Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $17,601,975

KeSPA выдала дотерам лицензии прогеймеров

Автор: ,


Южная Корея - единственная страна, в которой слово "прогеймер" означает род деятельности, а не что-либо ещё. Если во всём мире и есть прогеймеры, то этот статус определяется скорее в некоторых плавающих рамках. Если ты находишься в топовой команде - то ты, без сомнения, прогеймер. Если ты побеждаешь на топовых турнирах, то ты прогеймер. Если ты зарабатываешь игрой в эту игру, то ты прогеймер. Но опять же, сложно использовать этот статус по отношению к игрокам команды, которая ничего не добилась, но сидит на зарплате. Хотя, по сути, эти игроки являются прогеймерами в самом обычном проявлении этого слова. Грубо говоря, во всем мире слово "прогеймер" обозначает человека, который зарабатывает себе на жизнь игрой в компьютерные игры. Побеждает он там или нет - дело десятое. 

Вернемся к мекке мирового киберспорта. Да, именно мекке - в Корее был основан турнир World Cyber Games, Корея является единым монополистом огромного количества киберспортивных турниров, на которые съезжаются тысячи фанатов со всего мира. Как вы все прекрасно знаете, только в этой стране существует официальная структура, которая имеет своих представителей даже в правительстве страны - Korean e-Sports Players Association (сокращённо - KeSPA). Изначально данная структура была основана в 2001 году, после гигантского успеха World Cyber Games 2000. Да, корейцам понадобился целый год для регистрации, оптимизации и грамотной организации данной ассоциации. 

Чем же занимается KeSPA? Эта организация выполняет функции судьи, профсоюза геймеров, организатора и посредника. Всё, что имеет хоть какую-то связь с киберспортом в Корее, обязано быть согласованным с этой организацией. Мало того, с середины 2000х ассоциация получила статус официальной и имеет свое представительство в органах власти Южной Кореи. KeSPA занимается организацией матчей, турниров и лиг. Кроме того, организация следит за соблюдением всех контрактов на территории страны. А в случае нарушения - выступает как карательный орган, запрещая провинившемуся лицу иметь хоть какое-то дело с киберспортом в будущем.

Самым вопиющим нарушением за всю историю деятельности организации стал скандал, связанный с подставными матчами. 11 прогеймеров были уличены в создании очень серьезной махинации, за что были пойманы и наказаны. Что примечательно, в подставных матчах принимали участие даже легенды Starcraft: Brood War. Ими были:  Luxury, победитель WCG 2008 и Lost Saga MSL, а также звёздный  sAviOr, который являлся победителем целых трёх MSL, серебрянным призёром двух MSL и победителем OSL. Кроме того, "спаситель" дважды побеждал на Blizzcon. Как вы догадались, все достижения, которые игроки заработали на территории Кореи, были аннулированы. Все участники данного скандала были наказаны очень строго: половина была оштрафована, а другой половине было предписаны 120 часов отработок, а некоторым даже выписали 40-часовое посещение психатра по вопросам лечения от азартной зависимости. Кроме того, четверо прогеймеров во главе с  sAviOr получили условный срок. Речи о том, чтобы когда-то продолжить карьеру больше не шло - лицензии были аннулированы, а игроки - навечно забанены. 


Мы отошли от теоретической и познавательной части, так давайте же перейдем к сути данной статьи. Стало известно, что KeSPA, наконец, взяла пад патронат не только Starcraft II, а теперь ещё и Dota 2, заключив партнерское соглашение с компанией Nexon. Теперь все турниры по Dota 2, которые будут проводится в стране, находятся под патронатом и полным контролем KeSPA. Что это значит для рядового обывателя? Все стримы, кроме английского и корейского, теперь, скорее всего, будут недоступны, ввиду того, что турниры приобрели статус официальных. Этот статус означает, что лига или турнир получает доступ к более высокому спектру медиа-освещения. Имеется в виду журналы, газеты, телевидение. Да, Dota 2 попадёт на ТВ-экраны в Южной Корее. Мало того, теперь система организации и освещения турнира будет максимально приближена к проверенной системе GSL и OSL.

Но это всё цветочки. Самое главное, что все участники корейских турниров теперь получат прогеймерскую лицензию, которая позволит беспрепятственно находиться на территории страны неограниченное количество времени, если игрок будет продолжать придерживаться своего амплуа. В Starcraft получение лицензии является чуть ли не обрядом посвящения юнца в матёрого геймера. Лишь немногие представители других стран смогли получить заветную ламинированную карточку для себя. Первым это сделал канадский протосс  Grrr, который ещё и выиграл турнир уровня премьер в Корее. Победа на турнире такого уровня на родине игры от иностранца была впервые. Что касается корейцев, то на данный момент этой лицензией обладают свыше 300 прогеймеров по всей стране. Маленькая цифра, учитывая что на корейском сервере в Starcraft 2 играет около 300,000 человек, по данным за 2011 год. 

Что касается Dota 2, то эта игра в стране появилась совсем недавно - лишь после официального релиза во всём мире. Учитывая это, корейцы не стали делать особый упор на национальную сцену, поэтому пригласили на первые турниры известные западные команды. Конечно, все ведущие киберспортивные клубы сразу же создали состав по данной дисциплине, но в скором времени в стране выделился явный лидер - команда  MVP и её состав по Dota 2 -  MVP.Phoenix. Заняв лишь третье место на Nexon Sponshorship League Season 1, команда реабилитировалась во втором сезоне, выиграв его. Далее последовали посредственные результаты, но всё завершилось победой на KDL Season 2. Кроме того,  MVP.Phoenix является единственной корейской командой, которая покидала страну (для тренировок в Китае, участия в крупнейших турнирах - StarLadder Starseries Season 9 и The International 4. 

Помимо  MVP.Phoenix, на корейской сцене существуют и другие достойные команды -  PokerFace (бывш.  BirdGang/  StarTale/  fOu/  FXO.kor) и  MVP.Hot6ix. Странно, что ведущие киберспортивные клубы отказались от своих составов, хотя те показывают даже сейчас очень достойные результаты. Тем не менее, на сцене образовался некий штиль - топовые команды остаются там, где и были, а новички не особо спешат подтягиваться. Остаются неизвестными судьбы организаций  StarTale,  Incredible Miracle и  Samsung Galaxy, которые имели свои составы по Dota 2. Может, зарекомендовавшие себя новички и будут взяты под крыло титанов корейского киберспорта. 

Свежим глотком для сцены стало появление команд  Team Zephyr и  Rave. Если о членах  Zephyr информации довольно много, то из  Rave обычному зрителю известен лишь капитан этой команды -  Джио 'Jeyo' Мадаяг, долгое время игравший за  CompLexity и  Evil Geniuses.  Rave, ранее называвшаяся  EoT.Hammer, а ещё раньше -  Mineski.kor, сейчас является одной из четырёх ведущих команд в Корее. Что касается  Team Zephyr, то эти ребята и вовсе выиграли целых три крупных турнира на территории страны. 

Безусловно, лидером сцены сейчас являются  MVP.Phoenix, которые тренировались в Китае, ездили на Starladder, проиграли в финале Wildcard на TI4, но выиграли последний турнир у себя на родине. За ними должны идти  Team Zephyr, которые серьезно усилились тайваньским легионером  Merlini. Что касается остальных коллективов -  Rave и  Pokerface, то они тоже не мальчики для битья, поэтому топ в Корее хоть и состоит из тех же команд, но явного лидера не наблюдалось долгое время.  

Мы плавно подошли к тому, что при наличии стабильности в сцене, KeSPA получила возможность наградить лучших из лучших. Да, вы всё правильно поняли - буквально перед стартом Korean Dota 2 League все четыре команды, которые участвуют в Tier-1 этой лиги, получили свои лицензии прогеймеров. Это - первые лицензии, которые были выданы игрокам по Dota 2 на территории страны. Что касается Tier-2 команд, то пока неизвестно, получили ли эти ребята свои заветные карточки. Кроме всего прочего, сразу 10 иностранцев получили свои лицензии, что является рекордом за всю историю KeSPA. Неясно, получил свою лицензию  Purge, или же её выдали  Merlini. Но мы сможем узнать об этом уже в скором времени. 

Сейчас нам остается только порадоваться за иностранные команды, которые находятся в Корее, ведь они добились того, чего добивались многие игроки в Starcraft годами. Кроме того, корейские прогеймеры также заслуживают похвалы - они не прогнулись под мощью более опытных игроков из других стран и заняли свое место на сцене, чем полность заслужили свои лицензии. Понятно одно - Dota 2 сцена в Корее развивается полным ходом, поэтому эта страна очень скоро вклинится в противостояние Запада и Китая. Напоминаем вам, что уже стартовала Korean Dota 2 League Season 3, в которой участвуют все самые лучшие команды страны.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
03 Авг 2014 в 15:28
36
Мама, я хочу быть прогеймером
03 Авг 2014 в 15:34
23
Mampusti
03 Авг 2014 в 17:11
38
Сынок, ты далбаеб
03 Авг 2014 в 18:23
2
А портфель на завтра сложил?
04 Авг 2014 в 02:15
2
каникулы,не?
03 Авг 2014 в 15:29
-9
вообще тронулись типы
03 Авг 2014 в 15:29
-6
На ТИ5 хоть ТОР8 взяли бы эти корейцы...А то разговоров дохуя про них а результатов нет
03 Авг 2014 в 15:33
0
Корейцам нужно время. Через время будут в топе.
03 Авг 2014 в 15:38
-14
они уже как год в жопе и корейский турнир даже я бы в соло против 5 выиграл бы изи бризи
03 Авг 2014 в 15:40
6
Окей. Тогда ты и вп 1 выиграл бы )
03 Авг 2014 в 15:44
1
Night Sniper у обидно читать тебя)
03 Авг 2014 в 15:58
0
ЧТО Ж НЕ ВЫИГРЫВАЕШЬ-ТО,УРОДКА
04 Авг 2014 в 11:04
0
Чет не заметил тебя на ти4.
04 Авг 2014 в 21:01
0
про100даун
03 Авг 2014 в 15:31
-11
надеюсь во всем мире будет такое )
03 Авг 2014 в 15:31
-10
АХАХХАХААХ. Скоро и дендику дадут :3 Теперь все поймут, что он про. Хейтеры сосн_т
03 Авг 2014 в 15:33
2
Толсто
03 Авг 2014 в 19:40
0
мхк поймет хоть и толсто
03 Авг 2014 в 15:51
-4
хз. Стримил и буду стримить, пока не получу бан) а получу - пройдет 24 часа и снова буду стримить. Рот их.. ну вы знаете
03 Авг 2014 в 16:04
-3
KeSPA, это почти Kappa.
03 Авг 2014 в 16:16
0
...по сути, эти "игркои" являются...
03 Авг 2014 в 17:33
-4
када минер?
03 Авг 2014 в 18:30
8
если бы соло жил в корее, его бы посадили
03 Авг 2014 в 23:23
0
киберспортивный мафиози Дон Соло!
03 Авг 2014 в 21:40
1
если бы Корея была Северная, взяли бы и ТИ4 и все остальное, а иначе расстрел
04 Авг 2014 в 00:35
0
jeyo да ладно
04 Авг 2014 в 06:28
0
Хочу отметить, что GSL и OSL - платные\закрытые\приватные стримы, если такое все же введут - дота стримы серьезных игр попросту умрут, конечно, можно будет посмотреть в дота2, и все же, GSL\OSL убивают любую игру, к которой они приходят, это печально, если раньше старкрафт смотрело под сотню тысяч, то с приходом GSL еле-еле 9к набирается, в общем, эти "профсоюзы" - китайские мейл ру.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

FUERTE_
346

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?