Какой должна быть подготовка к Major?

Автор: ,

До старта Boston Major остается чуть более трех недель: командам-участницам пора отложить все заботы на второй план и сосредоточиться на подготовке к главному турниру зимы. Мы собрали все данные о подготовке команд и постарались выявить те коллективы, которым подойти к Бостону в идеальных кондициях будет чуть легче, чем остальным. 

Для начала — немного статистики. С сегодняшнего дня и до третьего декабря пройдет пять крупных LAN-ивентов с участием команд-участниц Boston Major. Четыре команды примут участие в двух турнирах, еще восемь коллективов будут иметь лишь один шанс обкатать подготовленные стратегии на практике. Остальные организации будут готовить своих игроков в закрытом режиме. 

Ниже представлена статистическая выкладка по полезности подготовительных турниров. Разумеется, стоит помнить, что статистика записывается после матча, но какие-то интересные закономерности увидеть все же можно.

Турнир от Valve  Выступления команд-победителей турниров на следующем TI/Major  Выступления призеров Major/TI
перед турниром от Valve
The International 5  Secret (MDL*): 7-8 место на TI5
 Secret (ESL): 7-8 место на TI5
 EG — 2 место на ESL
 CDEC — нигде не участвовали
 LGD — 5-8 место на MDL
Frankfurt Major  Secret (Nanyang): 2 место
 Secret (MLG): 2 место
 OG — 3 место на MLG
 Secret — выиграли два турнира
 EG — 2 место на MLG
Shanghai Major  Alliance (StarLadder): 7-8 место
 EHOME (MDL): 9-12 место
 Secret — 5 место на SL и MDL
 Liquid — 3 место на StarLadder
 EG — 2 место на StarLadder
Manila Major  MVP.Phoenix (WePlay): 5-6 место
 Liquid (EPICENTER): 2 место 
 OG — 3 место на EPICENTER
 Liquid — 1 место на EPICENTER
 NewBee — 2 место на EPICENTER
The International 6  NewBee (Nanyang): 9-12 место на TI6
 Wings (Summit): 1 место на TI6
 Na'Vi (StarLadder): 13-16 место на TI6
 Wings — 1 место на Summit
 DC — 5-6 место на MDL, SL и Summit
 EG — 5-6 место на StarLadder
*в таблице указаны только турниры премьер-уровня, проводимые за месяц или менее до турнира от Valve.

Прежде всего, стоит отметить следующий момент —  Wings стала первой командой за всю историю соревновательной Dota 2, которая в течение месяца выиграла ивент от Valve и коммерческий турнир. Это еще раз подчеркивает уникальность команды; обычно к победителям подготовительных ланов успевают подготовиться. Или вот, например, обратная ситуация: опытная команда  Evil Geniuses, несмотря огромное количество первых мест, перед турнирами от Valve ничего не выигрывает — а потом неизменно занимает место в тройке лидеров.

Впрочем, стоит сказать, что многое зависит от характера турнира и характера команды. Например, затишье перед Manila Major было разбавлено одним, но сверхкрупным турниром EPICENTER. Лучшие коллективы выложились на максимум, а затем заняли весь пьедистал почета на Филиппинах. А вот разнообразия турниров перед TI6 сыграло отрицательную роль — блиставшие на них  Na'Vi NewBee Secret Liquid и  OG не смогли попасть даже в восьмерку лучших в Сиэтле.

Пример  Secret, кстати, довольно показателен: перед TI5 и Frankfurt Major команда одержала серию крупных побед, однако на ивентах от Valve к победе так и не пришли. В то же время после ужасного выступления зимой 2016 года команда Клемента Иванова неожиданно для всех одержала победу на Shanghai Major.

Впрочем, киберспортсмены привыскли нарушать статистические законы, поэтому слишком большое значение этим выкладкам придавать не стоит: так,  Secret решили повторить китайский опыт и успешно игнорировали квалификации на крупные турниры, пока не вылетели с Boston Major Qualifier и не остались без игровой практики на два месяца. Мы же перейдем к командам.

Удобнее всего готовиться к Главному турниру в Бостоне будет, как ни странно, американским командам. «Злые гении» и  Team NP, хоть и участвуют сразу в двух турнирах перед Major, в состоянии разработать удачный план подготовки. Так, сначала североамериканцы сыграют на стартовавшем сегодня Northern Arena, а через неделю продолжат обкатывать стратегии на The Summit 6. Выезжать за пределы региона  NP и  Evil Geniuses не придется, однако игрокам следует серьезно отнестись к распределению времени, чтобы избежать переутомления. Впрочем, столь опытные профессионалы наверняка это понимают.

Немного сложнее исходные данные у  Wings Gaming и  EHOME: маршрут им предстоит тот же, но акклиматизация и месяц жизни в другой стране наложат свой отпечаток. Кто-то скажет, что им проще будет приспособиться к американским часам и прочим вещам, но обычно для этого хватает недели. Кроме того, проблем у менеджмента будет выше крыши: от организации более-менее привычного питания до удачного места для буткемпа. Хочется верить, что все это на игровой форме никак не скажется.

Еще две американские команды,  Digital Chaos и  compLexity, перед Boston Major оказались в неприятной ситуации. Место проведения, разумеется, для них выглядит очень удобно, да и практика у каждого коллектива будет, но два разных турнира для двух этих команд пока выглядят скорее обузой. Так,  compLexity за несколько часов перед началом своего ивента были вынуждены поменять керри, и теперь сыгрываться обновленной пятерке придется прямо в рамках официальных матчей Northern Arena. Вот если бы у них было недели две, например, до The Summit...

А вот  DC, не сыгравшие ни одного официального матча в режиме Captains Mode после финала The International, с бОльшим удовольствием бы отправились в Монреаль — но вынуждены будут показывать свои наработки прямо перед турниром, на том самом The Summit. Впрочем, если отбросить соревнования, база у обоих коллективов отличная — привычный тимхаус, полный штат обслуживающего персонала и поддержки команды: все это может взметнуть вверх чашу весов с неудачным календарем.

Чуть раньше остальных границу Соединенных Штатов для участия в главном ивенте зимы пересекут  Virtus.Pro и  Team OG. И для них календарь тоже выглядит неплохо: обе команды большую часть октября проведут дома, после чего примут участие на The Summit. Две недели — хороший срок для того, чтобы привыкнуть к разнице во времени, а «на месте» игрокам предстоит только провести несколько официальных игр и в оставшиеся дни провести работу над ошибками, чтобы в идеальных кондициях начать выступление на Boston Major.

Стоит отметить грамотное решение «медведей» отказаться от участия в DreamLeague, которая состоится слишком поздно — перелет в Европу и обратно ради встречи с тремя неудачниками квалификаций выглядел бы очень спорно. Вариант намного лучше, чем у описанных выше китайцев: и разница в менталитете не так велика, и сам срок пребывания в Штатах немного меньше.

В похожей ситуации находятся и  Faceless: с 16 по 20 ноября команда в уютном особняке студии Beyound The Summit будет играть, тренироваться и развлекаться. Однако для них последущие две недели будут немного труднее, и дело даже не в четырех азиатах в ростере:  Black и  iceiceice отлично владеют английским и имеют огромный опыт в подобных путешествиях. Но за спиной у «безликих» нет большой команды или богатых спонсоров — а потому большой вопрос, есть ли у пятерки возможность провести время перед турниром в Америке. И если нет, перелет в Сингапур и обратно может стоить  Faceless слишком много времени на дорогу и необходимый после нее отдых.

Лишний перелет будет и у  Ad Finem: после ивента в Монреале грекам точно придется лететь домой. На их счастье, Northern Arena проходит сейчас, что сравнительно рано. Конечно, время перед Boston Major у команды будет, а за прямыми соперниками  SsaSpartan и компания будут смотреть из дома. Вполне возможно, что игровая форма у «львов» окажется даже лучше, чем у адаптированных  EHOME. Впрочем, даже при желании греческая организация оплатить подобный буткемп в США вряд ли бы смогла.

Две азиатские команды,  MVP.Phoenix и  Execration, тоже получат шанс проявить себя на LAN-турнирах. Правда, эти ивенты пройдут (точнее, уже проходят) с участием только восточных коллективов. Участникам Major на этих турнирах будут противостоять далеко не самые сильные команды: так, в группах  MVP.Phoenix противопостоят японцы и сингапурский стак, а  XCTN в рамках ROG Masters будут сражаться с монголами и австралийцами. Можно ли подобное назвать достаточной игровой практикой, особенно для команд, которые только что сделали замену?

Наконец, еще четыре пятерки — три коллектива из Поднебесной и  WG.Unity — будут тренироваться в закрытом режиме. Соперников для практических игр, конечно, хватает, но ведь официальные матчи это совсем другое дело. Впрочем, из этого тоже можно вынести пользу, ведь фактор неожиданности никто не отменял. Хотя большинство все равно выбирает турниры (даже несмотря на ту печальную статистику). Правильно ли?

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
11 Ноя 2016 в 06:38
-9
Нави в теме - изи лукасовские
аааа изи
11 Ноя 2016 в 11:50
0
Очередная юслес темя от МукуДота. Увольте его кто-нибудь!
11 Ноя 2016 в 06:54
-5
Ну как же запилить бесполезную статью и не упомянуть в ней днави ? Анимешник-ньюс не знает ответа
11 Ноя 2016 в 09:02
0
Какой должна быть подготовка к Major? Сегодня нам об этом расскажет ньюсмейкер, который никогда в своей жизни не сталкивался с деятельностью профессиональных команд.
11 Ноя 2016 в 09:10
0
Разнообразие турниров перед ти6 для Нави .
Убило просто
11 Ноя 2016 в 09:19
3
Статистика очень неудобно подана, пришлось несколько раз перечитать, чтобы понять что имел ввиду автор. Я так-то не выучиваю наизусть победителей всех турниров. Стоило написать немного чётче.
11 Ноя 2016 в 13:59
1
Да не говори, в один момент показалось, что он сам уже запутался.
11 Ноя 2016 в 09:38
1
Больше напрягает Сикрет в каждой теме, пуппей показал себя, затем вместо того, что бы адаптироваться, он выгоняет через пару месяцев Forev'a и выдёргивает Khezu из неплохого коллектива. Все его заслуги за все годы начинают сгорать в последние месяцы.
11 Ноя 2016 в 13:56
0
"Все его заслуги за все годы начинают сгорать в последние месяцы."

Это что-то вроде: "не заплатил 10% Энви>не выиграл ТИ1+Мажор"?
11 Ноя 2016 в 17:15
0
Ну во первых TI1 прошёл 6 с лишним лет назад и вспоминать его каждый раз не разумно, и второе. 10% от призовых сикрет за 2016 год составляет 137 000$. Это годовая зарплата трех полицейских в США.
11 Ноя 2016 в 10:14
0
""" А вот разнообразия турниров перед TI6 сыграло отрицательную роль — блиставшие на них Na'Vi, NewBee, Secret, Liquid и OG не смогли попасть даже в восьмерку лучших в Сиэтле."""" WOOT
Крикнул просто - где же там нави то блистали на турнирах до ти6 ? дристали наверное Тс хотел написать , нави после 13 года превратились в тень , блистал там только алкаш пустыми бутылками на солнце
11 Ноя 2016 в 10:22
0
"привыскли"
11 Ноя 2016 в 10:51
-1
NAVEE DAVEE!!!1 PALETC VVERKH !!!
11 Ноя 2016 в 11:57
1
Ньюс, ты можешь запилить хоть 1 тему, где НЕ будут упоминаться рожденные отлетать?
11 Ноя 2016 в 18:30
1
Ньюсмейкеру нужно срочно делать таблицы с жировками ЖКХ.
11 Ноя 2016 в 13:31
1
господи. пока эту таблицу поймешь...сам черт ногу сломит
11 Ноя 2016 в 13:36
0
дел комм
11 Ноя 2016 в 16:26
0
Вау, мега информативная таблица. Что за высеры, нет норм новостей, лол ?
12 Ноя 2016 в 00:30
0
Классная таблица, сразу видно, что человек учился их составлять.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

papepipupo
-18

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?