История успеха OG.ana

Автор: ,

Сегодня исполняется 20 лет одному из самых успешных игроков в Dota 2 последних лет. Он уже успел пройти тернистый путь и заслужить звание двукратного обладателя аегиса. Вспомним, как же ему это удалось?

Переезд в Поднебесную

В первый раз  Анатан 'Ana' Фам сыграл в Dota 2 в возрасте 12 лет. Через два года он начал относиться к игре всерьёз, и у него стало неплохо получаться. Тогда он ещё жил в Австралии, в городе Мельбурн. На местной сцене у Фама не было никаких перспектив — в стране просто отсутствовали игроки топового уровня, а турниры почти не проводились. Важно отметить, что во время игры на других серверах у австралийцев часто возникают проблемы с пингом из-за удаленности региона. Поэтому в 2015 году  ana решил рискнуть — он бросил школу и переехал в Шанхай. Мать Фама была китаянкой, поэтому он с детства знал два языка и был готов к переезду.

Персональный менеджер  ana помог ему попасть в CDEC (Chinese Dota Elite Community) — китайскую лигу для профессиональных игроков. Анатан смог проявить себя с лучшей стороны и попасть на просмотр в крупные организации:  EHOME,  Vici Gaming,  Invictus Gaming.

В итоге место в команде нашлось у  IG. Фам должен был заменять на миде  Ло 'Ferrari_430' Фэйчи, который на тот момент взял перерыв. Данная пауза оказалась недолгой:  ana успел сыграть за команду несколько матчей, после чего сел на скамейку запасных до конца сезона. Всего Анатан выступил за  IG в двадцати играх.

В октябре 2016 года Фам опубликовал на reddit пост, в котором обвинил менеджмент  IG в невыплате призовых и нарушении договоренностей. Игрок рассказал, что в первоначальном контракте организация не гарантировала ему ни призовых, ни места в составе, и в любой момент могла его исключить. При этом соглашение было рассчитано на два года. После продолжительных переговоров игрок и его менеджер договорились на более выгодные условия:  IG должна была делиться призовыми, хотя бы иногда использовать игрока на тренировках и небольших турнирах, нанять ему учителя китайского языка и покрыть расходы на продление визы. В день подписания стало понятно, что оговоренных изменений в контракте все еще нет. Представитель  IG заверил, что это бюрократическая ошибка, и на самом деле игрок получит всё, о чем просил, — и 16-летний  ana ему поверил. В итоге данные пункты не были выполнены, а Анатан недополучил около 12 тысяч долларов.

По завершении The International 2016 Анатан Фам присоединился к  OG. Тогда, после поражения от  TNC Pro Team, коллектив покинули три игрока, и  Таль 'Fly' Айзик решил рискнуть — повторить трюк с  Амером 'Miracle' аль-Баркави и взять молодого мидера почти без опыта в соревновательной «Доте».

Новая жизнь в Европе

В новом клубе Анатан оказался в непростой ситуации: ему предстояло заменить  Miracle — на тот момент, возможно, лучшего мидера планеты. Когда-то Амер аль-Баркави тоже был новичком, но на него поначалу не оказывалось такого давления.  Ana же пришел в команду, от которой сразу требовали побед в каждом матче.

В первом же официальном матче  ana встретился со своей бывшей организацией в лице  iG Vitality. Его выступление было очень противоречивым. С одной стороны — очень ярким, с другой, очевидно,  ana терялся в первые минуты матча. Впоследствии это превратилось в тенденцию, ведь игра Анатана в первые минуты постоянно давала соперникам Фама преимущество, и  OG приходилось компенсировать это слаженными командными действиями.

На Mars Dota 2 League 2016 пятерка игроков  OG заняла третье место. Команда вышла из группы и дошла до финала нижней сетки, где проиграла  EG, будущим чемпионам турнира. В декабре коллектив отправился на The Boston Major 2016.  OG заняла в группе первое место, а каждая карта отнимала у команды менее 30 минут. Всего через четыре месяца после прихода в  OG австралийский игрок выиграл первый «мейджор» в своей карьере.

Однако становилось все заметнее, что на раннем этапе мидер  OG делал немало ошибок, а команда предпочитала играть через  n0tail. Часто это происходило из-за того, что Фам получал персонажа, который был явно слабее вражеского героя на стадии лайнинга.  Ana компенсировал это хорошим исполнением в мидгейме — он успешно находил фарм и быстро возвращался в игру.

Следующим крупным турниром для  OG стал легендарный The Kiev Major 2017. Коллектив вышел из группы с одним поражением — против  IG. Команда вновь дошла до финала, где встретилась с  Virtus.pro. Последнее противостояние было очень ярким и дошло до пяти карт, в каждой из которых  ana играл на разных персонажах.

После выхода True Sight стало очевидно, что иногда Анатан не мог справиться с эмоциями и сохранять спокойствие. Тем не менее  OG удалось приспособиться к  ana со всеми его недостатками. В этот же момент австралийский игрок вновь стал участником скандала. Бывший менеджер Анатана (который и помог ему перебраться в Китай на начальном этапе карьеры) обвинил его в мошенничестве. В его посте говорилось, что  ana выплатил менеджеру положенные 10% по договору с нескольких небольших турниров, но после победы на The Boston Major 2016 австралиец «обрубил» все каналы связи и забанил его в социальных сетях. Данное обвинение (как и большинство в киберспорте) ничем так и не закончилось.

Перед The International 2017 результаты  OG ухудшились. Команда заняла 5-6 место на The Manila Masters, 7-8 на EPICENTER: Moscow 2017. В Сиэтле команде также не удалось показать хороший результат.  OG проиграла  LGD и покинула турнир, заняв — 7-8 место. В итоге сразу после турнира  ana объявил об уходе из «Доты».

Двукратное чемпионство

Совсем скоро после ухода  ana фанаты  OG стали подозревать, что где-то были неправы. Если с австралийцем команда «провалилась» на The International, но выиграла два мейджора, то за неполный сезон с  Романом 'Resolut1on' Фоминком ей удалось победить только на майноре MDL Macau.

Весной в команде произошли серьезные изменения:  OG со скандалом покинул ее основатель  Таль 'Fly' Айзик (с ним ушел и офлейнер  Густав 's4' Магнуссон). Оставшиеся игроки оказались в непростой ситуации: чтобы не пропустить The International, им было нужно собрать состав всего за пару недель. Трудность состояла в том, что перед стартом турнира найти свободных игроков очень сложно. В итоге  n0tail обратился к малоизвестному Топиасу 'Topson' Таавитсайнену (который до этого ни разу не играл на крупных турнирах) и вновь вспомнил про  ana. Анатан бывшему тиммейту не отказал.

О победе на The International в тот момент речи не шло — не было гарантий, что команда сможет выиграть отборочные. И даже попав на турнир,  OG долго оставалась темной лошадкой. Никто не верил, что команда, собранная буквально «на коленке», может быть претендентом на титул. Но вскоре серию побед уже стало невозможно списывать на случайность —  OG действительно переигрывала все команды. Ключевую роль в составе играл  ana, который стал выступать на другой линии — и там его слабости стали незаметны. Сразу после победы на TI8 игрок, похоже, решил повторить трюк и снова ушел в отпуск почти на целый сезон.

Сам он комментирует свои перерывы таким образом:

Мне трудно играть в соревновательную «Доту» в течение длительного периода времени. Это очень утомляет и даже иногда наскучивает. Поэтому мне нужны перерывы, но мне всегда нравится возвращаться. Каждый раз, возвращаясь в «Доту», всегда интересно наблюдать, что же происходит сейчас. Я все еще временами играл в «Доту», но не очень внимательно следил за профессиональной сценой.

Затем было очередное триумфальное возвращение.  Ana и другие игроки  OG смогли совершить невозможное — выиграть турнир The International два раза подряд, показав уникальный перформанс «в стиле OpenAI».  OG обыграла  Team Liquid со счетом 3:1 в гранд-финале TI9, призовой фонд которого превысил 34 миллиона долларов. И пока неизвестно, сможет ли кто-то остановить  OG на грядущем «чемпионате мира» от Valve. Чтобы по достоинству оценить вклад Анатана достаточно просто послушать мнения остальных участников команды о нем.

 Notail:

 Ana — мой главный пример. То, что он делает — это волшебство. Это талант, чистый талант, абсолютная магия. Я не способен делать тоже, что он.

Тренер  OG  Sockshka:

В плане агрессии  ana не имеет себе равных, и его игровой стиль идеально сочетается с остальной командой. Очень трудно найти игроков первой позиции с таким типом мышления. Также мне кажется, что другие члены команды, играя с  ana, чувствуют себя более уверенно.

Анатану Фаму сегодня исполняется только 20 лет, а он уже выиграл главный турнир по Dota 2, причем сделал это дважды. За последние годы  ana стал настоящим «керри нового поколения», который способен вызвать страх у любого соперника. И вряд ли в ближайшее время это изменится.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
26 Окт 2019 в 11:56
18
За статью конечно лукас, но не упоминайте их возраст, а то чувствую себя плохо зная чего люди в моём возрасте добиваются
26 Окт 2019 в 14:07
2
аналогично, сердце прихватило когда узнал что ему только 20 исполнилось
26 Окт 2019 в 12:02
10
помню как его все ху*с*сили)) Но он выйграл аегу 2 раза, да не в соло, но без него думаю выйграть бы не удалось
26 Окт 2019 в 12:06
3
Я вообще не понимал, за что его так. Ну окей, проблемы с моралькой были, это понятно, но за игру его почему обсирали? Ана по факту заливал соляру для ОG, с самого своего появления. Да, не тем путем, каким зрители обычно привыкли, но то, что ОуДжи с ним доминировали в сезоне 2016-17 и брали мажоры - факт. Да и то, его проблемы с моралькой можно объяснить ситуацией, в которой он оказался.
Сейчас же его хейтеров и за километр что-то не слышно.
26 Окт 2019 в 12:27
6
Как куда делись хейтеры?)
Вспомни вот недавно были на инте. Просто когда объективно нет причин для хейта, то они затыкаются. Это как тёлки "Ой всё". Упираются до конца и когда уже поняли, что неправы, то "Ой всё"
26 Окт 2019 в 12:30
0
Ой да ладно, ошибаться кто угодно может. А на хейтеров, акцентирующих внимание на этом, лучше не обращать внимания.
И хейтеры после Инта таки заткнулись, остались только самые "отчаянные".
26 Окт 2019 в 13:03
-7
На месте. как бы.
Ничем не отличается от любого другого добротного профессионального керри уровня тир 1-тир 2.
И он еще из лучших представителей весьма посредственного состава, которому повезло быть под руководством Себа.
26 Окт 2019 в 13:09
4
Повезло или нет. Вопрос другой.
Важен факт того, что Ана на Инте играл на высочайшем уровне, даже когда против Мипаря не байбекался, это такая себе ошибка. Он всегда переигрывал своих противников соло скиллом.
По части умения играть на керри он образцовый игрок
26 Окт 2019 в 13:17
-5
Это вообще не ошибка с байбеком, они там никак не выигрывали уже.
Он переигрывал тем, что вся стратегии OG строzтся на том, что в определенный момент его герой непобедим. Отсюда и иллюзия что он такой пришел и разбросал всех.
На ПЛе на 8м Инте любой 3к выиграл уже бы в лейте.
Он типа классный и все такое, но ничего примечательного. Еще и первую половину игры дохнет как говна кусок. Себ - вот кто там в соло выигрывает.
26 Окт 2019 в 13:32
2
Да да, 3к бы исполнил, ну-ну.
Почему на 8ом ТИ на "сломанных" Спектре и ПЛе только Ана норм играл. Тому же Артизи дали Спектру, но он против ЛГД(которых ОГ в итоге и развалили) обосрался в итоге. Другие керри брали Пла - тоже обсирались.
Про то, что он там раскидал на Эмбере на 5ой карте вс ЛГД мне напомнить?
Вот честно, без обид, но ты какую-то ересь втираешь.
26 Окт 2019 в 15:30
2
Ну так... это... баг с морфом, вот! А че ана не играл на морфе, а?А?А? Только против бага и может выигрывать!
26 Окт 2019 в 16:09
-1
Даже читать смешно. Себя-то слышишь? Ты говоришь так, словно тактика OG настолько гениальна, что можно и 2к игроков посадить и они выиграют хахахаха. Не смеши лол.
Его герой был непобедим благодаря высочайшему уровню игры всей команды. А его смерти в начале игры это допустимые потери
Чел ты реально
26 Окт 2019 в 16:19
-6
Это ты себя не слышишь и видишь то, что хочешь видеть в моих постах.
Понятно дело, что совсем уж раки там не играют, это профессиональные игроки высокого уровня, но состав посредственный, максимум тир-2 вроде TNC (и то те тир-1 уже, наверное). Штук 8-12 команд такого же уровня и выше. Дать их Себу, тоже выиграть могли бы.
А уж если в его руках челы пожестче, там еще хлеще будет. Я уже много раз писал, что самое страшное, что могло бы произойти, это Себ тренирующий LGD (и по моральке поднимающий, кстати, тоже). Там вообще все мажоры, ESL и Инты брать будут подряд 3 года, не меньше, без перерыва. Что-то вроде Astralis в КС, только еще сильнее.
Себ настолько жесткий, что он не только разобрался со всей имбой и кого из них банить/пикать, он еще и андеррейтед героев нашел, послеинтовская мета сейчас играется драфтами OG.
Там даже борьбы стратегий не было (когда одни свою реализуют, другие им мешают и пытаются свою), видно что по драфту одна команда переехала другую в хламину. И это на каждой карте весь турнир, кроме буквально двух или трех. Я такого не помню за всю историю.
26 Окт 2019 в 13:29
2
По факту он сливал мид всем подряд в нулину. За это и хейтили
26 Окт 2019 в 22:18
1
Он только изредка сливал, но в основном был чуть-чуть слабее чем ожидается от игрока тир-1 уровня.
Проблема была в том что ожидания всех зрителей/болельщиков были слишком высоки, ОГ тогда была топовой командой, брала мейджеры, ну и как бы все ждали что мидер у такой команды должен играть минимум как Миракл.
27 Окт 2019 в 05:29
0
Ну а я про что! Чел пришел на место Миракла, который играл в первоначальном составе ОГ, естественно, что ярые фанаты, хейтеры и просто дотеры рассматривали его каждый мув под лупой. И как только они не находили соответствие Мираклу и просто Ана где-то ошибался - то тут же на него выливали ведро помоев, причем незаслуженных.
26 Окт 2019 в 13:36
-1
Ну я и говорю - он лил соляру непривычным способом. Просирал линию, а дальше уже камбекал и начинал разваливать налево и направо.
К тому же на этом вся стратегия ОуДжи того времени строилась: они оставляли Ану на линии одного, не помогали и не гангали мид, даже если лайн-апп не в пользу Аны был, и опекали Нотейла на керри. А потом Ана уже камбекал и начинал тащить.
26 Окт 2019 в 15:20
0
Он именно сливал 1 на 1 да же на героях которые по идее должны стоять на равных или доминировать. Т.е. когда ты специально отдаешь мид, что бы выиграть на других лайнах это одно. Но когда у тебя всегда 2 из 3х линий минимум в говне. Это уже неправильно. У них комбеки именно полноценные были, когда все линии в салат были проиграны.
26 Окт 2019 в 16:24
0
Но он таки лил соляру в ОуДжи? Лил.
31 Окт 2019 в 00:17
0
Я там сверху написал, здарова
26 Окт 2019 в 10:52
1
Магия!
26 Окт 2019 в 11:18
1
Сраные отбросы под дебафом зависти ставят дилзуйк статье.
31 Окт 2019 в 00:16
0
Ставлю дизлайк за то, что такая собака, как он, выигрывает 2 раза Ти. (Я про ситуёвину с менеджером)
26 Окт 2019 в 12:03
1
Он просто рили киберрожденный, в отличии от лила
26 Окт 2019 в 12:07
1
"В первый раз Анатан 'Ana' Фам сыграл в Dota 2 в возрасте 12 лет." В доту же можно играть только с 14, почему он нарушает
26 Окт 2019 в 12:20
1
объясни это текущей школоте, начиная с первого класса.
это скорее всего взаимодействие с оргами и турики там всякие.
а руинить катки можно с тех пор(6-8 лет), как сможешь включить коплюктер, запустить доку2 и жмакнуть поиск игры.
я порой бывает ору вголосину, когда мне 7-8 летний поц на мидовом инвокере объясняет в войсчате как играть на 5-ке
26 Окт 2019 в 12:09
0
Ой да ладно, кто из нас тут это правило не нарушал? хD
26 Окт 2019 в 12:35
0
Там у китайцев дота бескровная и без скелетов
26 Окт 2019 в 12:57
0
а как выглядил папич, который скелетон кинг?
27 Окт 2019 в 10:48
0
3д папич загугли
31 Окт 2019 в 00:28
0
Выключил на 1:30, хотя надо было это сделать на 0:10. Говно для даунов от ДЦП животного
31 Окт 2019 в 00:40
0
ты целых 10 секунд посмотрел говно для даунов, чел у тебя проблемы
31 Окт 2019 в 02:37
0
Мож у меня и проблемы - не спорю. Но ты это говно рекламишь = у тебя х(икс)10(десять (ten)) проблемы
31 Окт 2019 в 02:38
0
где ты рекламу увидел? баребух
01 Ноя 2019 в 21:29
0
3д папич загугли
3д папич загугли
3д папич загугли
Мож я и баребух, а ты тогда баребух, который оторвался от жеппы. Настолько ты бесполезный
31 Окт 2019 в 00:24
0
Вообще-то надо сделать 18+. Или 20-22+. Или хотя бы отдельный котлован для даунов, 22+ и животных 30+ /заводных подпивасников
26 Окт 2019 в 12:28
1
как обычно дотеры, которых обсирает Папич становятся великими игроками с кучей достижений
26 Окт 2019 в 21:19
-1
Мы знаем кто следующий
26 Окт 2019 в 14:33
1
гэний
27 Окт 2019 в 10:46
1
Чел сначала переехал в другую страну чтобы подбор игроков был получше + личный менеджер выбил ему место в профессиональной команде. Не ну че, пацан к успеху шел.
26 Окт 2019 в 11:20
0
Круто, спасибо, интересно почитать
26 Окт 2019 в 17:18
0
Ну Pog
26 Окт 2019 в 19:13
0
Вылизали очко OG по самые гланды
26 Окт 2019 в 21:32
0
Куману дайте Себа, он будет до 2050 года побеждать инт
27 Окт 2019 в 09:36
0
Анька уже не та.
26 Окт 2019 в 11:53
-1
Аня
26 Окт 2019 в 19:02
-1
зачем серый фон? он что умер? ньюс совсем глупый да
26 Окт 2019 в 11:26
-4
Двух любых более-менее скиловых терпил закиньте Себу и он из них сделает победителей Инта
26 Окт 2019 в 11:43
-5
что за ноунейм? чем знаменит?
26 Окт 2019 в 12:36
4
На последнем интике пикнул Виспа в керри

Лучшие авторы

За день
Всего мемов: 1
KDA: 124
124
За неделю
Всего мемов: 7
KDA: 49
346

Мемы

nuprivettt
124
AD

Новости

Активность

ульт тускара > критов ПА
44
ульт тускара > критов ПА
Автор: lJIEXMARKl
Герои: общие обсуждения
вот вам тема для дискасса   что имеет пахомка? 450% крит урона с15% шансом 50 уворотов   таланты :15 урона\225 хп - оба говно 25% сплеш\15% вампирика - слишком слабые 25% к увороту\-4 брони - вот эти таланты...
шейкер3 юзлес кусок
38
шейкер3 юзлес кусок
Автор: esper369
Герои: общие обсуждения
Немного нытья.. но уже не в первый раз вижу подобных шейкеров.   (кратко - шейкер3 через макс пассивку ничего не может в силу силу своей бесполезности) Суть являния: В харду берется шейкер - шейкер так...
То есть ММР, это показатель реакции и координации по клавиатуре?
12
То есть ММР, это показатель реакции и координации по клавиатуре?
Автор: Artigor
Общие вопросы и обсуждения
За дневную игровую сессию на скаймаге, минимум в пяти играх мне пишут что я использую скрипты, репортят, угрожают баном аккаунта и т.д.  Если такое большое кол.людей уверенны что они видят конкретно скрипт...
новый акк, только 5 позиция
59
новый акк, только 5 позиция
Автор: ya zayka [PAINFUL]
Рейтинговая система и статистика
Решил проверить самого себя и свои нервы)))) (заняться нечем) Суть эксперимента, новый акк, без пересечений с мейном и т.д, все игры на саппорте 5 позиции, калибровка так же, столкнулся с проблемой, что...
Ваши топ 3 сапорта пятерки.
127
Ваши топ 3 сапорта пятерки.
Автор: Frank Sinatra
Герои: общие обсуждения
1.  - не понимаю почему герою дали аое миссы 70% которые можно реармить,  самый сильный отпуш скилл, бешенный мс(по сути бессмертие вместе с блайндом на линии) и ульту, которая как 10 блекхолов без анимации...
Простите пж за очередную мусорную тему о нью аке
7
Простите пж за очередную мусорную тему о нью аке
Автор: Sorryteam
Рейтинговая система и статистика
Всем привет работяги и директора. Крч, много уже тем было о новых аккаунтах, наверное это сейчас мейн стрим в каком то смысле, большинство тем о нью аккаунах несло смысл типа как работягам апнуть 4-5-6к...

Матчи

Стримы

Видео