Обзор и тестирование Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC

В октябре прошлого года компания NVIDIA предложила геймерам и профессионалам видеокарты с радикально новыми технологиями, позволяющими, при должном внимании при разработке, добиться максимально реалистичного изображения и, в то же время, не убить в ноль производительность. Обе технологии, а именно – трассировка лучей и масштабирование изображения (DLSS), реализованы при помощи новых RT-ядер и Tensor-ядер, а обкатываются и по сей день. Некоторые пользователи считают серию видеокарт GeForce RTX 20 проходной – якобы мы тут штат бета-тестеров, а скоро будет новое поколение RTX и «тогда заживём». От части – это так. Но лишь немного. Особенно это касается технологии DLSS, которая практически сразу набрала немалую популярность среди владельцев видеокарт RTX, хоть и внедряется она достаточно долго – тут ещё нужна кропотливая работа самой NVIDIA. Так вот, спустя менее, чем через год, «зелёный гигант» предложил пользователям три новых видеокарты. Казалось бы, все ждали – получите, распишитесь. Но радоваться могут только те, кто ещё не перешёл на GeForce RTX – были представлены обновлённые решения уже существующих карт. Впрочем, обновление получилось весьма неплохим – RTX 2060, 2070 и 2080 обзавелись не только увеличенными тактовыми частотами, но и увеличенным количеством вычислительных блоков, включая RT и тензорные ядра. А младшая из них получила ещё и 2 ГБ видеопамяти сверху.

Сегодня мы поговорим о RTX 2070 Super в исполнении Gigabyte - Gaming OC. Самая нудная часть материала позади – теперь только всё самое интересное и полезное, что нам надо знать.

Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC поставляется в относительно небольшой коробке с фирменным дизайном производителя, где он рассказывает про ключевые особенности модели. Мы их будем изучать по мере рассмотрения видеокарты, чтобы не дублировать информацию лишний раз, отнимая ваше драгоценное время. В комплекте поставки можно найти руководство пользователя и диск с драйверами и ПО.

Видеокарта обладает строгим дизайном, уже знакомым нам по моделям Gaming ранее. В оформлении преобладает тёмно-серый цвет, дополнительно реализованы вставки из светло-серого пластика. Также видно, что система охлаждения обладает большей длиной, чем печатная плата. Общая длина видеокарты составляет без малого 287 мм.

 

В системе охлаждения реализованы три вентилятора, которые сочетают в себе сразу несколько фирменных технологий. Первая и самая заметная – форма лопастей. Воздушные потоки рассекаются и равномерно направляются в сторону радиатора по всей площади крыльчатки с увеличенным давлением. Ещё одна заметная особенность, которую видно при некоторой доле внимательности – направление лопастей и, соответственно, воздушных потоков. После этого фото взгляните на слайд, где наглядно продемонстрирована работа вентиляторов и всё станет ясно. Если кратко – именно такой вариант вращения вентиляторов максимально эффективен. Также стоит добавить, что реализован полупассивный режим работы системы охлаждения видеокарты – при малых нагрузках вентиляторы полностью остановлены, чтобы добиться полной тишины от вашей системы.

 

А вот и сам слайд с демонстрацией технологии Alternate Spinning. Простое и эффективное решение, не правда ли?

Для подключения мониторов производитель реализовал три интерфейса DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и один USB Type-C (с поддержкой VirtualLink).

Нельзя не отметить наличие металлической  пластины, которая полностью закрывает обратную сторону видеокарты. Такое решение не только увеличивает жёсткость конструкции и защищает множество электронных компонентов на печатной плате, но и играет важную роль в охлаждении – далее мы расскажем каким именно образом.

 

Изучаем видеокарту дальше – для её работы требуется подключение двух кабелей питания. Ваш блок питания должен обеспечить один 6-контактный и один 8-контактный кабели. Напомним, что переходников в комплекте нет, но это не должно быть проблемой – у всех хороших блоков мощностью 650 Вт (а именно столько рекомендуется производителем) реализованы все необходимые кабели. От себя же посоветуем уделить выбору блока питания особое внимание, так как это одно из главных устройств в ПК, от которого зависит жизнь других комплектующих в прямом смысле этого слова.

Заметили, что видеокарта достаточно толстая? Да, это так. Зрение вас не обманывает. Данная модель обладает несколько увеличенными габаритами (50.2 мм) и установить две таких карты «через слот» не выйдет – нужно расстояние в два слота между основными.

И дело не в дизайне – сам радиатор действительно массивный. Состоит он из трёх секций, одна из которых обеспечивает отвод тепла от силовых элементов подсистемы питания. Графический процессор соприкасается непосредственно с медными тепловыми трубками в количестве шести штук. Видеопамять охлаждается теплораспределительной пластиной, которая является частью средней секции радиатора.

И возвращаемся к бэкплейту. Он помогает рассеивать тепло от платы в области подсистемы питания и видеопамяти при помощи термопрокладок. Сделано это не просто так – все эти зоны должны достаточно сильно греться. Почему должны? Возможно, в видеокартах конкурентов так оно и есть, но в случае с нашей подопытной система охлаждения отрабатывает отлично, поэтому нагрев существенным назвать нельзя.

А вот так выглядит видеокарта без системы охлаждения. «Набивка» достаточно плотная, свободного места практически нет. На обратной стороне платы также находится огромное количество электронных компонентов, но размерами гораздо меньше, чем в силовой части на фото ниже.

Подсистема питания насчитывает в сумме 10 фаз – 8 для графического процессора и 2 для видеопамяти. Этого вполне достаточно не только для работы «в номинале», но и для разгона.

Теперь настало время собирать тестовый стенд и изучить возможности видеокарты в деле! Для её тестирования мы взяли материнскую плату AORUS X570 Pro и процессор AMD Ryzen 9 3900X.

Ах, ещё небольшая деталь – подсветка видеокарты. Она есть, но её минимум. Это лишь логотип с именем производителя на боковой стороне. Его цвет и режим работы можно изменить в соответствующем программном обеспечении.

Программное обеспечение

Для настройки видеокарты производитель предлагает программу AORUS Engine. По умолчанию она запускается в упрощённом режиме, где нам предлагается выбрать режим работы в плане тактовых частот.

Разница между профилями небольшая – несколько десятков мегагерц, поэтому, если вам действительно интересно изучить разгонный потенциал, то надо переключиться в профессиональный режим. Здесь нам дозволено настроить частоты, напряжение, режим работы системы охлаждения и некоторые другие параметры видеокарты. Дополнительно можно вывести окно мониторинга и настроить набор выводимых им данных.

Отдельный модуль программы, получивший название RGB Fusion 2.0, отвечает как раз за настройку подсветки логотипа Gigabyte.

Тестирование

От слов – к делу! В таком виде видеокарту нам показывает утилита GPU-Z. При полностью выключенных вентиляторах, температура графического процессора в простое составляет менее 40 градусов.

Что касается нагрева, то спустя 2.5 часа непрерывного тестирования в Metro Exodus (Ultra, 2560x1440) графический процессор прогрелся всего до 64 градусов при скорости вентиляторов до 1500 об/мин. Тактовая частота, при этом, всегда держалась на отметке практически 2 ГГц, что очень и очень хорошо!

По играм – ситуация следующая и отражена на графиках ниже, чтобы не перегружать материал большим количеством скриншотов. Настройки в играх – максимальные с использованием штатных пресетов.

Достоинства:

  • первоклассная компонентная база;
  • эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
  • стильный внешний вид с минимальным количеством подсветки;
  • достаточно высокий автоматический разгон даже без запуска ПО и высокая производительность;
  • относительно небольшие размеры (сравнительно с решениями конкурентов);
  • минимальный комплект поставки (не переплачиваем за аксессуары);
  • один из самых доступных по цене вариантов;

Недостатки:

  • [относится к подавляющему большинству разогнанных на заводе моделей вне зависимости от производителя] разгон видеопамяти – своими силами.

Заключение

Слово Super в названии видеокарты можно использовать дважды. Первый раз – само по себе название, которым нарекла карту компания NVIDIA. А второй раз – в качестве итоговой оценки самой модели Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC. Вариант от Gigabyte обходится практически в минимальную цену в российской рознице, но, при этом, проявляет себя исключительно с лучших сторон. Первое и самое главное – очень тихая работа и невысокие температуры при полной нагрузке. Это заслуга продуманной (хоть и достаточно массивной) системы охлаждения и правильного подбора силовых элементов. Справедливости ради, надо сказать, что хоть видеокарта и обладает достаточно большими габаритами, но существуют варианты куда «жирнее» в прямом смысле этого слова. Производитель предлагает нам вариант, ориентированный на тех, кто выбирает продукт с умом (если точнее - с рациональным подходом и с определёнными требованиями) и желает получить максимум полезного функционала и без дизайнерских изысков - не у всех ведь корпуса с прозрачными стенками и на столе :) Как итог - Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC является сбалансированным решением, определённо заслуживающим внимания и, конечно же, выбора в качестве графического ускорителя в высокопроизводительную игровую систему!

Приобрести видеокарту можно в магазинах:

Читайте также

Комментарии
Форум