Ceb: «Сезон в Доте строится таким образом, что, если ты не побеждаешь на TI — ты лузер»

Себастьян 'Ceb' Дебс рассказал, почему принял решение покинуть активный состав OG, и о том, почему из команды ушли Ессе 'JerAx' Вайникка и Анатан 'ana' Фам. Также игрок поделился мнением о структуре соревновательного сезона в Dota 2 и подходе Valve к киберспорту. Интервью было взято сайтом The Esports Observer 28 января, за день до начала «OG Night».

Об уходе из активного состава  OG

Я принял это решение на подсознательном уровне, потому что мой порыв к соревновательной Доте не настолько силен, как прежде. После двух побед на чемпионате мира стало труднее ежедневно уделять время игре. Думаю, я дошел до такой точки в своей карьере, где мне следует сделать шаг назад.

О целях организации

 OG находится на вершине соревновательной сцены. Думаю, сейчас у нас гораздо больше целей, чем было раньше.

Мы создали методику и систему, которая хорошо работала в нашей команде, и мы уверены — ее можно с пользой применить и в других составах. Чувствую, что я смогу организовать эту систему, потому что сам был ее частью.

Что касается состава по Доте — мы строим команду, способную выиграть The International 2020. Это наша основная цель. Мне кажется, у коллектива будет больше шансов победить на TI, если я буду находиться «за кулисами», а не в кресле игрока.

Об уходе  JerAx и  ana

Это их личные решения. Они знают, как тяжело дается целый сезон. Один из главных принципов
 OG — максимальная отдача, и, думаю, на вопрос, готовы ли они вновь стремиться к этому, оба ответили бы: «Нет».

Лучше иметь игроков, которые готовы к конкурентной борьбе, а не просто людей, которые слепо будут стараться идти за тем, что им уже не нужно.

О соревновательном сезоне в Доте

Сезон в Доте строится таким образом, что, если ты не побеждаешь на TI — ты лузер.

На это влияет множество факторов, в том числе и история Доты. На заре развития соревновательной сцены действительно был подход «Выиграй TI или умри». Вы не могли называть себя хорошей командой, если плохо выступили на TI. Это въелось в менталитет игроков. Я не хочу сказать, что в сообществе уважают только победителей The International, но мышление людей не ушло далеко. Есть команды, которые выиграли TI, а есть те, кто пытаются его выиграть. Тут нету среднего уровня.

Об отношении Valve к киберспорту

Все зависит от подхода. В Доте все идет своим чередом. Можно сделать еще много чего, но в моем понимании Valve не видит себя промоутером киберспорта. Она занимается разработкой игры, и люди хотят продолжать выполнять свою работу. Riot полностью контролирует киберспортивную составляющую в League of Legends, это ее бизнес. Подход Valve же заключается в создании лучших игр, и у нее это получается. Для меня, как геймера, Dota и CS:GO — лучшие игры в плане сложности, баланса и различных тонкостей.

 OG объявила новый состав 29 января. Команда выиграла квалификацию на третий мейджор сезона — ESL One Los Angeles 2020.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Я не понял. Меня себ только что лузером назвал? :WaitWhat:

Аватар пользователя
Аватар пользователя

А что кто-то тебе незнакомый автоматически лузером становится? По такой логике ты среди 7-ми миллиардов лузеров живешь. Или может нет?:PepeThink_2:

Аватар пользователя

он имел ввиду про игроков, если ты не про игрок - к тебе не относится

Аватар пользователя

Как бы ты житель страны третьего мира, тебе вообще слово не давали

Аватар пользователя

Я думаю, себ-умный и воспитанный человек, который понимает, что собаки третьего мира не могут выиграть ТИ. Поэтому: Нет, не назвал.

Аватар пользователя

Мем уже мёртвый, но спорт как не крути и должен строиться на таких принципах. А когда челики типа Айсберга говорят нам бы лишь в топ 10 попасть залутать баблишка, то тут ясно, почему он и считает таких собаками.

Аватар пользователя

если что, себ - это лил, который смог. не смог бы - щас бы был презираемым всеми токсичной помойкой.

Аватар пользователя

Не согласен,если он и токсик,то вне команды,сто самое главное,в команде он поддерживает всех по максимуму,ана он родился в тильте и только себ его вытащил

Аватар пользователя

если бы он не победил на ТИ, тогда бы он себя называл лузером? :WaitWhat:

Аватар пользователя

Что то в этом есть, но до Лила ему, все же, далеко.

Аватар пользователя

Но он смог лишь пару лет назад, до этого он был лошпедом с заслугами меньше чем у лила, но чето его никто не презирал и не хейтил :pepethink:

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

почему мне так грустно, что ОГ развалились=(( Думал опять ворвутся на инт и третий аегис слутают...

Аватар пользователя

"Есть команды, которые выиграли TI, а есть ...VP:Peka:

Аватар пользователя

то есть сидеть на гигантской зп, иметь кучу бабок с рекламы и лутать 500к на мажорах - быть лузером?

Аватар пользователя

Так Ана тоже навсегда ливнул? Сначала писали что просто сезон пропустит или тип инсайды от него, что инта 11 все равно не будет?

Аватар пользователя

Valve создали методику ботов и систему, которая хорошо работала в нашей команде

Аватар пользователя

в параллельной вселенной, где ОГ занимали бы топ-16 два раза подряд на ТИ, Себ бы сказал, цитирую: "Победа на ТИ это лишь везение, а везет обычно ЛУЗЕРАМ"

Аватар пользователя

Подход Valve же заключается в создании лучших игр, и у нее это получается

Где-то в сторонке плачет артефакт - единственная игра Вольво за последние 10 лет, не считая купленного мода автошашек по доте в качестве отдельной игры.

Аватар пользователя

Ну не верю я, что ог в нынешнем составе, что то покажет на инте. Ана, джеракс и себ это ана, джеракс и себ.

Аватар пользователя

Они ушли- ибо дота помойка. Даже изи вин и Мани на ТИ10 не остановили их От ухода.

Аватар пользователя

Да божечки, чел сто пицот лет сидел на помойке, пока ему не повезло отсосать большому папочке:Jebaited:

Аватар пользователя

как игрок он очень хорош, спокойно лайнапы стоял на всех ти вс топовых кери и пятерок. про психологический стержень команды в его лице вообще говорить нету смысла

Аватар пользователя

Как игрок - да, хорош, вопросов нет. Но как человек он дерьмо. Любой кто попадался с ним играть в паблике подтвердит, если, конечно, не захочет лизнуть его сладкую французскую попку. Себ один из самых токсичных хайптс плееров.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум