Sheever: «Valve никогда не была суперактивной компанией в плане маркетинга»

Ведущая англоязычной студии аналитики Йорин 'Sheever' ван дер Хейден рассказала о трудностях своей работы.

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

Не утомляют ли постоянные поездки? Не появляется ли иногда желание отказаться от какого-нибудь турнира?

Порой, если перелет слишком долгий, а сам турнир должен идти всего несколько дней, я задумываюсь о том, чтобы пропустить его. Но у меня довольно выигрышная позиция, ведь меня не одну приглашают на турниры, со мной вместе едет еще и  ODPixel. Многие другие таланты, уезжая на турнир, оставляют дома свои семьи, детей, любимых и поэтому порой чувствуют себя расстроенными и подавленными.

Я же путешествую вместе с Оуэном [ ODPixel, прим. ред.], и мне это нравится. Иногда у нас не так много свободного времени между турнирами, к примеру, после этого у меня будет всего 4-5 дней перед поездкой в Стокгольм [на второй мейджор сезона, прим. ред.]. Зато потом я, возможно, возьму себе отпуск на месяц (смеется). Благодаря этому балансу я все еще люблю путешествовать. Да, с одной стороны, это немного утомляет, но мне это приносит удовольствие.

Какие трудности возникают на турнирах? Какой чемпионат был самым сложным?

Турниры могут быть сложными по разным причинам. К примеру, The International 2019, когда главной была китайская трансляция. Для нас это был настоящий вызов, потому что обычно англоязычная трансляция главная, и мы управляем процессом: «Эй, поприветствуйте команды», и все обращали на них внимание. Но на TI9 этим руководила китайская студия, и нам приходилось ждать, пока они это скажут или обратят внимание на другой важный момент. И это было непросто.

Поэтому каждый турнир в чем-то был сложным, так как на многих из них были свои особые испытания. Я полагаю, что на старте моей карьеры было куда сложнее, чем сейчас. Но я не думаю, что могу сказать: «Да, вот этот турнир был действительно самым сложным».

О негативном фидбеке в сторону девушек-комментаторов в СНГ и западных странах

Я бы разделила ответ на этот вопрос на несколько частей. Во-первых, я получала довольно много негативных комментариев в свой адрес, особенно в начале карьеры, и для меня это было действительно тяжело. Но понимаешь, если меня назовут «страшной ***», я не буду реагировать, а продолжу заниматься любимым делом. Однако так я могу сказать сейчас, но на старте карьеры все было иначе.

Возможно, тут дело в разнице культур, я не знаю. У вас больше комментаторов-девушек, но их хуже принимают… У нас, кстати, еще есть  Moxxi, у нее действительно отлично получается. Я не могу говорить за нее, но мне кажется, что ей достается меньше хейта, чем в русскоязычном комьюнити. С чем это связано, я не могу сказать, если бы знала, мы бы уже решили эту проблему (смеется). Я считаю, со временем все наладится.

Когда я была больна, множество людей, которые сталкивались в своей жизни с раком, начали относиться ко мне с симпатией. На фоне этого мои персональные хейтеры стали несколько спокойнее и «тише», так как они поняли, что большинство вступится за меня. Так что это в каком-то смысле помогло мне в дальнейшем. Я понимаю, что моя репутация после таких слов может пострадать, но это действительно так.

Онлайн Доты постоянно уменьшается. Что ты насчет этого думаешь? Есть ли у тебя идеи, как исправить это?

Dota 2 — довольно сложная игра. Сейчас популярность завоевывают «королевские битвы» — Apex, Fortnite, PUBG. И молодые игроки, которые приходят в эту сферу, скорее пойдут в Fortnite, нежели в Dota 2, просто потому, что они раньше узнают о Fortnite. Возможно, после этого они обратят внимание на League of Legends и только потом на Dota 2. Я не знаю, как привлечь больше новых игроков в «Доту». Я считаю, что это задача Valve — продолжать завлекать новых пользователей. Но Valve никогда не была суперактивной компанией в плане маркетинга, не считая TI. Надеюсь, она начнет этим заниматься — например, создаст новый туториал для новичков и проведет хорошую рекламную кампанию, снимет крутые синематики, особенно сейчас, когда мы видим, что многие турнирные организаторы в этом отлично преуспели.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

нет вопроса про бараки
ну тут это не обсуждается

Аватар пользователя

одна из самых потрясающих людей в англоязычной студии:TwitchHeart:

Аватар пользователя

Она то права, но этим надо было заниматься ещё с 13го года как игра в общий доступ вышла, и когда она набирала хайп

Аватар пользователя

Ну кстати насчет мультиков она верно подметила, у любого рофлотурика есть какие то синематики плюс минус смотрибельные, почему габен не может высирать раз в год че то подобное
Единственное что мы видим от них это ролики по новым героям

А может они считают что трусайт это и есть весь медиа контент который нам нужен?

Аватар пользователя

А какой идиот будет смотреть эти синематики? Если хочешь посмотреть мультик посмотри аниме, а тру сайт реально годный контент и мне как человеку который не играет в доту было бы интересно посмотреть именно его, а не какую-то графику

Аватар пользователя

Ну как минимум синематики для рекламы можно было бы пилить, по моему в те же говнотанки и то больше людей играет уже чем в доту, а причина проста - реклама танков уже давно везде в инете мелькает, а у доты вся реклама - призовой фонд инта, на который плевать тем кто не фанат киберспорта

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Эпичность пропала, я помню в году 16 она была, щас уже нет её! Увы! Валв один фик ничего не делает по надеждам игроков, то а смысл щас поднимать тему синематиков? Мы уже 5 лет ждём даертайд, но то чего мы хотим для нас не сделано! Это похоже на издевательство!!! Фэны ждут, а им пофигу, мою любимую игру насилуют откровенное глупые разрабы!

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Хорошо, мнение ноунейма, ладно плевать с ней, что думает лил? Где лил? Как лил сегодня покакал?
UPD : Я зашел на твиттер лила, лил много думает, но ты меня ньюс начинаешь разочаровывать, вместо того, что бы писать темки о лиле, ты делаешь темки о ноунеймах, вместо того, что бы рассказать о том, что лил сделал ещё один твит, ты делаешь ньюс о неинтересной телке, я разачарован

Аватар пользователя

блин вот это у нее рожа кирпичом, она не транс случайно?

Аватар пользователя
Аватар пользователя

так я о чертах лица, но на 50 очень хорошо сохранилась

Аватар пользователя

ну тут фотка после борьбы с раком и фулл облысения после химии, по этому стрижка короткая

Аватар пользователя

да причем тут стрижка, у нее челюсть как у Шварцнеггера)

Аватар пользователя

Более менее типичная европейская внешность (Слава святой инквизиции)
Не просто же так европейцы наших снгшных девок нередко клеят, ибо те гораздо красивее большинства европеек (там реально красивых очень мало, особенно если говорить про Германию, Голландию и т.д)

Форум