Dread: «Профессиональные игроки должны осознавать свой вес для общества»

Известный стример и аналитик студии RuHub Андрей 'Dread' Голубев ответил на несколько вопросов в рамках KFC Battle. В интервью нашему порталу он подробнее рассказал о турнире, поделился впечатлениями от работы в RuHub и высказал мнение необходимости правил поведения для игроков.

Фото: RuHub

KFC Battle — отличная площадка, позволяющая молодым командам показать себя. Как ты думаешь, проведение подобных турниров для «новичков» в киберспорте — хорошая практика?

Безусловно. От количества подобного опыта и подобных турниров очень сильно увеличивается уровень игры. Одна игра на сцене будет приравниваться примерно к двадцати дням тренировки из дома. Ну и, конечно, люди могут заявить о себе и попасть с будущем в хорошие коллективы, что тоже очень здорово. Так что в целом для развития киберспорта это очень здорово и круто.

Сейчас на KFC Battle до участия в киберспортивном турнире допускались только любительские команды. По твоему мнению, было бы здорово приглашать на такие турниры профессиональные команды и устраивать шоу-матчи, чтоб привлекать больше внимания публики?

Ну конечно. KFC Battle пока не может похвастаться вниманием всей Дота-тусовки. Но молодые команды, как мне кажется, зря не воспринимают этот турнир серьезно. Охват и организация турнира растет с каждым годом, поэтому я бы рекомендовал прям присматриваться. Подготавливаться, ждать турнир. Потому что это одна единственная возможность для молодой команды заявить о себе и поиграть на LAN. Многие недооценивают то, что, как правило, после игры на первом Лане, человек в большинстве случаев понимает, что все это серьезно и получает мотивацию. Бывает и обратная ситуация, когда человек понимает, что это все ему не нужно, что это слишком. В общем — человек хотя бы определяется. Это очень важно. 

Всегда интересно на контрасте посмотреть, как, условно, играет у нас молодежь и уровень топов. Мне кажется, это достаточно сложно в организации, но в теории — было бы здорово посмотреть. 

Тебя достаточно давно не было видно в медиа поле. Рад ли ты вернуться «к работе»?

Да, я очень рад. И, честно говоря, я хотел бы больше напрямую общаться с аудиторий по приезду [с KFC Battle, прим. ред]. Включить стрим, общаться, что-то постримить (не Доту, кстати). Сразу после KFC я «запрыгиваю» и да, я очень рад. 

Можем ли мы надеяться увидеть тебя в студии аналитики предстоящего The International?

Честно говоря — не знаю. На этот вопрос ответить затрудняюсь. Я последнее время немного охладел к Доте, что, в принципе, не новость и не секрет. Поэтому не знаю. Как любят говорить полицейские в сериалах: «Без комментариев».

На прошедших квалификациях к The International  КБУ играли без тебя. Как оцениваешь результат своей команды?

Ну, очевидно, если был бы я, то мы бы уже утвердили свой слот на The International. Без меня ребята, конечно, тоже молодцы, но очевидно, что обосрались. 

В качестве участника студии аналитики ты работаешь на RuHub. Никогда не задумывался о переходе в другую студию? WePlay и Maincast сейчас активно развиваются. 

Да нет, в общем то. Я не то чтобы шел работать на RuHub чтобы заработать денег или занять себя. Это скорее изначально что-то «дружеское». Как вообще аналитика появилась? Каждый кто был в студии аналитики — это мой знакомый или друг, с которым было приятно провести время и пообщаться. И в будущем, когда меня начали приглашать на аналитику, я в первую очередь смотрел кто будет в студии, с кем будем работать. Сейчас, по сути, все люди, которые работают в RuHub — мои хорошие знакомые, и я с радостью там работаю. Если в какой-то другой студии будет приятная атмосфера и меня вдруг позовут — наверное я соглашусь. Но тут, опять же, зависит от многих моментов, потому что как удачно получилось: RuHub находится в Москве, и я нахожусь в Москве. До них, по сути, ехать час. А ехать в Maincast надо будет день. 

Как вообще относишься к появлению новых студий освещения? Раньше был только Starladder, а теперь в СНГ уже четыре студии? Конкуренция приносит пользу в этой ситуации?

Честно говоря — я здесь за пользователя, за зрителя. Потому что, по большому счету, я и сам зритель большинства турниров и мероприятий. Поэтому я за то, что чем больше студий — тем лучше. Когда их много, они конкурируют и постоянно апгрейдятся. Они постоянно придумывают какой-то новый контент, какой-то новый оверлей и так далее. За этим приятно наблюдать и конечный результат приятно смотреть. 

Фото: YouTube

На Чемпионате России по киберспорту ты играл в Dota Auto Chess, а через неделю сыграешь в турнире по Teamfight Tactics. Какая игра тебе понравилась больше?

Ну, как бы, я человек непостоянный и продажный — где больше платят, там и нравится. Поэтому сейчас мне очень нравится Teamfight Tactics. А если серьезно — Teamfight Tactics реально ушли дальше от Auto Chess. Мне игра понравилась больше, чем Dota Underlords, как я в принципе всем и отвечаю. Из-за того, что они сделали систему артефактов намного лучше: их выпадает намного больше, намного больше комбинаций и вариативности в игре. Поэтому больше вещей, над которыми можно подумать. Единственное — дико неудобно привыкать к новым моделькам и надписям. Все эти иконки героев вообще кажутся одинаковыми. Тут я немного через себя переступаю. 

Не так давно Twitch ужесточил правила пользования сервисом, после чего многие стримеры стали получать баны. Ты тоже пострадал. Как ты считаешь, нужны ли подобные жесткие правила, или пусть лучше Twitch будет «свободной» площадкой для общения?

На самом деле я считаю, что ужесточать — это нормально, но только там, где это нужно. То есть существует это совершенно безумное правило, которое запрещает говорить слово на букву «п», но при этом у нас есть контент, где полуголые стримершы сидят перед экраном монитора и рисуют на себе. Или просто люди пиратят контент, показывая фильмы и мультфильмы. Мне кажется стоит запрещать такие вещи, что бы люди делали контент и занимались творчеством на трансляциях. А «*****», мне кажется, вполне обычное слово. Многозначное. Я очень толерантен на самом деле, очень. Ни в коем случае не имею ничего против. Каждый человек особенный, и занимается чем хочет с кем хочет. Поэтому не за дело я отсидел, хотя все так говорят. 

А что по поводу правил DPC сезона от Valve? Twitch часто банит за расистские высказывания, в то время как в Dota 2 наказания не предусмотрено. Расистские скандалы всплывают в Dota-коммьюнити практически каждый месяц.

Правила определенно нужны. Особенно важно то, как ведут себя игроки, потому что они — лидеры мнений. И большинство молодых игроков, которые играют в матчмейкинге, так или иначе присматриваются и прислушиваются к ним. Поэтому, если раньше мы просто играли в Dota 2 и особо не заморачивались, сейчас профессиональные игроки должны осознавать свой вес для общества (для общества киберспортсменов, в первую очередь) и, конечно, следить за собой. Если они сами этого не делают — нужно чтобы насильно заставляли. 

И последний вопрос. В недавнем интервью ты сказал, что стримы точно останутся частью твоей жизни, и будут наполнены «любовью». Также недавно ты анонсировал новую стрим хату. Стоит ли ждать на ней классическую Dota 2 с  Solo?

Dota 2 с  Solo мы всегда, конечно, в праве ждать (и я тоже). Я говорю «мы» потому, что тоже жду, пока Лешка вернется и у него появится больше свободного времени. Тогда мы сможем, как в старые добрые времена, сделать хоть что-то вместе на стриме, чтобы уже перестали спамить об этом. В общем — вероятность не велика, к сожалению. 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Июл 2019 в 15:42
17
Интересно, а дред осознаёт свой вес? Для общества, офк
16 Июл 2019 в 15:43
10
Дред щас качок. А его львица так вообще
16 Июл 2019 в 15:46
3
Жирный дред навсегда в сердечке
А львица, так себе. 6/10 максимум
16 Июл 2019 в 18:20
1
где посмотреть? а то такое обсуждение пошло
16 Июл 2019 в 18:43
2
В гугле?
Вот её инста: https://www.instagram.com/julkasmile/?utm_source=ig_embed
16 Июл 2019 в 18:48
3
спасибо) чего гуглить если знающие люди всегда подскажут(пошлют в гугл)
16 Июл 2019 в 15:51
-1
8/10 минимум)) Она милая, с юмором + накаченный орешек всегда приятно помять
16 Июл 2019 в 16:20
0
Может кто кинуть ссылку на инфу, как определять х/10, а то я чет свой размер не знаю, норм телочек записывают в 3/10, крокодилов в 8/10. Или это одна из тех вещей, о которой якобы все знают, но по факту инфы ноль? Помогите братишки, а то уже стыдно дожил до 25 и все не разбираюсь, а по улице идешь любой школо 13 лет изи определяет))))
16 Июл 2019 в 21:34
0
Мял шоль?
17 Июл 2019 в 01:24
0
Мял, ещё каааак... :3

3 года жил с девушкой. Расстались и щас не мну, а так иногда хочется.
18 Июл 2019 в 20:21
0
Я думаю ща корманные жепы уже придумали. Позырь на алиэкспрессе
17 Июл 2019 в 11:32
0
лол, модер вытер сообщение о том что телка дреда орангутанг... что за цензура? или это они правду скрывают?
17 Июл 2019 в 13:28
0
Они просто пожалели твоих родителей, чтоб те не увидели твой каминг аут
17 Июл 2019 в 11:39
0
Интересно он вообще работает? Или он с донатов твича живет? ППц, явный пример когда ты бездарность, но тебя кормят
17 Июл 2019 в 11:44
0
Зачем работать когда за один стрим ты получаешь месячную зп работяги с завода?
Да и дред норм так то давно его не смотрел, правда, но за 2011-2013 годы стримерства он заслужил себе имя на годы вперёд
16 Июл 2019 в 16:19
9
Он охладел к доте, зачем дальше задавать ему вопросы?
16 Июл 2019 в 15:42
5
"Честно говоря — не знаю. На этот вопрос ответить затрудняюсь. Я последнее время немного охладел к Доте, что, в принципе, не новость и не секрет. Поэтому не знаю. Как любят говорить полицейские в сериалах: «Без комментариев»"
16 Июл 2019 в 16:21
5
не хейчу его, но не понимаю вообще откуда столько хайпа с ним связано, если человек за всю свою карьеру ничего не выиграл и никаких топ рангов не занимал
даже тот же папич больше веса в комьюнити имеет с его тупым сленгом и высокими результатами в прошлом
16 Июл 2019 в 18:18
4
Вообще-то он был топовым во времена DTS и имеет в активе 5-6 место на ТИ, как и нынешний состав VP. Так что Соло его еще не превзошел даже

А вообще сейчас вокруг него нет такого хайпа, как раньше. Он в какой-то момент был одним из самых популярных СНГ стримеров, ну и контент он него был божественный. Сейчас его уже только олды хайпят, которые с ним с бородатых, да и сам он снизил планку по стримингу и рофлам.
16 Июл 2019 в 19:22
6
"да и сам он снизил планку по стримингу и рофлам"

рофлы)) какие там рофлы лул... про какашку в унитазе? скучнейший челик
17 Июл 2019 в 07:21
2
Ему стримы Всегда солыч да компашка тащила
17 Июл 2019 в 09:10
2
Возможно для многих и так, но Дред и до него был дико популярен. Конечно, компания у Дреда всегда умела создавать контент, но все-таки она у него бывает разная, а контент все равно годный.

Крч, тут кому как, мне сам Дред нормально так заходил.
17 Июл 2019 в 14:43
0
Хватит писать разумные рассуждения!!!
Мне уже кажется что у человечества есть шанс(
16 Июл 2019 в 16:09
3
Всегда удивлял такой ажиотаж к его персоне в студии срухаба 2-3 слов пьяный не может связать потом идет комментить и вообще не понятно о чем говорит, а потом стрим хата на 50к зрилов, че?
16 Июл 2019 в 16:20
2
ролики-ролики, а ты думала мы будем .... как кролики?
16 Июл 2019 в 16:23
2
Ньюс - ты мне должен флакон нафтизина, в след. посте смени цвет заголовков, зрачки воспламеняются!
16 Июл 2019 в 17:13
2
Это говорит урод, который на квалах флеймил тимейтов так, что один ливал из команды во время матча?
16 Июл 2019 в 18:20
-1
Жаль только не он ливнул тогда
16 Июл 2019 в 17:19
2
Блин серьезно?.. Человек уже прямым текстом говорит "Меня задолбала Дота, ни играть, ни анализировать ее желания нет", а вы еще и каждые 5 дней у него интервью берете про Доту)
16 Июл 2019 в 16:24
0
это мог сказать кто угодно
16 Июл 2019 в 16:26
0
Для любого вменяемого человека любая киберкотлета не значит ничего.
16 Июл 2019 в 17:20
0
Орнул!
"Ну, очевидно, если был бы я, то мы бы уже утвердили свой слот на The International. Без меня ребята, конечно, тоже молодцы, но очевидно, что обосрались."
Ну так то Жиза! С львом бы прошли на инт и взяли топ 1 )) хД
16 Июл 2019 в 17:23
0
На прошедших квалификациях к The International КБУ играли без тебя. Как оцениваешь результат своей команды?

Ну, очевидно, если был бы я, то мы бы уже утвердили свой слот на The International. Без меня ребята, конечно, тоже молодцы, но очевидно, что обосрались. хаахах
16 Июл 2019 в 22:02
0
здесь есть хоть одно слово Дреда? ощущение что всё по бумажке, есть вообще видео этого вью?
16 Июл 2019 в 23:11
0
Вью было взято лично у него на турнире KFC Battle, собственно, это его слова.
16 Июл 2019 в 22:39
0
много студий, конкуренция... хех. когда одна студия имеет права на трансляцию какого-то турнира, то ни о какой конкуренции в плане контента речи и не идёт, разве что о конкуренции за эти самые права на трансляцию. не вижу я, чтобы что-то сильно улучшалось в плане качества, единственное у майнкаста есть какой-никакой интерактив и Олсиор. всё.
17 Июл 2019 в 00:13
0
опять хештег с дредом надо запускать,а то говно какое-то
17 Июл 2019 в 02:58
0
Я с 2012 года. Почему столько дизлайков? Дред что то не то сделал? Чего столько хейта
17 Июл 2019 в 13:47
1
Ну лично мне дред всегда был неприятен, юмор у него своеобразный. Не понимаю его популярности.
17 Июл 2019 в 09:03
-1
мда, пока не почитал статью даже не знал о Teamfight Tactics...не думал что лолеры подают так же низко как вальв что бы воровать идеи....
16 Июл 2019 в 15:45
-2
может хватит спрашивать мнение человека, который не имеет веса в комьюнити? искренне жаль каждого, кто продолжает следить за человеком, который за все эти годы ни капли не изменился
16 Июл 2019 в 16:44
3
изменился, он стал куском чсв говна. когда-то было интересно смотреть, сейчас тошнит
17 Июл 2019 в 14:39
0
Классный никнейм для доты: куском чсв говна
16 Июл 2019 в 16:48
-2
У людей в обществе должна быть своя позиция и мнения по тому или иному вопросу или ситуации. Если про игрок ведет себя как отбитый да*н в условном пабе, это не означает что все должны так делать. Да конечно кто-то смотрит как ведет себя условный рамзес в пабе, и пытается вести себя похожим образом. Ну есть и в дото комьюнити люди со своими мозгами, которым особо нет дела до очередных месячных у какого-то про игрока. Не нужно переоценивать вес про игроков любой уровня игры. Будь то хоть тир 1 игрок, ну или хоть тир 3 игрок. Человек у которого мозг не просто занимает место в черепной коробке, и без чужих соплей понимает и разбирается что к чему и зачем.
16 Июл 2019 в 16:18
-3
человек -мусор - клоун - шиза .. выпились из этого мира твое время прошло уже давно

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 181
181

Мемы

FalonDins
107

Новости

Активность

Выбор мышки в подарок
13
Выбор мышки в подарок
Автор: dn0tail
Игровые девайсы, периферия и прочая техника
Сразу к сути.Нужен недорогой грызун в подарок, смотрел в сторону:Delux m625 (3360)Motospeed v30(3320/3325)Motospeed v70(3360)Logitech g102Первая всем нравится, но смущает минимальное значение dpi в 1000(вроде...
Boolk: «Solo мог пойти на "четверку"»
13
Boolk: «Solo мог пойти на "четверку"»
Автор: kozaklazurenko
Новости
Тренер Virtus.pro Анатолий 'Boolk' Иванов в интервью YouTube-каналу RuHub рассказал о своем попадании в VP, поиске и отборе игроков в состав, влиянии игровых обновлений на киберспортивную мету и о первом...

Матчи

Стримы

Видео