еле 50к просмотров набирают, а это уже о чем-то говорит.
19 Июн 2019 в 17:42
0
для тупых: под стабильностью он подразумевает
19 Июн 2019 в 17:43
13
Верните мой 2007 верните зеро_гравити . Типичная цитата лысого из нави - " говной воняет но это не от поражений а от кумыса" .
19 Июн 2019 в 23:19
0
как же я ору
19 Июн 2019 в 18:06
1
"в своих ребятах вижу огромный потенциал"
ну это поняятно, это всеее знают
19 Июн 2019 в 18:13
2
В ребятах вижу огромный потанцевал, ой потенциал
19 Июн 2019 в 18:18
2
Как всегда одна вода, ничего конкретного.
19 Июн 2019 в 18:28
1
нам нужен новый лысый.. этот уже все, 5 лет как все.. 322 задолбало
19 Июн 2019 в 18:40
1
В следующем году — 100% прямое попадание на «Инт», должны посетить два-три мейджора. И желательно — топ-5-6 «Инта».

Да ты кикнешь половину команды после закрытых квал,о чем ты
19 Июн 2019 в 19:14
1
заработался....увидел слово СЕО начал ключи с хвостами в голове к "нави" подбирать омг...
19 Июн 2019 в 19:32
-4
вы говно и звать вас никак
19 Июн 2019 в 20:53
2
Хочется сказать, что ВП тоже не сразу начали результаты давать, и оказаться правым по сути, но количество времени затраченное на эту "растряску" и адаптацию друг к другу у них заняло 2-3 месяца. После которых они начали бомбить всех и вся. Показывать сильную доту (а НаВи на ласт квалах реально жесткими были), но в решающий момент сливать - так можно всегда оставаться потенциальным и говорить, "что чуть-чуть не хватило".

Думаю, не мне одному очевидно, что мы наблюдаем закат эры виртусов (инт станет финальным аккордом, потому как и у соло семья, и у паши, да и в коллективе по словам ромзеса не всё ладно, оттого такая неуверенная игра на квалах к мажору), а на смену им в нашем регионе даже близко никого не предвещается.
20 Июн 2019 в 00:59
-2
Без обид, но НаВи почти год уже "адаптируются"(показывают максимум своих возможностей). Если не получается, то пусть после Инта возьмут игроков посильнее на 1,2,3 позиции.
P.S. Хотел дизлайкнуть, но мисскликнул.
20 Июн 2019 в 15:32
1
Не, никаких обид нет, я адекватно воспринимаю ситуацию с НаВи, хоть и являюсь их болельщиком.
Сорри, но диз я тебе всё же влеплю, ибо не фиг меня дизать.
19 Июн 2019 в 21:23
1
Как же надоели эти мыльные слова
С таким успехом 3к игрок не захочет в стак к ним
19 Июн 2019 в 21:33
2
Ало дядя,к вам фмс выехало
20 Июн 2019 в 00:06
1
CEO Navi - видит потенциал с 2014го...
20 Июн 2019 в 02:38
1
4 года лысый из нави видит потенциал и 4 года нави ничего стоящего не выиграли.А тот же состав ВП за год заработал сабжев больше чем нави за все время. Кто бы что не говорил,но сео нави вообще какой то отсталый складывается ощущение,а как бы не хейтили Дворнягина,он делает свою работу и лутает деньги
20 Июн 2019 в 06:55
0
Чего?! КАКОЙ ПОТЕНЦИАЛ АЛЛО?! Где он?! Я чё-то даже не помню, куда они отбирались последний раз? На какой более менее нормальный турик ?! Ещё раз утверждаю супер-чёткий факт - Пока золотарёв(с маленькой буквы, это не опечатка) в Нави, то у них никогда ничего не получится! Это чудовище развалило сначала состав по Доте, а потом и по КС. Сейчас просто сидит на попе и даёт клоунские интервью.
20 Июн 2019 в 07:28
0
Щас тебя нынешние фаны НаВи заминусуют. Я даже представляю их аргументы:
" Как это никаких турниров?! А как же top4 Autumn Brawl ? ( ) А как же топ2 Дримлиги, где мы обосрались и уступили Тайгерс ? ( ) А топ2 рофлотурика без ДПЦ-очков от Мегафона ? ( . ) Или топ 3 ЕСЛ Мумбаи ?( )"
P.S. Не хейтер НаВи, в прошлом их болельшик
P.S.S. А что с составом по КС? Он же вроде стабильно бабки приносит орге. Просвяти, прост КС не интересуюсь.
20 Июн 2019 в 09:44
1
А как же винтр клещ где они выбили лгд и вп Только на этот рофлотурик и остается фапать)
20 Июн 2019 в 09:50
1
Так я же говорю рофлотурик от Мегафона.
20 Июн 2019 в 11:32
1
Ах да,еще вспомнил : НаВи же еще финалисты СНГ-квал к Эпицентру(подчеркиваю, ФИНАЛИСТЫ) ( ) и топ 4 Адреналин Кибер кап. ( )
20 Июн 2019 в 11:14
0
Ну в ксе все более менее гладко,не без своих спадов конечно,но по сравнению с дота вообще отлично
20 Июн 2019 в 21:56
0
Ну сейчас не так всё плохо в КС, но могло быть лучше. Пару лет назад состав по КС также был уничтожен, всё началось с Гвардиана(Guardian), зачем было кикать на тот момент лучшего снайпера в мире ? В итоге Нави потом успешно сосали около года.
21 Июн 2019 в 05:32
0
Ну сейчас-то они офк бабло по кд приносят, даже вс топ тим тащат(Ликвид, Астралис).

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 2
KDA: 92
184
За неделю
Всего мемов: 3
KDA: 86
257
За месяц
Всего мемов: 52
KDA: 39
2018

Мемы

Микрочелик
56

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео