CaspeRRR о критике в свой адрес: «Я душный вообще всегда»

Комментатор Maincast Роман 'CaspeRRR' Лепехин в своем telegram-канале отреагировал на критику в свою сторону. Он опубликовал пост, в котором объяснил, из чего формируется его стиль комментирования.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Последнее время стал часто сталкиваться с критикой моей манеры подачи информации во время комментирования, а также критикой "незнания игры". Эти "статьи" и часть комментариев под ними побудили меня написать данный текст, чтоб дальнейшие материалы имели более структурированный характер и там было меньше вкусовщины. Хочу разбить этот длиннопост на две части по вышеупомянутым претензиям.

По первой причине всё достаточно просто. Я просто ВСЕГДА такой. У меня нет режима переключения между комментаторским режимом и “домашним”. Я душный вообще ВСЕГДА. Представьте каково моей жене и детям, и ваши страдания во время просмотра матчей покажутся лёгкой прогулкой под пение птиц. Не буду на этом пункте заострять внимание, потому что тут всё просто - это либо нравится, либо нет. Если вы болеете за команду, над которой я рофлю, то вы имеете полное право негодовать. ЭТО НОРМАЛЬНО. И можете писать мне, какой я желчный, токсичный и всё в таком духе, пока ваш любимый керри игрок идёт пофармить без выкупа в чужой лес и умирает, имея зарплату в X тысяч долларов. Ваше право!

Другое дело, когда манеру повествования переносят в плоскость “понимания игры”. Просто скажу, что однажды профессиональный игрок влетел ко мне в твиттер с несколькими клипами, где я “не шарил”. Вот только в процессе дискуссии (что я очень люблю) выяснилось, что его точно так же, как и некоторых других, не устраивает именно “манера повествования”. Почему-то для некоторых людей “не шарит” и “желчная ***” это одно и то же. Прошу не путать. Это важно для дальнейшей порции текста.

 CaspeRRR считает, что в Dota 2 важно аппелировать к аргументам и фактам, а не обращать внимания на показатель рейтинга или достижений на профессиональной сцене.

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Я обожаю спорить, потому что именно в споре рождается истина. И у споров есть базовые правила, которые нужно знать, чтоб не выглядеть балбесом в лице людей с повышенной концентрацией извилин.

Первое и главное: апеллирование к авторитету это типичная ошибка всех, кто вступает в споры с кем-то из комментаторов или аналитиков. Поясню на пальцах. Нельзя и абсолютно глупо говорить во время спора “НУ ВОТ А ТЫ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛ И ВООБЩЕ У ТЕБЯ РЕЙТИНГ МАЛЕНЬКИЙ, И ПО-ЭТОМУ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА КРИТИКОВАТЬ”. Это просто глупость, хотя бы потому что ни у кого нет достижений уровня  Puppey или  n0tail, или любых других ребят из топ-50 игроков по призам, кроме этих самых игроков. Следовательно, никто с призовым рейтингом ниже, не имеет права их критиковать. Верно? Ну тогда посмотрите, сколько достижений у многих вами любимых комьюнити кастеров в денежном эквиваленте. Именно этот параметр демонстрирует “статусность” игроков наиболее отчётливо, а не циферки в рейтинге (хотя эти понятия иногда коррелируют друг с другом). Я ведь могу точно так же любому ноунейму из твиттера писать: “А ТЫ КТО ТАКОЙ ВАЩЕ, ЧЕЛ, АЗАЗАЗА?! *** ТЫ ВЫСИРАЕШЬ СВОЮ КРИТИКУ МНЕ(!!!)? Я ЭТИМ 14 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ?”, ведь у меня за спиной едва ли не наибольшее число топ турниров, как у официального комментатора (точной статы я не веду, но суть вы поняли) в этой сфере ВООБЩЕ. Я своим опытом мог бы задушить 99.9% процентов населения этой планеты, если бы метод апеллирования к авторитету был мне близок. Но так сложилось, что я считаю этот метод тупиковым. Мне более близко - апеллирование к аргументам и фактам. DOTA это компьютерная игра (!внезапно!) и абсолютно всё, что происходит внутри игры это просто множество математических операций. Любой ганг, линию или драку можно смоделировать математически. Некоторые вещи сделать сложнее, некоторые - легче.

Кроме этого, комментатор также рассказал, что уже несколько месяцев трудится над логической частью програмного обеспечения, который бы моделировал массовые драки в игре.

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Роман 'CaspeRRR' Лепехин

Открою секрет, почему я забил на стримы полностью уже где-то два месяца как. Я засел над созданием логической части софта, который бы моделировал стадии лейнинга при классическом 2-1-2, а главное - драки 5х5 в мид и лейт-гейме. Я перелопатил тонны информации и статистических выкладок, а также составил таблицу на ~5000 значений для всех персонажей с пачкой различных коэффициентов и переменных для корректировки данных, которые учитывались в расчетах. Именно по этой причине порой от меня можно услышать очень странные вещи типа “ТБ перебивает Нагу”. В чистом поле при “простых” условиях это так (макс. уровень, без шмоток; ТБ не жмёт рефлекшн, в форме и с сандером. Нага с иллюзиями, без сна) Только что перепроверил. Именно по этой причине я последнее время топлю за блинки и скорость в драках. И именно по этой причине я сильно топлю за некоторые команды, которые удивляют меня сборками или необычными стратегическими драфтами. Именно отсюда растут ноги у моей фразы “В ЧЁМ ВАША ИДЕЯ?”, которой я раскидываюсь во все стороны и что очень бесит некоторых зрителей. Дота - очень сложная математическая головоломка, у которой может быть МНОЖЕСТВО ВЕРНЫХ РЕШЕНИЙ и в этой головоломке ключевую роль играет такая вещь, как человеческий фактор. В моём идеальном математическом вакууме драфты и конкретные противостояния могут работать одним образом, и совершенно иначе работать в реальных условиях. Никому ведь не нужно объяснять, что даже игроки высочайшего класса могут допускать ошибки? Иногда это даже не ошибки, а просто другое решение, которое имеет даже большую эффективность. Но от каждой ошибки, от каждого такого решения эффект бабочки расходится колоссальный. И вокруг этого строится мой личный конфликт последних нескольких месяцев)) Возможно, я слишком категоричен в некоторых своих суждениях, но вам ведь только интереснее меня подгнобить, когда я ошибаюсь?) При этом стоит понимать, что у меня готов только базовый костяк этого алгоритма, он огромен и считаю я это просто у себя в голове во время эфира, а это сложно!!! И конечно же, я могу ошибаться по целому ряду причин. Начиная от того, что я что-то не увидел/не учёл/просто тупой и заканчивая смертью керри без выкупа, что предсказать достаточно трудно.

 CaspeRRR был одним из комментаторов, которые участвовали в освещении WePlay AniMajor. На студию освещения Maincast обрушился шквал критики за низкое качество комментирования и отсутствие тематического оформления студии.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

"По первой причине всё достаточно просто. Я просто ВСЕГДА такой. У меня нет режима переключения между комментаторским режимом и “домашним”. Я душный вообще ВСЕГДА."

И почему это должно быть проблемой зрителей? Умение переключиться между работой и неформальным общением называется профессионализмом. Жаль, что у Каспера его нет. А с таким подходом как у него можно вообще все оправдать. Почему чиновники воруют? А потому что характер такой. Ничего не могут с собой поделать. Не наказывать же бедняжек за это, да? Как по мне так не можешь комментировать нормально - не комментируй.

Аватар пользователя

Меня Каспер не раздражает как комментатор. Пусть дальше гнобит киберкотлет. А твой пример не совсем верный, потому что чиновник ворует не по этой причине, ведь он все несёт в дом. Вот если бы он воровал в том числе дома у ребенка и жены, тогда была бы хорошая аналогия и он действительно вор по своей натуре. Но, так как он ворует для семьи в том числе, то такое оправдание являлось бы лишь отмазкой. А каспер комментирует как может и как умеет. Всем нравится невозможно.

Аватар пользователя

Я тут, скорее, говорил не о паталогической тяге к воровству, а об отсутствии моральных принципов и честности, которые не дали бы другому человеку так поступить. Но суть моего примера была даже не в этом, а в том, что оправдывать непрофессионализм негативными личными качествами и говорить, что это нормально, потому что ты такой человек - абсурд.

Аватар пользователя

Согласен с твоей мыслью, но профессионализм комментатора в доте - это что-то такое, для чего ещё очень далеко. Оно наступит, если аудитория доты будет аналогичной матчам по футболу, тогда это будет более жёсткий контроль за всеми участниками данной отрасли. Пока это остаётся на уровне жалоб школьников на сайте аниме2.ру, предъявлять какие-либо претензии нецелесообразно. Имхо

Аватар пользователя

Не надо никакого как в футболе а то быдло футбольный мячик придут в доту массово а так пока что хоть и токсичное но ламповое комьюнити и что важно в этом комьюнити профессионалы из всех отраслей которые всегда могут дать проф совет если вдруг кто-то что-то хочет узнать и спрашивает на форуме - а так быдло футбольное придет и будет тока о футболе говорить что уже кстати начинает потихоньку происходить ибо все чаще темки про футбол - вот и будете видеть форум полный быдлоногомяче тем ибо футболеры ни о чем больше почти не умеют говорить и интересов у них скудно хоть они и могут уверять в обратном

Аватар пользователя

Так и происходит при отсутствии конкуренции. Любой помоич может считать себя богом и никого ни во что не ставить, а все несогласные тупо неправы.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

посмотреть в чат стрима, там профессиональные кринжологи

Аватар пользователя

Чет помню во времена старладеров , на Каспера+ Годханта все дрочили , и считали топ связкой комментаторов (кроме вилата , вилат на 1 месте всегда был)
И я чет не пойму этой критики , раньше он так же комментил

Аватар пользователя

А я вот помню иное в те времена: мы писали петиции и собирали голоса, лишь бы вилат убрал со стримов годханта. Подписывалось огромное количество народа, никто понять не мог, откуда виталя вытащил этого парня с его "супер-шутками", которые бесили с первой минуты.
Потом подтянулись зумеры и неожиданно стало "на Каспера+ Годханта все дрочили".

Аватар пользователя

даже если и дрочили (нет). Вот тебе даже в этом результат монополии Сального. Где у тебя нету конкуренции и тебе ни надо ничего делать и развиваться в профессиональном плане даже вот чел сам говорит какой дома такой и на студии, а если критикуют то "я всегда был таким"

Аватар пользователя

Я специально искал записи с наиболее трешовыми играми со Старладдера, потому что их комментарии с рофлами к таким играм было весело слушать. Но нужно различать различные ситуации. Стиль комментирования, который отлично заходил в 200-минутной карте SFZ - C9, совершенно не подходит полуфиналу мажора. Это события совершенно разного уровня, да и сам общий подход к комментированию за эти годы сменился с домашне-гаражного на профессионально-спортивнй, а вот Каспер как будто так и остался где-то в 2015-ом...

Аватар пользователя

лень читать стену текста но его комментарии как надо играть топ командам мира уже бесят...

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Я лучше бы не читал на самом деле, такого непомерного чсв давно уже не встречал...

Аватар пользователя

худший комментатор, не умеет ни комментировать ни анализировать. Умеет выдавать только супер шутки с которых сам смеется противным смехом и чмырить игроков. Знаменитые "Ну кудаа, ну зачеем, ну чтоо это, ну что он купиил"

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Крутой и очень интересный анализ, жаль, что любая пара англ. кастеров дает вам за щеку по качеству

Аватар пользователя

Не особо понял к чему он высрал про нагу и тб в чистом поле, к чему эти данные если все это не работает в продоте, это же абсолютно юзлес инфа

Аватар пользователя

Никогда особо не горело с ру каста, но вообще по этому длиннопосту сложилось впечатление что у каспера крыша потекла.

Аватар пользователя

Отличное оправдание - я такой всегда))
Пример.
Почему вы убиваете? Я просто такой всегда)))

Аватар пользователя

Проблема Каспера в том, что его уровень комментирования так и остался на уровне 1 инта. А прошло уже 10 лет, никакого прогресса, только деградация.

Аватар пользователя

Что-то не увидел комментарий по поводу того, как каспер пол матча ег-т1 нудил, что у наги нет урона против ТБ, в итоге ег спокойно всех убили и зашли на хг. Потом, кстати, нага выиграла у ТБ в финале еще раз. Готов поспорить, что челу просто на 3к заруинила нага, поэтому он решил высрать свое недовольство на 100к зрителей

Аватар пользователя

а, Каспер, помнишь меня? Как там твой сыночек Стасик поживает?)

Аватар пользователя

Умница Роман Лепёхин изобрёл множество верных решений доты, а вы критикуете его даже не пройдя игру.

Уу хейтеры берегитесь, он вас задавит! (исключительно опытом).

Аватар пользователя

Какой-то дотер что-то там где-то высрал, а Каспер в ответ написал три простыни текста. Пригорел-проиграл, как говорится

Аватар пользователя

Почему, когда кастит про игрок, он никогда не базарит так, будто прошел доту, в отличие от всяких касперов?) Эти дурачки до сих пор не понимают, что их работа КОММЕНТИРОВАТЬ, а не анализировать действия людей, да еще и с позиции авторитета какого-то, мол, я-то точно знаю, что надо делать, имея в лучшем случае 6к ммр. Че он ваще несет про тб и нагу, когда в игре просто не может быть такой ситуации, господи

Аватар пользователя

Кратко:
Я - математический гений и всё что я говорю - есть модулирование ситуации
Все кто меня критикуют - хейторы, которые просто не понимают всего моего гения в этой игре
Команды по дота 2 - не доросли до моего уровня понимания игры, поэтому я имею право критиковать их на каждом шагу, имея 3к рейтинга.

Аватар пользователя

Не надо быть поваром чтобы критиковать еду .
Подумой !

Аватар пользователя

Ну, учитывая что это аниме мажор, он косплеил того самого челикса, который стоит над душой и рассказывает как правильно нужно жарить шашлыки

Аватар пользователя

Представил Каспера который во время захода на ХГ стоит сзади какой либо команды и кричит какой барак нужно бить

Аватар пользователя
Аватар пользователя

слышь, ты что комментатор? Почему ты его критикуешь? Вначале откомментируй 1К игр, а потом критикуй. Кто ты вообще такой? Наверное картавый дотер с писклявым голосом?

П.С.: Не хотел тебя обидеть, но так выглядит твой комментарий для любого адекватного человека.

Аватар пользователя

Жалко,вилат его там на что-то сильное подсадил

Аватар пользователя

4к, 30+ лет+ ведет себя на этих 4к как гений которого держат агенты. Все что нужно знать об этом персонаже.

Аватар пользователя

Мужики, недавно пару раз заходил в чат англ трансы WePlay и там ещё больше ноют. Пишут "Pls not sunsfan as caster" или по типу "BSJ STFU" и много другого

Аватар пользователя

это бывшие зрители мейнкаста перешли на англ трансляцию, где все супер

Аватар пользователя

За десятки часов просмотра анимемажора на английской трансляции ни разу не видел подобных комментариев. Может просто прошли мимо, но имхо вброс. Тем более от тебя другого и не ждешь

Аватар пользователя

ага, я помню, как лолеры когда-то говорили о том, как токсична дота, потом адепты англ сервиров говорили, какой токсичный ру сервер. Трава всегда зеленее у соседа в огороде

Аватар пользователя

Тыб ещё сказал что сансфена вся студия аналитики унижает и сокастеры

Аватар пользователя

Каспер алкаш мужик!!!Все мужики в таком возрасте начинают превращаться в свиней(по характеру), увы этого не исправить. Когда то хороший комментатор стал мужиком, вот и всё

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Когда человек пишет такие длиннопосты, сразу респект

Аватар пользователя

Не Каспер классный и мне близок душительный стиль общения )

Аватар пользователя

но ведь никто не говорит, что у комментаторов должны быть такие же достижения, как у пуппея или ноутейла... но иметь 3к рейтинга для комментатора (у каспера же +- столько, вроде) - неприемлемо, ведь это означает, что чел не шарит даже в базовых аспектах, стратегиях, мувах, решениях, причинах и тд. поэтому он и не понимает зачастую "а в чем идея?". короче стыдоба, лучше бы вообще ничего не высирал

Аватар пользователя

Перестал смотреть ру студии еще в 2014. Если студию аналитики еще иногда можно было смотреть, так как были бывшие про-игроки, то 3к комментаторов слушать нет сил. Профессионализм отсутствие как таковой. Постоянные осуждения команд/игроков за их решения, вместо непосредственного комментирования происходящего, что делают англ студии.
А конкретно с каспера я еще сгорел с его "рейндж барака". Игрок дает тычку в мили барак, каспер: "ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЗАЧЕМ ПОЧЕМУ ЫВДПЛОФЫВДПОЛФ"

Аватар пользователя

Мне вот интересно. Реально столько лицемерной критики. Типа - как он посмел критиковать проффесионалов в киберспорте? Сами критикующие - сомневаюсь что все поголовно проффесионалы в комментировании, но это им никак не мешает высказывать мнение.
Он в своих текстах на это намекнул, но лицемерам как то влом то же бревно искать в своем глазу.

Аватар пользователя

Смешно, когда сальноголовый говорит, что он стремиться к спорту, а у тебя на комментаторе тип, который смеется как тварь и шутит тупейшие шутки

Аватар пользователя
Аватар пользователя

и кто? желательно из нба, сальный к нему стремиться

Аватар пользователя

Абсолютно любой негр в нба до, во время и после матчей только и делает, что шутит над Йокичем и Люкой и нарочно произносит их имена неправильно.

Аватар пользователя

Такое чувство, что молодое поколение спермотоксикозников с синдромом малолетних максималистов начали душить каспера. Хз, норм комментатор со своими причудами и своей манерой общения с аудиторией. Кому то заходит, у меня например друг наоборот котирует шоу. Ему главное что бы было интересно смотреть, а кто куда пошел и какую кнопку нажал он и без комментатора видит и если, внезапно комментатор унылый цыфродрочер, то смотреть его скучно. Сам лично смотрю редко компетитив доту, на мажоре прочекал пару игр с Каспером, Хвостом, Вилатом. Ни к кому претензий не было.

Форум